zheka 1 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 (изменено) · Жалоба Господа, из 3-х Li-Ion, то есть из 9-12 вольт нужно получить 9 вольт 0.5А и 3.3 Вольт 1А. Какая схема будет предпочтительней? 1. 9-12V ->SEPIC на 9V -> StepDown на 3.3V 2. 9-12V ->StepDown на 3.3V -> StepUp на 9V 3. a ) 9-12V ->SEPIC на 9V b ) 9-12V ->StepDown на 3.3V Изменено 17 декабря, 2012 пользователем zheka Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
novchok 0 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 · Жалоба Я бы поставил по варианту 2, сначала на 3.3V, затем поднялся б на 9. Мотивы простота. На диапазон напряжений еще поискать buckboost или sepic. А при преобразовании по варианту 2 это отпадает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 · Жалоба Я и сам склонялся ко второму варианту. Уточню - с 9 вольтами проблема как раз из-за того, что батарея может разряжаться до 9 вольт, а StepDown, который сможет выдавать 9 вольт при входных 9-ти - найти сложно. Кстати, в раздумьях о нагреве линейного преобразователе питания - даташит на LM317 я читал, для расчета нагрева куча входных данных, которые к тому же непостоянны. В связи с этим сформулирую вопрос так - какая мощность рассеивания на LM317 считается скажем так, хорошим тоном в проектировании? Я с 12-ти вольт до 5 гасил, при выходном токе 0.7 А. Получается 5 Ватт. Голый чип сильно грел палец, подпаяный же к плате был слегка теплый. Но это было наколенное изделие. Стали бы вы ставить такое в серию? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 · Жалоба Господа, больше мнений! Или мне голосовалку прилепить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Microwatt 2 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 · Жалоба Простейшее - бакбусты отдельные, на каждый номинал. Если 9 вольт не очень критичны по стабильности или потребление более-менее постоянное по обоим каналам - один бакбуст с отводами от обмотки. По крайней мере, от к.з. в нагрузке и пробоя ключа топология защищена. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 · Жалоба 1. 9-12V ->SEPIC на 9V -> StepDown на 3.3V Никакого выигрыша по сравнению с [3] по деталям, но проигрыш по кпд. 2. 9-12V ->StepDown на 3.3V -> StepUp на 9V самый нехороший вариант, по КПД и комплектухе, так как 3.3 в 9 имеем большой ток на входе (даже для 90% кпд считать надо для 1.5 А, я бы сказал что 2 А). То есть этот step-Down на 3А считать нужно. Один раз пошел таким путем, результат не понравился. 3. a ) 9-12V ->SEPIC на 9V b ) 9-12V ->StepDown на 3.3V Я действую именно так. Еще есть 4-й путь: линейный LDO для получения 9 вольт из 12, но считать нужно и учитывать что такое "0.5 А" - это пиковая нагрузка или постоянное потребление, может средняя мощность сильно ниже чем 3V*0.5A. Кстати, sepic вряд ли сильно выиграет у линейника в кпд для 9...12 -> 9. Ну и Вы ничего не сказали, можно ли подавать одно напряжение без другого или есть определенные правила (порядок включения). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 · Жалоба линейный LDO для получения 9 вольт из 12, но А покажите-ка мне такой LDO, чтоб 9 вольт не из 12, а из 9...12 выдавал. Ну и Вы ничего не сказали, можно ли подавать одно напряжение без другого или есть определенные правила (порядок включения). пофиг То есть этот step-Down на 3А считать нужно. А чем 3 вариант лучше? Тем что ток распределяется параллельно, а не идет через первое звено? А по КПД он почему лучше 2 варианта? И там и там потери арифметически складываются. в принципе, на 3А выброанный мною StepDown и рассчитан. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 · Жалоба Господа, больше мнений! Или мне голосовалку прилепить? Вы о Правилах не забывайте. Или мне Вам предупреждение прилепить? А покажите-ка мне такой LDO, ... А вот я бы человеку, вопрошающему в стиле "а покажите-ка мне..." помогать не испытывал удовольствия... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 · Жалоба А покажите-ка мне такой LDO, чтоб 9 вольт не из 12, а из 9...12 выдавал. Хм. Действительно с ходу ничего 9V/500mA лучше чем с падением 0.5V (типовое 0.2V) не нашел. То есть, скорее всего, городить нужно из низковольтного. Не, кривое решение. и по деньгам и по месту на плате. Нет выгоды в LDO, делайте SEPIC. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
zheka 1 17 декабря, 2012 Опубликовано 17 декабря, 2012 · Жалоба А насчет КПД второго и третьего варианта вы правы. Нужно 9V 0.5A, то есть 4.5 Вт. Пусть КПД SEPIC =90%, тогда от аккумулятора будет съедаться 5 Вт. Пусть КПД StepDown =90% тогда 3.3V 1.5А будут съедать от аккумулятора 5.5 Вт Итого - 10.5 Вт. Другой вариант - StepDown+StepUp На выходе StepUp должно быть 4.5 Вт, значит на входе 5Вт. С учетом КПД StepDown будет кушать от батареи 5,55 Вт. Плюс на трехвольтовую цепь упомянутые 5.5 Вт. Итого 11,05 Вт. ТОгда наверное вот это http://www.ebay.com/itm/180871647891?ssPag...984.m1439.l2649 и вот это http://www.ebay.com/itm/LM2596-DC-Buck-Ste...=item56502b7d27 И по третьему варианту. Одобряете? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 · Жалоба И по третьему варианту. Одобряете? Многолетний опыт меня научил, что сказанное (а тем паче написанное) "approved", без должного анализа (то есть без приложения специальных и неслабых усилий), влечет за собой немелкий геморрой в будущем. Так что советовать- могу, одобрять- не дождетесь :) В данном случае нужно просто 1. проверить по даташитам- чего обещают 2. попробовать. Если что-то не так- сделать апгрейд платы (если даташит обещает больше чем реальная плата). Деньги небольшие, возни мало (готовые модули), замечательный вариант для прототипа. Если понравится и в будущем нужна будет серия- свое сделаете по уже проверенной схеме. Хотя куда уж дешевле... Сомневаетесь- наберите несколько разных, я бы так и сделал (скажем, в сумме на 50 баксов мешок набрать на пробу :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
sherr 0 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 (изменено) · Жалоба А можно влезть в тему чуть-чуть ? Подскажите недорогой Buck-Boost или SEPIC желательно не в QNF/LLP ? Нашел только TPS6300x (дорого) и LM3478/88 (очень много внешних элементов).Нужно для преобразования литий-ион в 3,3в/200-500ма И еще - насколько плоха работа с LDO при напряжении меньше Uст + падение на LDO (все компоненты схемы работоспособны до 2,7 в, контроль разряда батареи будет естественно)? Изменено 18 декабря, 2012 пользователем sherr Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 · Жалоба А можно влезть в тему чуть-чуть ? Подскажите недорогой Buck-Boost или SEPIC желательно не в QNF/LLP ? Нашел только TPS6300x (дорого) и LM3478/88 (очень много внешних элементов).Нужно для преобразования литий-ион в 3,3в/200-500ма Хм, на дижикее глянул- у них TPS6300* только в QFN предлагают. Пользую LT1618 (MSOP-10), проблем вроде бы нет (у меня базовое питание 2 - 6 V) И еще - насколько плоха работа с LDO при напряжении меньше Uст + падение на LDO (все компоненты схемы работоспособны до 2,7 в, контроль разряда батареи будет естественно)? По опыту работы с Майкрочиповскими LDO: если Uin < Uст, то ток потребления резко возрастает, до 50 мкA. В документации параметров для такого режима ни у кого из производителей не нашел, то есть не нормировано. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Mike18 0 18 декабря, 2012 Опубликовано 18 декабря, 2012 · Жалоба Вот помню :), в теме про время жизни батареи, как-то упоминались LP2980 и TPS736xx от TI. У первой, график Dropout Characteristics (от Vin), у второй - Fig. 25(TPS73633 POWER UP / POWER DOWN) . Графики эти, с некоторого порога и до напряжения стабилизации, выход, с соответствующим дропоутом, как бы и насыщают. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 19 декабря, 2012 Опубликовано 19 декабря, 2012 · Жалоба Вот помню :), в теме про время жизни батареи, как-то упоминались LP2980 и TPS736xx от TI. У первой, график Dropout Characteristics (от Vin), у второй - Fig. 25(TPS73633 POWER UP / POWER DOWN) . Графики эти, с некоторого порога и до напряжения стабилизации, выход, с соответствующим дропоутом, как бы и насыщают. 1. LP2980: А это "LDO"?. Я, конечно, прочитал рекламную фразу на первой странице даташита: "Ultra low dropout voltage". Но вот характеристики даны для "VIN = VO(NOM) + 1V". А в сноске к "Dropout Voltage: 5 mV" есть пояснение: Dropout voltage is defined as the input to output differential at which the output voltage drops 100 mV below the value measured with a 1V differential Прэлестно, правда? Ну и LDO с даже типовым током 100 мкА и более совсем не интересен для микропотребляющих систем, которые умеют в deep sleep уходить. 2. TPS73633: у него "Load regulation"" нормировано от 1 мА, и как к нему 1 мкА цеплять, что будет? Ну и опять же у него даже типовой потребляемый на уровне 400 мкА, страшно. Сам тоже ищу чего-то идеального, пока что для себя лучше серии MCP1702 ничего не нашел (максимальный потребляемый ток 2 мкА при Iout=0, падение менее 100мВ при 25 mA нагрузки). Ну и цена у майкрочипа как всегда на высоте, то есть меньше всех (каламбурчик получился :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться