Перейти к содержанию

Программное прерывание

Недавно сделал проект на NRF51822 очень мне понравились их либы простого планировщика и виртуальных таймеров на RTC.

Планировщик просто хранит в себе указатели на функции.

Таким образом сделана реакция на события.

Виртуальные таймеры сделаны на связанных списках, прерывание RTC не щелкает все время, а отрабатывает только когда наступает ближайшее событие.

Все это замечтально работает и оптимизировано для низкого потребления.

Решил эти исходники перенести на STM8L+SI4432.

Обнаружил что для работы со связанными списками для таймера они используют программные прерывания.

В STM8L они есть. Я применял разные микроконтроллеры и DSP процессоры и в явном виде никогда не использовал программные прерывания.

Лишь только при использовании операционных систем.

Я до сих пор не могу понять зачем нужны программные прерывания и всегда обходился без них.

Кто-то может пояснить почему без них не обойтись?

А еще лучше может быть у кого-то уже есть какое-то подобие планировщика для STM8L с виртуальными таймерами?

Изначально этот простенький проект был сделан на protothreads, но я так и не смог оптимизировать энергопотребление без существенного рефакторинга кода.

Когда сделал одну железку на NRF51822 решил вот оно то что мне надо!

Поделиться сообщением

А ссылку на эти либы дадите? Посмотреть, хочу, что там за планировщик такой. И что такое программные прерывания (чем они отличаются от аппаратных)?

Есть такой простейший планировщик - он легко на любой контроллер переносится. Подойдёт?

Поделиться сообщением

https://developer.nordicsemi.com/nRF5_SDK/nRF5_SDK_v11.x.x/

И что такое программные прерывания (чем они отличаются от аппаратных)?
Ну как же они сейчас в любом микроконтроллере есть.

Программное прерывание возникает по вызову из кода, а не по внешнему событию.

Вашу ссылку гляну, для меня ключевым является то что планировщик должен быть tickless. И при этом нужна отработка временных интервалов с помощью RTC.

Поделиться сообщением

Я до сих пор не могу понять зачем нужны программные прерывания и всегда обходился без них.

Кто-то может пояснить почему без них не обойтись?

Ну например - для того же, для чего они используются в ОС: для запуска каких-либо процессов при возникновении некоторых событий.

А без программных прерываний остаётся только суперцикл.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...