repstosw 18 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 (изменено) · Жалоба Приветствую! :rolleyes: Напишите пожалуйста марки микросхем SDRAM с шиной 32 бита, ёмкостью, большей, чем 16M x 32 и желательно работающей на 200 МГц(SCLK). Желательно 128 МБайт или ещё лучше 256 МБайт. Для работы с STM32H743 Каскадирование микросхем по ширине шины и по размеру - не предлагать! Изменено 10 сентября, 2018 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
scifi 1 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 · Жалоба Волшебный поиск в Digikey сгодится? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 (изменено) · Жалоба Волшебный поиск в Digikey сгодится? Там 16M x 32 максимально. Нужно хотя бы 32 M x 32. На маузере тоже смотрел - нет. А DDR нельзя использовать в режиме SDR SDRAM ? (на всякий случай спросил, вдруг чудо ожидаемо? :biggrin: ) Изменено 10 сентября, 2018 пользователем repstosw Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 · Жалоба Там 16M x 32 максимально. Нужно хотя бы 32 M x 32. На маузере тоже смотрел - нет. А DDR нельзя использовать в режиме SDR SDRAM ? (на всякий случай спросил, вдруг чудо ожидаемо? :biggrin: ) Если DDR, то DDR3/4 и переходите на "нормальный" ARM с линуксом, хотя бы тот же Allwinner, ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 · Жалоба А DDR нельзя использовать в режиме SDR SDRAM ? (на всякий случай спросил, вдруг чудо ожидаемо? :biggrin: ) Вот в том и дело - нет больших СДРАМов... ДДР нельзя, там работа по фронту и спаду клока, и напряжение 2.5В вместо 3.3 у сдрама... Если DDR, то DDR3/4 и переходите на "нормальный" ARM с линуксом, хотя бы тот же Allwinner, ... ТС уже курил аллвиннер, но что-то не пошло видать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AVI-crak 0 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 · Жалоба Напишите пожалуйста марки микросхем SDRAM с шиной 32 бита Я тоже в поисках. https://www.micron.com/products/dram/sdram - нету, снято с производсва http://www.issiusa.com/products-dram-SDR.htm - например IS42S32160B, ценник откровенно конский, снято с производсва http://www.mt-system.ru/sites/default/file...msungmicron.pdf - Samsung откровенно дешёвый, но подходящего тоже нет https://www.alliancememory.com/products/synchronous-dram/ - не уверен что заработает, у меня не завелось. Статическая память ещё дороже, там прямо космические цены. Комбинированные чипы флеш+память - сразу начинаются с ddr. Остаётся вяло пинать ST, чтобы она встраивала sdram под крышку чипа мк. Вот пусть где хочет - там и берёт. А ещё мне жутко понравилась HyperRAM http://www.cypress.com/search-results?as_q=HyperRAM , так сказать - память будущих аурдинщиков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 (изменено) · Жалоба Остаётся вяло пинать ST, чтобы она встраивала sdram под крышку чипа мк. Вот пусть где хочет - там и берёт. Вот лучше б пнуть от души, того стмовского Ынженера, который в эпоху ДДР3, 4... с упорством барана ставит и ставит контроллер устаревшей 10 лет назад сдрам! :smile3046: ЗЫ. Хотя, о чем я.... Там несколько лет назад и ее-то не было :rolleyes: Изменено 10 сентября, 2018 пользователем mantech Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 11 сентября, 2018 Опубликовано 11 сентября, 2018 · Жалоба Если DDR, то DDR3/4 и переходите на "нормальный" ARM с линуксом, хотя бы тот же Allwinner, ... Мне линукс не нужен. Также как и другие операционки в МК. Ну и мутно в документации. SDK баре-метального нет. Нужно что-то наподобие как STMCube MX для STM32 + нормальный референс-мануал. Ни того и ни другого в олвиннерах нет. ТС уже курил аллвиннер, но что-то не пошло видать... Раскурил его UART и GPIO. Ну и автономный загрузчик. Дальше понял, что секс с линуксом должен быть жестким. У меня только 1 жизнь всего, времени мало, чтобы позволить себе ковырять его BSP несколько месяцев. А ещё мне жутко понравилась HyperRAM http://www.cypress.com/search-results?as_q=HyperRAM , так сказать - память будущих аурдинщиков. Мне тоже понравилась идея, но причем тут ардуинщики? Ну и сколько времени ждать, пока пойдут первые МК с такой шиной? Вот лучше б пнуть от души, того стмовского Ынженера, который в эпоху ДДР3, 4... с упорством барана ставит и ставит контроллер устаревшей 10 лет назад сдрам! :smile3046: ЗЫ. Хотя, о чем я.... Там несколько лет назад и ее-то не было :rolleyes: Да, удивляет их консервативность подхода. Сделать 743-й чип и позиционировать его как для "графических приложений" с внутренней памятью 1 МБ, которая ещё и фрагментирована. Даже MMU не удосужились приделать как в AT91RM9200 с трансляцией физических адресов в виртуальные - так можно было фрагменты склеить на уровне программиста. И специфика по скорости ещё у этих кусков разная. Будущее за МК со встроенной памятью. Только сразу SRAM на частоте ядра. nDR-ы даже не понадобятся. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
scifi 1 11 сентября, 2018 Опубликовано 11 сентября, 2018 · Жалоба Ну и сколько времени ждать, пока пойдут первые МК с такой шиной? Клевещут, что в серии STM32L4+ уже есть: тут. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 11 сентября, 2018 Опубликовано 11 сентября, 2018 · Жалоба Клевещут, что в серии STM32L4+ уже есть: Но наверняка, по традиции - есть, но пока к сожалению не работает, так как много багов наделали. Но зато ведь есть! :biggrin: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
repstosw 18 11 сентября, 2018 Опубликовано 11 сентября, 2018 · Жалоба Клевещут, что в серии STM32L4+ уже есть: тут. 8 бит всего. Надо ШД 32 бит. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 11 сентября, 2018 Опубликовано 11 сентября, 2018 · Жалоба Мне линукс не нужен. Также как и другие операционки в МК. Ну и мутно в документации. SDK баре-метального нет. Нужно что-то наподобие как STMCube MX для STM32 + нормальный референс-мануал. Ни того и ни другого в олвиннерах нет. Раскурил его UART и GPIO. Ну и автономный загрузчик. Дальше понял, что секс с линуксом должен быть жестким. У меня только 1 жизнь всего, времени мало, чтобы позволить себе ковырять его BSP несколько месяцев. Мне тоже понравилась идея, но причем тут ардуинщики? Ну и сколько времени ждать, пока пойдут первые МК с такой шиной? Да, удивляет их консервативность подхода. Сделать 743-й чип и позиционировать его как для "графических приложений" с внутренней памятью 1 МБ, которая ещё и фрагментирована. Даже MMU не удосужились приделать как в AT91RM9200 с трансляцией физических адресов в виртуальные - так можно было фрагменты склеить на уровне программиста. И специфика по скорости ещё у этих кусков разная. Будущее за МК со встроенной памятью. Только сразу SRAM на частоте ядра. nDR-ы даже не понадобятся. Кубы и квадраты для МК типа аллвиннера не появятся никогда, ибо не тренд... SDK - тоже весчь списифическая для данных МК и есть только у "дорогих" производителей, типа фриски и атмела. Раскурить аллвиннер вполне норм, примерно месяца полтора факультативной работы потребовалось, единственный трабл - это их УСБ! Это какой-то цирк с конями... ММУ нужен для жирных операционок, в несложных задачах он нужен только, как конфигуратор кэш областей. И не понял визгов восторга от этой "гиперрам" она тормозная еще как, 8 бит шина - это совсем не гуд... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 11 сентября, 2018 Опубликовано 11 сентября, 2018 · Жалоба ММУ нужен для жирных операционок, в несложных задачах он нужен только, как конфигуратор кэш областей. Ну уж... Иногда очень полезен и простым людям и не только ради кеша. Например при отладке. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 11 сентября, 2018 Опубликовано 11 сентября, 2018 · Жалоба Ну уж... Иногда очень полезен и простым людям и не только ради кеша. Например при отладке. Можно по-подробнее, чем оно может помочь при отладке?? :rolleyes: Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
jcxz 242 11 сентября, 2018 Опубликовано 11 сентября, 2018 · Жалоба Можно по-подробнее, чем оно может помочь при отладке?? :rolleyes: Например: написали большую и сложную программу, и тут выяснилось - в определённых ситуациях портится какая-то область памяти. Кода написано много, разными программёрами, каждый из которых тычет пальцем в другого. Ситуация трудновоспроизводима - происходит крайне редко, можно выявить только многосуточным прогоном нескольких десятков устройств в непрерывной работе. Т.е. - от watchpoint-а толку 0, да он может и не срабатывать. А вот вынос переменной в регион с защитой от записи (через MMU) и fault-ом при попытке записи - может очень помочь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться