Перейти к содержанию

Какая схема питания предпочтительней?

Пользую LT1618 (MSOP-10), проблем вроде бы нет (у меня базовое питание 2 - 6 V)

...

TPS73633: у него "Load regulation"" нормировано от 1 мА, и как к нему 1 мкА цеплять, что будет? Ну и опять же у него даже типовой потребляемый на уровне 400 мкА, страшно.

А не пугает то что LT1618 кушает на холостом ходу 2,7мА?

Поделиться сообщением

А не пугает то что LT1618 кушает на холостом ходу 2,7мА?

Совершенно не пугает. Когда я его включаю, то потребление сильно больше, а обычно он зашутдаунен (1 мкА макс. ток) и работает только LDO.

Поделиться сообщением

Господа, из 3-х Li-Ion, то есть из 9-12 вольт нужно получить 9 вольт 0.5А и 3.3 Вольт 1А.

Какая схема будет предпочтительней?

1. 9-12V ->SEPIC на 9V -> StepDown на 3.3V

2. 9-12V ->StepDown на 3.3V -> StepUp на 9V

3.

a ) 9-12V ->SEPIC на 9V

b ) 9-12V ->StepDown на 3.3V

Я не знаю, что запитываете вы от 3,3в. , но может оказаться полезным и такой вариант, эти 3 батарейки соединяете параллельно и получаете ~3,? вольта и получается схема

3,? в. -> StepUp на 9V

и емкость батарей соответственно увеличивается.

Или не?

Поделиться сообщением

получаете ~3,? вольта

Заряженный Li-Ion - 4.2 вольта - погорит все на хрен.

Разряженный Li-Ion - 3 вольта - маловато.

Так что и в этом случае без SEPIC 3..4.2 --> 3.3 не обойтись.

Поделиться сообщением

1. LP2980: А это "LDO"?. Я, конечно, прочитал рекламную фразу...

...

Прэлестно, правда?

...

Ну и цена у майкрочипа как всегда на высоте, то есть меньше всех (каламбурчик получился :)

Что именно прэлэстно? Что если иного не указано, или про дифференшил? :)

Так он и у этого эмсипи есть: VIN = VOUT(MAX) + VDROPOUT(MAX).

В этих (MAX), можно сказать, и нюансы. В сумме, даже и больше набежать может. На всех графиках придерживаются, и меньше 1-го Вольта разницы, ни-ни. И это при 100 мкА на выходе. Отсутствие начального участка графика (Vout vs. Vin), разумеется, начисто окорачивает другие чипы, этот самый участок официально имеющих и, собственно, ранее пребывающих востребованными быть.

С током потребления, да, динамика у этого же эмсипи плохая. Наверно, именно из-за пребывания его пассивных 2 мкА. Впору дипслипить потребителя при каждой, потребителя, попытке пробуждения. Ещё и вывода выключения никакого нет, кроме питающего. И корпусов мелких отсутствие. И цена в два раза больше в тех же партиях. В общем, не впрок ему собственное же как бы отсутствие потребления. Которое, сравнительно, и вовсе на нет сводится при повышении входного питания и увеличении нагрузки. :laughing:

Поделиться сообщением

Что именно прэлэстно? Что если иного не указано, или про дифференшил? :)

Ну так, если я правильно понял (вдруг все-таки не так), они (LP2980) говорят про единицы милливольт, а в сноске указывают что это измерено относительно дифнапряжения между входом и выходом 1 вольт. То есть если вольтметр показал 1020 mV между входом и выходом, то для LP2980 это называется "dropout voltage: 20 mV"

Пожалуйста, поправьте меня если я ошибаюсь и они другое имели в виду, а я просто неправильно перевел.

Так он и у этого эмсипи есть: VIN = VOUT(MAX) + VDROPOUT(MAX).

Ну само собой он есть. Я не про то, что он супер-пупер маленький, я про то, что они его внятно указали, без всяких финтов с отниманием дифнапряжения. Указанные в документации MCP1702 параметры понятны.

В этих (MAX), можно сказать, и нюансы. В сумме, даже и больше набежать может. На всех графиках придерживаются, и меньше 1-го Вольта разницы, ни-ни. И это при 100 мкА на выходе. Отсутствие начального участка графика (Vout vs. Vin), разумеется, начисто окорачивает другие чипы, этот самый участок официально имеющих и, собственно, ранее пребывающих востребованными быть.

?? Не понял.

У Майкрочипа (правильнее, наверное, сказать "Телкома") в документации явно указано, что Vmin = 2.7V, дополнительно прямо на первой странице есть фраза "The input operating range is specified from 2.7V to 13.2V". То есть ниже 2.7V они официально не рассматривают вообще. То есть если нужно нормированные величины для напряжений ниже 2.7 В - проходите мимо, ищите другой чип, не нужно даже дальше первой страницы даташита смотреть.

С током потребления, да, динамика у этого же эмсипи плохая. Наверно, именно из-за пребывания его пассивных 2 мкА. Впору дипслипить потребителя при каждой, потребителя, попытке пробуждения.

Что такое "дипслипить потребителя при каждой, потребителя, попытке пробуждения." ? Если подразумевается, что устройству лучше вообще не просыпаться чтобы не потреблять- то так оно и есть. У меня, например, время нахождения прибора в слипе в процентах 99.8% от всего времени или больше (7 секунд в час или реже). Само собой, ради этих 99.8% времени я и искал малопотребляющий чип.

"Плохая динамика"- это рост аж до 100 мкА при выходном токе 250 mA ? То есть достигает того же тока потребления, который является типовым для LP2980 ? Я все-таки предпочитаю делить режим сна и режим активности, это позволяет спроектировать оптимальным образом источник питания. То есть LDO с малым потреблением- для слипа, переключалка с хорошим КПД - для сильноточных режимов.

Ещё и вывода выключения никакого нет, кроме питающего. И корпусов мелких отсутствие. И цена в два раза больше в тех же партиях. В общем, не впрок ему собственное же как бы отсутствие потребления. Которое, сравнительно, и вовсе на нет сводится при повышении входного питания и увеличении нагрузки. :laughing:

Это несерьезно. Я делал выбор по критериям, которые мне были важны (в том числе именно этот корпус, SOT-23-3).

По потреблению при близких к нулевым токам нагрузки (у меня ядро в слипе жрет около 1 мкА) ничего другого не нашел. Предложите лучше, только спасибо скажу.

Поделиться сообщением

Ну так, если я правильно понял (вдруг все-таки не так), они (LP2980) говорят про единицы милливольт, а в сноске указывают что это измерено относительно дифнапряжения между входом и выходом 1 вольт. То есть если вольтметр показал 1020 mV между входом и выходом, то для LP2980 это называется "dropout voltage: 20 mV"

Пожалуйста, поправьте меня если я ошибаюсь и они другое имели в виду, а я просто неправильно перевел.

Не-не-не-не. Если не указано иное. Для графиков Dropout Characteristics, прямо указано иное, то есть зависимость Vout (V) от Vin (V) под разными нагрузками, а не Vout от (Vin = Vo(nom)+1V). Не от константы то есть. :)

В сноске же (Note 7), после придания входному напряжению вида Vin = Vo(nom)+1V , снижают это входное напряжение, пока напряжение на выходе не снизится на 100 мВ. Розницу между установившимися входным и выходным заносят в графу Vin-Vout (Dropout Voltage (Note 7)) применительно к соответствующему току нагрузки. IMHO

Ну само собой он есть. Я не про то, что он супер-пупер маленький, я про то, что они его внятно указали, без всяких финтов с отниманием дифнапряжения. Указанные в документации MCP1702 параметры понятны.

Аналогично, если не указано иное.

Они это иное, с финтами, дополняют в Note 5.

Dropout voltage is defined as the input to output differential at which the output voltage drops 2% below its measured value with an applied input voltage of VOUT(MAX) + VDROPOUT(MAX) or 2.7V, whichever is greater.

Почти один к одному c отниманием.

?? Не понял.

У Майкрочипа (правильнее, наверное, сказать "Телкома") в документации явно указано, что Vmin = 2.7V, дополнительно прямо на первой странице есть фраза "The input operating range is specified from 2.7V to 13.2V". То есть ниже 2.7V они официально не рассматривают вообще. То есть если нужно нормированные величины для напряжений ниже 2.7 В - проходите мимо, ищите другой чип, не нужно даже дальше первой страницы даташита смотреть.

Нюансы, да. То ли Микрочип не прошёл мимо Телкома, то ли наоборот…

Бутстреп... :) Семикондукторы должны помогаль друг другу...

---

По опыту работы с Майкрочиповскими LDO: если Uin < Uст, то ток потребления резко возрастает, до 50 мкA. В документации параметров для такого режима ни у кого из производителей не нашел, то есть не нормировано.
---

Что такое "дипслипить потребителя при каждой, потребителя, попытке пробуждения." ? Если подразумевается, что устройству лучше вообще не просыпаться чтобы не потреблять- то так оно и есть. У меня, например, время нахождения прибора в слипе в процентах 99.8% от всего времени или больше (7 секунд в час или реже). Само собой, ради этих 99.8% времени я и искал малопотребляющий чип.

"Плохая динамика"- это рост аж до 100 мкА при выходном токе 250 mA ? То есть достигает того же тока потребления, который является типовым для LP2980 ? Я все-таки предпочитаю делить режим сна и режим активности, это позволяет спроектировать оптимальным образом источник питания. То есть LDO с малым потреблением- для слипа, переключалка с хорошим КПД - для сильноточных режимов.

Плохая динамика, это когда графики Dynamic Line Response хотя бы посмотреть. В даташите. Напряжение на входе ступенькой изменяют, или нагрузку на выходе. Малое собственное потребление регулятора, обычно, не сильно способствует скорости и качеству его реакции на эти изменения. IMHO

Впрочем, испорченный телефон, это тоже плохая динамика. :biggrin:

Это несерьезно. Я делал выбор по критериям, которые мне были важны (в том числе именно этот корпус, SOT-23-3).

По потреблению при близких к нулевым токам нагрузки (у меня ядро в слипе жрет около 1 мкА) ничего другого не нашел. Предложите лучше, только спасибо скажу.

Серьёзно, серьёзно. Какой-нибудь 7805 тоже своих сторонников находит. Ещё и греет.

По потреблению, очень даже удобный критерий, почти ТЗ. Но хотя бы чип этот, ядром жрущий, какими потенциалами прозябает?

Изменено пользователем Mike18

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...