blackfin 28 24 февраля, 2020 Опубликовано 24 февраля, 2020 · Жалоба 3 minutes ago, rloc said: Краткие пояснения к схеме. А мощность на кварце при максимальной входной амплитуде (3,3 Vpp) какая получилась? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rloc 57 24 февраля, 2020 Опубликовано 24 февраля, 2020 · Жалоба Немного меньше 100мкВт, примерно столько же, сколько будет в Пирсе на инверторе. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
blackfin 28 24 февраля, 2020 Опубликовано 24 февраля, 2020 · Жалоба 6 minutes ago, rloc said: Немного меньше 100мкВт, примерно столько же, сколько будет в Пирсе на инверторе. OK Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
LLLLLLLLLL 11 27 февраля, 2020 Опубликовано 27 февраля, 2020 (изменено) · Жалоба Frequency detection using LM567 http://www.emergingtechs.org/2014/04/frequency-detection-using-lm567.html Также LC контур можно сделать из фабричного, серийно выпускаемого дросселя и конденсатора. Правда, точность невысокая, с кварцем не сравнить. Для хорошей фильтрации применяют комбинированные варианты. ФИЛЬТРЫ НА МИКРОСХЕМАХ ОУ http://nauchebe.net/2014/05/filtry-na-mikrosxemax-ou/ Изменено 27 февраля, 2020 пользователем LLLLLLLLLL Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 · Жалоба В 24.02.2020 в 11:54, rloc сказал: Попробовал совместить резисторы в обратной связи ОУ с мостовой схемой фильтрации, чтобы сократить кол-во элементов, надеюсь не превратится в генератор. А можно попросить вас рассчитать на вашем инструменте мост чистом виде: Кварцевых резонаторов китайцы прислали мне 10 штук - еще одного мне не жалко :). Кроме того, есть надежда на то, что резонансные частоты обоих резонаторов не будут идеально точно совпадать, а потому полоса станет шире. Обвязку ОУ не рисовала - сделайте ее такой, какой посчитаете нужной, но мне бы хотелось, чтобы этот ОУ работал в режиме, близком к повторителю, а не усиливал сигнал в десятки раз (у меня на это напряжения не хватит). Однако резисторы во входную цепь желательно не совать - они мне фазу портят. Насколько я поняла, кварцевый резонатор, подобно конденсатору, сдвигает фазу на 180 градусов. Потому у меня с ним в паре конденсатор, а не резистор. Правда, я не в курсе, как ведет себя по отношению к сдвигу фазы кварцевый резонатор в момент резонанса. Тоже 180 градусов или нет? Но схему рисовала с учетом того, что сдвиг по фазе при этом сохранится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
my504 2 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 · Жалоба 30 minutes ago, Xenia said: Правда, я не в курсе, как ведет себя по отношению к сдвигу фазы кварцевый резонатор в момент резонанса. Тоже 180 градусов или нет? Как и любой колебательный контур, на частоте резонанса кварц становится чисто активным импедансом и фазу вообще не сдвигает. Зато вне этой частоты он либо емкость, либо индуктивность. То есть при проходе частоты через резонанс кварца фаза почти скачком перескакивает с емкостного на индуктивный характер или наоборот. Зависит от типа резонанса. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 · Жалоба 5 минут назад, my504 сказал: Как и любой колебательный контур, на частоте резонанса кварц становится чисто активным импедансом и фазу вообще не сдвигает. Зато вне этой частоты он либо емкость, либо индуктивность. Обидно :). Но лучше подожду, что rloc скажет - он в этом деле фишку лучше сечёт :). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
my504 2 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 · Жалоба Тут секи фишку или не секи - результат будет один - перескок с +90 на -90 или наоборот... ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 · Жалоба 1 час назад, my504 сказал: Тут секи фишку или не секи - результат будет один - перескок с +90 на -90 или наоборот... ))) В общем-то мои конденсаторы служат для компенсации, когда кварц НЕ в резонансе, а когда резонанс наступит, то основная частота "затмит" собой всё то, что просачивается через конденсатор. Мне же не абсолютное разрешение требуется, а только выделить нужную мне гармонику (с резонансной частотой) с 95%-ной степенью чистоты. А если через тот конденсатор грязь (не той частоты или не той фазы) пролезет в пределах 5%, то меня это не огорчит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
my504 2 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 · Жалоба Я немного о другом. Если Вам требуется некая вменяемая фаза (детерминированный фазовый сдвиг) после такого фильтра, то "оставь надежду всяк сюда входящий"... ))) 10 minutes ago, Xenia said: с 95%-ной степенью чистоты Речь идет о подавлении всего на 26 дБ? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 · Жалоба 1 час назад, my504 сказал: Я немного о другом. Если Вам требуется некая вменяемая фаза (детерминированный фазовый сдвиг) после такого фильтра, то "оставь надежду всяк сюда входящий"... ))) Нет, детерминированный фазовый сдвиг мне не нужен, я лишь опасаюсь перекашивания своего моста еще только при подходе к резонансной частоте из-за того, что в плечах моста возникнет разный фазовый сдвиг между резонатором и компенсирующим его элементом. 1 час назад, my504 сказал: Речь идет о подавлении всего на 26 дБ? Да. Причем, если возникнут сложности, то я даже соглашусь на 10% (20 дБ). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
my504 2 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 · Жалоба Ксения, замените кварц на его эквивалентную схему и промоделируйте Вашу схему в LTspice. Это совсем не сложно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 · Жалоба 18 минут назад, my504 сказал: Ксения, замените кварц на его эквивалентную схему и промоделируйте Вашу схему в LTspice. Это совсем не сложно. Так я его индуктивности не знаю, да и емкость точно неизвестна, т.к. лишь похожими даташитами приходится пользоваться. Я эту проблему сразу назвала. Потому-то и в помощи rloc'а нуждаюсь после его слов "Взял данные из китайского даташита на похожий резонатор на 150кГц, добротность 60К." Ведь мне-то он те данные не показал. А у меня на руках только это: https://ecsxtal.com/store/pdf/ecs-31x.pdf и это: http://ftp.kds.info/products/DT_en.pdf но там, на мой взгляд, данных недостаточно для расчета. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
my504 2 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 · Жалоба 4 minutes ago, Xenia said: Так я его индуктивности не знаю Это не имеет значения. Возьмите из инета ЛЮБОЙ КВАРЦ на который найдете параметры эквивалентной схемы (можно у брендовых производителей кварцев найти камертонный кварц) и соберите из него фильтр по Вашей схеме в симуляторе. Уверяю Вас, результат будет адекватный. Причем можно подергать параметры эквивалентной схемы и понять направление в котором двигаться дальше. Есть смутное ощущение, что Вы столкнетесь с вызовами, которые приведут Вас к иным решениям. А может и не приведут... ))) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 · Жалоба 2 минуты назад, my504 сказал: Возьмите из инета ЛЮБОЙ КВАРЦ на который найдете параметры эквивалентной схемы (можно у брендовых производителей кварцев найти камертонный кварц) и соберите из него фильтр по Вашей схеме в симуляторе. А о чем же я тогда на форуме спрашивать стану, если всё сама сделаю? :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться