zheka 1 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 · Жалоба Quote Прикрутить к нему только хороший ИОН (напр.TL431). Так AD586 http://catalog.gaw.ru/index.php?page=component_detail&id=67381 в разы лучше. У него погрешность 0,04% против 0,5-2% у TL431. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
controller_m30 1 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 (изменено) · Жалоба 36 minutes ago, zheka said: Так AD586 http://catalog.gaw.ru/index.php?page=component_detail&id=67381 в разы лучше. У него погрешность 0,04% против 0,5-2% у TL431. Полностью поддерживаю! TL431 привёл только для примера. Раньше AD586 упоминался, как я понял, в качестве стабилизатора напряжения для питания фотодиода. А моё предложение - использовать ИОН только как эталонное напряжение для сравнения. Может быть, действительно, можно всё нагрузить на один AD586: и питание фотодиода, и ножку сравнения компаратора. Я смутно представляю себе этот узел, т.к. не знаю, от чего вся схема питается, что за фотодиод используется, какой компаратор, и т.д. Поэтому предлагаю дополнительно ко всему, что ранее обсуждалось - использовать отдельный ИОН, хоть TL431, хоть ещё один AD586. Изменено 13 ноября, 2018 пользователем controller_m30 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 · Жалоба Quote Раньше AD586 упоминался, как я понял, в качестве стабилизатора напряжения для питания фотодиода. А моё предложение - использовать ИОН только как эталонное напряжение для сравнения. Отличное предложение. И вот еще, что я думаю, наверное все-таки тот же AD586 я буду использовать и для стабилизации тока. Правда 10 мА всего.... Светодиод оптопары будет гореть не так ярко, но ведь у нас есть компаратор, мы его просто настроим и все. Как считаете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
controller_m30 1 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 · Жалоба Считаю, вполне рабочий вариант Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 13 ноября, 2018 Опубликовано 13 ноября, 2018 · Жалоба Вот таблица выбора компараторов Analog Devices https://www.analog.com/en/parametricsearch/11012 Скажите, а на какой параметр нужно обращать внимание, чтобы оценить точность? Гистерезис - это наверное несколько не то. Это некая "мертвая зона" в которой если сигнал после подъема вдруг провалится, выход компаратора не вернется в исходное состояние. Но ведь речь идет о повторяемости и не факт, что эта мертвая гистерезисная зона не прыгает вверх-вниз. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
controller_m30 1 14 ноября, 2018 Опубликовано 14 ноября, 2018 (изменено) · Жалоба Наверное, нужно обращать внимание на чувствительность. Если сигнал с компаратора будет принимать микроконтроллер, то гистерезис, на мой взгляд - не важен. Ведь нужно только отследить момент первого перепада на выходе компаратора, и выключить мотор. А что там будет мерить компаратор дальше, это не важно. Я бы смоделировал схему в какой-то программе (хотя бы в Proteus), и проверил, как она себя ведёт: при приближении шторки, удалении, остановке, и т.д. На что влияет гистерезис, это хорошо или плохо? Или даже собрал бы макет на простых деталях: LM317, TL431, LM393, и посмотрел бы на эти нюансы "вживую". А потом бы уже решил, покупать дорогие прецизионные детали, или что-то в схеме изменить ещё. Изменено 14 ноября, 2018 пользователем controller_m30 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 14 ноября, 2018 Опубликовано 14 ноября, 2018 · Жалоба Quote Так я ведь на простом уже проверил - 12-битный АЦП, стабилизатор на LM317 - результаты выше приведены. Теперь попробую на "идеальных" деталях. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
controller_m30 1 14 ноября, 2018 Опубликовано 14 ноября, 2018 · Жалоба Просто я не вижу ситуацию на месте, поэтому перестраховываюсь. Но Вам, безусловно, виднее Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iliusmaster 5 15 ноября, 2018 Опубликовано 15 ноября, 2018 · Жалоба 1. Точность позиционирования можно обеспечить только геометрически. Потому как на величину сигнала светодиода влияет - загрязнение пылью ворсом. Причем эффект двухсторонний - загрязняется как приемник так и излучатель. - деградация самого светодиода. а)В первую минуту после включения яркость очень сильно падает, за счет прогрева самого кристалла, тут вообще ничего не сделать, уменьшение тока -только увеличивает время выхода на режим. б) при свечении яркость светодиода постоянно снижается порядка 0,001% в час в щадящем режиме с малым током. 2. Геометрия реализуется с помощью хитрого флажка, во флажке есть прорезь, чем меньше прорезь по ширине - тем лучше, главное добиться надежного срабатывания. Причем точность вашего позиционирования будет примерно равна 0,5 ширины этой прорези в случае использования оптопары с фототранзистором. С фотодиодом можно без особых ухищрений добиться 0,1 от ширины прорези. То есть если прорезь 0,1, то достигнете результата позиционирования в 0,01. Но на такой величине уже будет сильно влиять механика вашего датчика. Как закреплены светодиод и фотодиод. Потому как просто вибрация крепежа может привести к срабатыванию. 3. На компараторах смотреть - величину смещения входа и изменение смещения при изменении температуры. 4. Обычно ставиться общий источник опорного напряжения, максимально качественный, а источник тока светодиода собирается на половинке сдвоенного ОУ с транзистором, на второй половинке собирается усилитель для фотодиода уже после которого следует компаратор. Вот такие замечания. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 · Жалоба iliusmaster , весьма ценные замечания, спасибо. Но некоторые ваши опасения напрасны. Quote Точность позиционирования можно обеспечить только геометрически. Потому как на величину сигнала светодиода влияет - загрязнение пылью ворсом. Причем эффект двухсторонний - загрязняется как приемник так и излучатель. - деградация самого светодиода. а)В первую минуту после включения яркость очень сильно падает, за счет прогрева самого кристалла, тут вообще ничего не сделать, уменьшение тока -только увеличивает время выхода на режим. б) при свечении яркость светодиода постоянно снижается порядка 0,001% в час в щадящем режиме с малым током. Как я уже писал - нужна повторяемость. То есть щуп датчика подялся один раз, а через секунду - второй раз. Вряд ли указанные Вами параметры сильно изменятся за это время Quote на второй половинке собирается усилитель для фотодиода уже после которого следует компаратор. А зачем усиливать сигнал фотодиода? По классической схеме, по которой подключаются такие датчики, напряжение меняется от 0 до VCC в течение периода прохождения шторкой щели. Предлагаете выхватить серединку и расширить диапазон? То есть как бы рассмотреть под лупой график расстояние/напряжение? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
iliusmaster 5 17 ноября, 2018 Опубликовано 17 ноября, 2018 · Жалоба Повторяемость это и более общее понятие. Если вы включили станок сегодня поставили на 0 и если через неделю поставили на ноль, то рабочий орган должен быть геометрически в одной точке пространства. И если у вас сигнал фотодиода будет меняться - от смещения или от загрязнения - 0 вчера будет не равен 0 через неделю. То что называете датчиком от 0 до Vdd, то это оптопары с чувствительным элементом на основе фототранзистора, возможен вариант на основе фототранзистора с триггером Шмитта. С такими вариантами оптопар у вас только одно разрешение датчика - 0,5 от ширины щели. Если же хочется большего разрешения - то оптопара с выходом от фотодиода напрямую и самостоятельное усиление. Тогда можно и щель сделать маленькую, слабый сигнал вытянуть усилением и калибровку положения можно сделать... Много чего можно сделать. Но это совсем другая работа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 17 ноября, 2018 Опубликовано 17 ноября, 2018 · Жалоба Quote Если вы включили станок сегодня поставили на 0 и если через неделю поставили на ноль Дело в том, что за ноль отвечают другие датчики и их точности достаточно. Совершенстуемый же мной датчик "прощупывает" столик 3D принтера. И в его задачи не входит определять его высоту, результатом его работы является ориентация плоскости относительно сопла. И все точки определяются в течение одной минуты максимум. Есть масса других причин, по которым столик периодически приходится калибровать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toweroff 0 17 ноября, 2018 Опубликовано 17 ноября, 2018 · Жалоба 6 minutes ago, zheka said: Дело в том, что за ноль отвечают другие датчики и их точности достаточно. Совершенстуемый же мной датчик "прощупывает" столик 3D принтера. И в его задачи не входит определять его высоту, результатом его работы является ориентация плоскости относительно сопла. И все точки определяются в течение одной минуты максимум. Есть масса других причин, по которым столик периодически приходится калибровать. Как же так? По G28 Marlin двигает датчик в середину стола, замеряет 0. Далее по G29 происходят замеры углов относительно этого ноля и измеряются отклонения, которые учитываются при печати. В любом случае, толщина первого слоя выбирается от 0.2, как правило. Да и основная задача - распечатать именно первый слой Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 17 ноября, 2018 Опубликовано 17 ноября, 2018 · Жалоба Just now, toweroff said: Как же так? По G28 Marlin двигает датчик в середину стола, замеряет 0. Далее по G29 происходят замеры углов относительно этого ноля и измеряются отклонения, которые учитываются при печати. В любом случае, толщина первого слоя выбирается от 0.2, как правило. Да и основная задача - распечатать именно первый слой Вы забыли про Z-оффсет. Его замерять бесполезно. Датчик дает данные о рельефе, которые вытекают из плоскости и ее ориентации в прострастве, а также от неровностей и кривизны столика. У меня стекло, поэтому последним я пренебрегаю. Проверяю плоскость, подкручиваю винты, пока перекос не бует сведен хотя бы до 0.05 мм и работаю. Компенсацию не включаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toweroff 0 17 ноября, 2018 Опубликовано 17 ноября, 2018 · Жалоба Z-offset - это расстояние от точки срабатывания датчика до кончика сопла. Да, кстати, приехал мой датчик. Измерил я офсет, подровнял стол, чтобы софту полегче было. Напечатал десяток моделей всяких - всё чётко, первый слой ложится ровно. Сегодня погоняю побольше с замерами, посмотрю на разбросы и повторяемость. У меня ещё эти катайские подшипники SC8UU, качество среднее с натяжкой. При печати незаметно, но при замерах с точностью до 10мкм эти подшипники могут и всплыть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться