MONSTR 0 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 · Жалоба Передо мной стоит такая задача. Нужно спроектировать ФНЧ с частотой среза где-то 400-500 МГц. Крутизна спада - чем больше, тем лучше. Вопрос вот в чём. имеет ли смысл делать фильтр на дискретных компонентах (из обычных звеньев LC, состоящих, например, из компонентов 0402)...Делают ли фильтры на такой частоте таким образом? Или используется что-то другое. На макетке собирал пробные версии - не очень результат - АЧХ идёт кверху после 600 МГц, ещё и резонансы всякие на более высоких частотах... Моделировал в ADS приблизительную структуру макетной платы с компонентами - более менее получил соответствие модели с реальностью. Я так понял, что очень большое влияние оказывает структура платы, расположение проводников... Хотелось бы узнать мнение знающих людей - в каком направлении мне лучше действовать - возиться с дискретными компонентами, или есть лучшая альтернатива... Заранее спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 · Жалоба Мне кажется, в соседний раздел, Rf & Microwave Design, стоило бы поместить вопрос. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MONSTR 0 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 · Жалоба Мне кажется, в соседний раздел, Rf & Microwave Design, стоило бы поместить вопрос. Вы перенесёте, или мне там тему создать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Timmy 1 31 января, 2013 Опубликовано 31 января, 2013 · Жалоба Если есть возможность, можно купить готовую микросборку, например, от Minicircuits. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nh4t 1 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 · Жалоба большое влияние оказывает структура платы, расположение проводников... топология правильного ФНЧ: http://www.analog.com/static/imported-file...16224AN_837.pdf Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MONSTR 0 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 · Жалоба топология правильного ФНЧ: http://www.analog.com/static/imported-file...16224AN_837.pdf О.. спасибо за аппноут, сейчас изучим! А Вы не знаете, микрополосковые фильтры для таких частот применяются или нет? И где о них можно почитать? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 · Жалоба Вы перенесёте, или мне там тему создать? Я не перенесу, а Вы не создавайте. Я - потому, что не модерирую этот раздел, Вы - потому, что это запрещено правилами. Обратитесь к модератору раздела. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 (изменено) · Жалоба С фразой "как можно больше" заказчик обычно отправляется лесом. А особенно, когда не указывает допустимые потери и неравномерность в полосе. Можно глянуть на готовые http://217.34.103.131/pdfs/LFCN-400.pdf или http://217.34.103.131/pdfs/RLP-470+.pdf . Каскадировать можно только через аттенюаторы или усилители. Микрополосковые на таких частотах имеют относительно большие размеры, а если он на FR4, то и не очень высокую крутизну за счет относительно низкой добротности резонаторов из-за тангенса дельта 0.018-0.025. Плюс паразитные полосы пропускания на высоких частотах. Надо тоже оговаривать. Изменено 1 февраля, 2013 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MONSTR 0 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 · Жалоба С фразой "как можно больше" заказчик обычно отправляется лесом. А особенно, когда не указывает допустимые потери и неравномерность в полосе. Можно глянуть на готовые http://217.34.103.131/pdfs/LFCN-400.pdf или http://217.34.103.131/pdfs/RLP-470+.pdf . Каскадировать можно только через аттенюаторы или усилители. Микрополосковые на таких частотах имеют относительно большие размеры, а если он на FR4, то и не очень высокую крутизну за счет относительно низкой добротности резонаторов из-за тангенса дельта 0.018-0.025. Плюс паразитные полосы пропускания на высоких частотах. Надо тоже оговаривать. Благодарю за информацию. Не понял, кое-что: "Каскадировать можно только через аттенюаторы или усилители." Почему нельзя напрямую? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 1 февраля, 2013 Опубликовано 1 февраля, 2013 (изменено) · Жалоба Не понял, кое-что: "Каскадировать можно только через аттенюаторы или усилители." Почему нельзя напрямую? Речь шла об однотипных. Попробуйте в любом симуляторе - параметры покорежатся недалеко от крайних частот маманегорюй - друг друга рассогласовывают. Аттенюатор от 5-6дБ - но это уже заметные потери - или усилитель с нормальной развязкой выход-вход устраняют влияние фильтров друг на друга. Вообще и одинарный фильтр требует хорошего согласования. Сравните картинки поста http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1071711 и http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1071722 , например Изменено 1 февраля, 2013 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tura 0 2 февраля, 2013 Опубликовано 2 февраля, 2013 (изменено) · Жалоба Речь шла об однотипных. Попробуйте в любом симуляторе - параметры покорежатся недалеко от крайних частот маманегорюй - друг друга рассогласовывают. Каскадировать можно только через аттенюаторы или усилители. Ну почему же, вот результат симуляции по S-параметрам для двух включенных последовательно LFCN-400. И никто друг друга не рассогласовывает. Каскадировать приходилось уже много раз, и даже диплексеры делать на отдельных LFCN/HFCN (правда с применением сплиттеров), и даже двухполосные диплексеры на двух полосовых SAW-фильтрах и на керамических резонаторных. В отдельных случаях проблемы искажения АЧХ и рассогласования устранял корректирующими микрополосковыи шлейфами небольшой длины. Изменено 2 февраля, 2013 пользователем Proffessor Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 2 февраля, 2013 Опубликовано 2 февраля, 2013 (изменено) · Жалоба Как повезет. Реально стоящие паровозиком LFCN-1200 пришлось разделить SBB4089 - иначе была очень сильная неравномерность (до 4дБ) в районе 1150-1250. С усилителем - просто замечательно. В жизни гораздо хуже, чем на матрице s-параметров в симуляторе. Я пока со стороны смотрю в радиочастотке обсуждение полосовика 120-160МГц. В моделировщике на этой структуре на вендорских моделях от Коилкрафта минус полтора децибелла (у меня полоса 103-175), в жизни - минус 8дБ потерь при правильной форме АЧХ (т.е. не колокол). На честных Коилкрафт миниспринг с ВдМаиса. С добротностью 130+ по даташиту на этой частоте. На другой структуре все нормально. В смысле совпадения. Плюс перекос на срезе при каскадировании - вместо минус 3 дБ - становится минус 6дБ (как раз сегодня мне предстоит побороть перекос в 5дБ на полосовике-комбинашке ПАВ и LC через усилитель), которых можно избежать, если поставить одиночный фильтр, но буквально чуть большего порядка. Второй вариант обычно выгоднее со всех сторон. Изменено 2 февраля, 2013 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MONSTR 0 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 · Жалоба Спасибо! Буду по-разному пробовать, если время позволит. :( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tura 0 4 февраля, 2013 Опубликовано 4 февраля, 2013 (изменено) · Жалоба Вот пример из реальной жизни: два последовательно LFCN-1000. Расчетные х-ки (коричневая кривая - одиночный фильтр S21): Измеренная S21: Измеренная S11: Конечно, реальные х-ки получились несколько хуже расчетных, но вполне приемлемые. Изменено 4 февраля, 2013 пользователем Proffessor Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться