Перейти к содержанию

Как-то опрометчиво опустил обсуждение моего самопального измерительного софта: LXI Instruments Data Logger

Даю как-то разрозненную инфу в разных темах, а конкретного обсуждения нет. По этому предлагаю обсудить тут.

------------

Назначение: Логгер для измерительных приборов поддерживающих команды SCPI и сеть со стеком LXI.

Репозиторий проекта: https://github.com/shodanx/LXI-Instruments-DataLogger

Основные фенечки:

• Автономность (не требует постоянно включенного компа при процессе логирования)
  • Поддержка большинства современных измерительных приборов в которых есть сеть по стандарту LXI и которые управляются SCPI командами.
  • Синхронизация момента старта триггера на измерение и многопоточность.
  • Поддержка до 4-х термодатчиков TI TMP117.
  • Поддержка отключения syncfs методов ядра, для сохранения жизни SD карт.
  • Веб-интерфейс с гламурными графиками.
  • Отображение шкал как в абсолютных значениях, так и в отклонении ppm от медианного значения.
  • Дополнительная шкала PPM(слева) для режима группировки.
  • Группировка шкал, для наблюдения за параметрами численно близкими друг к другу.
  • Поддержка смещения линий графика и их масштабирование.
  • Поддержка установки маркера мышкой на графике, для более легкого чтения значений со шкал XY.
  • Поддержка режима паузы измерений.
  • Поддержка управления выключением-выключением дисплеев изм. техники.
  • Сохранение данных в CSV.
  • Хюман-ридибл конфигурационный файл. :biggrin:

Программировался софт специально для платформы Raspberry Pi, работа проверена на RPi 3B+ и RPi Zero W c Raspbian Buster Lite.

Поделиться сообщением

А есть какая то схема? Самого логера и его подключения к приборам? Например сигнал на триггер заводится как то отдельно от основного интерфейса?

Поделиться сообщением

@MegaVolt Логгер управляет приборами по сети(Ethernet).Ну не рисовать-же свич и кучку проводов Cat 5 :crazy:

Работа с физическим сигналом триггера пока не поддерживается, в данный момент ПО само выдает команду на чтение, см. конфиг:

Read_command = ":MEAS:VOLT:DC?";

Если команда чтения не запускает триггер, то в текст команды надо дописать инструкцию на софт-старт триггера.

Поделиться сообщением

21 минуту назад, shodan_x сказал:

@MegaVolt Логгер управляет приборами по сети(Ethernet).Ну не рисовать-же свич и кучку проводов Cat 5 :crazy:

Тогда понятно. Я думал вытащены ещё какие то доп сигналы. 

Поделиться сообщением

7 minutes ago, MegaVolt said:

вытащены

Реально такой нужды пока не было. Обычно все что требует внешнего синхросигнала, это очень быстрые процессы, логировать такое обычно нет нужды, да и логировать по сети такое не всегда возможно, по причине быстротечности. Обычно достаточно вытащить дамп буфера из прибора после нн-ого количества сработок по триггеру.

Тут речь идет скорее о долгих измерениях, минуты, часы, дни, месяцы... на одно измерение.

Поделиться сообщением

Вопрос внешнего триггера возникает если нужна хорошая равномерность отсчётов например для построения FFT.

Не совсем понял как он выходит в сеть? Wi-Fi? 

Поделиться сообщением

25 minutes ago, MegaVolt said:

как он выходит в сеть

Zero W - да, по ваффле. На 100-200 семплов в секунду Ваффли и этого достаточно медленного процессора - точно хватает, хотя точно цифр я сейчас не вспомню.

3B+ - лично у меня по кабелю, т.к. тогда меньше сетевая задержка, да и топология сети позволяет.

Хотел купить поиграться 4B, там говорят латенси сети еще меньше а камень еще быстрее, но пока хватает и того что дает 3B+, да и корпусов хороших к 4B не было до недавнего времени.

25 minutes ago, MegaVolt said:

равномерность отсчётов

Ну можно гайды по приборам почитать, я думаю можно по SCPI читать данные только после прихода фронта триггера на приборы. Реально говорю, задачки такого логирования не было, максимум это вытягивал из буфера приборов что-нибудь очень скорострельное, и по этому не задумывался чтобы это передавать куда-то на логер.

Максимум какая задача стояла именно для логера(применительно к триггеру), чтобы старт каждого кванта измерения начинался максимально синхронно по всем приборам указанным в конфиге, это реализовал одномоментной и многопоточной выдачей команд READ.

Поделиться сообщением

Кстати, к 3B+ я температурные датчики решил не паять к плате, как делал с RPi Zero W, а подключать вот так.

Обычно мне нужно иметь 4(редко 5) канала температуры, с датчиками в разных точках:

1 - Температура в правой изм. стойке 19" (TI TMP117)

2 - Температура в левой изм. стойке 19" (TI TMP117)

3 - Температура воздуха в помещении. (TI TMP117)

4 - Температура DUT. (TI TMP117)

5 - Температура бокса для измерения малых токов. (E+E Elektronik EE07)

DSC_0128.JPG

DSC_0129.JPG

DSC_0130.JPG

Поделиться сообщением

Стоит отметить и минусы, к примеру - отрисовка в браузере большого дата-сета из 2-х линий по 710 тыс. точек каждая(для понимания - это CSV-шка объемом около 45Мб, ~9 часов логирования по 20 семплов в сек), потребляет браузером 8Гб(9ГБ на пике) RAM и занимает 2 минуты на Core i7-4820K.

Многопоточность библиотекой D3.js не поддерживается, по этому количество ядер процессора никак не влияет.

710_gr.thumb.png.7ca267ca9209b97566a96c85b7208671.png710_ram.thumb.png.c6229f739fe0b4c1030b2dc4b57abd9c.png

Поделиться сообщением

On 4/8/2020 at 4:28 PM, shodan_x said:

Кстати, к 3B+ я температурные датчики решил не паять к плате,....

OFF/2:

1) для более точного анализа данных при съёме показаний более чем с 1 датчика - рекомендую временные срезы делать равными, например в 1 секунду. И к этим срезам уже привязывать получаемые с температурных датчиков данные. За одно и кол-во сэмплов будет расчётно-конечно. Да и потом понтовые графики в какой нить эксель проще загружать. Если температуры редко изменяющиеся - то достраивать показания, которые не изменялись (и которые нет необходимости тянуть в саму передачу данных с логера :wink3: )...

2) Для разъёма использовали в своё время RJ45 розетки (на 4 пина, типо того). Практичней и быстрее.

3) помимо темепратурных измерений требуется иметь перед глазами событийные вещи. ну там нажали кнопку или что нить открылось...хотя может для серверной это и не требуется...там уже больше аля забиксы рулят...

4) передача по изернету + POE + WMI для админов + WEB морда

как то так

(круглый)

Изменено пользователем kolobok0

Поделиться сообщением

1 hour ago, kolobok0 said:

для более точного анализа данных при съёме показаний более чем с 1 датчика - рекомендую временные срезы делать равными, например в 1 секунду.

Данные датчиков жестчайшим образом и без того синхронизированны со всеми каналами измерения(кстати софтина тянет до 17 каналов).

Все это разнообразие, вместе с датчиками пишется в одну единую CSV "портянку", по этому проблематики с "в какой нить эксель проще загружать" нет. Оно и без того туда загружается всей кучей, за один клик.

забиксы рулят

49248398-2686-4b4d-a02c-bf963b4331df.thumb.png.937d2e2a414db556b8f720684ea84655.png

Бррр... де-жа-вю.... Забиксы, графаны и иже с ними - у меня обычно рулят на работе, где я получаю денежку как админ, чтобы покупать для хобби разное и вкусное.

Там они, ну заббиксы эти триклятые - событийно, численно, и графически анализируют мой парк серверов. Положа руку на сердце - торжественно клянусь, в делах логирования измерений - заббиксы нафиг не надо!

4) передача по изернету + POE + WMI для админов + WEB морда

"передача по изернету" - есть по определению.

"POE" - мне с трудом представляется организация POE хотя-бы даже для левого моего шкафа, уже не говоря о правом, где есть мощная силовая электроника.

"WEB морда" - ну может быть... когда-нибудь если руки дойдут.

Поделиться сообщением

36 minutes ago, shodan_x said:

...Положа руку на сердце - торжественно клянусь, в делах логирования измерений - заббиксы нафиг не надо!....

Как разработчик тянущий это гуано в рабочем проекте, могу смело заявить = пользователям лучше внутрь не заглядывать :lol:

но как бы изначальная задача, рядом ...

(круглый)

Изменено пользователем kolobok0

Поделиться сообщением

PS.Если-же говорить о POE применительно к RPi на базе которой работает сам софт логгера подключаемый к приборам, то лично я не вижу смысла. Специфика применения RPi у меня такова, что она обслуживает у меня еще и Lady Heather с GPSDO и на ней-же крутится Pi Hole для домашнего интернета, по этому она у меня запитана 24/7/365 от рядом стоящего мейнвеловского DIN БП. Вообщем, малинка у меня отрабатывает "по полной", все вложенные в нее XX баксов. А вот и зарисовка на эту тему:

Для разъёма использовали в своё время RJ45 розетки (на 4 пина, типо того). Практичней и быстрее.

Все просто... как-то с бодуна купил целую катушку(тыща штук, если меня память не подводит) micro-USB в Элитане, по этому теперь пихаю их везде где можно.

Поделиться сообщением

Больше логгеров, нужно больше логгеров :)

А как насчет поддержки Agilent E5810A моста GPIB-LAN? По идее тот же vxi, просто надо добавить параметр дополнительный, для передачи локального адреса GPIB.

Думаю стоит добавить из коробки и поддержку USB GPIB-ов, вроде linux-gpib, тогда пакет можно рекомендовать всем желающим.

Еще здорово иметь бинарный образ, поскольку многие хоббисты-электронщики не очень дружат с линуксами и боятся страшных текстовых консолей. Не раз меня спрашивали "а нету всего уже настроенного, чтоб скачал и заработало?".

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...