murmur 0 5 января, 2018 Опубликовано 5 января, 2018 (изменено) · Жалоба Коллеги, есть проблемка. Из-за замыкания в нагревателе паяльника пришел в негодность блок его управления. Схему прилагаю. Из неисправностей - 3 вздувшихся и один взорвавшийся электролит, а также TL431 и HA17358. Еще потемнел резистр R5, но о нем позже. Электролиты и TL431 заменены. В виду отсутствия HA17358 была поставлена LM358. Резистор R5 заменить пока не удалось (в своих запасах не нашелся, а в магазине кончились). Но он, несмотря на то что подкопчен, имеет сопротивление ровно 100 ом. Решено было пока оставить так. Все работает, паяльник греется, индикатор показывает температуру. Но раньше он грелся до 500 градусов, после чего включался в режим поддержания температуры (индикатор нагрева начинает периодически гаснуть), теперь же это происходит на 450 градусах. Уточню - не просто при 450 градусах, а при отображении на индикаторе 450. Как можно видеть из схемы - регулятор температуры не совсем цифровой, цифра только на индикаторе, а регулятор аналоговый. То есть не происходит сравнения температуры с числовым расчитанным значением. В силу этого причин такого поведения может быть две - не только выключение нагрева раньше времени, но и просто неправильное отображение температуры. Измерить реальную температуру не имею технической возможности. Где копать? Повреждение какого элемента могло сбить порог переключения (или же повлиять на напряжение идущее к измерительному входу индикатора)? Как понять, что же произошло - сбит порог переключения или снизилось напряжение на выходе DA1.1 ? Может ли быть причиной то, что операционник был заменен на аналог? Изменено 5 января, 2018 пользователем murmur Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АлександрК 0 5 января, 2018 Опубликовано 5 января, 2018 · Жалоба Может ли быть причиной то, что операционник был заменен на аналог? LM358 и HA17358 - это один и тот же ОУ. Повреждение какого элемента могло сбить порог переключения (или же повлиять на напряжение идущее к измерительному входу индикатора)? Замена ОУ и привела к изменению "порога переключения". У другого экземпляра ОУ другое напряжение смещения. На фоне большого усиления DA1.1 милливольты приводят к значительному изменению напряжения на выходе. Для этого и стоит резистор балансировки PR1. Ним нужно регулировать по показаниям цифрового измерителя температуры. За эталон можно принять температуру плавления какого-нибудь припоя, например ПОС-61 - 183 С. На каскад DA1.2 замена ОУ повлиять не должна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
murmur 0 5 января, 2018 Опубликовано 5 января, 2018 · Жалоба Замена ОУ и привела к изменению "порога переключения". Вы уверены что все правильно поняли? Или может не так выразились? Порог регулируется в DA1.2 - по достижению определенного напряжения на входе происходит выключение. В DA1.1 на выходе всегда есть напряжение, попорциональное нагреву. Так порог сбился или зависимость напряжения на выходе первого элемента от температуры? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АлександрК 0 5 января, 2018 Опубликовано 5 января, 2018 · Жалоба Порог регулируется в DA1.2 Да, т.е. устанавливается температура. В DA1.1 на выходе всегда есть напряжение, попорциональное нагреву. Да, это напряжение подается на измеритель и на DA1.2, где устанавливается температура. Если после замены ОУ DA1.1 выдает другое напряжение при той же температуре, то DA1.2 будет подгонять напряжение на выходе DA1.1 под тот же "порог переключения" нагревом/охлаждением паяльника пока на выходе DA1.1 не установится прежнее (для старого ОУ) напряжение. Поэтому, регулировать усилитель DA1.1 нужно резистором PR1. Так порог сбился или зависимость напряжения на выходе первого элемента от температуры? Порог не сбился (если считать "порог" в DA1.2). "зависимость напряжения на выходе первого элемента от температуры" так же не изменилась, т.к. зависимость задает характеристика терморезистора. И усиление не изменилось, изменилось напряжение на выходе DA1.1 за счет другого напряжения смещения ОУ, умноженного на коэффициент усиления. Балансируйте усилитель резистором PR1. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
murmur 0 5 января, 2018 Опубликовано 5 января, 2018 · Жалоба Да..... этот датчик температуры оказывается ужасно нелинеен. Ставлю регулятор на 300 градусов, довожу резистором PR1 показания индикатора до 300. После чего кручу ручку на 400, на 250 градусов - на индикаторе цифры далеки от заданных значений. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
АлександрК 0 5 января, 2018 Опубликовано 5 января, 2018 · Жалоба Градуировка ручки регулятора, скорее всего, для ориентира. Это ведь не шкала измерительного прибора. А температуру контролируют по цифровому измерителю. Его точность зависит от линейности терморезистора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
twix 0 5 января, 2018 Опубликовано 5 января, 2018 (изменено) · Жалоба Да..... этот датчик температуры оказывается ужасно нелинеен. Ставлю регулятор на 300 градусов, довожу резистором PR1 показания индикатора до 300. После чего кручу ручку на 400, на 250 градусов - на индикаторе цифры далеки от заданных значений. Во во, у меня тоже такая модель, не ломалась, там действительно зависимость от температуры очень сильно отличается от реальной. Предлагаю взять внешний датчик температуры, например от тестера, промерить реальную температуру жала, составить таблицу показаний и температуры и не париться. А если душит чувство несовершенства, то либо купить по настоящему качественную станцию, либо сделать свой цифровой блок измерения температуры, который может отработать любые нелинейности термоэлемента. На самом деле сколько ни паял, нужно всего два режима. Первый режим выпайки, когда ставишь просто от дури градусов 450. И это довольно редко, потому что такие режимы выводят паяльник очень быстро. И основной режим, пайки, чуть выше температуры плавления припоя. Работать естественно на платах с подогревом. Все, больше никаких выкрутасов не нужно. Плату надо паять не за счет температуры жала, а за счет подогрева, это надежнее. Потому что если подогрева нет, то идет борьба между холодной платой и горячим жалом, в результате может и довольно часто быть ситуация недостаточного прогрева припоя по краям точки пайки. Как следствие крошение припоя впоследствии. Из чего вывод, плату прогреть, паять невысокой температурой. Тогда и прогрев полный и пайка надежная и никаких стрессов для платы и компонентов. Изменено 5 января, 2018 пользователем twix Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться