ViKo 1 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 · Жалоба Допустим есть typedef enum {uno, dos, tres, quatro} NUMEROS_t; Как узнать количество элементов в перечислении, чтобы использовать в программе? В частности, чтобы декрементировать-инкрементировать переменную этого типа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 · Жалоба Как узнать количество элементов в перечислении, чтобы использовать в программе? В частности, чтобы декрементировать-инкрементировать переменную этого типа. Последним пунктом объявить что-то типа NUM_OF_ELEMENTS Тогда при условии счета с нуля оно как раз и будет равно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 · Жалоба Да, всё оказалось просто - сравнить с последним элементом перечисления. А первый - ноль, но можно сравнивать и с конкретным именем, для симметрии. :) Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Борщ 143 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 · Жалоба typedef enum {uno, dos, tres, quatro, pre-last=99, last=100} NUMEROS_t; Что именно в этом перечислении вы хотели бы узнать? ;) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
massa 0 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 · Жалоба Перечисление, не переменная и не массив. Это разновидность #define. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 · Жалоба typedef enum {uno, dos, tres, quatro, pre-last=99, last=100} NUMEROS_t; Что именно в этом перечислении вы хотели бы узнать? ;) Спасибо за иронию, Сергей Борщ. Когда я использую перечисления, подобные вашему (например, так я описываю альтернативные функции для STM32), я не скачу по ним инкрементом-декрементом. А для других применений, где набор сплошной и без повторов, мне просто нужно оставаться в пределах перечисления. Поэтому мне достаточно знать численные значения первого и последнего элементов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 · Жалоба Спасибо за иронию, Сергей Борщ. Когда я использую перечисления, подобные вашему (например, так я описываю альтернативные функции для STM32), я не скачу по ним инкрементом-декрементом. А для других применений, где набор сплошной и без повторов, мне просто нужно оставаться в пределах перечисления. Поэтому мне достаточно знать численные значения первого и последнего элементов. Для таких "использований" enum (читай - подверженных ошибкам самого разного рода) enum не нужен вообще, лучше уж define , а еще лучще набор const int uno = 0, dos = 1, tres = 2, quatro = 3 использовать " альтернативные функции для STM32" я так и подумал что ноги оттуда растут - совершенно мерзкий стиль, макросы многократной вложенности чтобы дернуть ногой. Перебрали они явно Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 · Жалоба Для таких "использований" enum (читай - подверженных ошибкам самого разного рода) enum не нужен вообще, лучше уж define , а еще лучще набор const int uno = 0, dos = 1, tres = 2, quatro = 3 использовать " альтернативные функции для STM32" я так и подумал что ноги оттуда растут - совершенно мерзкий стиль, макросы многократной вложенности чтобы дернуть ногой. Перебрали они явно Не, ноги не оттуда. :) Альтернативные функции я, действительно, задаю по-своему. От так: //! GPIO Alternate Functions typedef enum { AF_SYSTEM, //!< AF0 - SYSTEM* AF_TIM1, //!< AF1 - TIM1/2 AF_TIM2 = 1, //!< AF1 - TIM1/2 AF_TIM3, //!< AF2 - TIM3/4/5 AF_TIM4 = 2, //!< AF2 - TIM3/4/5 AF_TIM5 = 2, //!< AF2 - TIM3/4/5 AF_TIM8, //!< AF3 - TIM9/10/11 AF_TIM9 = 3, //!< AF3 - TIM9/10/11 AF_TIM10 = 3, //!< AF3 - TIM9/10/11 AF_TIM11 = 3, //!< AF3 - TIM9/10/11 AF_I2C1, //!< AF4 - I2C1/2/3 AF_I2C2 = 4, //!< AF4 - I2C1/2/3 AF_I2C3 = 4, //!< AF4 - I2C1/2/3 AF_SPI1, //!< AF5 - SPI1/2 AF_SPI2 = 5, //!< AF5 - SPI1/2 AF_SPI3, //!< AF6 - SPI3 AF_USART1, //!< AF7 - USART1/2/3 AF_USART2 = 7, //!< AF7 - USART1/2/3 AF_USART3 = 7, //!< AF7 - USART1/2/3 AF_USART4, //!< AF8 - USART4/5/6 AF_USART5 = 8, //!< AF8 - USART4/5/6 AF_USART6 = 8, //!< AF8 - USART4/5/6 AF_CAN1, //!< AF9 - CAN1/2 AF_CAN2 = 9, //!< AF9 - CAN1/2 AF_TIM12 = 9, //!< AF9 - TIM12/13/14 AF_TIM13 = 9, //!< AF9 - TIM12/13/14 AF_TIM14 = 9, //!< AF9 - TIM12/13/14 AF_OTGFS, //!< AF10 - OTGFS AF_OTGHS = 10, //!< AF10 - OTGHS AF_ETH, //!< AF11 - ETH AF_FSMC, //!< AF12 - FSMC AF_SDIO = 12, //!< AF12 - SDIO AF_OTGHS_ = 12, //!< AF12 - OTGHS AF_DCMI, //!< AF13 - DCMI AF_AF14, //!< AF14 - RI AF_EVENT //!< AF15 - SYSTEM (EVENTOUT) } GPIO_AFLH_t; В данной же теме я просто по крутелке-энкодеру переключаю нужные мне режимы работы прибора, в описанных в перечислении пределах. Типа такого: int32_t par = (int32_t)MeasCtrl.Par2; par += Cnt; // параметр увеличен в 4 раза! if (par < 0) par = 0; if (par > PAR_AVR << 2) par = PAR_AVR << 2; MeasCtrl.Par2 = par; P.S. дык, перечисление и есть набор констант Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DASM 0 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 · Жалоба Верно, но вычисление размера перечисления предложенным способом тем и плохо - вы же сами через полгода копаясь в своем коде решите добавить еще один элемент в перечисление или нечто подобное, после чего все рухнет. Ибо основано на неявном предположении о том, что все элементы инкрементируются на 1 с нуля и без пропусков. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ViKo 1 21 мая, 2013 Опубликовано 21 мая, 2013 · Жалоба Верно, но вычисление размера перечисления предложенным способом тем и плохо - вы же сами через полгода копаясь в своем коде решите добавить еще один элемент в перечисление или нечто подобное, после чего все рухнет. Ибо основано на неявном предположении о том, что все элементы инкрементируются на 1 с нуля и без пропусков. Не рухнет, потому что добавлю в середину перечисления (тем и удобно перечисление - совай внутрь, сколько влезет). А если потребуется с краю, :laughing: тогда пройдусь по коду поиском. Предположение явно видно, в этих перечислениях я явно числа не задаю. :) P.S. Можно и не с нуля, тогда и начало проверять - по имени. Главное - чтобы значения не прерывались и не накладывались. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mahagam 0 22 мая, 2013 Опубликовано 22 мая, 2013 · Жалоба меня подобное тоже интересовало. и тоже хотелось чтобы добавив последний элемент не пришлось искать его по коду поиском и заменой. пока что обхожусь специальным терминирующим символом. (а-ля last_NUMEROS) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Pasha 0 22 мая, 2013 Опубликовано 22 мая, 2013 · Жалоба Привет! Дежавюшка Ессно, никто на едином мнении не сошелся, потому что перечисление не есть множество, число эл-тов которого ТС очень хочет знать :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 22 мая, 2013 Опубликовано 22 мая, 2013 · Жалоба Привет! Дежавюшка А я люблю на группы по 5-10 делить пустыми строками. Опять не катит :) Есть, правда, альтернатива - отступами играть туда-сюда вместо пропусков строк Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться