Impartial 0 14 января, 2018 Опубликовано 14 января, 2018 · Жалоба Зачем в этих пакетах заголовки? Единственное необходимое поле это црц в конце. Передавая 4-8 байт можно и больше быстродействие получить. По моему использования компа в качестве управления то это очень рискованная затея. Особенно управляя скоростью или ускорением. Информация из разных источников в основном из вирешарка. Делалось это давно и сейчас поднимать доки нет желания. Я давно перешел на Ethernet/IP. По моему езеркат хорош только в случае если нужно в комп получить скоростной поток например от скоростного ацп по физике езернета. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Студент заборстроительного 0 14 января, 2018 Опубликовано 14 января, 2018 · Жалоба Зачем в этих пакетах заголовки? Потому что этого требует 803-й стандарт Единственное необходимое поле это црц в конце. Передавая 4-8 байт можно и больше быстродействие получить. Но тогда это уже будет не EtherCAT, а какой-то самопальный протокол отдалённо напоминающий EtherCAT. Тут вопрос возникает: если любой подросток на коленке сможет сделать на ПЛИСине этот протокол, то чего тогда оборудование бекхофа стоит таких огромных бабок? По моему использования компа в качестве управления то это очень рискованная затея. Особенно управляя скоростью или ускорением. Тем не менее мир АСУТП развивается именно в этом направлении. Выбросить все промежуточные стойки контроллеров и рулить всей системой с помощью обычного компа и кабеля. Дёшево и сердито. Если боитесь и нужна надёжность - поставьте два компа и реализуйте дублирование управления. Информация из разных источников в основном из вирешарка. Делалось это давно и сейчас поднимать доки нет желания. Понятно. Ну а как вы оцениваете сложность той работы? Как долго делался проект? В чем заключалась ГЛАВНАЯ СЛОЖНОСТЬ? Вот если нанять ПЛИСовода "средней руки" как быстро он сможет "врубиться" в тему и сделать слейв? Я давно перешел на Ethernet/IP. По моему езеркат хорош только в случае если нужно в комп получить скоростной поток например от скоростного ацп по физике езернета. Ну да. Именно ради короткого цикла она нам и нужен. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Студент заборстроительного 0 14 января, 2018 Опубликовано 14 января, 2018 · Жалоба И еще, я рекомендую использовать Ethernet/IP и CIP. Там полностью открытый стандарт поддерживаемый OVDA. Мне больше POWERLINK симпатичен из всех видов реал-тайм эзернетов. Но он не обеспечит цикл 50 мкс при том кол-ве ИУ, что у нас ест в локальной сети Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Impartial 0 14 января, 2018 Опубликовано 14 января, 2018 · Жалоба Тем не менее мир АСУТП развивается именно в этом направлении. Лет 7 назад я тоже восторженно воспринимал эту концепцию. На деле оказалось наоборот. Даже яскава бросила эту затею выпускать только усилители к приводам. При том что использовался спец вычислитель а не персоналка. Может Вы и векторное управление собираетесь в компе считать? :) Вы предлагаете делать самопал при этом рассуждаете о сетевых стандартах. Попробуйте сначала определить объем вычислений в компе на 1 сервоцикл. А он как я понял 50мкс. На мой взгляд пустая трата времени. Плисовод не станет тратить время на копание в пакетах с непредсказуемым результатом. Если сможете поставить задачу то с этим и студент справится. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Студент заборстроительного 0 14 января, 2018 Опубликовано 14 января, 2018 · Жалоба Вы предлагаете делать самопал при этом рассуждаете о сетевых стандартах. Нет. Мне нужен СТАНДАРТНЫЙ EtherCAT слейв Если сможете поставить задачу то с этим и студент справится. В смысле "студент справится"? С реализацией приема и передачи "на лету" данных по EtherCAT? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Impartial 0 14 января, 2018 Опубликовано 14 января, 2018 · Жалоба Я имел ввиду сервопривод. Нет там ничего сложного. Я первые опытные реализации укладывал в 120 триггеров первого циклона. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gosha-z 3 15 января, 2018 Опубликовано 15 января, 2018 · Жалоба А телеграмма должна пройти СКВОЗЬ них, то в принципе любой из них может "ЗАПОРОТЬ"телеграмму, "сбившись со счета" из-за помех и сбоев тактового генератора. С чего вдруг? Ethernet по сути своей асинхронен. SyncE - совершенно отдельная песня. Ведь когда слейвы вставляют свои данные в телеграмму они же CRC пакета не меняют. Почему не меняют? Пруф можете привести? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Студент заборстроительного 0 15 января, 2018 Опубликовано 15 января, 2018 · Жалоба С чего вдруг? Ethernet по сути своей асинхронен. Ну вот смотрите (это лишь один из возможных сценариев "сбивания" ПЛИСины). Ошиблась ПЛИСина всего на 1 такт и начала вставлять свои данные не с 12547-го такта, а с 12548-го. Пакету кирдык. Почему не меняют? Пруф можете привести? Вы тему не читали что ли? Уже разобрались. Меняют. На лету. Я ошибался Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
gosha-z 3 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 · Жалоба Ошиблась ПЛИСина всего на 1 такт и начала вставлять свои данные не с 12547-го такта, а с 12548-го. Один такт чего? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 · Жалоба Вот я и стремаюсь. У меня в цеху жесткая электромагнитная обстановка (инверторы, сварочные автоматы, плазменная резка, куча силовых контакторов и реле клацают, станки шумят и ШИМят и т.п.), а я ещё 8 территориально разнесенных EtherCAT слейвов в цепочку поставить хочу. Насколько надёжно все это будет работать? Не получится ли так, что каждый второй пакет будет битый. Но это еще полбеды. А вот что два ПОДРЯД и более пакетов будут битыми - вот это пипец. Потому что у ИУ цикл должен быть порядка 50 мкс. А если пакеты будут часто биться, то можно и не уложиться Я не понимаю такого "стрема". Раз у Вас супер точные и, наверное, дорогие станки, и огромный цех, то что вам стоит потратить 1000 баксов на R&D и купить несколько модулей Beckhof, поставить у себя в цеху, прокинуть Ethernet кабель, подключить к компьютеру или лаптопу, да посмотреть сколько ошибочных фреймов вы получите на 50мкс? А потом уже развивать демагогию? Мы испытывали наши шкафы с EtherCAT на восприимчивость ко всем помехам по стандарту для силовых подстанций - это как минимум на один уровень выше, чем для промышленных применений. EtherCAT работает нормально. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Студент заборстроительного 0 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 (изменено) · Жалоба Мы испытывали наши шкафы с EtherCAT на восприимчивость ко всем помехам по стандарту для силовых подстанций - это как минимум на один уровень выше, чем для промышленных применений. EtherCAT работает нормально. "Нормально" - это не инженерный термин. Какой процент "битых" пакетов? to ALL: Уважаемые господа русские специалисты по EtherCAT! Подскажите пожалуйста. Если слейву (в зависимости от его состояния) нужно передавать то 1 байт, то 1 кБайт. То как быть? Как в EtherCAT разруливается такая ситуация? Постоянно резервировать 1 килобайт в пакете не хотелось бы. Бо не эффективное использование пропускной способности канала. Я к тому, что можно ли динамически менять границу данных каждого слейва в пакете? Если совсем "на пальцах", допускает ли стандарт на EtherCAT такое поведение слейва, когда он то читает (или пишет) то байты 45...56, а то 20...1433 "Дробить" дамп и отправлять в несколько заходов тоже не айс. И ещё, господа, вопрос. Нужно в слейвах синхронизировать часы с мастером с точностью 1мкс по IEEE1588. Сколько пропускной способности "сожрёт" IEEE1588? И как загрузка канала пакетами IEEE1588 повлияет на джиттер и время цикла основных пакетов Вот у меня цикл 50мкс нужно очень жёстко выдерживать (1мкс) и с малым джитером (1мкс) Смогу ли я в таких условиях заюсать IEEE1588 для синхронизации "распределенных часов" с точностью 1 мкс? Изменено 16 января, 2018 пользователем Студент заборстроительного Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 16 января, 2018 Опубликовано 16 января, 2018 · Жалоба Нормально" - это не инженерный термин. Какой процент "битых" пакетов? 0% Если слейву (в зависимости от его состояния) нужно передавать то 1 байт, то 1 кБайт. То как быть? Как в EtherCAT разруливается такая ситуация? EtherCAT - это протокол реального времени. А это подразумевает гарантированную пропускную способность шины, даже если все 10000 передаваемых переменных вдруг обновятся одновременно. Поэтому хотите или нет, а резервировать придется 1кБайт, хоть в какие-то моменты обновлять будете даже 1 бит. Размер и места в кадре Ethercat задаются и фиксируются на этапе конфигурации и в процессе работы не меняются. Если у вас есть входы/выходы, которые нужно читать/обновлять каждые 25мкс и, например, другие входы/выходы, которые можно обновлять реже, например раз в 1мс, то вы попросту конфигурируете систему с двумя разными фреймами, первый из которых генерируется раз в 25мкс,, а второй - раз в 1мс. Нужно в слейвах синхронизировать часы с мастером с точностью 1мкс по IEEE1588. Хмм, вы точно уверены, что это то, что вам действительно нужно? В EtherCAT есть собственный механизм синхронизации слейвов с мастером и между самими собой, который называется Distributed clock. Благодаря ему достигается точность синхронизации с мастером < 100 наносекунд, не говоря уже о микросекундах. И можно быть уверенным, что все слейвы примут или выдадут управляющий сигнал синхронно, даже если между ними 20 узлов и километры кабеля. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Студент заборстроительного 0 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 · Жалоба 0% EtherCAT - это протокол реального времени. А это подразумевает гарантированную пропускную способность шины, даже если все 10000 передаваемых переменных вдруг обновятся одновременно. Поэтому хотите или нет, а резервировать придется 1кБайт, хоть в какие-то моменты обновлять будете даже 1 бит. Размер и места в кадре Ethercat задаются и фиксируются на этапе конфигурации и в процессе работы не меняются. Если у вас есть входы/выходы, которые нужно читать/обновлять каждые 25мкс и, например, другие входы/выходы, которые можно обновлять реже, например раз в 1мс, то вы попросту конфигурируете систему с двумя разными фреймами, первый из которых генерируется раз в 25мкс,, а второй - раз в 1мс. Спасибо. Понял. POWERLINK тоже протокол реального времени. Но там можно и "реальные" маленькие данные передавать и "не реальные" большие (типа видео с камер наблюдения) В EtherCAT есть собственный механизм синхронизации слейвов с мастером и между самими собой, который называется Distributed clock. Благодаря ему достигается точность синхронизации с мастером < 100 наносекунд, не говоря уже о микросекундах. И можно быть уверенным, что все слейвы примут или выдадут управляющий сигнал синхронно, даже если между ними 20 узлов и километры кабеля. А разве Distributed clock не понятие из IEEE1588? И по поводу трафика и увеличения латентности с джиттером из-за пакетов синхронизации распределенных часов не ответили. Насколько пакеты синхронизации "забивают" линию? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
syoma 1 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 · Жалоба POWERLINK тоже протокол реального времени. Но там можно и "реальные" маленькие данные передавать и "не реальные" большие (типа видео с камер наблюдения) В EtherCat тоже такое есть. Резервируется полоса - фрейм, в котором можно любой не-реалтаймовый трафик слать - хоть FTP, хоть вебсайты, хоть видео. Но я думал, что вам надо динамически размер реальных данных менять, поэтому и рассказал. А разве Distributed clock не понятие из IEEE1588? Не знаю, особо IEEE1588 не изучал. По Distributed clock в Ethercat есть достаточно много своей документации. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Вне зоны доступа 0 17 января, 2018 Опубликовано 17 января, 2018 (изменено) · Жалоба del Изменено 17 января, 2018 пользователем Вне зоны доступа Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться