Перейти к содержанию
    

Резервное питание устройства на МК.

Изначально придумал такую схему резервного питания:

reservpower.png

Rпбп - по задумке -для определения присутствия / отсутствия блока питания, что бы из МК определить определить когда пропало питание.

При тестировании схемы без устройства всё работало как запланировано, но при подключении устройства выяснилось что оно хавает ток 50 мА, на внутреннем сопротивлении батарейки (по моим расчётам 25 Ом) падает около полтора вольта, на питание устройства остается 1,75 - 0.2 (падение на диоде), микросхемам нужно хотябы 2.5 - 2.7.

Такой большой ток вобщемто не удивителен так как там есть контрллер езернета (тактируется от 25 МГц) и МК (От 4 МГц). В режиме резервного питания езернет контроллер вообще не нужен , а МК может работать и от внутреннего часового НЧ кварца (Думаю в этом случае ток существенно уменьшится и просадка на внутреннем сопротивлении будет маленькая, и напряжение питания устройства будет хотябы около 2.7). Выключить езернет контроллер, и перевести МК в режим внутреннего кварца можно программно, не могу придумать как определить момент когда пропало питание БП, ведь использовать Rпбп уже неполучится (поскольку как только исчезнет питание БП, то контроллер вырубится, ведь питание в схеме станет 1.55, а этого мало). Если поставить ионистор то он будет поддерживать Rпбп, и контроллер сможет определить что пропало питание только когда ионистор разрядится (но и контроллер же выключится).

Может кто-то что-то делал похожее? Схемку или хотя бы идейку) Заранее спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ставьте конденсатор/ионистор после диодов - непосредственно на вход Vcc МК. и решение с Rпбп неверное. при каком уровне на IO у вас МК считает гарантированный логический ноль? 0.3В? вот до этого уровня и должно упасть все питание в вашей схеме. меняйте Rпбп на делитель, заводите на компаратор и потом на прерывание, чтобы МК успел перевести всю периферию в сон пока хватит конденсатора.

 

но вообще тут много ошибок помимо этого. взять хотя бы вечно закрытый MOSFET. по хорошему погуглить типовые решения не помешает по словам "powerpath controller", "ideal diodes", "load sharing" etc, и переделать схему. тем более что тут все усложняет слабая батарейка которая не тянет нагрузку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за ответ! Паверпасы типа LTC4412 конечно идеальные решения, и даташиты и характеристики все и примеры есть , но както дороговаты, хотелось что-то примитивное, нагуглил именно такую схему с мосфетом, вроде как даже из какойто отсканированной книги.

Прошу прощения, но я не как не догоню причину использования делителя. Я так понимаю вы предлагаете использовать делитель типа такого:

resrvdelitel.PNG

что бы напряжение на IO было меньше уровня логического нуля при отключении БП? Но ведь если он выключится то там вообще 0 будет, а это меньше чем 0.3 (порог нуля).

"заводите на компаратор и потом на прерывание" - то есть прерывание от компаратора при уменьшении напряжения?

И чем плох "вечно закрытый MOSFET"? :05: sorry)

Изменено пользователем dotnot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но ведь если он выключится то там вообще 0 будет, а это меньше чем 0.3 (порог нуля). "заводите на компаратор и потом на прерывание" - то есть прерывание от компаратора при уменьшении напряжения? И чем плох "вечно закрытый MOSFET"?

1. ну так в вашей схеме питание пропадет одновременно с уровнем сигнала о питании, поэтому когда наступит логический 0, процессор давно уже отключится.

2. да, такой делитель. делитель позволит подобрать нужный порог переключения. компаратор более точен чем границы логических уровней, и создаст прерывание для МК даже при медленном спаде входного напряжения. в самом МК возможно уже есть компаратор и референс на 1.2В, например. вот делитель и поможет заметить когда входное упадет до 2.8В например. поглядите тут

3. а зачем он (MOSFET) тогда вообще нужен? два диода Шоттки ставьте и все :>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь понятно) Спасибо)

Если ставить два диода шоттки то падение напряжения 0.4, в результате с той батарейки останется всего 2.6, с мосфетом удалось достичь всего 0.2 В =) То есть в итоге на выходе 2.8

Изменено пользователем dotnot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...