Dron_Gus 2 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба День добрый. Собственно сабж. Есть желание сделать двухканальный AFR (по мотивам, например http://wbo2.com/lsu/lsuworks.htm https://www.wbo2.com/2a0/schem.htm) + двухканальый EGT (термопара) + двухканальный датчик детонации. Очень хочется на одном проце. Ищется ARM уровня Cortex-M4/M7 с хорошей аналоговой периферией: 1. АЦП >=12 бит с PGA 2. ЦАП хотя бы 10 бит с минимум 4 выходами. 3. встроенные компараторы желательно 4. 5V питание будет огромным плюсом. Среди STM - F373 серия ближе всего. Но всего два ЦАП, 3.3В питание усложняет схему. Встроенные компараторы имеют ограничения, не уверен, что от них будет польза. Есть AT SAMDA1 с хорошей аналговой периферией. Но опять 3.3В и слабоват. Есть SAM C21 - уже 5В, но опять дохлый M0. Куда еще посмотреть? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Forger 26 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба 1 minute ago, Dron_Gus said: Куда еще посмотреть? вот тут попробуйте )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба У аналоговых девиц серия ADuC имеет вроде как неплохие АЦП/ЦАП, но там CM3 80 МГц, а серия ADSP-CM4xx без ЦАПов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tanya 4 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба STM32G4 - много ЦАПов. Но термопары потребуют внешних усилителей. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 244 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба Урезать осетра в части 5V-питания и выбор станет многократно богаче. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Stepanov 9 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба На рассыпухе+МК будет дешевле и главное лучше по качеству сигнала чем на любом МК в котором есть перечисленное. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба 2 часа назад, Dron_Gus сказал: (по мотивам, например http://wbo2.com/lsu/lsuworks.htm https://www.wbo2.com/2a0/schem.htm) По таким мотивам, не нужно ничего делать, все делается гораздо проще. 2 часа назад, Dron_Gus сказал: Есть SAM C21 - уже 5В, но опять дохлый M0. Например что то из https://www.nxp.com/docs/en/data-sheet/S32K-DS.pdf Или так https://eu.mouser.com/Semiconductors/Embedded-Processors-Controllers/Microcontrollers-MCU/ARM-Microcontrollers-MCU/_/N-a85pc?P=1z0wti1Z1z0wu68 Да и кортекс в вашей задаче не нужен. 2 часа назад, Dron_Gus сказал: АЦП >=12 бит с PGA Зачем? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dron_Gus 2 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба 2 hours ago, Tanya said: STM32G4 - много ЦАПов. Но термопары потребуют внешних усилителей. Спасибо, G-серию я как-то упустил. Для термопар, скорее всего, поставлю MAX31855 и не буду думать. :) 1 hour ago, Stepanov said: На рассыпухе+МК будет дешевле и главное лучше по качеству сигнала чем на любом МК в котором есть перечисленное. Пока тоже убеждаюсь в этом... 1 hour ago, Vasily_ said: Зачем? Например, чтобы в дифф режиме мерить ток накачки с достаточной точность при разумном значении токового шунта. Тоже самое для тока подогревателя. Ну и регулировать усиление для датчиков детонации. Я пока хз какие там бывают уровни сигнала. Плюс АЦП с PGA обычно менее требователен к выходному сопротивлению источника сигнала. Просто потому что это вход ОУ, а не УВХ. 1 hour ago, Vasily_ said: Да и кортекс в вашей задаче не нужен. Вероятно. Я пока не очень понимаю сколько ресурсов потребует фильтрация сигналов с датчиков детонации. Находил упоминания про 30% загрузку проца на STM32F4 для аналогичной задачи, но без подробностей о алгоритмах. 2 hours ago, jcxz said: Урезать осетра в части 5V-питания и выбор станет многократно богаче. Это не обязательный пункт. Просто придется думать больше. Как там все вписать в 3.3В диапазон. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба 20 минут назад, Dron_Gus сказал: Например, чтобы в дифф режиме мерить ток накачки с достаточной точность при разумном значении токового шунта. Тоже самое для тока подогревателя. Все делается гораздо проще, берете контроллер лямбда зонда Bosch CJ125, если совсем круто тогда CJ135, и все получается даже с диагностикой. Измерять ток нагревателя тоже не нужно, у меня давно сделан альфаметр с кан шиной на CJ125, так что это мы уже проходили. 25 минут назад, Dron_Gus сказал: Я пока не очень понимаю сколько ресурсов потребует фильтрация сигналов с датчиков детонации. И не нужно, это тоже делается на готовом чипе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dron_Gus 2 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба 1 minute ago, Vasily_ said: Все делается гораздо проще, берете контроллер лямбда зонда Bosch CJ125, если совсем круто тогда CJ135, и все получается даже с диагностикой. Измерять ток нагревателя тоже не нужно, у меня давно сделан альфаметр с кан шиной на CJ125, так что это мы уже проходили. Да. Про эти чипы знаю. Но это не спортивно. К тому же они реализуют только один "аналоговый" режим управления током накачки. Лучшую скорость реакции показывает "цифровой/ключевой" режим, когда ток накачки близок к предельному и переключается сразу же как только напряжение ячейки перешло через 0.45. А Ваша разработка открытая? Где-то посмотреть можно? 5 minutes ago, Vasily_ said: И не нужно, это тоже делается на готовом чипе. Да. TPIC8101. Или что-то более прогрессивное появилось? Такой сейчас и использую. Но хочется иметь доступ к сырым данным. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба 16 минут назад, Dron_Gus сказал: Лучшую скорость реакции показывает "цифровой/ключевой" режим Наслушались всяких Максиков? В CJ125 реализовано все что может зонд, или вы не согласны с разработчиком зондов и чипа BOSCH ? 16 минут назад, Dron_Gus сказал: А Ваша разработка открытая? Нет, чисто коммерческая. 16 минут назад, Dron_Gus сказал: Где-то посмотреть можно? Можно. Один из вариантов. 23 минуты назад, Dron_Gus сказал: TPIC8101. Или что-то более прогрессивное появилось? Не в курсе, думаю должно появится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dron_Gus 2 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба 8 minutes ago, Vasily_ said: Наслушались всяких Максиков? В CJ125 реализовано все что может зонд, или вы не согласны с разработчиком зондов и чипа BOSCH ? Ну все же это не совсем его бредни. Насколько я помню, это расковырянный то ли AEM, то ли Innovate. Которые все же не последние конторы в этой области. С правильной обвязкой можно реализовать оба режма в софте. А обвязка, если выбрать правильный МК, вырождается до пары-тройки буферных ОУ и ключика на подогрев. Где-то видел проект на камешке от Cypress, там вообще остался только проц и ключ. 8 minutes ago, Vasily_ said: Можно. Судя по всему без лишних изысков, просто и по даташиту? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба Только что, Dron_Gus сказал: Судя по всему без лишних изысков, Какие изыски нужны? RS232, CAN, есть, аналоговый выход есть. 3 минуты назад, Dron_Gus сказал: просто и по даташиту? В принципе да, ну чуток поковырялись в бошевских прошивках. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dron_Gus 2 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба 4 minutes ago, Vasily_ said: Какие изыски нужны? В принципе никаких. Просто поинтересвался. 5 minutes ago, Vasily_ said: В принципе да, ну чуток поковырялись в бошевских прошивках. Это хорошо когда есть такие подсказки :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 10 сентября, 2020 Опубликовано 10 сентября, 2020 · Жалоба 11 минут назад, Dron_Gus сказал: Насколько я помню, это расковырянный то ли AEM, то ли Innovate. Innovate расковыряли, дерьмо еще то, если его разместить под капотом, как только он нагреется уплывают показания а потом он тихо умирает, ошибка по нагревателю людям мозг выносит. Постоянные калибровки на чистом воздухе нужны, во общем бред. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться