Alex-lab 4 15 октября, 2020 Опубликовано 15 октября, 2020 · Жалоба 6 hours ago, jenya7 said: это вобщето планируется как универсальный ПИД. какая разница от какого датчика я получу цифру Разница есть. Суть в том, что в системах с обратной связью необходимо оперировать замкнутой петлей ос, учитывать все ступени прохождения сигнала, включая исполнительное устройство, датчики и т.д. Поэтому, универсальных регуляторов не существует. Только регуляторы конкретных систем. Причем учитывать не только по параметрам интенсивности, но и по временным (частотным) характеристикам. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 16 октября, 2020 Опубликовано 16 октября, 2020 (изменено) · Жалоба понятно. еще такой вопрос. я вижу что иногда интегральную часть, а точнее ошибку ограничивают - мин, макс Error_Integral = Error_Integral + Error; if(Error_Integral > 50) Error_Integral = 50; else if(Error_Integral < -50) Error_Integral = -50; i_term = K_integral*Error_Integral; а как выбирать минимум- максимум? есть какие то правила для этого. Изменено 16 октября, 2020 пользователем jenya7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Baser 5 16 октября, 2020 Опубликовано 16 октября, 2020 · Жалоба 2 часа назад, jenya7 сказал: иногда интегральную часть, а точнее ошибку ограничивают - мин, макс а как выбирать минимум- максимум? есть какие то правила для этого. Гуглите по словам "интегральное насыщение" Кратко: нет смысла увеличивать интегратор, если выход уперся в максимум (ШИМ 100%). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 16 октября, 2020 Опубликовано 16 октября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, Baser said: Гуглите по словам "интегральное насыщение" Кратко: нет смысла увеличивать интегратор, если выход уперся в максимум (ШИМ 100%). понял. спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wim 6 16 октября, 2020 Опубликовано 16 октября, 2020 · Жалоба 23 часа назад, jenya7 сказал: нет схемы То, что в учебниках называют "ПИД-регулятором", - устройство физически нереализуемое. Лучше всего это смотреть в частотной области - передаточная функция учебно-бесполезного ПИД-регулятора содержит два нуля и один полюс и получается что-то из разряда "вечных двигателей". Возможно, это Вас огорчит, но не все математические функции можно реализовать в "железе". Отсюда все эти непонятности с коэффициентами, ограничителями и пр. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 (изменено) · Жалоба а вот еще такой вопрос (я наверно задолбал с "еще вопросами"). в интегральной и дифференциальной части присутствует временная составляющяя - dt. то есть регулятор нужно запускать по таймеру и вносить в вычисления временную дельту чтоб получить настоящий, честный регулятор? иначе кто то кого то обманывает. Изменено 18 октября, 2020 пользователем jenya7 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-lab 4 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, jenya7 said: то есть регулятор нужно запускать по таймеру и вносить в вычисления временную дельту Можно и не по таймеру, важно, что бы этот факт (время между текущим и прошлым измерением) был учтен. На практике обычно эта дельта Т постоянна и входит в коэффициенты Ки и Кд. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, Alex-lab said: Можно и не по таймеру, важно, что бы этот факт был учтен. На практике обычно эта дельта Т постоянна и входит в коэффициенты Ки и Кд. ну скажем в том регуляторе который я выбрал он не учитывается. да вообще в большинстве которые я перебрал не учитывается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-lab 4 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 · Жалоба 1 minute ago, jenya7 said: регуляторе который я выбрал Вы еще ничего не выбрали. Взяли только часть расчета поправок, а времязадающую часть проигнорировали. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, Alex-lab said: Вы еще ничего не выбрали. Взяли только часть расчета поправок, а времязадающую часть проигнорировали. в смысле? а где вычисляется dt? не в самой ф-ции ПИД регулятора? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-lab 4 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 · Жалоба Just now, jenya7 said: а где вычисляется dt? не в самой ф-ции ПИД регулятора? Это не важно. Может и в функции регулятора, если дельтаТ переменная величина. А если она постоянна, то она задается другими элементами реализации. Например генератором равных интервалов. Ввиду линейности интеграла и производной, постоянный коэфициент можно выносить из под знака интегрирования/дифференцирования и включать сразу в коэффициент. Если же интервал меняется, тогда нужно вручную умножать на дельта Т каждый шаг регулирования. Но на практике я такого не встречал. Может быть в старые времена аналоговых или медленных цифровых система это было актуально. Тут корифеи подскажут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, Alex-lab said: Ввиду линейности интеграла и производной, постоянный коэфициент можно выносить из под знака интегрирования/дифференцирования и включать сразу в коэффициент. ну батенька, тогда его можно и отбросить как постоянный множитель/делитель. :)) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-lab 4 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 · Жалоба Just now, jenya7 said: отбросить как постоянный множитель/делитель Что значит отбросить? Вы обязаны ее учесть в соответствии с формулой. Просто если она для всех шагов одинаковая, можно учитывать один раз в самом коэффициенте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jenya7 0 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 · Жалоба 1 hour ago, Alex-lab said: Что значит отбросить? Вы обязаны ее учесть в соответствии с формулой. Просто если она для всех шагов одинаковая, можно учитывать один раз в самом коэффициенте. так я не понял, где его вставлять? у меня ПИД регулятор (см выше), там вычисляется интегральная и дифференциальная часть, временная дельта ни разу не учитывается. если вы говорите ее можно вынести из формулы ее можно и отбросить. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex-lab 4 18 октября, 2020 Опубликовано 18 октября, 2020 · Жалоба 1 minute ago, jenya7 said: вынести из формулы ее можно и отбросить. Вы определите, что по вашему значит отбросить. Для меня это заменить нулем. Это сделать нельзя. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться