wwwatz 0 23 декабря, 2014 Опубликовано 23 декабря, 2014 · Жалоба Здравствуйте! Необходимо смоделировать синфазный делитель мощности 1-8, на 9ГГц. Материал подложки Арлон600, максимальные размеры подложки есть (но они все равно с большим запасом). С теорией-то я знаком: сначала линия 50 ом, затем раздваивается в линию по 25Ом, затем опять по 50 и тд. Но я начал рисовать - задал подложку, землю и нарисовал первую линию 50 Ом (Посчитав ее размеры в TXTLINE), поставил wave port и ничего. То есть на графиках Zim Zre мнимая часть высокая, а действительная около 0. Да и в распространении поля фигня какая-то. Есть вариант, что я неправильно работаю с портами. Пробовал lumped port, но ничего путного. Самое интересное, что от длины порта зависит распределение поля, хотя не должно, ведь порт фактически, не имеет физ.длины. Помогите, пожалуйста! Я относительно новичок в этой программе. Может у кого-то есть литература на эту тему, или еще что-то? В интернете ничего толкового не нашел. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Y.Kolmakov 2 23 декабря, 2014 Опубликовано 23 декабря, 2014 · Жалоба Необходимо смоделировать синфазный делитель мощности 1-8, на 9ГГц. С теорией-то я знаком.... В интернете ничего толкового не нашел. 1. Как работает делитель вы понимаете не правильно. Для примера разберитесь почему формулы для импедансов линий в Wilkinson именно такие. 2. Хотите изучить программу - ищите гуглом "HFSS Tutorial" и сделайте по нему пару примеров. Интерфейс от версии к версии менялся мало. 3. Я подозреваю, что в вашем проекте нет воздуха над линией. Лучше дотянуть полосок до противоположного края и поставить второй порт. По S параметрам определить корректность модели. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wwwatz 0 23 декабря, 2014 Опубликовано 23 декабря, 2014 · Жалоба 3. Я подозреваю, что в вашем проекте нет воздуха над линией. Лучше дотянуть полосок до противоположного края и поставить второй порт. По S параметрам определить корректность модели. Спасибо, за ответ. По туториалам занимался, но когда начал делать это, то ничего не вышло, а именно по делителям инфы не могу найти. Почему от размера wave порта зависит поле, я так и не понял. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
l1l1l1 0 23 декабря, 2014 Опубликовано 23 декабря, 2014 · Жалоба Необходимо смоделировать синфазный делитель мощности 1-8, на 9ГГц. Материал подложки Арлон600, максимальные размеры подложки есть (но они все равно с большим запасом). С теорией-то я знаком: сначала линия 50 ом, затем раздваивается в линию по 25Ом, затем опять по 50 и тд. с теорией вы не знакомы. почитайте хотя бы вот это: https://www.wpi.edu/Pubs/ETD/Available/etd-...hesis_Final.pdf если английским плохо владеете, хотя бы картинки и формулы посмотрите. Но я начал рисовать - задал подложку, землю и нарисовал первую линию 50 Ом (Посчитав ее размеры в TXTLINE), поставил wave port и ничего. То есть на графиках Zim Zre мнимая часть высокая, а действительная около 0. Да и в распространении поля фигня какая-то.всё правильно, если пренебречь потерями на излучение, входное сопротивление отрезка МПЛ, разомкнутого на конце, чисто реактивное. это азы. Есть вариант, что я неправильно работаю с портами. Пробовал lumped port, но ничего путного.есть такой вариант. посмотрите, как выглядит волновой порт для МПЛ на этой картинке: Самое интересное, что от длины порта зависит распределение поля, хотя не должно, ведь порт фактически, не имеет физ.длины.ну, значит у вас всё-таки имеет. иначе как же вы ее меняете, если ее нет? вообще, эта ваша фраза достойна занесения в анналы. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wwwatz 0 24 декабря, 2014 Опубликовано 24 декабря, 2014 · Жалоба ну, значит у вас всё-таки имеет. иначе как же вы ее меняете, если ее нет? вообще, эта ваша фраза достойна занесения в анналы. Спасибо за ответ! Но я имел в виду именно физическую длину порта, то есть в реальном исполнении. И если от его длины зависит излучение, то исходя из чего ее выбирать. За литературу спасибо большое!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitryHF 0 24 декабря, 2014 Опубликовано 24 декабря, 2014 · Жалоба Но я имел в виду именно физическую длину порта, то есть в реальном исполнении. И если от его длины зависит излучение, то исходя из чего ее выбирать. Если вы о Wave port, то под длинной порта, вы видимо, подразумеваете его размеры. Вот информация из руководств к HFSS по размерам. Если о Lumped port, то мне непонятно где у вас длинна. Его размеры получаются из геометрии МПЛ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Y.Kolmakov 2 24 декабря, 2014 Опубликовано 24 декабря, 2014 · Жалоба В случае WavePort для полосковых устройств, у меня сложилось мнение, что его максимальные размеры должны быть такие, чтобы на расчетной частоте, в сечении порта могла распространятся только основная мода. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wwwatz 0 24 декабря, 2014 Опубликовано 24 декабря, 2014 · Жалоба Если вы о Wave port, то под длинной порта, вы видимо, подразумеваете его размеры. Вот информация из руководств к HFSS по размерам. Спасибо! Это многое мне прояснило! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitryHF 0 24 декабря, 2014 Опубликовано 24 декабря, 2014 · Жалоба В случае WavePort для полосковых устройств, у меня сложилось мнение, что его максимальные размеры должны быть такие, чтобы на расчетной частоте, в сечении порта могла распространятся только основная мода. Приведенные данные, это только рекомендации!!! В большинстве случаев они позволят получить нормальные результаты. Да, в случае с МПЛ при увеличении размера порта, частота при которой начинает распространяться высшая мода будет уменьшаться и при очень высоких частотах, надо аккуратно задавать размеры WavePort. Если интересует только квази-ТЕМ, необходимо ограничивать число мод в порту до 1 в Driven Modal, или использовать тип решения Driven Terminal. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
EUrry 3 24 декабря, 2014 Опубликовано 24 декабря, 2014 · Жалоба Моделирование НПЛ нового сечения в HFSS всегда начинал с оптимизации размеров портов на модели отрезка однородной линии. Насколько помню, было несколько случаев достаточно значительных отклонений от рекомендованных "оптимальных" размеров. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wwwatz 0 25 декабря, 2014 Опубликовано 25 декабря, 2014 · Жалоба Нарисовал полосок по вашим рекомендациям. Размеры для 9 ГГц посчитаны в калькуляторы линий, но сопротивление все равно не 50Ом. Я уже и не знаю, что делать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Y.Kolmakov 2 25 декабря, 2014 Опубликовано 25 декабря, 2014 · Жалоба Я уже и не знаю, что делать Проект сюда выложить! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DmitryHF 0 25 декабря, 2014 Опубликовано 25 декабря, 2014 · Жалоба Нарисовал полосок по вашим рекомендациям. Размеры для 9 ГГц посчитаны в калькуляторы линий, но сопротивление все равно не 50Ом. Я уже и не знаю, что делать Зачем вам вещественная и мнимая части Z11, я не понимаю. Выведите на график Zo. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
wwwatz 0 25 декабря, 2014 Опубликовано 25 декабря, 2014 (изменено) · Жалоба Зачем вам вещественная и мнимая части Z11, я не понимаю. Выведите на график Zo. Чтобы посмотреть вещественное сопротивление Проект: 50.zip Z0 это сопротивление порта Вы имеете ввиду? Оно задано 50 50.zip Изменено 25 декабря, 2014 пользователем Adam_b Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Y.Kolmakov 2 25 декабря, 2014 Опубликовано 25 декабря, 2014 · Жалоба Чтобы посмотреть вещественное сопротивление Проект: 50.zip По большому счету все у вас верно. Смотрите Port Z0. А так - не надо чтобы воздух и подложка пересекались рано или поздно будет ошибка. По умолчанию все внешние грани идеальная земля, так что рисовать землю не нужно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться