nnniiikkkiii 0 13 августа, 2013 Опубликовано 13 августа, 2013 · Жалоба т.что собрал Параллельный программатор для AVR - аналог STK500 инфу взял из---http://ra4nal.qrz.ru/stk500.shtml сделав все ч. они там посоветовали,плюс записав программатором в ATmeg8535 требуемый файл-вместе с предложенными фусами. запустив АВРстудию4.18 и подключив свою собранную плату-STK500 к компу через RS232 АВРстудия на мой запрос--tool=AVPROG мне выдается сообщение: No supported board found! avrprog version 1.40 А,должно появиться Окно AVRprog с установочными функциями. ВОТ,и приехали--соверш.не могу дальше двигаться. AVRstudio 4.18 не видит мою плату совершенно, может,кто-нибудь посоветует-как быть? заранее спасибо ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 13 августа, 2013 Опубликовано 13 августа, 2013 · Жалоба А у вашего компа порт RS232 настоящий, или пользуетесь USB/COM-конвертером? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nnniiikkkiii 0 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 · Жалоба спасибо за совет ! порт RS232 настоящий ? даже не знаю настоящий ли-но я вижу у материнки 2 разьемчика один ЛПТ .другой 5-4 РС 232 ВОТ в него 9 штырьковый и вставляю свой разьемчик 9штырьковый 5-4 а АВР СТУДИЯ не видит мой STK-500 вот у меня еще один вопрос -а какой прогой можно заставить определиться этот RS232--ЖИВОЙ ОН ИЛИ НЕТ? Я на других компах также не могу из АВРстудии обратиться к моей плате СТК500 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sherr 0 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 · Жалоба вот у меня еще один вопрос -а какой прогой можно заставить определиться этот RS232--ЖИВОЙ ОН ИЛИ НЕТ? Возьмите пустой разъем, соедините перемычкой контакты 2 и3, воткните в компорт компьютера, и из любой терминальной программы (я предпочитаю Bray Terminal если под Windows) отправляйте любые символы - они должны появляться на выходе. Это называется Loopback. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Xenia 45 14 августа, 2013 Опубликовано 14 августа, 2013 · Жалоба даже не знаю настоящий ли-но я вижу у материнки 2 разьемчика один ЛПТ .другой 5-4 РС 232 ВОТ в него 9 штырьковый и вставляю свой разьемчик 9штырьковый 5-4 а АВР СТУДИЯ не видит мой STK-500 вот у меня еще один вопрос -а какой прогой можно заставить определиться Если из материнки торчит, то явно настоящий. Но лучше бы вы доделали в своей Delphi-программе выбор порта, а то бывает и так, что единственный COM-порт на материнке оказывается по номеру COM2. Предложение такое: Скачайте по этому адресу Атмеловский тулз: http://www.atmel.no/.../AVRCommandLineTools.exe После его инсталляции (она фактически сводится к распаковыванию), ищите у себя на системном диске поддиректорий \Program Files\Atmel\AVR Tools\Stk500\ В нем лежит замечательная программа Stk500.exe (как раз ваш случай!), которая способна прошивать в командно-строчном режиме без Студии. Из студии надо только списать файл конфигурации для используемого МК (по умолчанию там лежит ATxmega128A1.xml). Те DLL-ки, что в том директории лежат, тоже должны быть рядом - они не лишние. Для начала попытайтесь прочитать фузы. Stk500.help - в помощь, какие параметры писать. Upgrade.exe не запускайте! А то заменит вашу прошивку другой, от родного STK500, которая вашему программатору не подойдет. Это прога зачастую работает даже тогда, когда Студия поддерживать программатор отказывается. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Smen 3 15 августа, 2013 Опубликовано 15 августа, 2013 · Жалоба записав программатором в ATmeg8535 требуемый файл-вместе с предложенными фусамиВ 8535 ничего записывать не надо. АВРпрог находится в 2313, её и надо предварительно запрограммировать. После этого, запускаете Студию, там - АВРпрог, и прошиваете 8535. Данная прошивка содержится в специальном формате, и другим программатором её прошить проблематично, так что не знаю, как Вам это удалось. Кстати, после прошивки, МК лочится автоматически. Главная проблема, у программатора по схеме Хлюпина, возникает при использовании современных МК 2313 и 8538, и заключается в плохом тактировании 8535 от генератора 2313. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться