Ozelot 9 13 июня Опубликовано 13 июня · Жалоба 3 hours ago, repstosw said: Свёл все характеристики в спойлер Я так понимаю, что это портативное устройство. Укажите энергопотребление, пожалуйста. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 13 июня Опубликовано 13 июня · Жалоба 5 часов назад, repstosw сказал: П = Прочность! Китайцы, видимо, не знают такого слова 🤣 Китайцы-китайцам рознь, уже который раз заказываем там платы и сборку и на удивление ничего не отваливается и не стирается при мойке))) 9 часов назад, vov4ick сказал: Чудно китайцы проектируют. Это же датчик температуры и влажности плюс колесо фортуны Проектируют нормально, но как всегда бывает, не с первого раза получается, и сборка первых модулей видимо тоже хромала, но на вторых и третьих уже исправились... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
GenaSPB 11 13 июня Опубликовано 13 июня (изменено) · Жалоба 3 hours ago, Ozelot said: энергопотребление При передатчике в один ватт и подсветке дтсплея на энергосбережение можно не расчитывать. Изменено 13 июня пользователем GenaSPB Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 13 июня Опубликовано 13 июня (изменено) · Жалоба 16 hours ago, alexPec said: Интересно что покажут испытания на дальность... Испытали на дальность. Два человека, по девайсу в руке: антенны на расстоянии 1,5 метра от асфальта. Прямая видимость. Дистанция устойчивой связи 160 метров. Дальше - связь либо с перебоями, либо её нет вообще. Это с настроенными J-антеннами. С китайскими четверть-волновыми коротышами (которые на 433 МГц) - дальность устойчивой связи ещё меньше - 50 метров. 7 hours ago, Ozelot said: Я так понимаю, что это портативное устройство. Укажите энергопотребление, пожалуйста. В режиме full-duplex (50% приём, 50% передача) ток от литий ионки - 0.95 A. Ночная подсветка подкинет ещё +0.45 A тока (при 100% яркости. Яркость регулируется ШИМ). 6 hours ago, mantech said: Китайцы-китайцам рознь, уже который раз заказываем там платы и сборку и на удивление ничего не отваливается и не стирается при мойке))) Речь шла об отладочных плататах MangoPi. Изменено 13 июня пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 13 июня Опубликовано 13 июня (изменено) · Жалоба 1 час назад, repstosw сказал: Прямая видимость. Дистанция устойчивой связи 160 метров. 5 часов назад, GenaSPB сказал: При передатчике в один ватт Честно говоря думал будет дальше... Я понимаю, что полоса там гораздо шире, чем голосовые рации, но рация с такой мощностью на 144МГц у меня по прямушке тянула на пару км... Еще делал радиоудлинитель на основе радиомодулей от "мощных" радиотелефонов панасоник 900МГц, там мощность 70-80мВт была, аналоговый фуллдуплекс, полоса шире, чем у раций, антенна 10см дальность устойчивой связи по прямой (без шипения) 500м. Изменено 13 июня пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 13 июня Опубликовано 13 июня (изменено) · Жалоба 43 minutes ago, mantech said: Честно говоря думал будет дальше... Я понимаю, что полоса там гораздо шире, чем голосовые рации, но рация с такой мощностью на 144МГц у меня по прямушке тянула на пару км... Я тоже думал. Однако реалии оказались другими. Попробую провести ещё одни испытания - один абонент на балконе, второй на улице. Посмотрим, что будет. У голосовой рации полоса 25 кГц. А здесь полоса 850 кГц. У голосовой рации аналоговая передача данных - допустимы помехи, незначительно влияющие на распознаваемость речи. А здесь - передача цифрового сигнала, допускающего до 10% ошибок в пакете. У голосовой рации граничиный С/Ш = 3 дБ (УЧМ). А здесь С/Ш > 10дБ (а то и выше из-за 4GFSK). Если брать тупо только первый аргумент, то уменьшение дальности при расширении полосы: SQRT(850/25) ~ в 6 раз 43 minutes ago, mantech said: Еще делал радиоудлинитель на основе радиомодулей от "мощных" радиотелефонов панасоник 900МГц, там мощность 70-80мВт была, аналоговый фуллдуплекс, полоса шире, чем у раций, антенна 10см дальность устойчивой связи по прямой (без шипения) 500м. Я тоже делал передачу сжатого голоса (кодек MELP до 800 бит/c) с помощью трансивера LoRa. дальность на 1,2 Вт была - 8 км в городе по прямой. А тут 1 мегабит - вместо 1 кбита. Можно ещё попробовать отказаться от дуплекса (это было одно из требований заказчика, которому нужна была небольшая дальность) и перейти на полу-дуплекс (с кнопкой PTT как в рациях). Скорость тогда нужна будет в 2 раза меньше. Полоса будет уже в 2 раза - дальность выше в квадратный корень с 2 раз. На практике больше - так как приёмнику легче. Потом ещё ухудшить качество JPEG, добившись сжатия в 2 раза больше - ещё корень с 2. Может снизить FPS в раза 1,5-2. Или разрешение. Итого в 3 раза ещё можно увеличить дальность. Но это уже будет не дуплекс и качество картинки хуже. Или отказаться от T113-s3, и сделать на V3s (как я это хотел вначале с более эффективным кодеком H264 ). Но заказчику нужно было на t113-s3. Что он хотел - то я и сделал. Дальше чисто для себя конфигурирую... Кстати, если промоделировать дальность в каком-нибудь калькуляторе... Вот данные: Частота 438 МГц Высота антенн над землёй 1,5 м Мощность передатчика 1 Вт Чутьё приёмника -88 дБм (заявлена в даташите. Реально - хуже, из-за коммутации антенны на приём-передачу) Полоса пропускания приемника 850 кГц Битрейт 1 МБит/с (500 к симв./с) Модуляция 4GFSK BT=0.5 Максимально допустимый процент ошибочных байт в пакете: 10% Усиление антенны - как у J-антенны (+0,25 дБд) Импеданс: 50 Ом Прямая видимость Изменено 13 июня пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 13 июня Опубликовано 13 июня · Жалоба 21 минуту назад, repstosw сказал: Или отказаться от T113-s3, и сделать на V3s (как я это хотел вначале с более эффективным кодеком H264 ). Ну еще вариант, кодировать программно, декодировать аппаратно, на таком мелком разрешении думаю потянет))) 22 минуты назад, repstosw сказал: Но заказчику нужно было на t113-s3. Интересно, как он это обосновывал? В этой задаче же нет ничего такого, что не тянет v3s? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 13 июня Опубликовано 13 июня (изменено) · Жалоба 10 minutes ago, mantech said: Ну еще вариант, кодировать программно, декодировать аппаратно, на таком мелком разрешении думаю потянет))) Вот как раз декодировать программно проще, чем кодировать. 10 minutes ago, mantech said: Интересно, как он это обосновывал? В этой задаче же нет ничего такого, что не тянет v3s? Обосновывал отсутствием G2D у V3s и всего одним ядром, против трёх у T113-s3. Для своих целей посматриваю на R818. Там как раз G2D, H264, DVP, LCD, несколько ядер A53. Но вот насколько он в тренде? P.S. Кстати, у фулл-дуплекса есть ещё одно жесткое требование, ограничивающее дальность связи - приемник синхронизируется от удалённого передатчика: тоесть принял пакет, и тут же послал ответный пакет. У второго оператора также. Поэтому, достаточно кому-то одному находиться в тяжёлых условиях - связи не будет у двоих (в таком случае девайсы переходят в режим периодической отправки пакетов с псевдо-рэндомным интервалом, по истечению таймаута, чтобы связь восстановилась, когда условия приёма улучшатся). Изменено 13 июня пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 13 июня Опубликовано 13 июня (изменено) · Жалоба 3 часа назад, repstosw сказал: Для своих целей посматриваю на R818. Как по мне - дороже в 3 раза и слишком избыточен, для моих задач, конечно))) 3 часа назад, repstosw сказал: Обосновывал отсутствием G2D у V3s и всего одним ядром, против трёх у T113-s3. Т.е. программу на этой рации он сам хотел писать? Ибо, если прога ваша, то какая разница, сколько там ядер и пр, ибо автор гарантирует работу ПО, причем с увеличенной дальностью и пр..))) Странный заказчик какой-то, ИМХО... Изменено 13 июня пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 13 июня Опубликовано 13 июня (изменено) · Жалоба 3 hours ago, mantech said: Т.е. программу на этой рации он сам хотел писать? Ибо, если прога ваша, то какая разница, сколько там ядер и пр, ибо автор гарантирует работу ПО, причем с увеличенной дальностью и пр..))) Странный заказчик какой-то, ИМХО... Я не могу раскрывать все детали коммерческой версии проекта, потому что NDA. Там и печатная плата другая, и корпус есть с нормальным расположением кнопок/сенсорный дисплей, есть GUI и функционала в разы больше. То, что представлено в видео - это базовый функционал устройства со "спартанским"(минимальным) интерфейсом + часть моих изменений, как мне удобно. Что касается "сам хотел писать" - да: с кодом работают несколько человек. Изменено 13 июня пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 16 июня Опубликовано 16 июня (изменено) · Жалоба Провели ещё одно тестирование. Дальность устойчивой связи 203 метра. Дальше связь с перебоями. Параметры: Full-Duplex, мощность передатчика 1 Вт, модуляция 2GFSK, скорость 500 кбит/c, девиация +/-250 кГц, полоса 820 кГц, частота 438 МГц, антенны над землёй 1,5 метра, J-антенна настроенная в резонанс. Spoiler // Crys_freq(Hz): 30000000 Crys_tol(ppm): 10 IF_mode: 2 High_perf_Ch_Fil: 1 OSRtune: 0 Ch_Fil_Bw_AFC: 1 ANT_DIV: 0 PM_pattern: 0 // MOD_type: 3 Rsymb(sps): 500000 Fdev(Hz): 250000 RXBW(Hz): 850000 Manchester: 0 AFC_en: 1 Rsymb_error: 0.0 Chip-Version: 2 // RF Freq.(MHz): 438 API_TC: 0 fhst: 937485 inputBW: 0 BERT: 0 RAW_dout: 0 D_source: 0 Hi_pfm_div: 1 // API_ARR_Det_en: 0 Fdev_error: 0 API_ETSI: 0 // // # RX IF frequency is -468750 Hz // # WB filter 2 (BW = 824.50 kHz); NB-filter 2 (BW = 824.50 kHz) // // Modulation index: 1 Буфер данных 3000 байт. Пришлось уменьшить картинку в 2 раза по осям (была 160x240, стала 80x120), затем растянул аппаратным скейлером. Иначе JPEG безбожно пережимает в квадраты (качество на уровне 10-25%). Отказываюсь от JPEG, перехожу на H264. Кодировать буду софтово. Нашёл либу на сях для кодирования H264 - там и SSE2- и NEON- оптимизации есть. Собрал пока на ПК, SSE2 даёт выигрыш в 2,5 раза по скорости. H264 более эффективнее жмёт, чем JPEG, JPEG2000 и HTJ2K. Там исходная картинка 160x240 помещается в 3000 байт при качестве QP=29..30. Что уделывает JPEG в качестве и сжатии. https://github.com/lieff/minih264 На ПК с 3 ГГц в один поток с помощью SSE2 картинка 160x240 жмется с 900 - 1200 FPS. Надеюсь на T113-s3 скорость будет не хуже 10 FPS 😂. Ну ещё и несколько попыток сжатий надо делать, с проверкой на влезаемость в буфер. Хочу одно ядро на кодер отдать. Изменено 16 июня пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vasilius 1 16 июня Опубликовано 16 июня · Жалоба Устройство типа такого должно было получиться? https://www.aliexpress.com/item/1005005692235592.html?spm=a2g0o.home.0.0.650c76dbRDduW6&mp=1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 16 июня Опубликовано 16 июня · Жалоба 53 minutes ago, vasilius said: Устройство типа такого должно было получиться? Нет. LoRa сильно дохлая по скорости для передачи/приёма видео на приемлемом FPS. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 16 июня Опубликовано 16 июня · Жалоба 3 часа назад, repstosw сказал: https://github.com/lieff/minih264 3 часа назад, repstosw сказал: Нашёл либу на сях для кодирования H264 там на асме)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 16 июня Опубликовано 16 июня (изменено) · Жалоба 18 minutes ago, mantech said: там на асме)) В билд-скриптах указан Cortex-A8. Надеюсь под A7 скомпиляется. Если нет - попробую переделать. Если нужно чтобы всё было в Си, то не указывать постройку с Неоном. Изменено 16 июня пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться