v-vovchek 0 24 февраля, 2013 Опубликовано 24 февраля, 2013 · Жалоба Начал активно паять платы в печке. По всплывали "кизяки". Так имелась партия плат с покрытием HASL ( горячее лужение). Заказал к ним трафарет, попробовал паять. Оказалось, что на площадках нет горизонтальности. При нанесении припоя остаются возвышенности (наплывы). Они не дают возможность полноценно нанести пасту. Пришлось допаять всю партию в рукопашную. Теперь возник вопрос, какое заказать покрытие у изготовителя? Или речь идет о технологическом браке, и нужно по строже спрашивать с изготовителя? Прошу технологов прояснить вопрос. Пасту применяю оловянно-свинцовую (SN63/PB37 Indium). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Integral 0 24 февраля, 2013 Опубликовано 24 февраля, 2013 (изменено) · Жалоба ну паста как шелкография без проблем наносится на не ровные поверхности, видать у вас горбы слишком большие, толщина трафарета 0.2мм? Видать плохо выровняли после лужения, изготовитель халтурит Заказывайте вместо HASL позолоту, уже точно наплывов не будет и ровно будет, на нормыльный HASL нормально паста наносится даже с трафаретом 0.1мм, сам такое и использую Изменено 24 февраля, 2013 пользователем Integral Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dvf 1 25 февраля, 2013 Опубликовано 25 февраля, 2013 · Жалоба Я не великий авторитет, но при HASL с последующим сдувом лишнего лужения все равно останутся наплывы - трудно выполнить ровную поверхность. Лучше, наверно, заказывать иммерсионное олово (есть ограничения) или золочение как посоветовали ранее. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
v-vovchek 0 25 февраля, 2013 Опубликовано 25 февраля, 2013 (изменено) · Жалоба Я не великий авторитет, но при HASL с последующим сдувом лишнего лужения все равно останутся наплывы - трудно выполнить ровную поверхность. Лучше, наверно, заказывать иммерсионное олово (есть ограничения) или золочение как посоветовали ранее. Иммерсионное олово и золочение недоступны (изготовитель казенный, с приемкой). Буду его мучить на тему наплывов. Изменено 25 февраля, 2013 пользователем v-vovchek Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 25 февраля, 2013 Опубликовано 25 февраля, 2013 · Жалоба Начал активно паять платы в печке. По всплывали "кизяки". Так имелась партия плат с покрытием HASL ( горячее лужение). Заказал к ним трафарет, попробовал паять. Оказалось, что на площадках нет горизонтальности. При нанесении припоя остаются возвышенности (наплывы). Они не дают возможность полноценно нанести пасту. Пришлось допаять всю партию в рукопашную. Теперь возник вопрос, какое заказать покрытие у изготовителя? Или речь идет о технологическом браке, и нужно по строже спрашивать с изготовителя? Прошу технологов прояснить вопрос. Пасту применяю оловянно-свинцовую (SN63/PB37 Indium). Это опечатка или Вы действительно сначала наносите припой, а потом пасту? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
v-vovchek 0 25 февраля, 2013 Опубликовано 25 февраля, 2013 (изменено) · Жалоба Это опечатка или Вы действительно сначала наносите припой, а потом пасту? Образцы паялись вручную. Отсюда и HASL. Потом приняли решение сделать промышленный образец. Платы в остатках есть. Заказали трафарет и т.д. В предыдущих изделиях все было так же и нормально прошло сборку и испытания. Сам подозреваю (теперь, задним числом), что для серии нужны другие покрытия. Но реалии (бюджет!) несколько отличаются от теории. Да и против HASL не против. Ибо считаю термоудар при его нанесении крайне полезным. Помогает выявить платы с битыми переходами. Но, ZZmey, я с радостью прочту ваши рекомендации какое покрытие нужно заказывать в моем случае. Изменено 25 февраля, 2013 пользователем v-vovchek Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 25 февраля, 2013 Опубликовано 25 февраля, 2013 · Жалоба Да тот же HASL и заказывайте, только наносите пасту прямо на него, без дополнительного нанесения припоя. Единственный раз, когда я видел реальный брак плат с HASL, это когда у изготовителя сломались воздушные ножницы в станке (как раз наплывы припоя на контактных площадках). Если на Ваших платах присутствуют микросхемы с малым шагом выводов, либо BGA/LGA/QFN либо пассив меньше, чем 0603, то лучше перейти на покрытие иммерсионным золотом/серебром/оловом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ENIAC 6 25 февраля, 2013 Опубликовано 25 февраля, 2013 · Жалоба Вы не на Радаре часом платы заказываете? Это очень похоже на их брак. Не вздуайте там заказывать химолово - будет ещё хуже результат. Оно хоть и ровное, но паяется дико отвратительно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kompot 0 25 февраля, 2013 Опубликовано 25 февраля, 2013 · Жалоба По всплывали "кизяки". Так имелась партия плат с покрытием HASL ( горячее лужение). Есть еще один нюанс с HASL. Если плата двусторонняя (таких у нас например - большинство), то будучи один раз нагретой при пайке противоположной стороны, текущая сторона плохо смазывается пастой и плохо паяется, много "гробиков". Мой изготовитель настоятельно рекомендует отдавать ему на монтаж только платы с иммерсионным золотом. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 25 февраля, 2013 Опубликовано 25 февраля, 2013 · Жалоба Непонятное пояснение про HASL, все же это лучше чем эмирсионка. Серийно много лет выпускаем, проблем не было никогда. Это вы следите за пайкой, у вас там что-то нарушено, перегрето. Нижний слой не должен нагреваться как верхний. А вот с оловяной эмерсионкой с двухсторонним монтажем постоянные проблемы. После первого нагрева что-то происходит в нижнем подслое органо-металла и будь то олово или олово со свинцом в пасте. Часть площадок не запаяна. И проблема с адгезией наблюдается. Но если монтаж односторонний то проблем нет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Kompot 0 25 февраля, 2013 Опубликовано 25 февраля, 2013 · Жалоба Непонятное пояснение про HASL, все же это лучше чем эмирсионка. Серийно много лет выпускаем, проблем не было никогда. Это вы следите за пайкой, у вас там что-то нарушено, перегрето. Нижний слой не должен нагреваться как верхний. Чего ж непонятного? В моих конкретных условиях (парофазная камера) HASL идет лесом. А вот золото - самое то. Так утверждает фирма-монтажник. Причин ему не доверять у меня нет. Мне как разработчику - все равно (разве что с золотом немного подороже изготовление плат), а вот ему не все равно, он просит золото, а не HASL. А при пайке 4-х и более слойки с массивными внутренними слоями питания и земли плюс куча переходных, температура сторон платы практически не отличается. Мы же не о ЛУТ тут говорим и тостере? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ZZmey 9 25 февраля, 2013 Опубликовано 25 февраля, 2013 · Жалоба Есть еще один нюанс с HASL. Если плата двусторонняя (таких у нас например - большинство), то будучи один раз нагретой при пайке противоположной стороны, текущая сторона плохо смазывается пастой и плохо паяется, много "гробиков". Мой изготовитель настоятельно рекомендует отдавать ему на монтаж только платы с иммерсионным золотом. Это не нюанс HASL, это брак либо изготовителя плат, либо брак фирмы, которая собирает Вам платы. Понятно, что паять по золоту удобней и приятней. Но пайка 1-й стороны платы никак не может влиять на качество нанесения пасты при монтаже второй стороны (не принципиально, парофазная используется печь или конвекционная). Еще раз повторюсь - это брак либо изготовителя ПП, либо брак контрактного сборщика и, почему-то мне кажется, что халтурят именно сборщики. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
v-vovchek 0 26 февраля, 2013 Опубликовано 26 февраля, 2013 · Жалоба Иммерсионным золото это хорошо, но кто делает его на Украине! Проблем с ним понятно, что нет. меня бы это устроило. Преимущество золота не только в хорошей паяемости, но и возможность длительного хранения в простых лабораторных условиях без применения специальных защитных покрытий. Но отечественные производители (на Украине) его не делают. Может Александрия начала делать? Что касается китайских товарищей - ограничен в применении их продукции не только сроками, но и спецификой нашего производства (приемка). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Integral 0 27 февраля, 2013 Опубликовано 27 февраля, 2013 · Жалоба Так и нет смысла на Украине делать золото, так как вопрос золота актуален при нормальных партиях серийных приборов, а на серию никто на Укр. платы не делает, перед клиентами стыдно, потому на Украине хоть пальцем лудить можно и все будут довольны Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
v-vovchek 0 28 февраля, 2013 Опубликовано 28 февраля, 2013 (изменено) · Жалоба Украине хоть пальцем лудить можно и все будут довольны Да нет, не все довольны! Просто технологическое оборудование на Украине не самое лучшее (не нивелирует оно человеческий фактор). Из одной партии есть платы с идеальным нанесением лужения, есть с наплывами. По всей видимости это связано с лишним нанесением покрытия (собирается при оплавлении в капельки и наплывы). Может быть связано с началом-концом групповой заготовки. Судить могу только о платах ДП"Новатор" (Хмельницкий) и "Этал" (Александрия). Но головной боли лужение создает! Монтажники берут оплетку и снимают лишнее покрытие. Иначе 0805 нормально не ложится на плату. Не научатся хорошо делать - ВСЕ заказы уйдут в Китай! Даже образцы. Ну и извечная гангрена - маркировка. То ли у китайцев шелк получше, то ли автоматчик стоит за спиной!? Но китайцы легко делают шрифт 1/0,1. Для нас это мечта! Однако есть образцы китайских плат со шрифтом 0,7/0,05 !!! Для нас (украинских производителей) совершенно недостижимые цифры. Изменено 28 февраля, 2013 пользователем v-vovchek Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться