domowoj 0 7 октября, 2012 Опубликовано 7 октября, 2012 · Жалоба Слесарь Завидую вам такая широкая сфера деятельности Я в ввое время занимался ултразвуковыми расходомерами но для бытового применения -слишком дорого. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 7 октября, 2012 Опубликовано 7 октября, 2012 · Жалоба Вариантов тьма :). Вопрос с какой точностью (почему именно 16 импульсов не задаю, Вам, как разработчику, виднее). А что такое "стабильность замеров" ? К чему относится, к алгоритму вычисления или датчику? У модуля CCP контроллера есть предделитель максимум на 16. Необходимо чтоб при стабильной скорости вращения, выходное значение измерений было так же стабильным. Тема частотомеров обсосана за много лет, со всех сторон, воспользуйтесь поиском. Почему именно 16, а не, скажем, 256 импульсов ? Берете измерительный интервал, в который укладывается целое число импульсов, и измеряете длительность этого интервала. Но не фиксированное число, это совсем не нужно - можно взять секунду, десять секунд или сколько угодно, открыли окно, получили первый импульс, засекли время. Окончился интервал - дожидаетесь очередного фронта, опять засекли время. Точность и разрешение такого метода гораздо выше, чем вообще может дать датчик с механической турбинки. Мне не нравится программно считать импульсы за определенный интервал по таймеру. программное ожидание фронтов вообще неистетично. хорошо когда фронты ожидает специальный модуль. можно использовать внешнее прерывание и в обработчике прерывания вести счет импульсов с датчика холла турбинки, пока еще не решил, а от этого зависит разводка на плате. так же вопрос возможности динамической индикации, не будет ли программный счет импульсов тахометра влиять на индикацию. 1. Скорость вращения турбинки нелинейна по отношению к объему подаваемого воздуха. 2. Соотношение газ/воздух, задаваемый блоком управления, очень сильно зависит от температуры воздуха. насколько нелинейна? если в пределах 3% то вполне допустимо. газ в баллоны тоже не всегда по норме закачивают, не долить пару тройку литров обычное дело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
rx3apf 0 7 октября, 2012 Опубликовано 7 октября, 2012 · Жалоба Мне не нравится программно считать импульсы за определенный интервал по таймеру. программное ожидание фронтов вообще неистетично. хорошо когда фронты ожидает специальный модуль. И не надо программно. Надо параллельно завести сигнал на вход захвата и внешний тактовый вход таймера. Если же частота относительно небольшая, то счет можно и по прерываниям захвата. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 7 октября, 2012 Опубликовано 7 октября, 2012 · Жалоба Я намереваюсь датчик холла на валу двигателя подключить на вход блока CCP в режиме Захват. По фронту сигнала датчика запускается счетчик таймера, по другому фронту оценивается значение счетчика таймера. Использовать предделитель входного сигнала на 4 или 16. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 7 октября, 2012 Опубликовано 7 октября, 2012 · Жалоба Скорость вращения турбинки нелинейна по отношению к объему подаваемого воздуха. Случайно наткнулся на сайт производителя котла, они называют это - Цифровой пропорциональный контроль газа и воздуха Вероятно будет полезным на всяк случай подать в схему расходомера аналоговый сигнал и с этого датчика: хотя в моем понимании это простой датчик потока воздуха, но вероятно он необходим для компенсации различий в плотности воздуха. Возможно даже этот датчик отражает более точно информацию о расходе воздуха, соответственно и газа, чем обороты турбинки. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 8 октября, 2012 Опубликовано 8 октября, 2012 · Жалоба хотя в моем понимании это простой датчик потока воздуха, но вероятно он необходим для компенсации различий в плотности воздуха. Возможно даже этот датчик отражает более точно информацию о расходе воздуха, соответственно и газа, чем обороты турбинки. В Вашем понимании всё немного необычно... Там же сказано: это датчик давления. Манометр, другими словами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 9 октября, 2012 Опубликовано 9 октября, 2012 · Жалоба В Вашем понимании всё немного необычно... Там же сказано: это датчик давления. Манометр, другими словами. Манометр, но дифференциальный, включен в воздушный поток газовой горелки, заточен измерять интенсивность воздушного потока. Слесарь Завидую вам такая широкая сфера деятельности Я в ввое время занимался ултразвуковыми расходомерами но для бытового применения -слишком дорого. Завидовать нечему, отказ от узкой специализации, соответственно отказ иметь профессию и быть профессионалом, это ограничения в заработках. Боюсь для ультразвукового расходомера поток газа будет достаточно слабым(у пропана большая теплоотдача, соответственно, малый расход) и опять же, единицы измерения. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 13 октября, 2012 Опубликовано 13 октября, 2012 · Жалоба Сделал так: Известно что при максимальном потоке воздуха горелки котел сжигает за час 2 литра сжиженного газа. Электронная схема регистрирует поток воздуха с помощью дифф датчика давления. Расчет расхода газа в реальном времени происходит перерасчетом текущего потока воздуха в мл/час расхода газа. Если поток воздуха горелки понижается пятикратно, то соответственно и расход газа понижается пятикратно. Расходомер отображает расход во время горения горелки в мл/час. Когда горелка погашена счетчик отображает израсходованный сжиженный газ в миллилитрах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 24 октября, 2012 Опубликовано 24 октября, 2012 · Жалоба По оборотам воздушной турбинки расход, наверное, оценить возможно. Но как откалибровать? Я применил такой метод: Известно что при температурах окружающей среды около 0 градусов, пропановые баллоны покрываются инеем или расой. Я пожог газовым котлом немного газа и баллон покрылся инеем на уровне примерно 3/4 объема баллона, поставил метку. Рассчитал объем баллона: длина окружности 9,6 дм делим на 3,14 и делим на 2, получаем радиус окружности баллона 1,527 дм. Отнимаем толщину стенки 0,03 дм и получаем внутренний радиус окружности баллона 1,498 дм. Рассчитываем площадь окружности, 3,14 помножить на радиус в квадрате, получается 7,049 дм2. Итого - один сантиметр высоты жидко-газового столба в баллоне равняется 0,705 литра сжиженного газа. Через неделю я вновь взглянул на газовый баллон и по инею отмерил от метки высоту на которую газ был израсходован. Сопоставил с показаниями расхода моего расходомера и рассчитал калибровочное значение и ввел новое значение в расходомер. Пока так.... Если я в чем-то ошибся, подскажите? Вот фото конструкции: Думаю, каким должен быть дизайн прибора, встроенный в корпус котла или выполнен в отдельном корпусе. Подключается к клеммам электронного блока котла пятью проводниками. Паразитное питание. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Gaddis 0 23 февраля, 2021 Опубликовано 23 февраля, 2021 · Жалоба 06.10.2012 в 19:38, Слесарь сказал: Здравствуйте! Сегодня ночью, в первые дни отопительного сезона пришла в голову мысль как обустроить расходомер сжиженного газа для питания котла. Котел Навьен Айс-16. Питается от газовой рампы от 1 до 3 обычных баллона по 50литров автомобильного пропан-бутана. Котел накручен работать на мощностях от 5 до 13 кВатт тепловой мощности в зависимости от ситуации. Интенсивность подачи газа в горелку регулируется пропорциональным электроклапаном с ШИМ управлением 0...12 Вольт. Подача газа разрешается открытием двух электроклапанов, основного и защитного, 220 Вольт. Подача воздуха в горелку осуществляется турбинкой с асинхронным двигателем 220 Вольт, питаемого от преобразователя частоты. Двигатель турбинки содержит тахометр с датчиком холла, дискретный выход 5 Вольт. Присутствует так же датчик потока воздуха в горелку с аналоговым выходом 0 ... 5 Вольт. Стоит здесь счетчик газа Itron. счетчик itron 06.10.2012 в 19:38, Слесарь сказал: Вот что я думаю: сделать схемку на базе МК и ЖК цифро-буквенным дисплеем. Делать расчет расхода газа на основе данных о подаче газа в горелку(срабатывание газового клапана) и частоты вращения турбинки подачи воздуха в горелку. Блок управления постоянно регулирует частоту вращения воздушной турбинки чтоб осуществить максимально качественное горение газа. Предполагаю что частота вращения воздушной турбинки достаточно пропорциональна расходу газа и позволяет судить о расходе газа достаточно точно на бытовом уровне. Далее, зная расход газа можно рассчитать остаток газа в баллонах. Предположить о дне замены газовых баллонов. Подумать о будущих запасах. Естественно, я понимаю, что в случае сжиженного газа нет ничего лучше поплавка в баллоне или на крайний случай весов под каждым баллоном (первоначально думал о эл. весах под рампой), но в типовые доставляемые баллоны поплавок не приделать и возможно присутствие большого количества газолина. Что думаете о такой идее расходомера? Не исключаю возможности снимать информацию и с других датчиков котла. неплохой вариант.. На базе чего сделать такой счетчик?? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mantech 53 24 февраля, 2021 Опубликовано 24 февраля, 2021 · Жалоба 15 часов назад, Gaddis сказал: На базе чего сделать такой счетчик?? Зачем его делать, возьмите готовый газовый счетчик с импульсным выходом, стоит он не дорого, самому мембранный модуль не сделать, да и смысл? Если для себя, проще купить, а как бизнес-проект - замучаетесь сертифицировать... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Слесарь 9 7 сентября, 2022 Опубликовано 7 сентября, 2022 · Жалоба я в те годы брал от котла данные о текущей мощности и времени работы горелки, исходя из этих данных МК считал расход и остаток газа в газ баллонах. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться