Stanislav 0 18 января, 2006 Опубликовано 18 января, 2006 · Жалоба Господа это всё здорово, а можно более конструктивно... Как это выглядет с точки зрения математики? Меня интересуют формулы, алгоритмы... Нет, тут сначала нужно идеологически... В заблуждение ввел неправильно употребленный Вами термин "гармоника". Итак, имеем: а) квазипериодический сигнал, частоту которого нужно измерить; б) постоянную по уровню и частоте помеху. Нужно сначала отделить сигнал от помехи. Предлагаемые решения: 1. Линейная фильтрация. Работает, если спектры сигнала и помехи не перекрываются. Не наш случай, т.к. при частоте сигнала, близкой к помехе, задавлены будут оба. 2. Оценка спектральных характеристик сигнала. Для разрешения близко расположенных частот, придется брать фурье-преобразование очень большой длины, такой, что даже этот DSP может не потянуть. Кроме того, этот способ довольно сложен. 3. Оценка параметров периодической помехи, ее реконструкция и вычитание из сигнала. Может быть реализовано с помощью адаптивной системы, как во временнОй, так и в частотной области . Достоинство - простота программирования и малая выч. нагрузка на процессор. Вот это решение я и предлагаю сперва обсудить, а потом уж поговорить об оценке частоты сигнала. PS. Запись 2-х - 3-х реализаций Вашего процесса в студии бы действительно не помешала... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dmyl 0 23 января, 2006 Опубликовано 23 января, 2006 · Жалоба Очень рекомендую прочитать книгу Марпла. http://dsp-book.narod.ru/marpl1_7.djvu http://dsp-book.narod.ru/marpl8_16.djvu Я бы попробовал использовать метод Прони, вот только исходя из вашего сигнала подобрал параметры модели. Например увеличил бы количество синусоид в модели. Этот метод дает не достаточно устойчивые результаты на зашумленных сигналах, однако это частично можно решить добавив число синусоид в модели. Если частоты синусоид заранее известны метод существенно упрощается. Если делать реализацию как в книге, мне не понравилась реализация факторизации комплексного полинома, я переделал на метод Мюллера, более простой. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
michael34 0 25 января, 2006 Опубликовано 25 января, 2006 · Жалоба Не уверен, что с помощью TMS320LF2407 что-то получится... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BVU 0 25 января, 2006 Опубликовано 25 января, 2006 · Жалоба Не уверен, что с помощью TMS320LF2407 что-то получится... michael34, заканчивайте флуд. Вы уже успели наследить во многих темах не оставив не одного информативного поста!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться