maxfox2k 0 8 января, 2013 Опубликовано 8 января, 2013 · Жалоба уважаемый all, может немного наивно, но в общем посмотрел зарплаты в москве в области разработки для fpga и микроконтроллеров, 100 тыр это потолок? или хотя бы 150-200 тыр попадаются? :) если открывать свою компанию, то как с заказами? я так понимаю военка закрытая кухня, а как обстоит дело с частным сектором или исследовательскими институтами? отдают заказы в частные руки или всё в нии? куда всё движется скажем за последние 5 лет, больше, меньше рынок стал? или лучше сразу в торговлю уходить? ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
yes 8 9 января, 2013 Опубликовано 9 января, 2013 · Жалоба я так понимаю, что заказчикам не нужна "разработка на фпга и микроконтроллерах", как правило (если не военные и не гос. заказ), то нужно устройство с какими-то определенными свойствами: радиомодем, да с криптованием, да с какими-то нестандартными протоколами, ГЛОНАСС с фазовыми измерениями, и т.п. - то есть то, что нельзя купить у китайцев и соответственно, возвращаемся к тому, что заказчик должен быть "особенным", потому что стандартные коммерческие запросы китайцы покрывают но, нужно отметить, что воен.и гос. заказчики сейчас стали более адекватными и готовы покупать IP или что-то типа ОЕМ но с учетом нашей специфики - вначале нужно найти такого заказчика и получить заказ (а конкуренция в этом достаточно высокая и получает эти заказы, упрощая, не тот кто имеет возможность лучше сделать, а тот кого заказчик полюбит) ----------- также (как мне кажется) полно интеграторов, то есть прикрутить GSM модем к какой-нибудь сигнализации, сделать сбор с датчиков и т.п. в таких задачах какая-либо особая специализация не нужна и фирмы предпочитают нанимать специалиста в штат (потому как поддержка гораздо существенней разработки в такой задаче) ---------- то есть : хотя я и встречаю иногда там или сям индусов оутсорсеров, но в высокую доходность отечественного варианта конторы "консультанта по разработке на ПЛИС/микроконтроллерах" не верю, если кто-то может меня разубедить - с удовольствием послушаю, для этого и накатал этот текст :) ===== ну а по поводу зарплат - просто за ПЛИС выше 150к, я думаю, достаточно сложно, но за какое-то ус-во/алгоритм на ПЛИС, да управление группой разработчиков, ну или какими-то еще доп. обязательствами - думаю и 200к не пердел Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dspman 0 9 января, 2013 Опубликовано 9 января, 2013 · Жалоба уважаемый all, может немного наивно, но в общем посмотрел зарплаты в москве в области разработки для fpga и микроконтроллеров, 100 тыр это потолок? или хотя бы 150-200 тыр попадаются? :) если открывать свою компанию, то как с заказами? я так понимаю военка закрытая кухня, а как обстоит дело с частным сектором или исследовательскими институтами? отдают заказы в частные руки или всё в нии? куда всё движется скажем за последние 5 лет, больше, меньше рынок стал? или лучше сразу в торговлю уходить? ) Если вы не ощущаете непреодолимой тяги заняться "своим делом", лучше сразу идите на зарплату... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
assy33 0 9 января, 2013 Опубликовано 9 января, 2013 · Жалоба про военку: не говорите так - было пару случаев когда военную аппаратуру спецконторы двали на монтаж частникам-паяльникам. И были случаи когда частники налаживали устроства военных. Только в обоих вариантах частники видели документацию с "замазанными" реквизитами. Типа аппаратура для устройств связи сотовых операторов. Если есть знакомые начальники на радиотехических производствах на военке - можно попробывать через них. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
maxfox2k 0 10 января, 2013 Опубликовано 10 января, 2013 · Жалоба я так понимаю, что заказчикам не нужна "разработка на фпга и микроконтроллерах", как правило (если не военные и не гос. заказ), то нужно устройство с какими-то определенными свойствами: радиомодем, да с криптованием, да с какими-то нестандартными протоколами, ГЛОНАСС с фазовыми измерениями, и т.п. - то есть то, что нельзя купить у китайцев и соответственно, возвращаемся к тому, что заказчик должен быть "особенным", потому что стандартные коммерческие запросы китайцы покрывают но, нужно отметить, что воен.и гос. заказчики сейчас стали более адекватными и готовы покупать IP или что-то типа ОЕМ но с учетом нашей специфики - вначале нужно найти такого заказчика и получить заказ (а конкуренция в этом достаточно высокая и получает эти заказы, упрощая, не тот кто имеет возможность лучше сделать, а тот кого заказчик полюбит) ----------- также (как мне кажется) полно интеграторов, то есть прикрутить GSM модем к какой-нибудь сигнализации, сделать сбор с датчиков и т.п. в таких задачах какая-либо особая специализация не нужна и фирмы предпочитают нанимать специалиста в штат (потому как поддержка гораздо существенней разработки в такой задаче) ---------- то есть : хотя я и встречаю иногда там или сям индусов оутсорсеров, но в высокую доходность отечественного варианта конторы "консультанта по разработке на ПЛИС/микроконтроллерах" не верю, если кто-то может меня разубедить - с удовольствием послушаю, для этого и накатал этот текст :) ===== ну а по поводу зарплат - просто за ПЛИС выше 150к, я думаю, достаточно сложно, но за какое-то ус-во/алгоритм на ПЛИС, да управление группой разработчиков, ну или какими-то еще доп. обязательствами - думаю и 200к не предел если пробовать своё, то думаю без значительных вложений и рисков начать только фпга/микроконтроллеры или консультациями. по опыту были такие заказы и от крупнейших участников рынка, например хард отдают в одну фирму, а софт в другую. да и нет пока четкого понимания как ведутся дела в эрэф ) конечно сначала бы хотелось на зарплату, но если в месяц менее 150 тыр, то будет очень не комфортно. насчет управления, на это и рассчитываю, но пообщавшись на эту тему, сложилось впечатление, что хотят не только управление проектом, сколько поиск новых заказов. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Punk 0 16 января, 2013 Опубликовано 16 января, 2013 · Жалоба ИМХО Выйти на стабильные ~200К в мес. занимаясь фрилансом в области разработки электроники тяжеловато будет. Сам этим занимаюсь помимо основной работы, которая кормит и меня и мои инициативы. В результате по мере появления все более "тяжелых" проектов пришлось подкупать оборудование, обустраивать место, нанимать людей, а самому приходится бегать по заказчикам, искать деньги, покупать расходники и комплектуху и т.д. и т.п. Вобщем если хотите спокойно инженерить лучше на хорошую зряплату в хорошую контору. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться