Obam 38 30 октября, 2020 Опубликовано 30 октября, 2020 · Жалоба меня никто не переубедит в абсолютной ненужности внутрисхемной отладки! Это нам известно ;-) но "проблемы полового здоровья шерифа индейцев не беспокоят" ((-8Ж Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 30 октября, 2020 Опубликовано 30 октября, 2020 · Жалоба 5 minutes ago, Eddy_Em said: Да не знаю даже, может быть, MSP'шки я бы и использовал, был бы внятный гид (что и как делать, пошагово, чтобы в линуксе с этим работать) и целесообразность (вот тут тяжко: MSP'шки дороговаты, все-таки). вот это настоящий линуксвэй, без пошагового гида никуда :) 1) скачать code composer под линукс 2) установить ... profit а младшие msp430 дешевле даже совсем убогих stm8. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddy_Em 2 30 октября, 2020 Опубликовано 30 октября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, _pv said: настоящий линуксвэй 1 hour ago, _pv said: скачать code composer под линукс Это - не линуксвэй! Потому что нормальные приложения устанавливаются через репозитории! Ну и кроме того, ставить себе некую 100500-ю IDE лишь ради того, чтобы прошить микроконтроллер - маразм! Это уж вообще не UNIX-way. Юниксвейно - написать код в IDE, скомпилировать при помощи gcc посредством make, а затем тем же make (типа make flash) прошить какой-нибудь простой утилиткой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Obam 38 30 октября, 2020 Опубликовано 30 октября, 2020 (изменено) · Жалоба Да-да, всё, что не из "репы", то от лукавого... IDE ... чтобы прошить микроконтроллер - маразм... Юниксвейно - написать код в IDE... Последовательне надо быть, "тщательнЕе" В аббревиатуре "IDE" D-development: существенно больше чем "прошить", а если учесть что "make" совсем не простая "утилитка", то "I" в аббревиатуре вовсе не просто так. Изменено 30 октября, 2020 пользователем Obam Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
koluna 0 30 октября, 2020 Опубликовано 30 октября, 2020 · Жалоба Ребята, IDE не нужна... я собираюсь прикрутить к CodeBlocks. Для STM32F у меня сейчас через make и собирается и прошивается. Это не проблема. Если я выбираю MSP430, то хотелось бы знать что лучше выбрать в качестве инструментария: 1) GCC 2) бинутилзы 3) софт для прошивания 4) программатор И сколько надо бубнов, чтобоы это все запустить... Вот что есть в репозиториях для моего Минта: koluna@intel:~$ apt-cache search msp430 binutils-msp430 - Binary utilities supporting TI's MSP430 targets gcc-msp430 - GNU C compiler (cross compiler for MSP430) gdb-msp430 - The GNU debugger for MSP430 msp430-libc - Standard C library for TI MSP430 development msp430mcu - Spec files, headers and linker scripts for TI's MSP430 targets mspdebug - debugging tool for MSP430 microcontrollers Хотелось бы понять - оно норм или лучше скачать откуда-нибудь? Тут: GCC - 4.6.3~mspgcc-20120406-7ubuntu5 Binutils - 2.22~msp20120406-5.1 libc - 20120224-1ubuntu1 хидеры, скрипты и пр. - 20120406-2 Судя по году (2012) - старовато... Вот здесь тулзы лежат (много в инете ссылок на это), но как написано - устарело. См. оф. сайт Техаса. Оф. сайт Техаса. Тут, вроде, актуально... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 31 октября, 2020 Опубликовано 31 октября, 2020 (изменено) · Жалоба Я использую SAU510-USB JTAG Emulator Iso Plus v2, классная штука. Совместим с Linux, есть драйверы и оболочка. Только я ни с MSP430, ни с GCC, ни с линухом дел не имею, у меня Win10 и TMS320. Изменено 31 октября, 2020 пользователем Oymyacon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 31 октября, 2020 Опубликовано 31 октября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, Oymyacon said: Я использую SAU510-USB JTAG Emulator Iso Plus v2, классная штука. Совместим с Linux, есть драйверы и оболочка. Только я ни с MSP430, ни с GCC, ни с линухом дел не имею, у меня Win10 и TMS320. классная, наверное, но не за 700$ за переходник USB->SPI, пусть и изолированный, USB целиком можно отдельно развязать если так уж необходимо. для отладки tms320 можно и xds110 обойтись, который есть на плате MSP-EXP432P401R за 20$. msp432 тоже кстати неплохой вариант низкопотребляющего МК, если ещё посчитать немного надо, всё-таки cortex M4F, ну и остальную периферию низкопотребляющей тексасы тоже делают хорошо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 31 октября, 2020 Опубликовано 31 октября, 2020 · Жалоба 31 minutes ago, _pv said: msp432 тоже кстати неплохой вариант низкопотребляющего МК, если ещё посчитать немного надо, всё-таки cortex M4F, ну и остальную периферию низкопотребляющей тексасы тоже делают хорошо. Я бы всё-таки старичков от Microchip типа PIC10, PIC12 и PIC16 не сбрасывал со счёта. Как я понял, задачи будут решаться не суперсложные, а там потребление и цены очень низкие, и отладочные средства дёшевы и отклонированы. Была тут уже темка про PIC10 так ему альтернативы по микропотреблению и не нашлось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 31 октября, 2020 Опубликовано 31 октября, 2020 · Жалоба 7 minutes ago, Oymyacon said: Была тут уже темка про PIC10 так ему альтернативы по микропотреблению и не нашлось. Ну, так это не "старички" совсем. Микрочип продолжает развивать эти линейки мелких МК до сих пор. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_pv 79 31 октября, 2020 Опубликовано 31 октября, 2020 · Жалоба 1 minute ago, Oymyacon said: Я бы всё-таки старичков от Microchip типа PIC10, PIC12 и PIC16 не сбрасывал со счёта. Как я понял, задачи будут решаться не суперсложные, а там потребление и цены очень низкие, и отладочные средства дёшевы и отклонированы. Была тут уже темка про PIC10 так ему альтернативы по микропотреблению и не нашлось. не, даже всякие мелкие армы вниз до этих древних 8мибитных дотянулись и по потреблению и по цене. а уж какой-нибудь msp430fr2000, за 20 копеек американских, в субмикроамперную спячку умеет, имхо любые мелкие пики перекроет. единственное что осталось для пиков/авров это совсем уж "контроллер кнопки включения" в sot23 корпусе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Oymyacon 0 31 октября, 2020 Опубликовано 31 октября, 2020 · Жалоба 57 minutes ago, _pv said: не, даже всякие мелкие армы вниз до этих древних 8мибитных дотянулись и по потреблению и по цене. Не дотянулись, уже выяснили. 58 minutes ago, _pv said: единственное что осталось для пиков/авров это совсем уж "контроллер кнопки включения" в sot23 корпусе. Как я понял, в этой теме задача подобная. Для более серьёзных ТС уже использует STM32. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 1 ноября, 2020 Опубликовано 1 ноября, 2020 · Жалоба я достигал хороших результатов с EFM32(EFM32TG842F32). 7uA в режиме EM2 с выходом из спящего режима каждые 200ms. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 1 ноября, 2020 Опубликовано 1 ноября, 2020 · Жалоба Ну, это результат относительно хороший. Где-то такого потребления может быть много. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
koluna 0 1 ноября, 2020 Опубликовано 1 ноября, 2020 · Жалоба On 10/31/2020 at 5:15 PM, Oymyacon said: Как я понял, в этой теме задача подобная. Для более серьёзных ТС уже использует STM32. Задача несложная. 1 Литий-Ионная банка + зарядник MCP73831. Маленький мотор-редуктор (1 оборот несколько раз в день, нагрузка небольшая совсем). Пару входов сухой контакт, возможно, датчик Холла. Датчик присутствия или что-то подобное, чтобы определить есть ли объект в пределах 1 м. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
razrab83 21 2 ноября, 2020 Опубликовано 2 ноября, 2020 (изменено) · Жалоба 30.10.2020 в 15:00, koluna сказал: Стартап и скрипт линкера для STM32L готовый можно где взять? возьмите Stm32CubeIDE. HAL, со всеми стартапами, скриптами и прочими свистелками-пиделками в коробке. сразу настроенный gcc и отладчик. Холоворд c нуля, с настройкой низкоуровневой периферии (тактирование, GPIO, UART, ....) на чуждый процессор без заглядывания в даташит, за несколько минут. Всё интуитивно-понятно. (правда под линуксом не пробовал, но в винде в кубИдэ сразу всё в коробке) Отладчик/программатор для stm8/stm32 копейки, на вскидку тыц/тыц. Если нужно быстро, то в любом крупном городе есть в наличии.... можно купить (я купил за 300р). под stm8 в линуксе возможно будут проблемы с компилятором, из-за отсутствия такого. ps Цитата Я слышал про поддержку STM8 в sdcc, поставил — фигвам! Изменено 2 ноября, 2020 пользователем razrab83 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться