Гость TSerg 15 октября, 2016 Опубликовано 15 октября, 2016 · Жалоба В акватории Каспийского моря, на широте Баку (40.4), отбирается с поверхности (глубина 100 м) проба воды объемом 100 мл в летнее время года при температуре пробы 20 С. Делается замер веса. - замер веса делается в месте взятия пробы, т.е. на широте Баку и на глубине 100 м, но относительно референц-эллипсоида Красовского. Проба перевозится без потерь физико-химического состава и температуры в Спб (широта 59.9 ), где одномоментно в пробу погружается 1 г сахара-кубика с той же температурой. (экзо- и эндо- термическими реакциями пренебрегаем) Делается замер веса. - замер веса в Питере делается на нуле Кронштадского футштока, т.е. в нулевой точке отсчета Балтийской системы высот. Рассчитать и объяснить заметную разницу в весе, если она имеет место быть. P.S. Допустимая инженерная погрешность принятия решения: <=2% (есть изменение веса или нет) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yamantau 15 15 октября, 2016 Опубликовано 15 октября, 2016 · Жалоба В акватории Каспийского моря, на широте Баку (40.4), отбирается с поверхности (глубина 100 м) проба воды объемом 100 мл в летнее время года при температуре пробы 20 С. Делается замер веса. - замер веса делается в месте взятия пробы, т.е. на широте Баку и на глубине 100 м, но относительно референц-эллипсоида Красовского. Проба перевозится без потерь физико-химического состава и температуры в Спб (широта 59.9 ), где одномоментно в пробу погружается 1 г сахара-кубика с той же температурой. (экзо- и эндо- термическими реакциями пренебрегаем) Делается замер веса. - замер веса в Питере делается на нуле Кронштадского футштока, т.е. в нулевой точке отсчета Балтийской системы высот. Рассчитать и объяснить заметную разницу в весе, если она имеет место быть. P.S. Допустимая инженерная погрешность принятия решения: <=2% (есть изменение веса или нет) Размер веса или массы? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gerber 8 15 октября, 2016 Опубликовано 15 октября, 2016 (изменено) · Жалоба Перемещение тела из Баку в Санкт-Петербург (и тем более, Кронштадт) чаще всего приводит к существенному (>=2%) снижению веса. И никакой 1 г сахара тут не поможет. Изменено 15 октября, 2016 пользователем gerber Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 15 октября, 2016 Опубликовано 15 октября, 2016 · Жалоба Формулы, господа - формулы. Иначе - треп. Размер веса или массы? Вы уже должны, вроде, знать - чем вес от массы отличается. P.S. Ладно, понял - народ тут пока не готов взаимосвязывать грави-уровенные поля, геодезию, картографию и океанологию. Хотя.. задачка - провокация, но - какая? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yamantau 15 15 октября, 2016 Опубликовано 15 октября, 2016 · Жалоба Не то что совсем не готов, чем ближе к экватору, радиус земли больше, угловая скорость вращения больше, вес-меньше. Двигаемся к полюсам- радиус меньше, угловая скорость и центростремительное ускорение меньше, вес больше. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 15 октября, 2016 Опубликовано 15 октября, 2016 · Жалоба Не то что совсем не готов, чем ближе к экватору, радиус земли больше, угловая скорость вращения больше, вес-меньше. Двигаемся к полюсам- радиус меньше, угловая скорость и центростремительное ускорение меньше, вес больше. Формулы, сэр, формулы! Клеро об этом говорил хрен знает когда (1743 г.). http://shot.qip.ru/00gZ9L-4OPovQGWD/ P.S. Напомню, что чуть позже, Carlo Somigliana вывел более точную формулу: http://shot.qip.ru/00gZ9L-3OPovQGWE/ P.P.S. Ясень пень, что это все для "девочек", но и пока, в рамках заданных 2%, это нас вроде устраивает, да? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yamantau 15 15 октября, 2016 Опубликовано 15 октября, 2016 · Жалоба А я здесь подглядывал Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 15 октября, 2016 Опубликовано 15 октября, 2016 · Жалоба А я здесь подглядывал Не, ну.. это совсем уж "примитивщина". Стоило мне говорить о Баку и Питере, тогда? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 16 октября, 2016 Опубликовано 16 октября, 2016 · Жалоба А я Понял, такие задачки здесь в диковинку. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yamantau 15 16 октября, 2016 Опубликовано 16 октября, 2016 · Жалоба Понял, такие задачки здесь в диковинку. Да и море я только в кино видел, отстал совсем. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 16 октября, 2016 Опубликовано 16 октября, 2016 · Жалоба Да и море я только в кино видел, отстал совсем. Море - это такая жидкость, почти как вода из крана, чуть солонее, но разлита в большем объеме, чем кухонная раковина. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
amaora 25 16 октября, 2016 Опубликовано 16 октября, 2016 (изменено) · Жалоба Нет у меня с собой коэффициентов модели поля тяжести, были бы посчитал. Только высоты в одну СК перевести сначала, а 1г сахара добавляем считая, что это 1г в Спб. Мне не хватает знания высоты Кронштадского футштока в например СК42. Еще и начальный вес надо пересчитать как-то из объема с учетом температуры и состава воды в Каспийском море, это для меня сложнее. Изменено 16 октября, 2016 пользователем amaora Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 16 октября, 2016 Опубликовано 16 октября, 2016 · Жалоба Еще и начальный вес надо пересчитать как-то из объема с учетом температуры и состава воды в Каспийском море, это для меня сложнее. Тут главное - решить вопрос об изменении силы тяжести по широте (грави-потенциал). Укладываемся в ТЗ или как? Это задачка для школьников. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Onkel 1 17 октября, 2016 Опубликовано 17 октября, 2016 · Жалоба Тут главное - решить вопрос об изменении силы тяжести по широте (грави-потенциал). Укладываемся в ТЗ или как? Это задачка для школьников. военную кафедру и модельный эллипсоид для Нью- Йорка напомнило, теперь модельный эллипсоид для Баку актуален? Задача с некорректно поставлена. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость TSerg 17 октября, 2016 Опубликовано 17 октября, 2016 · Жалоба Задача с некорректно поставлена. Задача поставлена вполне корректно, если есть желание подумать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться