Перейти к содержанию

Выбор комплектующих для электропривода

Всем привет.

Задача организовать электропривод для установки со следующими требованиями:

- набор нобходимых комплектующих: электродвигатель, редуктор, эл.магн. муфта, эл.магн.тормоз, зубчатый ремень, цепь;

- двигатель должен обслуживать два механизма:

1. Подъем/опускание всей конструкции весом до 400кг со скоростью 0,15м/с (подъем будет осуществляться по принципу лебедки)

2. Вращение еще одного вала, к которому требуется приложить эквивалентную мощность 1-1,5 кВт со скорость 320 об/мин

- двигатель будет работать приблизительно в таком режиме пуск -> (30-60сек) -> стоп -> (10сек) -> пуск -> (30-60сек) -> стоп -> (следующий пуск через несколько минут). Впринцепи возможно убрать 10сек паузу, если это плохо для двигателя. К сожалению, плохо разбираюсь в электроприводах.

- должна быть возможность "мгновенной" остановки движения по концевому датчику. Пока предполгаю что это будет работать так: выключаем двигатель -> включаем тормоз -> выключаем муфту

- скорость вращения двигателя нужно будет регулировать только на прототипе. Конечное устройство будет работать с постоянной скорость. Но нужен плавный пуск. Пока склоняюсь к асихронному бесколлекторному. Мощностью 3кВт (запас на эксперименты, если я не ошибся в расчетах)

- после редуктора будет идти муфта, а после неё тормоз. Так как будет необходим режим работы без подъема, но с вращением служебного вала.

Вопросы:

- Какой двигатель посоветуете? (тип)

- Лучше использовать мотор-редуктор или подбирать по отдельности?

- Соориентируйте в производителях (двигателей, эл.магн. муфт, эл.магн. тормозов)? (живу в СПб)

- Какой мощности двигателя мне в действительности хватит?

- Служебный вал думаю приводить ремнем. А подъем осуществлять через цепь (вроде как кажется надежнее), чтоб не рухнуло. Хотя возможно это предрассудки и на ремень тоже можно положиться?

Поделиться сообщением

По идее Вам не сюда, здесь электронный форум.

Нсчет плавного пуска - ставьте двигатель либо двухскоростной либо на 660 вольт. Во втором случае он будет стартовать, включенным звездой, через 2-3 сек обмотки коммутируются на треугольник.

Вообще, вся система собирается на основе простейшего ПЛК, выбрать можно в owen.ru

Удачи!

Поделиться сообщением

Вопрос автоматизирующей электроники не интересует. Здесь проблем нет. В основе системы, к сожалению не ПЛК (в данном случае в основе электропривод) :) Это не чисто электронное устройство. С чего вы взяли что мне нужна какая-то логика? Может быть у меня будет полностью ручное управление.

Уже который раз мне рекомендуют этот овен на этом форуме. Независимо от того в тему это или не в тему. Сводят ответ к овену.

Изменено пользователем yell

Поделиться сообщением

Какой двигатель посоветуете? (тип)

зависит от напряжения питания, если 220/380 то асинхронный, при необходимости с тормозом.

Лучше использовать мотор-редуктор или подбирать по отдельности?

конечно лучше цельный, не превышайте по возможности рекомендованные нагрузки на вал

Соориентируйте в производителях (двигателей, эл.магн. муфт, эл.магн. тормозов)? (живу в СПб)

почти во всех конторах цены не сильно отличаются.

Какой мощности двигателя мне в действительности хватит?

для грубых рассчетов сичтайте так: поднимать 100кг при 1м/с это 1кВт, всегда старайтесь делать запас по мощности минимум в два раза и учитывайте что КПД типового промышленного двигателя с редукторами порядка 70%

Служебный вал думаю приводить ремнем. А подъем осуществлять через цепь (вроде как кажется надежнее), чтоб не рухнуло. Хотя возможно это предрассудки и на ремень тоже можно положиться?

надежность рассчитывается, главное не выходить за рекомендованные нагрузки, если при поломке передачи могут постродать люди то нужно ставить все необходимые механические блокировки, хороший пример - лифты, блокировки должны быть просты и надежны, никакой электроники тольео безотказные решения, рычаги, пружины. Обратите внимание на конструкции автоподъемников, там используют винты, рейки, храпуны, гидравлику с оговорками.

Частотник советую купить и не парится, сделать сразу свой - вероятнее всего не получится без соответствующего опыта в приводах, очень много тонкостей, вероятный исход - покрутится и сгорит, придется переделывать три-пять раз и только потом получится достаточно надежный результат.

Stepanov, Вы на форуме довольно давно. До сих пор не освоили инструмент цитирования? Поправил.

Изменено пользователем Herz

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...