Ruslan1 17 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 · Жалоба Оказывается у моего МК два из используемых для общения с модемом пинов могут использоваться именно как USB. То есть чисто теоретически(если плата позволит) можно и USB подключить, "если партия прикажет". Но это такая серьезная ревизия кода, что как-то не хочется. Пока что думаю, что уже реализованный и работающий UART проще использовать, чем новый USB. А есть ли у USB интерфейса с модемом какие-то серьезные приемущества по сравнению с UART в режиме CMUX? Скорость не критична, UART устраивает. Прямо сейчас вижу причину- USB есть в модемах везде, а UART не везде. Но опять же, универсальным ли будет модем с USB. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CADiLO 12 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 · Жалоба UART в новых модулях может и умереть, особенно в LTE-A или 5G Так что может стоит на будущее задуматься про USB. Сделать один раз и тогда любой модем не задумываясь, только VID/PID меняем. А с UART может получиться, а может и нет, потом несовместимость, потом понадобится расширить функционал.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 · Жалоба 12 minutes ago, Ruslan1 said: Но опять же, универсальным ли будет модем с USB. Если наработаете базу с одним модемом, то подключить другой будет уже не страшной проблемой. От USB в будущем, скорее всего, не уйти - генеральная линия такова. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 · Жалоба Огромное спасибо всем! Помогли не утонуть. Путь с конверсией модемного USB в UART - очевидно худший из вариантов, так делать не буду. Буду сейчас выбирать модуль именно с UART, в перспективе думать про USB. Но это уже вопросы для другого топика. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 11 июля, 2020 Опубликовано 11 июля, 2020 · Жалоба Просто замечание, если кто будет читать: UART на модеме LTE выглядит ужастно неадекватно. Как Ферари на грунтовке. UART соединение становится узким местом, ограничивающим скорость обмена через канал связи. Как результат: скорость, например, не более 100 кбит/с на любой категории LTE. Можно, наверное, и мегабит в секунду выдавить (а кое-у кого есть UART и на на 4МБит), но вы поняли о чем я. Так что нужно не жмотиться и закладывать сразу USB соединение. По крайней мере, как опцию в железе, чтобы потом не страдать. Ситуацию, наверное, можно улучшить, если использовать встроенные прямо в модем опции обмена и иметь подключенный к модему носитель. Тогда через UART идет только команда, а не полный поток сырых данных (как у меня). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Movi 0 8 августа, 2020 Опубликовано 8 августа, 2020 · Жалоба Тоже столкнулся с такой же проблемой. Мне нужен именно UART на U-Blox TOBY-L210 в LGA корпусе. Приобрёл MPCI-L210 для теста и только потом заглянул в даташит. Понял что облом с UART. Стал приглядываться к модулю: на нём есть куча тест-поинтов и нераспаянных компонентов. Вероятнее всего UART таки можно вытащить! Где бы найти раскладку этих TP, схему или хотя бы гербера от MPCI-L210 ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Movi 0 8 августа, 2020 Опубликовано 8 августа, 2020 · Жалоба Разобрался с тест-поинтами! Модули MPCI-L2 уже имеют опциональный UART прямо на выходе mini PCIe (16-TXD, 17-RXD). Линии TXD, RXD нашёл, думаю остальные линии тоже разведены, но мне пока что они не нужны. Всё что нужно - это запаять 0402 перемычки, которые расположены в возле верхнего левого угла модуля: Важный момент - уровни 1.8V, значит нужен преобразователь, чтобы не спалить модуль. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 10 августа, 2020 Опубликовано 10 августа, 2020 · Жалоба On 8/8/2020 at 1:52 PM, Movi said: Разобрался с тест-поинтами! Модули MPCI-L2 уже имеют опциональный UART прямо на выходе mini PCIe (16-TXD, 17-RXD). Линии TXD, RXD нашёл, думаю остальные линии тоже разведены, но мне пока что они не нужны. Всё что нужно - это запаять 0402 перемычки, которые расположены в возле верхнего левого угла модуля: Если смотреть в даташит на этот PCIe модуль, то: Quote 16 UIM_SPU NC N/A Internally not connected 17 UIM_IC_DM NC N/A Internally not connected То есть как бы для SIM карты зарезервировали. Так что хакерство какое-то. Если это не указано в даташите- то может измениться в любой момент. Сегодня эти ноги свободны, а завтра их заняли. Для однократного применения или тестирования может и пойдет, но дальше стола оно уйти не должно. Ну или списаться с ublox и получить их благословение на данный апгрейд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Movi 0 13 августа, 2020 Опубликовано 13 августа, 2020 · Жалоба On 8/10/2020 at 12:18 PM, Ruslan1 said: Для однократного применения или тестирования может и пойдет, но дальше стола оно уйти не должно. Да, я согласен. Я именно для теста и хотел это сделать. On 8/10/2020 at 12:18 PM, Ruslan1 said: Ну или списаться с ublox и получить их благословение на данный апгрейд. Тоже думал написать им письмо. Сейчас жду ещё модули LARA-R211 и SARA-R410 - тоже хочу пощупать UART. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Movi 0 13 августа, 2020 Опубликовано 13 августа, 2020 (изменено) · Жалоба Прошу прощения, сейчас заметил свою ошибку: я машинально указал номера ног для TOBY-L210 LGA (16-TXD, 17-RXD). Для MPCI-L2 mini PCIe это (17-TXD, 19-RXD). Но это не отменяет правильное замечание уважаемого Ruslan1 (теперь это UIM_IC_DM и UIM_IC_DP) Изменено 13 августа, 2020 пользователем Movi Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться