_Pirra 0 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 · Жалоба Доброго времени суток. Собрала генератор на диэлектрическом резонаторе на частоту 18ГГц. Применила транзистор ATF-36077 (на 18ГГц усиление 10дБ). Получила -5дБм на выходе. (топологию выложу позже. Если надо) Можете подсказать каким транзистором можно заменить ATF36077 для получения большей выходной мощности. Надо хотябы на 5 дБ больше. К томуже на сколько мне известно эти транзисторы сняты с производства, и закладывать их в конструкцию не желательно. Заранее благодарна. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 (изменено) · Жалоба Собрала генератор на диэлектрическом резонаторе на частоту 18ГГц. Применила транзистор ATF-36077 Странно, конечно. Мы 20 лет назад на 18ГГц на обычных 3П604А-2 30мВт получали в НУ без проблем. На 24ГГц знакомый на 3П608Г-2 делал. Само собой, все зависит от топологии, чистоты (в прямом смысле слова) поверхности платы - флюс и остатки клея недопустимы, самого клея, материала пьедестала, если он есть, как развязана нагрузка от генератора. Вообще на пределе частотки внимательно надо и к резонаторной камере относиться - не слишком близко к резонатору, чтобы не сильно уменьшить добротность и не слишком далеко, чтобы уменьшить потери на излучение. Что касается современных транзисторов, если отбросить экзотику типа Экзеликсов (ну там EPA018A-70), то может буква D поможет. Это круглые NE32584C и квадратные NE3514S02 Изменено 30 октября, 2012 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AFK 0 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 (изменено) · Жалоба Ещё оттуда же: Renesas (NEC) NE3517S03, NE3520S03 - у обоих Ga=13,5 дБ на 20ГГц. у SEDI (Eudyna (Fujitsu)): FHX13LG, FHX76LP ,наверное, тоже могут поместиться. Изменено 30 октября, 2012 пользователем AFK Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Dr.Drew 4 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 · Жалоба А биполярные-то чем не устраивают? BFR750L3 или вообще BFR840L3. Мне вообще BFR380L3 очень понравились в широкополосных генераторах. Экспериментальный ЖИГ на нём в диапазоне 2,5-10 ГГц маслает и не кашляет. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rloc 57 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 · Жалоба Ух как лихо взялись все транзисторы перебирать. Транзистор хороший был взят, пара лишних дБ погоды не сделает. Для начала надо узнать как измерялась мощность (учет потерь в кабеле, разъемах, печати)? Ну и внимательно смотреть на схему/топологию. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AFK 0 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 (изменено) · Жалоба Совершенно верно. Пока проглядывал нековские транзисторы, увидел аппноут DRO на 11.25 ГГц, даю ссылку, может в чём будет полезно. И ещё (не совсем для этой правда ветки) выкладка про фликер здесь. Изменено 30 октября, 2012 пользователем AFK Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 30 октября, 2012 Опубликовано 30 октября, 2012 (изменено) · Жалоба Ух как лихо взялись все транзисторы перебирать. Я другое имел ввиду. У 3П604 усиление 3дБ на 18ГГц по ТУ, реально чуть больше, но далеко не 10дБ, но мощи давали достаточно. Т.е. исходного транзистора должно хватить. Кондеры в генераторе применяли http://www.jssaturn.com/ru/products/112087...densatorov.html , кстати они оксидно-кремниевые с золочеными обкладками на самом деле были, а не многослойные керамические , с приемкой. В жизни не нашел бы по-нормальному. Это ж надо было их в транзисторы засунуть. Еще пару лет назад они делали с полдюжины разных типов транзисторов до 50+ГГц. Сначала убрали 5 приемку, потом и сами транзисторы. Ничего не осталось. Изменено 30 октября, 2012 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Pirra 0 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 (изменено) · Жалоба Вот топология. Это ГУН с напряжением управления 0-3В на 18ГГц получается 30мГц Этого достаточно чтоб скомпенсировать уход от температуры. ДР стоит на кварцевой пластине 0.5мм толщиной. материал подложки RO4003. Плата чистая. Возможно топология неудачная. может её можно немного подправить? Изменено 31 октября, 2012 пользователем _Pirra Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
romaro 0 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 · Жалоба Если я правильно понял, выше резонатора у вас связанные микрополоски.. может стоить связь увеличить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
merkader 4 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 · Жалоба Возможно топология неудачная. может её можно немного подправить? 1) Смущает конденсатор на связаной линии, проверялсась ли практически его топология на потери (КСВ)? (для меня привычней конденсатор симметричный, МПЛ линия с Л/4 изломом или гребенкой) В прочем и чиповые конденсаторы в этом диапазоне еще работают. 2) Смущает отсуствие среза уголка МПЛ в местах присоединения электродов транзистора. 3) Достаточно ли мала индуктивность 4-х отверстий ? Я бы сделал 1 большое и впаял сплошной столбик, выйдя на уровень выводов. 4) Обязательно на одном транзисторе? Дополнительный каскад усиления уменьшит влияние внешней нагрузки на параметры. И стоит учесть еще потери в вентиле, а то и двух тк развязки одного может не хватить для обеспечения параметров генератора. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
_Pirra 0 31 октября, 2012 Опубликовано 31 октября, 2012 (изменено) · Жалоба 1) Смущает конденсатор на связаной линии, проверялсась ли практически его топология на потери (КСВ)? (для меня привычней конденсатор симметричный, МПЛ линия с Л/4 изломом или гребенкой) В прочем и чиповые конденсаторы в этом диапазоне еще работают. 2) Смущает отсуствие среза уголка МПЛ в местах присоединения электродов транзистора. 3) Достаточно ли мала индуктивность 4-х отверстий ? Я бы сделал 1 большое и впаял сплошной столбик, выйдя на уровень выводов. 4) Обязательно на одном транзисторе? Дополнительный каскад усиления уменьшит влияние внешней нагрузки на параметры. И стоит учесть еще потери в вентиле, а то и двух тк развязки одного может не хватить для обеспечения параметров генератора. 1 - А где там конденсатор? Если про диод (2а131а-9), то тут должно быть всё нормально, я его уже довно в смесителях использую, но потери в нём немаленькие а КСВН удовлитворительный. 2 - может быть. Срежу, сравню. 3 - 4х отверстий должно быть достаточно. толшина платы 0,2 мм. Усилители с такими плащадками на этомже транзисторе на 18ГГц ведут себя вполне достойно. 4 - Не совсем поняля про вентили... Сейчас не стоят. Вы предлагаете ими развязать генератор от дальнейших цепей? У меня за генератором стоит делитель мощности на 2. С одной стороны PLL ADF41020 а с другой цепочка усилителей. Проблема в том, что для PLL не хватает мощности. Изменено 31 октября, 2012 пользователем _Pirra Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rloc 57 1 ноября, 2012 Опубликовано 1 ноября, 2012 · Жалоба Получила -5дБм на выходе. У меня за генератором стоит делитель мощности на 2. С одной стороны PLL ADF41020 а с другой цепочка усилителей. Проблема в том, что для PLL не хватает мощности. По документации у ADF41020 с прескалером 16/17 должна быть высокая чувствительность - на уровне -20 дБм. Вопрос об измерении мощности остается открытым. Действительно жаль, что развязки нет, вентиль не помешал бы, благо на эти частоты он небольшой. Получается, отводящий полосок и делитель участвуют в процессе генерации. _Pirra, можете написать какая схема была взята за основу? Как настраивали, регулировали ли коэффициент связи с резонатором, задержку (фазу) в кольце? Какой рабочий ток транзистора? Что стоит между выводами транзистора и полосками идущими к резонатору? