Serjaru 0 15 декабря, 2017 Опубликовано 15 декабря, 2017 (изменено) · Жалоба Есть программка для выявления проблемы. Простое usart эхо, принимает байты - срабатывает прерывание и отправляет hello назад. Сам код может быть странный, но суть не в этом. Выдернули из большого. Суть в том, что прерывание "виснет" когда начинаю бомбить быстро байтами. Как будто захлебывается. Помогает только снятие питания или резет. и срабатывает строка "if(HAL_UART_Receive_IT(&huart1, &rcv, 1)!=HAL_OK)" Как быть? В чем проблема? Сразу для ответов "гугли", "читай RM" и прочих ... проходим мимо! Я хочу получить ответ, о тех, кто действительно умный и знает, как решить проблему, кто уже сталкивался с этим. .... UART_HandleTypeDef huart1; .... char rcv; volatile int rcvd; .... .... int main(void) { ... MX_USART1_UART_Init(); ... while (1) { if(rcvd) { HAL_GPIO_WritePin(Led_GPIO_Port, Led_Pin, GPIO_PIN_SET); rcvd = 0; HAL_UART_Transmit(&huart1, "Hello!\r\n", 8, 0xFFFF); HAL_GPIO_WritePin(Led_GPIO_Port, Led_Pin, GPIO_PIN_RESET); } } } .... .... .... void HAL_UART_RxCpltCallback(UART_HandleTypeDef *huart) { if(huart == &huart1) { if(rcv == '\n') rcvd = 1; if(HAL_UART_Receive_IT(&huart1, &rcv, 1)!=HAL_OK) { HAL_GPIO_TogglePin(GPIOE, GPIO_PIN_0); } } } ... ... ... Изменено 15 декабря, 2017 пользователем Sergey Abaev Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 15 декабря, 2017 Опубликовано 15 декабря, 2017 · Жалоба Как быть? Может, что-то не хватает? Не хватает воли плюнуть на HAL, изучить Reference Manual и написать простую программу самостоятельно, не выдергивая из "большого". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serjaru 0 15 декабря, 2017 Опубликовано 15 декабря, 2017 · Жалоба Не хватает воли плюнуть на HAL, изучить Reference Manual и написать простую программу самостоятельно, не выдергивая из "большого". Ну такие ответы от умников я тоже ожидал. Проходите мимо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 15 декабря, 2017 Опубликовано 15 декабря, 2017 · Жалоба Нет понимания работы. Надо смотреть, что происходит при вызовах HAL_... Переставьте выше HAL_GPIO_TogglePin(GPIOE, GPIO_PIN_0); на прием каждого байта и убедитесь, что PE0 дергается при приеме каждого байта. Ну а дальше нужно логически промоделировать работу процессора и прерываний. HAL содержит больше бессмысленных операций, поэтому это один путь. SPL содержит меньше ненужного кода, но нужно больше мозга для использования. CMSIS минимальное кол-во кода, но мозга ещё больше надо + умение читать RM Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 15 декабря, 2017 Опубликовано 15 декабря, 2017 · Жалоба Суть в том, что прерывание "виснет" когда начинаю бомбить быстро байтами. Как будто захлебывается. Помогает только снятие питания или резет. Поможет обработка переполнения приемника. Если произойдет переполнение приемника, а соответствующих флаг вы не сбросите, то будете постоянно находится в прерывании приемника. Подробности в RM. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 15 декабря, 2017 Опубликовано 15 декабря, 2017 · Жалоба Можно добавить HAL_UART_ErrorCallback и там отслеживать ошибки мастерства программирования. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sadat 0 15 декабря, 2017 Опубликовано 15 декабря, 2017 · Жалоба Ну и кто за вас будет сбрасывать всякие ошибки приёма? Полностью уверен в том, что устанавливается бит ошибки приёмника (а их там несколько) - вот всё и "тухнет". Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 15 декабря, 2017 Опубликовано 15 декабря, 2017 · Жалоба HAL их сбрасывает за меня (и за остальных тоже). Полностью можно быть уверенным после просмотра кода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
pvman 0 15 декабря, 2017 Опубликовано 15 декабря, 2017 (изменено) · Жалоба когда "виснет", смотреть состояние флагов usart. в обработке прерывания проще убрать обработку через HAL, это будет значительно читабельнее и в сотни раз короче и быстрее. в даташите на пальцах всё расписано, сделать несколько обязательных строчек и всё. Изменено 15 декабря, 2017 пользователем pvman Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
x893 60 15 декабря, 2017 Опубликовано 15 декабря, 2017 · Жалоба Так написал же Sergey Abaev, что он не читает RM. Пусть код индусский изучает. Видимо и примеры ему тоже смотреть лень. Сразу в бой с HAL_... - как Чапаев на белом коне. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vlad_new 1 17 декабря, 2017 Опубликовано 17 декабря, 2017 · Жалоба Можно попробовать в прерывании, перед выходом, поставить что то типа сброса всех флагов и ошибок напрямую в регистрах уарта. Скорее всего, как уже было замечено, какой то флаг вам не дает выйти из прерывания ( вернее вы туда тут же влетаете ). Ну или анализируйте, на сколько корректно HAL всё это делает за вас :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
leocat 0 17 декабря, 2017 Опубликовано 17 декабря, 2017 (изменено) · Жалоба Это с какой же частотой UART "бомбить" нужно, чтобы "заклинило". Не знаю, не знаю... У меня 1 мбит/сек на прерываниях ничего не теряет. Ну и правильно написали: HAL - в топку. Это индусское изделие еще тот гемор. Ну и если прерывание уже в обработке (для UART например), то повторно его не вызовете. Флаг сбрасывать нужно, ручками. Мало того, если по выходу из прерывания его (флаг) не сбросить ( USART_ClearITPendingBit( USART1, USART_IT_RXNE ); ), то повторно и не сработает. ( пример из SPL ) Изменено 17 декабря, 2017 пользователем leocat Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
juvf 17 18 декабря, 2017 Опубликовано 18 декабря, 2017 · Жалоба Суть в том, что прерывание "виснет" когда начинаю бомбить быстро байтами. Как будто захлебывается. Помогает только снятие питания или резет.Вставал на подобную граблю. Не знаю, может вам это поможет.... St сделали багу закладку, чтоб не всё так сладко было, и оформили её как фичу, имхо. Суть в том, что прерывание RXNEIE срабатывает не только когда RXNE==1, но и ИЛИ когда ORE==1. У меня было так, что один раз когда нибудь встанет флаг ORE, и я зависал навечно в прерывании RXNEIE. Вы в одном обработчике должны проверять оба флага и делать соответствующее ветвление, ну и соответственно сбрасывать флаг ORE. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rakpavel 0 18 декабря, 2017 Опубликовано 18 декабря, 2017 · Жалоба да, флаг USART_FLAG_ORE -указывает на ошибку переполнения, как раз похоже на случай ТС. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serjaru 0 18 декабря, 2017 Опубликовано 18 декабря, 2017 · Жалоба Народ!!!! спасибо всем, кто подсказал. Проблему понял и решил. Наверно это одна из тупейших тем, но сорри. На то он и форум. Еще раз спасибо за помощь и советы! Тема закрыта. Так написал же Sergey Abaev, что он не читает RM. Пусть код индусский изучает. Видимо и примеры ему тоже смотреть лень. Сразу в бой с HAL_... - как Чапаев на белом коне. Это вы зря! Примеров перелопатил много! Просто не понятно, почему так просто можно "подвесить" МК. Я уже разобрался конечно. Поможет обработка переполнения приемника. Если произойдет переполнение приемника, а соответствующих флаг вы не сбросите, то будете постоянно находится в прерывании приемника. Подробности в RM. СПАСИБО!!! Посмотрю RM Можно добавить HAL_UART_ErrorCallback и там отслеживать ошибки мастерства программирования. Вот это не знал!!!! Что-то не подумал над этим, а действительно! Спасибо!! Ну и кто за вас будет сбрасывать всякие ошибки приёма? Полностью уверен в том, что устанавливается бит ошибки приёмника (а их там несколько) - вот всё и "тухнет". Виноват - я болван :rolleyes: Не хватает воли плюнуть на HAL, изучить Reference Manual и написать простую программу самостоятельно, не выдергивая из "большого". Частично конечно согласен, но форум и знающие люди быстрее направят, а иначе зачем форум. Это конечно не говорит, что я вылез из пещеры и сразу в бой. Но и книги + форум = лучше HAL их сбрасывает за меня (и за остальных тоже). Полностью можно быть уверенным после просмотра кода. Да я делал проект через куб, и добавил только, что выше. Просто удивляет, почему так просто можно "подвесить" МК. Но уже все понял! Спасибо! когда "виснет", смотреть состояние флагов usart. в обработке прерывания проще убрать обработку через HAL, это будет значительно читабельнее и в сотни раз короче и быстрее. в даташите на пальцах всё расписано, сделать несколько обязательных строчек и всё. Век живи, век учись! Спасибо, учтем! Можно попробовать в прерывании, перед выходом, поставить что то типа сброса всех флагов и ошибок напрямую в регистрах уарта. Скорее всего, как уже было замечено, какой то флаг вам не дает выйти из прерывания ( вернее вы туда тут же влетаете ). Ну или анализируйте, на сколько корректно HAL всё это делает за вас :) СПАСИБО!!!!! Это с какой же частотой UART "бомбить" нужно, чтобы "заклинило". Не знаю, не знаю... У меня 1 мбит/сек на прерываниях ничего не теряет. Ну и правильно написали: HAL - в топку. Это индусское изделие еще тот гемор. Ну и если прерывание уже в обработке (для UART например), то повторно его не вызовете. Флаг сбрасывать нужно, ручками. Мало того, если по выходу из прерывания его (флаг) не сбросить ( USART_ClearITPendingBit( USART1, USART_IT_RXNE ); ), то повторно и не сработает. ( пример из SPL ) 115200, где-то получалось около 720 байт в сек. Наверно это немного. Но как я понял, принимает он без проблем, всё успевает. А вот назад, в сторону компа - затыкается. И видимо я не ждал окончания отправки. И как-то все висло! Вставал на подобную граблю. Не знаю, может вам это поможет.... St сделали багу закладку, чтоб не всё так сладко было, и оформили её как фичу, имхо. Суть в том, что прерывание RXNEIE срабатывает не только когда RXNE==1, но и ИЛИ когда ORE==1. У меня было так, что один раз когда нибудь встанет флаг ORE, и я зависал навечно в прерывании RXNEIE. Вы в одном обработчике должны проверять оба флага и делать соответствующее ветвление, ну и соответственно сбрасывать флаг ORE. Спасибо, проверю!!! да, флаг USART_FLAG_ORE -указывает на ошибку переполнения, как раз похоже на случай ТС. Спасибо! Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться