Перейти к содержанию

Делитель мощности в HFSS

Здравствуйте!

Необходимо смоделировать синфазный делитель мощности 1-8, на 9ГГц.

Материал подложки Арлон600, максимальные размеры подложки есть (но они все равно с большим запасом).

С теорией-то я знаком: сначала линия 50 ом, затем раздваивается в линию по 25Ом, затем опять по 50 и тд.

Но я начал рисовать - задал подложку, землю и нарисовал первую линию 50 Ом (Посчитав ее размеры в TXTLINE), поставил wave port и ничего. То есть на графиках Zim Zre мнимая часть высокая, а действительная около 0. Да и в распространении поля фигня какая-то.

Есть вариант, что я неправильно работаю с портами. Пробовал lumped port, но ничего путного.

Самое интересное, что от длины порта зависит распределение поля, хотя не должно, ведь порт фактически, не имеет физ.длины.

Помогите, пожалуйста! Я относительно новичок в этой программе.

pncEA8VisXs.jpg

Может у кого-то есть литература на эту тему, или еще что-то?

В интернете ничего толкового не нашел.

Поделиться сообщением

С теорией-то я знаком....

В интернете ничего толкового не нашел.

1. Как работает делитель вы понимаете не правильно. Для примера разберитесь почему формулы для импедансов линий в Wilkinson именно такие.

cpl_wilkinson.gif

2. Хотите изучить программу - ищите гуглом "HFSS Tutorial" и сделайте по нему пару примеров. Интерфейс от версии к версии менялся мало.

3. Я подозреваю, что в вашем проекте нет воздуха над линией. Лучше дотянуть полосок до противоположного края и поставить второй порт. По S параметрам определить корректность модели.

Поделиться сообщением

3. Я подозреваю, что в вашем проекте нет воздуха над линией. Лучше дотянуть полосок до противоположного края и поставить второй порт. По S параметрам определить корректность модели.

Спасибо, за ответ.

По туториалам занимался, но когда начал делать это, то ничего не вышло, а именно по делителям инфы не могу найти.

Почему от размера wave порта зависит поле, я так и не понял.

Поделиться сообщением

Материал подложки Арлон600, максимальные размеры подложки есть (но они все равно с большим запасом).

С теорией-то я знаком: сначала линия 50 ом, затем раздваивается в линию по 25Ом, затем опять по 50 и тд.

с теорией вы не знакомы.

почитайте хотя бы вот это:

https://www.wpi.edu/Pubs/ETD/Available/etd-...hesis_Final.pdf

если английским плохо владеете, хотя бы картинки и формулы посмотрите.

Но я начал рисовать - задал подложку, землю и нарисовал первую линию 50 Ом (Посчитав ее размеры в TXTLINE), поставил wave port и ничего. То есть на графиках Zim Zre мнимая часть высокая, а действительная около 0. Да и в распространении поля фигня какая-то.
всё правильно, если пренебречь потерями на излучение, входное сопротивление отрезка МПЛ, разомкнутого на конце, чисто реактивное.

это азы.

Есть вариант, что я неправильно работаю с портами. Пробовал lumped port, но ничего путного.
есть такой вариант. посмотрите, как выглядит волновой порт для МПЛ на этой картинке:post-12684-1419375856_thumb.png

Самое интересное, что от длины порта зависит распределение поля, хотя не должно, ведь порт фактически, не имеет физ.длины.
ну, значит у вас всё-таки имеет. иначе как же вы ее меняете, если ее нет? вообще, эта ваша фраза достойна занесения в анналы. :biggrin:

Поделиться сообщением

ну, значит у вас всё-таки имеет. иначе как же вы ее меняете, если ее нет? вообще, эта ваша фраза достойна занесения в анналы. :biggrin:

Спасибо за ответ!

Но я имел в виду именно физическую длину порта, то есть в реальном исполнении.

И если от его длины зависит излучение, то исходя из чего ее выбирать.

За литературу спасибо большое!!

Поделиться сообщением

Но я имел в виду именно физическую длину порта, то есть в реальном исполнении.

И если от его длины зависит излучение, то исходя из чего ее выбирать.

Если вы о Wave port, то под длинной порта, вы видимо, подразумеваете его размеры. Вот информация из руководств к HFSS по размерам.

post-80355-1419417872_thumb.jpg

post-80355-1419417907_thumb.jpg

post-80355-1419417916_thumb.jpg

post-80355-1419417926_thumb.jpg

Если о Lumped port, то мне непонятно где у вас длинна. Его размеры получаются из геометрии МПЛ

post-80355-1419418988_thumb.jpg

Поделиться сообщением

В случае WavePort для полосковых устройств, у меня сложилось мнение, что его максимальные размеры должны быть такие, чтобы на расчетной частоте, в сечении порта могла распространятся только основная мода.

Поделиться сообщением

Если вы о Wave port, то под длинной порта, вы видимо, подразумеваете его размеры. Вот информация из руководств к HFSS по размерам.

Спасибо! Это многое мне прояснило!

Поделиться сообщением

В случае WavePort для полосковых устройств, у меня сложилось мнение, что его максимальные размеры должны быть такие, чтобы на расчетной частоте, в сечении порта могла распространятся только основная мода.

Приведенные данные, это только рекомендации!!!

В большинстве случаев они позволят получить нормальные результаты.

Да, в случае с МПЛ при увеличении размера порта, частота при которой начинает распространяться высшая мода будет уменьшаться и при очень высоких частотах, надо аккуратно задавать размеры WavePort.

Если интересует только квази-ТЕМ, необходимо ограничивать число мод в порту до 1 в Driven Modal, или использовать тип решения Driven Terminal.

Поделиться сообщением

Моделирование НПЛ нового сечения в HFSS всегда начинал с оптимизации размеров портов на модели отрезка однородной линии. Насколько помню, было несколько случаев достаточно значительных отклонений от рекомендованных "оптимальных" размеров.

Поделиться сообщением

Нарисовал полосок по вашим рекомендациям. Размеры для 9 ГГц посчитаны в калькуляторы линий, но сопротивление все равно не 50Ом.

Я уже и не знаю, что делать

bd5bf4863518.jpg

95404489ff13.jpg

Поделиться сообщением

Нарисовал полосок по вашим рекомендациям. Размеры для 9 ГГц посчитаны в калькуляторы линий, но сопротивление все равно не 50Ом.

Я уже и не знаю, что делать

Зачем вам вещественная и мнимая части Z11, я не понимаю. Выведите на график Zo.

Поделиться сообщением

Зачем вам вещественная и мнимая части Z11, я не понимаю. Выведите на график Zo.

Чтобы посмотреть вещественное сопротивление

Проект: 50.zip

Z0 это сопротивление порта Вы имеете ввиду? Оно задано 50

50.zip

Изменено пользователем Adam_b

Поделиться сообщением

Чтобы посмотреть вещественное сопротивление

Проект: 50.zip

По большому счету все у вас верно. Смотрите Port Z0.

А так - не надо чтобы воздух и подложка пересекались рано или поздно будет ошибка. По умолчанию все внешние грани идеальная земля, так что рисовать землю не нужно.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...