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ledum 0 1 ноября, 2012 Опубликовано 1 ноября, 2012 (изменено) · Жалоба С одной стороны PLL ADF41020 а с другой цепочка усилителей. Проблема в том, что для PLL не хватает мощности. А поделить после первого или второго усилителя? Но вопросов выше крыши. Я так понял, Вы http://www.mtt-serbia.org.rs/microwave_rev...03-NPopovic.pdf читали. Но я бы не объединял цепь регулировки частоты и цепь обеспечения условий генерации на таких частотах. Тем более, компонентом, который, в общем-то, совсем не предназначен для таких целей (пусть емкость его и мала, но последовательное сопротивление смесительных диодов довольно большое - десятки Ом, а значит добротность никакая, никакой должна быть и вольт-фарадная характеристика - значит Вам пришлось вставить его в точку с максимальной чувствительностью, а значит минимальной добротностью и максимальным потерям в колебательной системе). Диод, что, действительно SOT23???? (9-й тип корпуса). Есть же нормальные варикапы. Или не очень, но с приемкой (3А639В-6, например). У нас тоже был генератор с варактором в такой цепи - заменили на отдельную цепь перестройки - мощность с 30мВт возросла до 120мВт. Ну и параллельная цепь обратной связи действительно получается более требовательна к усилению активного компонента. У нас она никогда не применялась - работали, как сейчас это называется, на отрицательном сопротивлении (тогда почему-то называли "на отражении") типа http://ntrs.nasa.gov/archive/nasa/casi.ntr..._2011014203.pdf или на фотке http://www.londonmet.ac.uk/library/s52116_8.jpg - здесь как раз и перестройка отдельная. Есть статейка китайская http://www.cediy.com/webHtml/Article/comm/...0523073200.html - читается с трудом, но достаточно понятно через гугль-переводчик http://translate.google.com.ua/translate?s...0523073200.html . Андрей предлагал биполяры вроде - можно не только удваивать, но и использовать пуш-пуш схему с одним резонатором, там вроде можно получить удвоенную частоту с уменьшенным фазовым шумом (и не удвоенную - на предложенных им биполярах) http://www.hfoscillators.com/apskhanna/art...s/1987_DROs.pdf - 17 и 18 картинки. Ну и на 18ГГц интересно было бы увидеть даже делитель мощности, если это Вилкинсон - какой там 100-Омный балластник - обычный даже 0402 уже может фокусы показывать, например, на галтелях пайки. BTW, уже даже такое продают http://spraguegoodman.com/670/670p5.html - в наше время все точилось на заводе. Изменено 1 ноября, 2012 пользователем ledum Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
merkader 4 1 ноября, 2012 Опубликовано 1 ноября, 2012 · Жалоба 1 - А где там конденсатор? Если про диод (2а131а-9), то тут должно быть всё нормально, я его уже довно в смесителях использую, но потери в нём немаленькие а КСВН удовлитворительный. Я имел ввиду этот участок схемы 2 - может быть. Срежу, сравню. Сравните. КСВ важно, тк Ку транзистора не велик. 3 - 4х отверстий должно быть достаточно. толшина платы 0,2 мм. Усилители с такими плащадками на этомже транзисторе на 18ГГц ведут себя вполне достойно. Уменьшение индуктивностей отверстий добавит и полосы и усиления. 4 - Не совсем поняля про вентили... Сейчас не стоят. Вы предлагаете ими развязать генератор от дальнейших цепей? От генераторов всегда требуется стабильность параметров в каких-то пределах. Без вентиля (2-х подряд) их не получить, влияет изменнение параметров нагрузки, а у Вас дальше мост с 2-мя нагрузками. У меня за генератором стоит делитель мощности на 2. С одной стороны PLL ADF41020 а с другой цепочка усилителей. Проблема в том, что для PLL не хватает мощности. Ну добавьте еще один каскад усиления перед мостом. Или придется заниматься увеличичением добротности резонансного контура (увеличением обратной связи). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rloc 57 1 ноября, 2012 Опубликовано 1 ноября, 2012 · Жалоба У нас тоже был генератор с варактором в такой цепи - заменили на отдельную цепь перестройки - мощность с 30мВт возросла до 120мВт. Поначалу хотел было написать, выкинуть варикап, но думал раз мощность есть, значит транзистор справляется с потерями. Теперь сомневаюсь, а была ли генерация? Эксперименты с подстройкой можно отложить на потом. Кстати из перехода C-B SiGe получается неплохой варикап (мешающие выводы можно отрезать). Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться