Перейти к содержанию

Вышла очередная версия AVR-USB драйвера от Objective Development

+extern unsigned usbCrc16(uchar __near *data, uchar len)

Не компилируется в tiny - модели: Error[Pa043]: the keyword "__near" is not available with the current settings

Поделиться сообщением

+extern unsigned usbCrc16(uchar __near *data, uchar len)

Не компилируется в tiny - модели: Error[Pa043]: the keyword "__near" is not available with the current settings

Это для меня сюрприз, придется обходить по другому. Я проверял на меге32, но в tiny. Не хочется переделывать асмовский код, хотя не столь и сложно.

AT90S2313? Версия IAR?

Поделиться сообщением

Да, at90s2313. IAR AVR 4.12A, есть для проверки 4.11A и 3.20D.

Изменено пользователем EWAVR

Поделиться сообщением

Да, действительно для AT90S2313 __tiny недоступно даже в виде исключения (документировано), вот не ожидал от IAR такой диверсии. Почему, спрашивается...

Самый простой workaround - это вот такой:

usbdrv.h:

//extern unsigned usbCrc16(uchar *data, uchar len);
extern unsigned usbCrc16(unsigned dptr, uchar len);

//extern unsigned usbCrc16Append(uchar *data, uchar len);
extern unsigned usbCrc16Append(unsigned dptr, uchar len);

usbdrv.c:

//  usbCrc16Append(&usbTxBuf1[1], len);
    usbCrc16Append((unsigned)(&usbTxBuf1[1]), len);

//      usbCrc16Append(usbTxBuf + 1, len);
        usbCrc16Append((unsigned)(usbTxBuf + 1), len);

Это для проверки. Вынуждает передать функции два байта в качестве указателя вместо одного. В дизассемблере код похож на правду, в железе не проверял.

Решение не самое красивое, но работоспособное. Безусловно, оптимальнее переписать ассемблерные функции для решения проблемы, но автор едва ли согласится делать это в официальной версии. Потому пока прошу лишь проверить работоспособность. Во всяком случае, всегда есть возможность так и оставить для личных целей.

Поделиться сообщением

Спасибо, все заработало( все так просто, сам мог бы догадаться!).

Далее я попробовам перенести в IAR свой прект на tiny26. В нем использутся прерывание от АЦП, и линкер выдал следующее:

Error[e16]: Segment INTVEC (size: 0x18 align: 0x1) is too long for segment definition. At least

0x4 more bytes needed. The problem occurred while processing the segment placement

command "-Z(CODE)INTVEC=0-(_..X_INTVEC_SIZE-1)", where at the moment of placement

the available memory ranges were "CODE:0-1,CODE:4-17"

Reserved ranges relevant to this placement:

CODE:0-1 ?FILL1

CODE:2-3 Absolute code from usbdrvasm

CODE:4-17 ?FILL2

Ассемблерный код нагло залез в сегмент INTVEC.

Разборки с директивами ассемблера показали, что в файле usbdrvasm.S в месте

ASEG

ORG INT0_vect + IVT_BASE_ADDRESS

rjmp SIG_INTERRUPT0

нужно поменять ASEG на COMMON INTVEC, тогда линкуется без проблем.

P.S. При переходе с gcc на IAR в проекте на tiny26 я выиграл аж 10 байт, так что овчинка выделки не стоила. Но все равно спасибо за помошь:-}

Поделиться сообщением

нужно поменять ASEG на COMMON INTVEC, тогда линкуется без проблем.

Да, я тоже предпочел бы использовать INTVEC, но сразу как-то не проэкспериментировал, напоровшись на проблемы с ORG. Однозначно, что предложенный подход более грамотный.

IVT_BASE_ADDRESS появилась ради размещения драйвера в boot area для создания загрузчиков. В варианте с INTVEC эта часть снова уходит в небытие.

P.S. При переходе с gcc на IAR в проекте на tiny26 я выиграл аж 10 байт, так что овчинка выделки не стоила. Но все равно спасибо за помошь:-}

Но если замыкаться на IAR, то смысл в этом есть - появляется возможность разместить определенный код в мЕньшем устройстве. Остается лишь проблема, как красиво с минимумом правок решить проблему с передачей указателя. Ну что стоило поддержать __near для всех CPU...

Поделиться сообщением

Уважаемые EWAVR & OSNWT :1111493779:

Ну поделитесь же Вашими портами PowerSwitch для ИАР_а

Ато читаю Вашу переписку, слюни текут!

У самого опыта еще нету. :help:

Поделиться сообщением

Но если замыкаться на IAR, то смысл в этом есть - появляется возможность разместить определенный код в мЕньшем устройстве. Остается лишь проблема, как красиво с минимумом правок решить проблему с передачей указателя. Ну что стоило поддержать __near для всех CPU...

Ох, господа, не надеялся я бы так на T26. Недавно писал про глюки со старшим байтом X, так вот действительно:

If you use

LD r16,X

then you can use XH (r27) to something else, if you use

LD r16, X+

XL is incremented and XH is reset. I can see that the description in the instruction set is a bit unclear, but you have to

believe me in that this is how it is desgined to work ( I double checked with the IC-designers) and that it is not a bug.

Это я от Atmel'а ответ получил...

Особенно убивает последняя фраза про то, что так задумано, а в описании комманд - немного ошибочно ;)

Мне пришлось из-за этого ПРИНУДИТЕЛЬНО включить для T26 режим near, точнее выбрать в опциях проекта не конкретно проц, а модель -v1.

Поделиться сообщением

Все! Откомпилил PowerSwitch в ИАР_е под ATMEGA8535 , слепил драйвера в LIBUSB-WIN32,

проинсталил, подключил, есть в системе устройство-PowerSwitch. :a14:

Теперь не могу (не знаю чем) скомпилить commandline/powerswitch.c

любые попытки - море ошибок.

Вижу, Вы достаточно опытные спецы, не расскажете ли как с этим девайсом

пообщаться из-под DELPHI5?

C IgorPlug (USBtoRS232) имею некотрый опыт.

Поделиться сообщением

Никаких проблем с компиляцией, недостающие файлы usb.h и libusb.lib берутся в дистрибутиве libusb-win32. Компилировал Borland C++ 5.5 из командной строки:

bcc32.exe powerswitch.c libusb.lib

Поделиться сообщением

Нашел ВС++ 5.2 Установил. Скомпилил. 2 WARNING:

C:\...werSwitch.2006-03-14\commandline>bcc32.exe powerswitch.c libusb.lib

Borland C++ 5.2 for Win32 Copyright © 1993, 1997 Borland International

powerSwitch.c:

Warning powerSwitch.c 127: 'handle' is assigned a value that is never used in function main

Turbo Link Version 2.0.68.0 Copyright © 1993,1997 Borland International

Warning: Extern '_usb_busses' was not qualified with __import in module powerSwitch.c

Получил екзешник 61440 байт.

Подключил устройство.

на строку "powerSwitch on 0 2.5" получаю:

powerSwitch.exe - обнаружена ошибка. Приложение будет закрыто. Приносим извинения за неудобства.

(WINXP SP1 rus) :(

Поделиться сообщением

Ну поделитесь же Вашими портами PowerSwitch для ИАР_а

Алексей, отправить PM не удалось, какая-то ерунда с сервером. Пишу тут.

К сожалению, я не занимался попытками полноценно скомпилировать PowerSwitch под IAR. Я просто раскрутил, закомментировал вотчдоги и т.п., проверил, что собирается в tiny, и стер.

Как я понял, проблема уже решена.

Насчет командной строки то же самое: я уже писал на форуме, что варианты под libusb мне не интересны на данном этапе, и примеры приложений obdev я не компилировал. Я использовал для своих целей основу из Automator, и собирал ее под VisualStudio 6. Но собралось оно не сразу, а я вообще переписал приличный кусок.

Так что готовыми решениями стандартных примеров не порадую, увы. Да и интереснее самому разобраться. А, главное, полезнее.

Удачи!

Поделиться сообщением

Олег!

Ерунда с сервером похоже есть!

ERROR

The requested URL could not be retrieved

--------------------------------------------------------------------------------

While trying to retrieve the URL: http://electronix.ru/forum/index.php?

The following error was encountered:

Zero Sized Reply

Squid did not receive any data for this request

Но ко мне письма пришли, надеюсь к Вам тоже.

Поделиться сообщением

Подключил устройство.

на строку "powerSwitch on 0 2.5" получаю:

powerSwitch.exe - обнаружена ошибка. Приложение будет закрыто. Приносим извинения за неудобства.

Есть маленькая хитрость: выравнивание данных нужно включить по границе байта (data align=byte, ключ компиляции -a1 или -a-). Сам чуть не поседел, пока нашел. А command-line-only BC++ 5.5 можно скачать с сайта Borland.

Поделиться сообщением

EWAVR,

если есть возможность, прошу проверить работоспособность экспериментальной версии порта USBDRV на аппаратном tiny контроллере (tiny26, 90s2313 или т.п.). Ссылка на порт в PM. Это приватный билд, его нет смысла хранить (тем более, в нем есть кое-что неучтенное). Если будет все нормально, то будет официальная версия с поддержкой tiny.

У меня оно работает и в small, и в tiny на ATmega32 (код отличается на 101 байт на очень малой программе), но на маленьких контроллерах не тестировал.

Особенности: необходимость определения регистров работы с прерываниями для разных контроллеров (см. файл usbconfig-prototype.h в конце). К сожалению, #ifdef в IAR не работает для SFR, потому придется явно задать нужные регистры. Что можно задать - можно посмотреть в коде usbdrv.h, где возможность определения уже учтена.

Просьба не распространять эту версию - если с ней проблем не будет, то на следующей неделе будет официальная на сайте.

Прошу сообщить результат по мере возможности, или если такой возможности нет - то тоже сообщить, чтобы передать автору.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...