Перейти к содержанию

Метастабильность по входу CE для FF Xilinx

Может кто находил толковую доку на тему метастабильности по входу CE для триггеров Xilinx. Т.е. что плохого будет если не будет соблюдаться setup/hold для этого входа?

1. Данные будут неопределены (метастабильность)?

2. Данные могут защёлкнуться или не защёлкнуться но метастабильности не будет.

Поделиться сообщением

Полагаю, что результат аналогичен для любых триггеров. Метастабильность будет. Вопрос только в длительности.

Поделиться сообщением

1. Данные будут неопределены (метастабильность)?

2. Данные могут защёлкнуться или не защёлкнуться но метастабильности не будет.

1) вероятность 0,00000000001%

2) вероятность 99,99999999999%

Поделиться сообщением

1) вероятность 0,00000000001%

2) вероятность 99,99999999999%

Одно не понятно если с CE всё так хорошо почему его не используют в схемах для перехода из одного домена в другой?

Изменено пользователем MegaVolt

Поделиться сообщением

Одно не понятно если с CE всё так хорошо почему его не используют в схемах для перехода из одного домена в другой?

В известной книге Digital Design and Computer Architecture раздел 3.2.5 приводится схема триггера с CE, в FPGA используется вариант a), таким образом, CE ничем в принципе не отличается от других логических сигналов, и нарушение setup/hold для него будет приводить к метастабильности с той же вероятностью(естественно, только если изменение CE влечёт изменение сигнала на внутреннем входе D триггера).

Поделиться сообщением

Как уже сказали, CE это обычный пин.

Только я не понял, что вы называете "хорошо".

Хорошо или плохо, зависит от задачи.

Если вас волнует один провод, поставьте один синхронизатор и всего делов.

Поделиться сообщением

Как уже сказали, CE это обычный пин.

Только я не понял, что вы называете "хорошо".

Хорошо это если на данных стоит 1 а асинхронный сигнал затащить на CE и на выходе не будет метастабильности.

Однако по сказанному выше понимаю что будет.

Собственно вопрос снят.

Поделиться сообщением

Будет, будет метастабильность... А Dr.Alex с процентами лажанулся. :rolleyes:

Поделиться сообщением

Собственно вопрос снят.

Чё-то у меня нет ощущения что вопрос снят :-)))))

Во-первых, нужно писать на HDL, а не рисовать схему, поэтому вы всё равно не будете знать, куда придёт ваш сигнал.

Во-вторых, рассуждать о метастабильности в терминах "будет - не будет" это жуткое дилетантство.

Она характеризуется вероятностью появления, которая крайне низка, но никогда не 0.

Поэтому в зависимости от ситуации вы либо можете на неё забить вообще,

либо просто поставить лишний триггер-синхронизатор, и тем самым гарантировать что в случае появления она не распространится дальше.

В вашем случае именно так и нужно поступить просто потому что это просто.

Поделиться сообщением

если setup/hold соблюдены, то никакой метастабильности не будет (ее зона гораздо уже)

причем без разницы - либо этот вход приводится к данным (через мультиплексор с выхода)

либо пересчитывается в блокировку тактового сигнала (clock gating). чего, по-моему, для FPGA не бывает

вероятность равна перебросу триггера из одного состояния в другое, что при отсутствии рядом ядерного реактора и т.п., присутствии нормального питания и температуры, (то есть в рабочих условиях) = 0

не знаю причем здесь схемы или HDL, но если написаны констрейны и STA их удовлетворил - можно не переживать

upd: просмотрел _не_ хххх setup/hold

извиняйте - тогда синхронизатор. разницы между CE и D нету

Поделиться сообщением

если setup/hold соблюдены, то никакой метастабильности не будет (ее зона гораздо уже)

Так вопрос именно в том, если не соблюдены... Если, к примеру, переключение разрешения попадает на самый опасный интервал в границах setup-hold. Будем иметь метастабильный улет гарантированно. :biggrin:

Поделиться сообщением

Будем иметь метастабильный улет гарантированно. :biggrin:

Гарантированно с ничтожной вероятностью.

Поделиться сообщением

Гарантированно с ничтожной вероятностью.

Не забывайте про тактовую частоту хрен знает сколько мегагерцев. Глядишь, за минуту улет гарантирован на 99%. :rolleyes:

От технологии зависит. От чистоты питания. От температуры.

Вы бы хотели, чтобы самолет сбоил раз в час? :rolleyes:

Поделиться сообщением

Чё-то у меня нет ощущения что вопрос снят :-)))))
Снят снят :)
Во-первых, нужно писать на HDL, а не рисовать схему, поэтому вы всё равно не будете знать, куда придёт ваш сигнал.
Я ещё помню 155 серию :))) По этому я ещё долго буду рисовать схемы :))) и переводить их на xHDL
Во-вторых, рассуждать о метастабильности в терминах "будет - не будет" это жуткое дилетантство.

Она характеризуется вероятностью появления, которая крайне низка, но никогда не 0.

Для данных само собой. Я выяснял так ли это для CE Может по каким то причинам вход CE свободен от этой особенности.
В вашем случае именно так и нужно поступить просто потому что это просто.
Не люблю ставить нечто не понимая до конца его необходимость.

Поделиться сообщением

Снят снят :)Я ещё помню 155 серию :))) По этому я ещё долго буду рисовать схемы :)))

Про 155 серю хорошо вспомнили - так и надо, начинать со схематика. К слову, про setup-hold, если хотите увидеть "как оно работает", раздобудьте схему триггера зайлинкса, и промоделируйте на спайсе. Очень хорошо и понятно будет про метастабильность и прочее.

Ограничения по setup даются с некоторым запсом в расчете на паспортные PVT углы эксплуатации ПЛИС. Т.е. нарушения ведут лишь к сужению диапазноа температур и питаний, где ПЛИС будет работать. При маленьких нарушениях, в комнате будет не заметно. При больших - микросхему придется морозить, чтобы работала без сбоев ) А если с холдом проблема - тогда наборот нагревать может понадобиться :Р

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...