evjen 0 26 ноября, 2019 Опубликовано 26 ноября, 2019 · Жалоба Добрейший. Нужна антенна на диапазон 2.4-2.5 ГГц. При этом важно, чтобы в полосе пропускания фазочастотная характеристика (ФЧХ) была линейна. Или другими словами задержка распространения (group delay) была константой. Это нужно, чтобы сигнал не искажался, не менял свою форму, проходя через нее. Я у себя мысленно в голове набросал тракт с фильтрами, которые имеют хорошие ФЧХ, например, BFCN-2450+ от mini-circuits, где изменение задержки распространения в нужном диапазоне составляет 0.5 нс. И мне хотелось бы, чтобы антенна не была по этому параметру узким местом. Но в спецификациях на антенны, которые мне попадаются нет ни слова об этой характеристике. Может кто-нибудь знает такие антенны, у которых этот параметр измерен и указан в спецификации? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
uve 10 27 ноября, 2019 Опубликовано 27 ноября, 2019 · Жалоба Пишите в личку, попробую Вам помочь. Подумайте какие ещё требования к антенне по усилению, габаритам и пр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yurik82 23 27 ноября, 2019 Опубликовано 27 ноября, 2019 (изменено) · Жалоба Обычный полуволновый диполь идеально линейный. Если антенна без сосредоточенных LC элементов и производная от диполя - тоже будет идеально линейная. Например стандартная штыревая WiFi антенна А вот коллинеарные штыри с сосредоточенными катушками - не факт Dipole_Phase.aedt Изменено 27 ноября, 2019 пользователем yurik82 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 27 ноября, 2019 Опубликовано 27 ноября, 2019 · Жалоба Не оч понятно для чего и с какой точностью это вам нужно. Также переход от линейных/нелинейных цепей к антеннам имеет не всегда полное соответствие, антенны не верно рассматривать и сравнивать с фильтрами. По параметрам также оличия из-за физики. Потому есть теория антенн. Фазочастотная характеристика (ФЧХ) в указанной вами полосе не может быть на практиеке линейна из-за окружающего EM поля . Можно стремиться получить минималные отклонения в заданном допуске для ФЧХ, ГВЗ. Выбор антенны также важен. Какие у вас требования к размеру, и др параметрам антенны? Скорее вас интересует параметр допустимого разброса ГВЗ антенны. Зависит от конструкции и окружения. Указанный вами фильтр не имеет линейных ФЧХ, посмотрите разброс по ксв в указаном диапазоне, также как и ГВЗ. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
evjen 0 27 ноября, 2019 Опубликовано 27 ноября, 2019 · Жалоба 10 hours ago, uve said: Пишите в личку, попробую Вам помочь. Подумайте какие ещё требования к антенне по усилению, габаритам и пр. Я сам в большей степени занимаюсь обработкой сигнала и меня интересовало изменение ФЧХ при прохождении через передающий и приемный тракт, в частности через антенну. Антеннами будет заниматься другой человек, и у меня сейчас нет возможности с ним плотно взаимодействовать. Благо есть форум. На данном этапе других требований к антенне у меня нет. 10 hours ago, yurik82 said: Обычный полуволновый диполь идеально линейный. Если антенна без сосредоточенных LC элементов и производная от диполя - тоже будет идеально линейная. Например стандартная штыревая WiFi антенна А вот коллинеарные штыри с сосредоточенными катушками - не факт Ваш ответ мне понравился больше всего, мне было интересно, есть ли такие антенны, фчх которых близка к линейной. очень надеялся увидеть нечто подобное 8 hours ago, Aner said: Не оч понятно для чего и с какой точностью это вам нужно. Также переход от линейных/нелинейных цепей к антеннам имеет не всегда полное соответствие, антенны не верно рассматривать и сравнивать с фильтрами. По параметрам также оличия из-за физики. Потому есть теория антенн. Фазочастотная характеристика (ФЧХ) в указанной вами полосе не может быть на практиеке линейна из-за окружающего EM поля . Можно стремиться получить минималные отклонения в заданном допуске для ФЧХ, ГВЗ. Выбор антенны также важен. Какие у вас требования к размеру, и др параметрам антенны? Скорее вас интересует параметр допустимого разброса ГВЗ антенны. Зависит от конструкции и окружения. Указанный вами фильтр не имеет линейных ФЧХ, посмотрите разброс по ксв в указаном диапазоне, также как и ГВЗ. В конечном счете нужно, чтобы форма полезного сигнала на входе АЦП приемника была максимально близкой к форме сигнала на выходе антиалиасингового фильтра ЦАП передатчика. Что даст выигрыш в отношении (ПолезныйСигнал)/(Шум+Помехи) при обработке. Чем выше точность будет получена, тем больше смогу отфильтровать шумов и помех. Антенну с фильтром я не пытаюсь сравнивать, просто хочу, чтобы у нее ГВЗ было не хуже, чем у фильтра, приведенного в качестве примера. Идеально линейной ФЧХ на практике я, конечно же, не получу. Мне нужно получить близкую к идеальной, а до идеала, при желании, доведу цифровой калибровкой излучаемого сигнала. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 27 ноября, 2019 Опубликовано 27 ноября, 2019 · Жалоба Думаю, что в вашем случае, антенны для выигрыша отношения С/Ш очень далеко не главный элемент для указанного частотного участка. А что за модумяцию вы планируете использовать? Будет ли OFDM, TDMA у вас? Ну и потом отфильтровать шумы у вас врядли получится только добавить, помехи вероятно да, но не все. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
evjen 0 27 ноября, 2019 Опубликовано 27 ноября, 2019 · Жалоба Планируется кастомная модуляция на основе ЛЧМ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 27 ноября, 2019 Опубликовано 27 ноября, 2019 · Жалоба 34 минуты назад, evjen сказал: Планируется кастомная модуляция на основе ЛЧМ Очередная LoRa? Тогда антенны еще дальше от соотношения C/Ш в канале. Один молошумящий ADC/DAC на много много dB шумнее будет антенны. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Neznayka 0 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 · Жалоба В 27.11.2019 в 22:08, evjen сказал: Я сам в большей степени занимаюсь обработкой сигнала и меня интересовало изменение ФЧХ при прохождении через передающий и приемный тракт, в частности через антенну. По-хорошему, тогда нужно просчитывать еще и радиоканал, если речь именно о ФЧХ "тракта". Т.е. проводить что-то типа аналогичных исследований "Effect of Group Delay on Channel Estimation Performance in OFDM System" (http://www.naturalspublishing.com/files/published/5w62tp15t2x73r.pdf). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yurik82 23 29 ноября, 2019 Опубликовано 29 ноября, 2019 · Жалоба 5 часов назад, Neznayka сказал: тогда нужно просчитыват не нужно, потому что нет OFDM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
__Sergey_ 0 3 декабря, 2019 Опубликовано 3 декабря, 2019 · Жалоба Фазовые характеристики типичных антенн, даже узкополосных патчей, лежат далеко за пределами требований самых зверских модуляций. И еще, окружение и распространение куда более серьезный фактор, по сравнению с антенной. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 3 декабря, 2019 Опубликовано 3 декабря, 2019 · Жалоба 2 часа назад, __Sergey_ сказал: Фазовые характеристики типичных антенн, даже узкополосных патчей, лежат далеко за пределами требований самых зверских модуляций. И еще, окружение и распространение куда более серьезный фактор, по сравнению с антенной. Ну не скажите, фазовые характеристики антенн важны для ряда модуляций, те же антенны для GPS/GNSS те что не ширпотреб. Посмотрите чем достигается высокая стабильность фазового центра таких антенн. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yurik82 23 3 декабря, 2019 Опубликовано 3 декабря, 2019 · Жалоба 1 час назад, Aner сказал: Ну не скажите, фазовые характеристики антенн важны для ряда модуляций, те же антенны для GPS/GNSS те что не ширпотреб. Посмотрите чем достигается высокая стабильность фазового центра таких антенн. Речь в теме идет не о сферичности фазового фронта, а о разбросе групповой задержки сигнала на разных частотах для сверхширокополосных систем Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 3 декабря, 2019 Опубликовано 3 декабря, 2019 · Жалоба 13 минут назад, yurik82 сказал: Речь в теме идет не о сферичности фазового фронта, а о разбросе групповой задержки сигнала на разных частотах для сверхширокополосных систем Указанный ТСом диапазон 2.4-2.5 ГГц, как то совсем не для сверхширокополосных систем. А про ГВЗ он незнал. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться