shodan_x 0 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба Как-то опрометчиво опустил обсуждение моего самопального измерительного софта: LXI Instruments Data Logger Даю как-то разрозненную инфу в разных темах, а конкретного обсуждения нет. По этому предлагаю обсудить тут. ------------ Назначение: Логгер для измерительных приборов поддерживающих команды SCPI и сеть со стеком LXI. Репозиторий проекта: https://github.com/shodanx/LXI-Instruments-DataLogger Основные фенечки: Автономность (не требует постоянно включенного компа при процессе логирования) Поддержка большинства современных измерительных приборов в которых есть сеть по стандарту LXI и которые управляются SCPI командами. Синхронизация момента старта триггера на измерение и многопоточность. Поддержка до 4-х термодатчиков TI TMP117. Поддержка отключения syncfs методов ядра, для сохранения жизни SD карт. Веб-интерфейс с гламурными графиками. Отображение шкал как в абсолютных значениях, так и в отклонении ppm от медианного значения. Дополнительная шкала PPM(слева) для режима группировки. Группировка шкал, для наблюдения за параметрами численно близкими друг к другу. Поддержка смещения линий графика и их масштабирование. Поддержка установки маркера мышкой на графике, для более легкого чтения значений со шкал XY. Поддержка режима паузы измерений. Поддержка управления выключением-выключением дисплеев изм. техники. Сохранение данных в CSV. Хюман-ридибл конфигурационный файл. Программировался софт специально для платформы Raspberry Pi, работа проверена на RPi 3B+ и RPi Zero W c Raspbian Buster Lite. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба А есть какая то схема? Самого логера и его подключения к приборам? Например сигнал на триггер заводится как то отдельно от основного интерфейса? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shodan_x 0 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба @MegaVolt Логгер управляет приборами по сети(Ethernet).Ну не рисовать-же свич и кучку проводов Cat 5 Работа с физическим сигналом триггера пока не поддерживается, в данный момент ПО само выдает команду на чтение, см. конфиг: Read_command = ":MEAS:VOLT:DC?"; Если команда чтения не запускает триггер, то в текст команды надо дописать инструкцию на софт-старт триггера. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба 21 минуту назад, shodan_x сказал: @MegaVolt Логгер управляет приборами по сети(Ethernet).Ну не рисовать-же свич и кучку проводов Cat 5 Тогда понятно. Я думал вытащены ещё какие то доп сигналы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shodan_x 0 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба 7 minutes ago, MegaVolt said: вытащены Реально такой нужды пока не было. Обычно все что требует внешнего синхросигнала, это очень быстрые процессы, логировать такое обычно нет нужды, да и логировать по сети такое не всегда возможно, по причине быстротечности. Обычно достаточно вытащить дамп буфера из прибора после нн-ого количества сработок по триггеру. Тут речь идет скорее о долгих измерениях, минуты, часы, дни, месяцы... на одно измерение. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба Вопрос внешнего триггера возникает если нужна хорошая равномерность отсчётов например для построения FFT. Не совсем понял как он выходит в сеть? Wi-Fi? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shodan_x 0 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба 25 minutes ago, MegaVolt said: как он выходит в сеть Zero W - да, по ваффле. На 100-200 семплов в секунду Ваффли и этого достаточно медленного процессора - точно хватает, хотя точно цифр я сейчас не вспомню. 3B+ - лично у меня по кабелю, т.к. тогда меньше сетевая задержка, да и топология сети позволяет. Хотел купить поиграться 4B, там говорят латенси сети еще меньше а камень еще быстрее, но пока хватает и того что дает 3B+, да и корпусов хороших к 4B не было до недавнего времени. 25 minutes ago, MegaVolt said: равномерность отсчётов Ну можно гайды по приборам почитать, я думаю можно по SCPI читать данные только после прихода фронта триггера на приборы. Реально говорю, задачки такого логирования не было, максимум это вытягивал из буфера приборов что-нибудь очень скорострельное, и по этому не задумывался чтобы это передавать куда-то на логер. Максимум какая задача стояла именно для логера(применительно к триггеру), чтобы старт каждого кванта измерения начинался максимально синхронно по всем приборам указанным в конфиге, это реализовал одномоментной и многопоточной выдачей команд READ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shodan_x 0 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба Кстати, к 3B+ я температурные датчики решил не паять к плате, как делал с RPi Zero W, а подключать вот так. Обычно мне нужно иметь 4(редко 5) канала температуры, с датчиками в разных точках: 1 - Температура в правой изм. стойке 19" (TI TMP117) 2 - Температура в левой изм. стойке 19" (TI TMP117) 3 - Температура воздуха в помещении. (TI TMP117) 4 - Температура DUT. (TI TMP117) 5 - Температура бокса для измерения малых токов. (E+E Elektronik EE07) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MegaVolt 29 8 апреля, 2020 Опубликовано 8 апреля, 2020 · Жалоба Хитро!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shodan_x 0 9 апреля, 2020 Опубликовано 9 апреля, 2020 · Жалоба Стоит отметить и минусы, к примеру - отрисовка в браузере большого дата-сета из 2-х линий по 710 тыс. точек каждая(для понимания - это CSV-шка объемом около 45Мб, ~9 часов логирования по 20 семплов в сек), потребляет браузером 8Гб(9ГБ на пике) RAM и занимает 2 минуты на Core i7-4820K. Многопоточность библиотекой D3.js не поддерживается, по этому количество ядер процессора никак не влияет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kolobok0 0 9 апреля, 2020 Опубликовано 9 апреля, 2020 (изменено) · Жалоба On 4/8/2020 at 4:28 PM, shodan_x said: Кстати, к 3B+ я температурные датчики решил не паять к плате,.... OFF/2: 1) для более точного анализа данных при съёме показаний более чем с 1 датчика - рекомендую временные срезы делать равными, например в 1 секунду. И к этим срезам уже привязывать получаемые с температурных датчиков данные. За одно и кол-во сэмплов будет расчётно-конечно. Да и потом понтовые графики в какой нить эксель проще загружать. Если температуры редко изменяющиеся - то достраивать показания, которые не изменялись (и которые нет необходимости тянуть в саму передачу данных с логера )... 2) Для разъёма использовали в своё время RJ45 розетки (на 4 пина, типо того). Практичней и быстрее. 3) помимо темепратурных измерений требуется иметь перед глазами событийные вещи. ну там нажали кнопку или что нить открылось...хотя может для серверной это и не требуется...там уже больше аля забиксы рулят... 4) передача по изернету + POE + WMI для админов + WEB морда как то так (круглый) Изменено 9 апреля, 2020 пользователем kolobok0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shodan_x 0 9 апреля, 2020 Опубликовано 9 апреля, 2020 · Жалоба 1 hour ago, kolobok0 said: для более точного анализа данных при съёме показаний более чем с 1 датчика - рекомендую временные срезы делать равными, например в 1 секунду. Данные датчиков жестчайшим образом и без того синхронизированны со всеми каналами измерения(кстати софтина тянет до 17 каналов). Все это разнообразие, вместе с датчиками пишется в одну единую CSV "портянку", по этому проблематики с "в какой нить эксель проще загружать" нет. Оно и без того туда загружается всей кучей, за один клик. 1 hour ago, kolobok0 said: забиксы рулят Бррр... де-жа-вю.... Забиксы, графаны и иже с ними - у меня обычно рулят на работе, где я получаю денежку как админ, чтобы покупать для хобби разное и вкусное. Там они, ну заббиксы эти триклятые - событийно, численно, и графически анализируют мой парк серверов. Положа руку на сердце - торжественно клянусь, в делах логирования измерений - заббиксы нафиг не надо! 1 hour ago, kolobok0 said: 4) передача по изернету + POE + WMI для админов + WEB морда "передача по изернету" - есть по определению. "POE" - мне с трудом представляется организация POE хотя-бы даже для левого моего шкафа, уже не говоря о правом, где есть мощная силовая электроника. "WEB морда" - ну может быть... когда-нибудь если руки дойдут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kolobok0 0 9 апреля, 2020 Опубликовано 9 апреля, 2020 (изменено) · Жалоба 36 minutes ago, shodan_x said: ...Положа руку на сердце - торжественно клянусь, в делах логирования измерений - заббиксы нафиг не надо!.... Как разработчик тянущий это гуано в рабочем проекте, могу смело заявить = пользователям лучше внутрь не заглядывать но как бы изначальная задача, рядом ... (круглый) Изменено 9 апреля, 2020 пользователем kolobok0 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
shodan_x 0 9 апреля, 2020 Опубликовано 9 апреля, 2020 · Жалоба PS.Если-же говорить о POE применительно к RPi на базе которой работает сам софт логгера подключаемый к приборам, то лично я не вижу смысла. Специфика применения RPi у меня такова, что она обслуживает у меня еще и Lady Heather с GPSDO и на ней-же крутится Pi Hole для домашнего интернета, по этому она у меня запитана 24/7/365 от рядом стоящего мейнвеловского DIN БП. Вообщем, малинка у меня отрабатывает "по полной", все вложенные в нее XX баксов. А вот и зарисовка на эту тему: 1 hour ago, kolobok0 said: Для разъёма использовали в своё время RJ45 розетки (на 4 пина, типо того). Практичней и быстрее. Все просто... как-то с бодуна купил целую катушку(тыща штук, если меня память не подводит) micro-USB в Элитане, по этому теперь пихаю их везде где можно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ЕшТ 0 13 апреля, 2020 Опубликовано 13 апреля, 2020 · Жалоба Больше логгеров, нужно больше логгеров :) А как насчет поддержки Agilent E5810A моста GPIB-LAN? По идее тот же vxi, просто надо добавить параметр дополнительный, для передачи локального адреса GPIB. Думаю стоит добавить из коробки и поддержку USB GPIB-ов, вроде linux-gpib, тогда пакет можно рекомендовать всем желающим. Еще здорово иметь бинарный образ, поскольку многие хоббисты-электронщики не очень дружат с линуксами и боятся страшных текстовых консолей. Не раз меня спрашивали "а нету всего уже настроенного, чтоб скачал и заработало?". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться