tpz 0 13 августа, 2014 Опубликовано 13 августа, 2014 (изменено) · Жалоба Просьба ответить по пунктам: 1. Выполняете ли вы покрытие ENIPIG? 2. Если плата с BGA(скажем - 1000 выводов), разнообразными QFN, можно ли использовать ImAg – иммерсионное серебро? 3. Если плата с BGA(скажем - 1000 выводов), разнообразными QFN и разъемами PRESS-FIT, можно ли использовать ImAg – иммерсионное серебро? Как там с монтажом таких плат? 4. Что лучше - ENIPIG или ImAg и почему? Сильно будет по цене отличаться, хотя бы на каких-то примерах и примерно? Изменено 13 августа, 2014 пользователем tpz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vicnic 0 13 августа, 2014 Опубликовано 13 августа, 2014 · Жалоба Прошу прощения, что вмешиваюсь, но у меня возник вопрос: а зачем вам покрытие ENIPIG? Для каких целей? И не перепутали ли вы его с ENEPIG? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
PCBtech 0 13 августа, 2014 Опубликовано 13 августа, 2014 · Жалоба Просьба ответить по пунктам: 1. Выполняете ли вы покрытие ENIPIG? 2. Если плата с BGA(скажем - 1000 выводов), разнообразными QFN, можно ли использовать ImAg – иммерсионное серебро? 3. Если плата с BGA(скажем - 1000 выводов), разнообразными QFN и разъемами PRESS-FIT, можно ли использовать ImAg – иммерсионное серебро? Как там с монтажом таких плат? 4. Что лучше - ENIPIG или ImAg и почему? Сильно будет по цене отличаться, хотя бы на каких-то примерах и примерно? Добрый день. 1. Покрытие Золото-палладий-никель делаем. Плюсы: - гарантированное отсутствие дефектов типа Black pad после пайки BGA - возможность приварки бескорпусных элементов Минусы: - дольше на неделю, чем имм.золото 2. Покрытие имм.серебро можно использовать, в том числе и для BGA, QFN, press-fit. 3. Платы с имм.серебром поставляем и успешно монтируем, дефектов под BGA и QFN не наблюдается. 4. Я бы рекомендовал золото-палладий-никель. Но имм.серебро - неплохая альтернатива. По цене - зависит от партии, пришлите проект, оценим. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vicnic 0 14 августа, 2014 Опубликовано 14 августа, 2014 · Жалоба To tpz: если на плате нет разварки элементов, то нет смысла наносить ENEPIG, подойдет стандартный ENIG. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tpz 0 20 августа, 2014 Опубликовано 20 августа, 2014 · Жалоба To tpz: если на плате нет разварки элементов, то нет смысла наносить ENEPIG, подойдет стандартный ENIG. Смысл я наблюдаю в отсутствии появления дефектов черной площадки. Есть все-таки еще один вопрос. Стоит ли упираться в иммерсионное серебро в сравнение с ENEPIG с точки зрения повышения электропроводности КП, скажем - для высокоскоростных сигналов? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vicnic 0 20 августа, 2014 Опубликовано 20 августа, 2014 (изменено) · Жалоба Смысл я наблюдаю в отсутствии появления дефектов черной площадки. Есть все-таки еще один вопрос. Стоит ли упираться в иммерсионное серебро в сравнение с ENEPIG с точки зрения повышения электропроводности КП, скажем - для высокоскоростных сигналов? Я сейчас не готов представить доказательства, но на сколько я знаю проблема "черной площадки" практически не встречаются сейчас. Если найду ссылку - кину. Для высокоскоростных сигналов применять серебро смысла не вижу. ЗЫ: нашёл статью: http://www.pcb007.com/pages/zone.cgi?artca...=57783&pg=2 Изменено 20 августа, 2014 пользователем vicnic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tpz 0 21 августа, 2014 Опубликовано 21 августа, 2014 (изменено) · Жалоба Я сейчас не готов представить доказательства, но на сколько я знаю проблема "черной площадки" практически не встречаются сейчас. Если найду ссылку - кину. Для высокоскоростных сигналов применять серебро смысла не вижу. ЗЫ: нашёл статью: http://www.pcb007.com/pages/zone.cgi?artca...=57783&pg=2 Существует ли статистика, подтвержденная той или иной серьезной организацией, которой можно доверять о возникновении этого эффекта? Или типа "краш-тесты" на "Black Pad" для каждой фабрики с контролем сертифицированной организации? А для каких случаев есть смысл применять покрытие иммерсионным серебром? Почему все так в золото упираются, если проблем с монтажом БГА или иных аналогичных корпусов, где нужна ровная поверхность на серебре, нет? Опять же блэк падов для серебра тоже не описано. Я не рассматриваю случаи типа разварки. Обычная, среднестатистическая плата с процессорами, памятью, скоростными интерфейсами и все стремятся золотом покрыть. Почему не серебром? Изменено 21 августа, 2014 пользователем tpz Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
vicnic 0 21 августа, 2014 Опубликовано 21 августа, 2014 (изменено) · Жалоба Существует ли статистика, подтвержденная той или иной серьезной организацией, которой можно доверять о возникновении этого эффекта? Или типа "краш-тесты" на "Black Pad" для каждой фабрики с контролем сертифицированной организации? А для каких случаев есть смысл применять покрытие иммерсионным серебром? Почему все так в золото упираются, если проблем с монтажом БГА или иных аналогичных корпусов, где нужна ровная поверхность на серебре, нет? Опять же блэк падов для серебра тоже не описано. Я не рассматриваю случаи типа разварки. Обычная, среднестатистическая плата с процессорами, памятью, скоростными интерфейсами и все стремятся золотом покрыть. Почему не серебром? 1. Потому что золото банально дешевле, чем серебро в производстве. Не всякое производство берётся наносить иммерсионное серебро, потому что обычно нужна отдельная линия. Аналогично и с ENEPIG, требуется запас ванн и химия, и не всякое производство имеет возможности менять покрытие. 2. Иммерсионное серебро более капризное для монтажа, на воздухе покрытие быстро тускнеет (реакция с кислородом и/или серой), срок хранения для пайки меньше, чем для иммерсионного золота. 3. Я специально спросил главного технолога, как часто встречатся сейчас "black pad". Он сказал, что у нас (я не из PCB Tech) уже давно не встречали. Т.е. производства плат отстроили процесс нанесения иммерсионного золота. Серебро тоже паяли, но каких-то значительных выигрышей или провалов не заметили. 4. Опыт пайки иммерсионного золота в России внушительный. От добра добра не ищут. Я бы выбрал иммерсионное серебро при одновременно совпадении следущих факторов: - производство проверенное - цена платы с ним ниже, чем с золотом - плата будет нормально упакована и использована для монтажа в течении считанных дней после получения Изменено 21 августа, 2014 пользователем vicnic Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться