Перейти к содержанию

ЗЫ. Я там вам ответил про варианты pin.h, возможно вы проглядели (тема растёт очень быстро).

Я видел. Полистал код. На заметку взял. Спасибо!!!

Всё? Расходимся! )))))))))))

Поделиться сообщением

Не скажу, давно это было, не помню, где именно. Но почему-то запомнилось что int там был 16-битный.

На некоторых платформах и char бывает 16-битным :laughing:

Ну тогда bit-band. Есть везде, кроме L0.

И кроме M7.

Поделиться сообщением

На некоторых платформах и char бывает 16-битным

Пример - в студию!

Поделиться сообщением

void toggle() { isLow() ? setToHigh() : setToLow(); }

Я лично не очень жалую такую форму условия со знаком "?", просто, дело вкуса, не более того.

Поделиться сообщением

Я не очень жалую такую форму условия со знаком "?"

такая же фигня. вообще не пользовать оператор ? до недавнего времени.... меня, когда "воспитывали", то по рукам били за несколько операторов в одной строке. И отучили. В принцепе согласен.... такие конструкции как

if(isLow()) return;

ухудшают читаемость кода. стал пользовать

if (isLow())

setToHigh();

else

setToLow();

после перешел на ?. нет портянок и нет в одной строке кучи операторов

Поделиться сообщением

Пример - в студию!

Семейство TMS320VC55xx в CCS.

согласен.... такие конструкции как

if(isLow()) return;

ухудшают читаемость кода. стал пользовать

...

Имхо наоборот: Портянки на несколько экранов вместо компактной записи - ухудшают читаемость.

Поделиться сообщением

На радиокоте недавно спрашивали как записать 7 бит заданного байта в PD9, 5 бит в РВ4 и т.д.... Дали парочку ответов, лучший из которых выглядит так:

GPIOD->BSRR = b & 0x80 ? GPIO_BSRR_BS9 : GPIO_BSRR_BR9;
GPIOB->BSRR = b & 0x20 ? GPIO_BSRR_BS4 : GPIO_BSRR_BR4;

Шаблонный код мог бы быть таким:

GpioD<9>::write(b & 0x80);
GpioB<4>::write(b & 0x20);

Он понятнее и эффективнее, т.к. никаких проверок в нем нет.

Господа, нужно просто делать внимательно RTFM. BSRR регистр имеет замечательное свойство:

Note: If both BSx and BRx are set, BSx has priority.

Поэтому задача решается очень просто без проверок:

GPIOD->BSRR =  GPIO_BSRR_BR9 | ((b & 0x80) << 2);
GPIOB->BSRR = GPIO_BSRR_BR4 | ((b & 0x20) >> 1);

Это свойство полезно и в других задачах, обсуждаемых на последней паре страниц :).

Какая сущность должна всем этим заниматься? Должен ли я для каждого USARTа закопать инициализацию пинов в какой-то общей функции инициализации? Считаю, что не должен

Как по мне, то если переинициализация не производится в процессе работы, то логично собрать все в одном месте. Особенно по части GPIO.

Изменено пользователем Шаманъ

Поделиться сообщением

А не усугубят ли битовые сдвиги производительность этой и так тормозной операции?

Поделиться сообщением

Как по мне, то если переинициализация не производится в процессе работы, то логично собрать все в одном месте. Особенно по части GPIO.

Именно так, у меня вся инициализация настолько в одном месте, что я одной строкой инициализирую сам усарт вместе с портами, а рядом может быть инициализация USB или пина светодиода. Это возможно, т.к. класс пина владеет всей нужной информацией, а функция инициализации усарта знает в каком режиме эти пины нужно инициализировать. Если я не стану в нее передавать пины, то придется для каждого усарта добавить 2 строки их инициализации и тогда уже я должен думать какие-же для них нужно выбирать режимы. И это у меня 2 строки на усарт, а когда люди начинают 4 регистра gpio инициализировать вручную или когда они делают это через HAL, то получается намного больше.

Господа, нужно просто делать внимательно RTFM. BSRR регистр имеет замечательное свойство:

Это свойство полезно и в других задачах, обсуждаемых на последней паре страниц :).

Правильно, метод write так и делает:

static void write(bool data) { base()->BSRR = (0x10000 << pin) | (data << pin);    }

Изменено пользователем Reflector

Поделиться сообщением

А не усугубят ли битовые сдвиги производительность этой и так тормозной операции?

Битовые сдвиги у ARM бесплатные нативные. Ни у кого из МК нет операндом "шифтера".

Поделиться сообщением

У Infineon XMC4700/4800 подобный регистр имеет ещё более замечательное свойство: при одновременной записи единички и в установку бита и в сброс бита, соответствующий бит инвертируется. Атомарно.

Поделиться сообщением

У Infineon XMC4700/4800 подобный регистр имеет ещё более замечательное свойство: при одновременной записи единички и в установку бита и в сброс бита, соответствующий бит инвертируется. Атомарно.

Это глупое свойство, не дающее никакой пользы.

Поделиться сообщением

Это глупое свойство, не дающее никакой пользы.

Если Вы не понимаете назначение чего-то, это не повод называть это глупым.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...