makc 235 9 апреля, 2021 Опубликовано 9 апреля, 2021 · Жалоба 15 минут назад, PBO сказал: Я же вам говорю я не сижу и не делаю шрифты целыми днями)) я лишь предположил. знаю что в иллюстраторе точно можно создавать свои шрифты. Вы мне предложили сделать свой шрифт. Обычно предлагают что-то, если потенциально понимают такую возможность, а иначе это предложение "пойти туда, не знаю куда". Что, собственно, и получилось в Вашем случае. Я бы не спрашивал и не уточнял, если бы Вы не предложили. Пока копания в направлении редактора Stroke font тольком ничего не дало, равно как и поиск преобразователя ttf в stroke font. Fontforge эти файлы fnt открывать отказался, что было ожидаемо. Поиск продолжается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PBO 2 9 апреля, 2021 Опубликовано 9 апреля, 2021 · Жалоба 7 minutes ago, makc said: Вы мне предложили сделать свой шрифт. Обычно предлагают что-то, если потенциально понимают такую возможность, а иначе это предложение "пойти туда, не знаю куда". Что, собственно, и получилось в Вашем случае. Я бы не спрашивал и не уточнял, если бы Вы не предложили. Пока копания в направлении редактора Stroke font тольком ничего не дало, равно как и поиск преобразователя ttf в stroke font. Fontforge эти файлы fnt открывать отказался, что было ожидаемо. Поиск продолжается. Я сразу написал что я в этой теме не разбираюсь особо. Запросил у ментора информацию о возможности создания Gerber-compatible шрифтов на основе true type. Если что-то дельное ответят я вам сюда перешлю эту инфу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fill 2 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 · Жалоба Коллеги, на самом деле разница между векторным и тру-тайп фонтом в их представлении. Например буква Н: - в векторном фонте это 3 отрезка - в тру-тайп это замкнутый многоугольник прорисованный по контуру данной буквы, т.е 12 отрезков Xpedition использует только тру-тайп фонты, просто они сделали несколько фонтов упрощенного изображения (гербер совместимых) таким образом, чтобы визуально всегда получалась заполненная фигура прорисованного контура (естественно при разумном выборе ширины пера - чтобы два параллельных отрезка визуально перекрывались друг с другом за счет их толщины). Пример подмены латинской О на Щ в векторном фонте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 235 10 апреля, 2021 Опубликовано 10 апреля, 2021 · Жалоба 11 часов назад, fill сказал: Коллеги, на самом деле разница между векторным и тру-тайп фонтом в их представлении. Это все векторное представление шрифтов. Просто True Type font контурный, а тот, о котором говорите Вы, относится к категории stroke (single line) font. Но это не меняет его векторную природу, которая обеспечивает масштабирование с любым коэффициентом. Основной вопрос в другом: где взять редактор или конвертер формата шрифтов ментора (fnt) или хотя бы полноценное его описание? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fill 2 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба 14 часов назад, makc сказал: Это все векторное представление шрифтов. Просто True Type font контурный, а тот, о котором говорите Вы, относится к категории stroke (single line) font. Но это не меняет его векторную природу, которая обеспечивает масштабирование с любым коэффициентом. Основной вопрос в другом: где взять редактор или конвертер формата шрифтов ментора (fnt) или хотя бы полноценное его описание? *.fnt это вообще текстовый файл.rus.fnt GOST_A.TTF, открытый в одном из редакторов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 235 11 апреля, 2021 Опубликовано 11 апреля, 2021 · Жалоба 1 час назад, fill сказал: *.fnt это вообще текстовый файл.rus.fnt SVG тоже текстовый файл (xml), но это не делает его менее векторным. Приведенный Вами файл отличается по ключевым словам от тех, что идут в комплекте. Это нормально и такой формат тоже поддерживается? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
fill 2 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 · Жалоба 11.04.2021 в 12:33, makc сказал: SVG тоже текстовый файл (xml), но это не делает его менее векторным. Приведенный Вами файл отличается по ключевым словам от тех, что идут в комплекте. Это нормально и такой формат тоже поддерживается? В комплекте, насколько я вижу, идут разные фонты, форматы могут отличаться. Насколько я понимаю, ментор может использовать любой системный фонт, т.е. если фонт добавился в винды, он становится доступен для выбора в приложении. Могу предположить что также в конкретное приложение могут добавляться фонты и напрямую из определенных конфигурационных папок. В некоторых файлах фонтов в шапке есть описание формата представления, например в std-proportional.fnt. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 235 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 · Жалоба 25 минут назад, fill сказал: В комплекте, насколько я вижу, идут разные фонты, форматы могут отличаться. Насколько я понимаю, ментор может использовать любой системный фонт, т.е. если фонт добавился в винды, он становится доступен для выбора в приложении. У всех перечисленных ниже файлов шрифтов из комплекта VX2.8 формат один: Скрытый текст Скрытый текст std-proportional.fnt vf_fixed.fnt vf_gothic.fnt vf_iges1003.fnt vf_iso88591-m.fnt vf_iso88591-p.fnt vf_iso.fnt vf_leroy.fnt vf_MentorSTD.fnt vf_MgcGDT.fnt vf_MgcSTD.fnt vf_microfilm.fnt vf_mil_std.fnt vf_oldenglish.fnt vf_plot.fnt vf_romanbold.fnt vf_romanbolditalic.fnt vf_roman.fnt vf_romanitalic.fnt vf_sansserifbold.fnt vf_sansserif.fnt vf_scriptbold.fnt vf_script.fnt Используются основные ключевые слова CHAR, INIT, TERM. В приведенном Вами примере другие ключевые слова: VECTORS, END_VECTOR. По логике описания формат похож, но ключевые слова другие. Поэтому хотелось бы найти описание этого формата и перечня поддерживаемых ключевых слов. 28 минут назад, fill сказал: Могу предположить что также в конкретное приложение могут добавляться фонты и напрямую из определенных конфигурационных папок. Xpedition успешно находит и использует системные шрифты, установленные в Windows. Но с некоторыми из них возникают проблемы с просмотром шелкографии в 3D, описанные выше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 235 12 апреля, 2021 Опубликовано 12 апреля, 2021 · Жалоба 11.04.2021 в 10:31, fill сказал: *.fnt это вообще текстовый файл.rus.fnt Попробовал положить приложенный Вами файл в директорию "C:\MentorGraphics\EEVX.2.8\SDD_HOME\standard\config\pcb" и вот результат: Похоже не тот формат. Судя по тому, что аналогичные файлы лежат в директории vbdc могу предположить, что они поддерживаются только в маршруте DC. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PBO 2 14 апреля, 2021 Опубликовано 14 апреля, 2021 · Жалоба Что мне ответил ментор : Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 14 апреля, 2021 Опубликовано 14 апреля, 2021 · Жалоба По первому предложению из цитаты - каким инструментом делать? Я бы сделал, люблю шрифты рисовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 235 14 апреля, 2021 Опубликовано 14 апреля, 2021 · Жалоба 23 минуты назад, ViKo сказал: По первому предложению из цитаты - каким инструментом делать? Я бы сделал, люблю шрифты рисовать. Они опять предлагают делать не то, о чем я спрашивал: использовать True Type с которым могут быть описанные ранее проблемы. Предлагаемое решение (FontStruct) делает именно это. Если Вы хотите нарисовать свой шрифт, то есть прекрасное средство FontForge, которое работает под Windows и Linux в локальном режиме без всяких регистраций. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 14 апреля, 2021 Опубликовано 14 апреля, 2021 · Жалоба 5 минут назад, makc сказал: Если Вы хотите нарисовать свой шрифт, то есть прекрасное средство FontForge, которое работает под Windows и Linux в локальном режиме без всяких регистраций. Так это же для TrueType шрифтов. Такие рисовать я не готов. А вот *.fnt какой-нибудь приличный создать было бы интересно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
makc 235 14 апреля, 2021 Опубликовано 14 апреля, 2021 · Жалоба 1 минуту назад, ViKo сказал: Так это же для TrueType шрифтов. Такие рисовать я не готов. А вот *.fnt какой-нибудь приличный создать было бы интересно. Вот я и пытаюсь (пока безуспешно) найти редактор под этот формат шрифтов. Была идея взять за основу какой-нибудь редактор шрифтов для ЧПУ и потом сделать под него конвертер, но пока ничего приличного не попалось. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PBO 2 14 апреля, 2021 Опубликовано 14 апреля, 2021 · Жалоба Если я правильно понял то можно создать и тру тайп, главное чтобы он был stroke Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться