Перейти к содержанию

На какой топологии сделать три источника тока 500-1200В, 1А

Всем привет и с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством!

хочу сделать компактный источник тока, который бы заряжал бы конденсаторную нагрузку. Незадачка в том, что мне одновременно надо бы иметь три напряжения, которые могут быть выставлены в диапазоне от 500 до 1200В. Знать какое и где напряжение будет линукс комп, с него можно по любому мыслимому или не мыслимому протоколу куда-то об этом сообщить. Нагрузка у каждого источника - конденсатор, примерно на 10мкФ. Входное 220В. Желательна, но не обязятельна развязка между входным и выходным. Между тремя выходными напряжениями развязки нет, земля у всех должна быть общая. Средний потребляемый ток в каждом канале - около 1А, но не больше 2кВатт суммарно.

Пульсации - пока они ниже номинала - не волнуют, лишь бы заданное значение не превысили.

Меня устроит даже, если будет примерно 5-6 фиксированных значений выходного напряжения.

Надо бы поместиться в кубик 15х15х15см, обдув будет, но жидкостного охлаждения организовать не смогу :(

Как сделать? На какой топологии? Пожалуйста, посоветуйте!

Первая идея - три буста последовательно, но, может не влезть и греться будет очень сильно...

Вторая идея - полный мост, который качает первичную обмотку у трансформатора, у которого одна обмотка на 500В, и 6 обмоток на 100-500В. Далее результат после выпрямления коммутируется или мосфетами, или реле.

Спасибо!

ИИВ

Поделиться сообщением

Бакбуст!

Но с диодиками придется повозиться. Карбид кремния Шоттки ищите.

Поделиться сообщением

Спасибо большой за совет! С диодами - да, видел, как умножительные диоды греются, они у меня с 14В падения были, печка... Пока на 1.2В падения до 1кВ и с десятком нс срабатыванием нашел, но буду осматриваться дальше, может что-то лучше есть.

Бакбуст!

Скажите, пожалуйста, чем, в случае значительного повышения напряжения, бакбуст лучше просто буста, только тем, что нижний ключ открыт, когда верхний закрыт и уменьшается вероятность выгорания ключей, или есть еще какая-то более важная причина?

Спасибо!

ИИВ

Поделиться сообщением

Пока на 1.2В падения до 1кВ и с десятком нс срабатыванием нашел, но буду осматриваться дальше, может что-то лучше есть.

Скажите, пожалуйста, чем, , бакбуст лучше просто буста, только тем, что нижний ключ открыт, когда верхний закрыт или есть еще какая-то более важная причина?

Там ОДИН ключ, нижний. Все те нс быстрых диодов не работают в режиме непрерывного тока с трансформацией или нужны большие ухищрения в снаббере.

А такую мощность получить заманчиво именно в режиме непрерывных токов. Ищите карбид кремния Шоттки. они бывают и 600 и 1200вольт. с падением 1.5-2 вольта.

Бакбуст отличается от буста тем, что защищен от кз и начального броска тока при включении. Повысить же в 3 или в 4 раза уже не принципиально. КПД будет немного хуже, чем у буста.

Поделиться сообщением

Премного Вам благодарен, Микроватт, за советы!

Хоть Вы мне и много раз объясняли, но, вдруг я таки не до конца все понял, правильно ли я понимаю, что бакбуст - это то, что в меня на картинке, и отличается от обычного буста фактически только наличием конденсатора С80.

Спасибо

ИИВ

Поделиться сообщением

для такой цели сделал LC-резонансный преобразователь, с целью поставить на выходе трансформатора диодный мост (у меня 400В, но и при этом с диодами в других топологиях проблеммы)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...