porty 0 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 · Жалоба On 5/4/2019 at 3:56 AM, mantech said: Вот когда они вставят внутрь хотя бы 32метра ДДР, это уже будет прорыв. Вот вот, очень интересны МК с нормальной внешней или внутренней памятью от 16мб. Иначе чтоб запустить хотябы старый и надоевший всем MobilNetV2 с несколькими ФПСами надо ни один месяц оптимизировать и изгаляться с чехардой разных видов памяти пытаясь хоть как то по этим разрозненным сегментам (в STM32H7) распределить весовые коэффициенты и матрицы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 · Жалоба On 5/3/2019 at 4:49 PM, majorka65 said: Из техпроцесса должны следовать одинаковые частоты, но увы... абсолютно не следует - у M7 могут быть меньше логические цепи, то есть длиннее конвеер и т.д. (более сложная архитектура), то есть кремний такой же скорости, но его тратится больше, за счет этого тактовая выше. а вообще, думал, что обсуждаете тут более правильные камни https://www.st.com/content/st_com/en/products/microcontrollers-microprocessors/stm32-arm-cortex-mpus/stm32mp1-series/stm32mp153/stm32mp153a.html Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MX_Master 1 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 · Жалоба 31 минуту назад, yes сказал: а вообще, думал, что обсуждаете тут более правильные камни https://www.st.com/content/st_com/en/products/microcontrollers-microprocessors/stm32-arm-cortex-mpus/stm32mp1-series/stm32mp153/stm32mp153a.html уже обсуждали (: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 · Жалоба 4 часа назад, yes сказал: а вообще, думал, что обсуждаете тут более правильные камни А чем они правильные? БГА с овердофига пинов и сложной многослойкой, т.к. ДДР внешняя и быстрая, требует более сложной разводки, и таких линукс онли камней у китайцев вагон и тележка, и цена в 3-5 раз меньше... В чем правильность-то?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 13 мая, 2019 Опубликовано 13 мая, 2019 · Жалоба 1 hour ago, mantech said: А чем они правильные? БГА с овердофига пинов и сложной многослойкой, т.к. ДДР внешняя и быстрая, требует более сложной разводки, и таких линукс онли камней у китайцев вагон и тележка, и цена в 3-5 раз меньше... В чем правильность-то?? как раз в том, что не китайские, то есть документация, поддерживаемые форки/примеры в линуксе и бареметалле (мы например далеко не всегда линукс с кортекс-А используем). предположительно (я не еще не смотрел внимательно) хардварефрендли - то есть и считать можно будет (A-7 c DP FPU) и плата простая с маленьким потреблением - то есть я рассматриваю как замену используемых сейчас i.mx6 - которых тоже много разных, но порой они и сложные и радиатор для 600МГц нужен и т.д. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 (изменено) · Жалоба 17 часов назад, yes сказал: и плата простая с маленьким потреблением Простая точно не будет, с потреблением... Ну если опыт у фриски не переняли, то может будет и получше... 17 часов назад, yes сказал: как замену используемых сейчас i.mx6 - которых тоже много разных, но порой они и сложные и радиатор для 600МГц нужен и т.д. На счет радиатора - то да, без него никак, а в остальном та же шняга только вид сбоку (сам их же использую), планирую переехать на v3s, но пока все руки не дошли... 17 часов назад, yes сказал: то есть документация, поддерживаемые форки/примеры в линуксе и бареметалле Тут можно поспорить, ибо с программной поддержкой СТшники далеко не пионеры (те же кубы, глюкавые spl и т.п.) Вот касалось бы дело старых атмелов или NXP - тут спору нет... Изменено 14 мая, 2019 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 · Жалоба 1 hour ago, mantech said: Простая точно не будет, с потреблением... Ну если опыт у фриски не переняли, то может будет и получше... На счет радиатора - то да, без него никак, а в остальном та же шняга только вид сбоку (сам их же использую), планирую переехать на v3s, но пока все руки не дошли... Тут можно поспорить, ибо с программной поддержкой СТшники далеко не пионеры (те же кубы, глюкавые spl и т.п.) Вот касалось бы дело старых атмелов или NXP - тут спору нет... китайские олвинеры мне никто не даст поставить, ну и как-то заочно сомневаюсь, что оправданы трудозатраты. у нас стоимость проца в % от платы ничтожна. а что означает опыт фриски? жрет оно столько, сколько они и обещают, каких-то хитрых поверсэйвов нет - все время лупит 100% (так устроено, что в айдль-таск ему математики побольше навалят, если с реалтаймом успеет быстрее). но плата греется. работал я когда-то в конторе, где требования на железо писала хардварная группа - дык они всегда SAM-ы атмеловские ставили, а когда программисты жаловались на недостаток мощи - им отвечали "это ваши проблемы". вот как-то подсознательно от кортекса-А СТшного жду такого же производственного процесса :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 · Жалоба 59 минут назад, yes сказал: китайские олвинеры мне никто не даст поставить А что за требования такие, если не секрет? Или просто предвзятое отношение? 1 час назад, yes сказал: а что означает опыт фриски? жрет оно столько, сколько они и обещают Так-то да, только в сравнении с теми же китайцами - это гораздо больше при той же частоте, а это не айс. Ну и то, что говорят - контрольный в голову - потребление RTC - 40-60мкА - это ужас! за такое руки отрывать надо не отходя от производства Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 · Жалоба 4 minutes ago, mantech said: А что за требования такие, если не секрет? Или просто предвзятое отношение? скорее предвзятое отношение (но я тоже его разделяю) - по параметрам нет причины быть ему лучше - те же или худшие кремниевые процессы/фабрики. те же исходники IP, насколько я понимаю. еще вопрос к документации, доступу к коду, комьюнти, к характеризации (то есть как они будут в полной температуре - важно!!). какие-то платки со старыми А10 если не ошибаюсь, программисты смотрели - остался осадочек цена штуки не важна (ну если ПЛИСина в 300бу, то 10бу или 5бу проц - без разницы), а трудозатраты важны - много мелкосерийной продукции. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 · Жалоба 15 minutes ago, yes said: по параметрам нет причины быть ему лучше Тем не менее тот же iMX6Q начисто проигрывает китайским одноклассникам как по потреблению, так и по производительности. Имел возможность сравнить на столе. Впрочем, у меня к продукции Freescale предвзятое отношение :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 (изменено) · Жалоба 33 минуты назад, aaarrr сказал: Впрочем, у меня к продукции Freescale предвзятое отношение :) Тут могут быть разные ситуации, и не все так однозначно. У меня тоже есть негатив к фриске и конкретно к чипам МХ6, и по нагреву, часам и уартам, недавно запускал на китайцах А10, А13 те же проги - работает нормально, нагрев в 2 раза ниже, скорость выше. Но это было всего несколько экземпляров, МХ6 уже работают многие сотни, и поэтому, как поведут себя китайцы статистики нет, и этот восторг ими только мое субъективное мнение... Изменено 14 мая, 2019 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 · Жалоба 11 minutes ago, mantech said: Но это было всего несколько экземпляров, МХ6 уже работают многие сотни, и поэтому, как поведут себя китайцы статистики нет У меня производились платы на iMX28 (тысячи), сейчас как раз запускаю им на смену партию "китайцев". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 · Жалоба 2 часа назад, aaarrr сказал: запускаю им на смену партию "китайцев". Какой чип выбрали? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
aaarrr 69 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 · Жалоба 13 minutes ago, mantech said: Какой чип выбрали? Allwinner R16 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 14 мая, 2019 Опубликовано 14 мая, 2019 · Жалоба Я еще примерно пару лет назад с iMX6 перешел на Allwinner R40 также из-за меньшего потребления последнего и лучшей архитектуры. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться