Перейти к содержанию

Динамический опрос матрицы фотодиодов

Резисторы R1-R3 подключите не к +V, а к 3-м GPIO-выводам. Подаёте на них бегущую лог.1 (на остальных двух - 3-е состояние) - т.е. запитываете только одну строку диодов.

Далее - там где у вас показано SWITCH - на три входа АЦП.

Или на три компаратора (если вам нужен только уровень срабатывания), сигналы с них - на GPIO.

Тогда вам не нужно никаких доп. мультиплексоров.

Надеюсь понятно объяснил.

Луч лазерный (а иначе говорить о его попадании на определенную область сенсора, думаю, нет смысла) ? Если да, то задача вовсе не в этом. Вам нужно прежде всего ПОПАСТЬ этим лучом в ваш приемник, а затем - удержать его в поле зрения приемника. Вот это - задача так задача. На таком расстоянии любая вибрация передатчика уведет луч в сторону. А вибрация будет. Проехал по улице грузовик - вот вам и вибрация :)

Раз задача поставлена именно таким образом, значит луч УЖЕ попал. И нужно УЖЕ только определять когда этот грузовик (а может быть - танк?) проезжает (т.е. - величину отклонения луча при некотором воздействии на систему).

К гадалке не ходи: первоначально наверняка производится калибровка с центровкой луча по полю.

Да и кто сказал что там есть грузовики? Может это прибор для фиксации сейсмических колебаний в отдалённом районе?

PS: А насчёт оптики и линз я Вас не зря спрашивал. Так и предполагал что у вас лазер скорей всего.

И зря не рассматриваете вариант с камерой. У дискретных диодов наверняка есть разброс характеристик от диода к диоду. А значит из-за этого может быть большая погрешность в определении положения луча

(у вас же будет не точечный приём, а некотрое пятно (даже лазер через 1.5км рассеивается)).

Для вашей задачи можно предложить такое:

Луч лазера попадает на экран. Камера фиксирована относительно экрана и смотрит на этот экран (в отражённом свете, либо матовый экран на просвет).

На экран нанесены (чёрные/цветные) метки (решётка) для калибровки исходного положения луча (установка 0).

PPS: 1.5км как я понимаю - вполне себе прицельная дальность для танковой пушки или противотанковых средств. Чьи танки собираетесь лазером подсвечивать - сепаратистские или укропские?

Ахтырка за кого?

Поделиться сообщением

Доброе утро всем! Заказчик из Донецка. В ходе общения выяснилось что он на стороне ополчения. То что это будет применяться не в мирных целях - даже не думал. Заказчику дам отказ, я не собираюсь уничтожать чьи то жизни.

ПС: г.Ахтырка , 99% населения на стороне украинского правительства.

Поделиться сообщением

:) смешно...

Вы что думаете сделать прибор за неделю, или думаете что через пол года там ничего не кончится?

Даже если вы сделаете, то пока серия и прочее... мы уже с голоду перемрем и воевать некому будет:)

Да и ваще немного смешная поделка для военных целей если честно, скорее это система индикации отклонения объекта. Мы что-то подобное придумывали для дистанционного контроля целостности объектов. Правда у нас светили диодики, а принимала камера, изменение положения точек - деформация объекта.

По сути я предлагал вам сделать параллельное АЦП сравнения. То есть на одном входе компаратора у вас выход диода на другом уровень с ЦАП. Выходы всех компараторов на проц в параллель. Медленно меняете уровень ЦАП, чтобы отсечь средний уровень диодов, и определить один в который светит лазер. Или же меняете уровень ЦАП пилой быстро, и к каждому значению читаете все выходы. Получите АЦП сравнения.

Но тут много проблем. Солнце, блики, попадение луча в 2 диода, не попадение ни в какой, надо сделать огромное количество тестов...

Поделиться сообщением

:) смешно...

Вы что думаете сделать прибор за неделю, или думаете что через пол года там ничего не кончится?

Даже если вы сделаете, то пока серия и прочее... мы уже с голоду перемрем и воевать некому будет:)

Да и ваще немного смешная поделка для военных целей если честно, скорее это система индикации отклонения объекта.

Да , может и так :)

В домашних условиях практически невозможно сделать что то весьма серьезное .

По поводу контроля отклонения объекта - тоже реально, так как он утверждал что луч будет "бить" с другой стороны, а не со стороны приёмника..

Значит буду делать.

Поделиться сообщением

Но тут много проблем. Солнце, блики, попадение луча в 2 диода, не попадение ни в какой, надо сделать огромное количество тестов...

Солнце с посторонними засветками убирается расположением приёмника на дне приёмной трубы (чёрной трубы).

И через 1.5км даже у лазерного луча будет уже не точка, а некоторое пятно на приёмной плоскости (рассеяние даже у лазера не нулевое).

И при анализе надо будет определять границы и центр данного пятна.

Поделиться сообщением

Именно по этому надо использовать не 4 диода, а матрицу, и желательно многопиксельную.

Там достаточно малые отклонения можно определить по сабпиксельным расчетам.

Мы солнце блики и прочую байду планировали убирать ночными измерениями) Но у нас как бы не приемник луча, а съемка картинки, потому у нас и листики и прочее лезло в кадр, и трубой не закрыться. В случае лазера может быть, Можно диоды разнести в стороны сделать их 7 штук.

Один в центре, остальные 6 по кругу на каком-то расстоянии, может так получиться, проверять все это надо....

Поделиться сообщением

Если даже источник и приёмник намертво закреплены на каких-то конструкциях, то есть ещё температурный дрейф из-за температурной деформации несущих конструкций.

Так что это тоже надо учитывать.

Поделиться сообщением

Система я так понял будет иметь привод , который будет подстраиваться под луч (вернее луч будет иметь привод) , который будет приходить с другой стороны.

Я с фотодиодом работал раньше, довольно хорошо работали, не было не смещений ни помех. Но я сигнал фотодиода усиливал хорошим операционным усилителем: AD8552. Система та разрабатывалась для определения уровня освещенности в % .

А тут много каналов надо , и хочу сразу на АЦП подавать ...

Изменено пользователем Artos5

Поделиться сообщением

Сегодня уточнил ТЗ. инфракрасный датчик будет на расстоянии 3-4м будет отражаться от пластины (типа датчика положения) . Все это , по его утверждению , для видеонаблюдения . Странно все как то... :) вчера он говорил что расстояние от датчика к приемнику 1.5км. и сигнал будет очень слабым...

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...