Перейти к содержанию

Какая схема питания предпочтительней?

Господа, из 3-х Li-Ion, то есть из 9-12 вольт нужно получить 9 вольт 0.5А и 3.3 Вольт 1А.

Какая схема будет предпочтительней?

1. 9-12V ->SEPIC на 9V -> StepDown на 3.3V

2. 9-12V ->StepDown на 3.3V -> StepUp на 9V

3.

a ) 9-12V ->SEPIC на 9V

b ) 9-12V ->StepDown на 3.3V

Изменено пользователем zheka

Поделиться сообщением

Я бы поставил по варианту 2, сначала на 3.3V, затем поднялся б на 9. Мотивы простота. На диапазон напряжений еще поискать buckboost или sepic. А при преобразовании по варианту 2 это отпадает.

Поделиться сообщением

Я и сам склонялся ко второму варианту.

Уточню - с 9 вольтами проблема как раз из-за того, что батарея может разряжаться до 9 вольт, а StepDown, который сможет выдавать 9 вольт при входных 9-ти - найти сложно.

Кстати, в раздумьях о нагреве линейного преобразователе питания - даташит на LM317 я читал, для расчета нагрева куча входных данных, которые к тому же непостоянны. В связи с этим сформулирую вопрос так - какая мощность рассеивания на LM317 считается скажем так, хорошим тоном в проектировании?

Я с 12-ти вольт до 5 гасил, при выходном токе 0.7 А. Получается 5 Ватт. Голый чип сильно грел палец, подпаяный же к плате был слегка теплый. Но это было наколенное изделие. Стали бы вы ставить такое в серию?

Поделиться сообщением

Простейшее - бакбусты отдельные, на каждый номинал.

Если 9 вольт не очень критичны по стабильности или потребление более-менее постоянное по обоим каналам - один бакбуст с отводами от обмотки.

По крайней мере, от к.з. в нагрузке и пробоя ключа топология защищена.

Поделиться сообщением

1. 9-12V ->SEPIC на 9V -> StepDown на 3.3V

Никакого выигрыша по сравнению с [3] по деталям, но проигрыш по кпд.

2. 9-12V ->StepDown на 3.3V -> StepUp на 9V

самый нехороший вариант, по КПД и комплектухе, так как 3.3 в 9 имеем большой ток на входе (даже для 90% кпд считать надо для 1.5 А, я бы сказал что 2 А). То есть этот step-Down на 3А считать нужно.

Один раз пошел таким путем, результат не понравился.

3.

a ) 9-12V ->SEPIC на 9V

b ) 9-12V ->StepDown на 3.3V

Я действую именно так.

Еще есть 4-й путь: линейный LDO для получения 9 вольт из 12, но считать нужно и учитывать что такое "0.5 А" - это пиковая нагрузка или постоянное потребление, может средняя мощность сильно ниже чем 3V*0.5A.

Кстати, sepic вряд ли сильно выиграет у линейника в кпд для 9...12 -> 9.

Ну и Вы ничего не сказали, можно ли подавать одно напряжение без другого или есть определенные правила (порядок включения).

Поделиться сообщением

линейный LDO для получения 9 вольт из 12, но

А покажите-ка мне такой LDO, чтоб 9 вольт не из 12, а из 9...12 выдавал.

Ну и Вы ничего не сказали, можно ли подавать одно напряжение без другого или есть определенные правила (порядок включения).

пофиг

То есть этот step-Down на 3А считать нужно.

А чем 3 вариант лучше? Тем что ток распределяется параллельно, а не идет через первое звено?

А по КПД он почему лучше 2 варианта? И там и там потери арифметически складываются.

в принципе, на 3А выброанный мною StepDown и рассчитан.

Поделиться сообщением

Господа, больше мнений!

Или мне голосовалку прилепить?

Вы о Правилах не забывайте. Или мне Вам предупреждение прилепить?

А покажите-ка мне такой LDO, ...

А вот я бы человеку, вопрошающему в стиле "а покажите-ка мне..." помогать не испытывал удовольствия...

Поделиться сообщением

А покажите-ка мне такой LDO, чтоб 9 вольт не из 12, а из 9...12 выдавал.

Хм. Действительно с ходу ничего 9V/500mA лучше чем с падением 0.5V (типовое 0.2V) не нашел. То есть, скорее всего, городить нужно из низковольтного.

Не, кривое решение. и по деньгам и по месту на плате. Нет выгоды в LDO, делайте SEPIC.

Поделиться сообщением

А насчет КПД второго и третьего варианта вы правы.

Нужно 9V 0.5A, то есть 4.5 Вт.

Пусть КПД SEPIC =90%, тогда от аккумулятора будет съедаться 5 Вт.

Пусть КПД StepDown =90% тогда 3.3V 1.5А будут съедать от аккумулятора 5.5 Вт

Итого - 10.5 Вт.

Другой вариант - StepDown+StepUp

На выходе StepUp должно быть 4.5 Вт, значит на входе 5Вт.

С учетом КПД StepDown будет кушать от батареи 5,55 Вт.

Плюс на трехвольтовую цепь упомянутые 5.5 Вт.

Итого 11,05 Вт.

ТОгда наверное вот это http://www.ebay.com/itm/180871647891?ssPag...984.m1439.l2649

и вот это http://www.ebay.com/itm/LM2596-DC-Buck-Ste...=item56502b7d27

И по третьему варианту. Одобряете?

Поделиться сообщением

И по третьему варианту. Одобряете?

Многолетний опыт меня научил, что сказанное (а тем паче написанное) "approved", без должного анализа (то есть без приложения специальных и неслабых усилий), влечет за собой немелкий геморрой в будущем.

Так что советовать- могу, одобрять- не дождетесь :)

В данном случае нужно просто

1. проверить по даташитам- чего обещают

2. попробовать. Если что-то не так- сделать апгрейд платы (если даташит обещает больше чем реальная плата).

Деньги небольшие, возни мало (готовые модули), замечательный вариант для прототипа. Если понравится и в будущем нужна будет серия- свое сделаете по уже проверенной схеме. Хотя куда уж дешевле...

Сомневаетесь- наберите несколько разных, я бы так и сделал (скажем, в сумме на 50 баксов мешок набрать на пробу :)

Поделиться сообщением

А можно влезть в тему чуть-чуть ? Подскажите недорогой Buck-Boost или SEPIC желательно не в QNF/LLP ?

Нашел только TPS6300x (дорого) и LM3478/88 (очень много внешних элементов).Нужно для преобразования литий-ион в 3,3в/200-500ма

И еще - насколько плоха работа с LDO при напряжении меньше Uст + падение на LDO (все компоненты схемы работоспособны до 2,7 в,

контроль разряда батареи будет естественно)?

Изменено пользователем sherr

Поделиться сообщением

А можно влезть в тему чуть-чуть ? Подскажите недорогой Buck-Boost или SEPIC желательно не в QNF/LLP ?

Нашел только TPS6300x (дорого) и LM3478/88 (очень много внешних элементов).Нужно для преобразования литий-ион в 3,3в/200-500ма

Хм, на дижикее глянул- у них TPS6300* только в QFN предлагают.

Пользую LT1618 (MSOP-10), проблем вроде бы нет (у меня базовое питание 2 - 6 V)

И еще - насколько плоха работа с LDO при напряжении меньше Uст + падение на LDO (все компоненты схемы работоспособны до 2,7 в, контроль разряда батареи будет естественно)?

По опыту работы с Майкрочиповскими LDO: если Uin < Uст, то ток потребления резко возрастает, до 50 мкA. В документации параметров для такого режима ни у кого из производителей не нашел, то есть не нормировано.

Поделиться сообщением

Вот помню :), в теме про время жизни батареи, как-то упоминались LP2980 и TPS736xx от TI.

У первой, график Dropout Characteristics (от Vin), у второй - Fig. 25(TPS73633 POWER UP / POWER DOWN) .

Графики эти, с некоторого порога и до напряжения стабилизации, выход, с соответствующим дропоутом, как бы и насыщают.

Поделиться сообщением

Вот помню :), в теме про время жизни батареи, как-то упоминались LP2980 и TPS736xx от TI.

У первой, график Dropout Characteristics (от Vin), у второй - Fig. 25(TPS73633 POWER UP / POWER DOWN) .

Графики эти, с некоторого порога и до напряжения стабилизации, выход, с соответствующим дропоутом, как бы и насыщают.

1. LP2980: А это "LDO"?. Я, конечно, прочитал рекламную фразу на первой странице даташита: "Ultra low dropout voltage". Но вот характеристики даны для "VIN = VO(NOM) + 1V". А в сноске к "Dropout Voltage: 5 mV" есть пояснение:

Dropout voltage is defined as the input to output differential at which the output voltage drops 100 mV below the value measured with a 1V differential

Прэлестно, правда?

Ну и LDO с даже типовым током 100 мкА и более совсем не интересен для микропотребляющих систем, которые умеют в deep sleep уходить.

2. TPS73633: у него "Load regulation"" нормировано от 1 мА, и как к нему 1 мкА цеплять, что будет? Ну и опять же у него даже типовой потребляемый на уровне 400 мкА, страшно.

Сам тоже ищу чего-то идеального, пока что для себя лучше серии MCP1702 ничего не нашел (максимальный потребляемый ток 2 мкА при Iout=0, падение менее 100мВ при 25 mA нагрузки). Ну и цена у майкрочипа как всегда на высоте, то есть меньше всех (каламбурчик получился :)

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...