DiXakMan 0 29 августа, 2012 Опубликовано 29 августа, 2012 · Жалоба Какие способы преобразования +12В в +5В предложите? +12В от блока питания системного блока, на сколько знаю он выходит постоянным. (на +5В все заняты) Можно ли преобразовать просто прицепив в цепь ряд резисторов? P.S. Новичок. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
=AK= 18 29 августа, 2012 Опубликовано 29 августа, 2012 · Жалоба Можно ли преобразовать просто прицепив в цепь ряд резисторов? Это плохое решение. Оно работает только при определенном токе нагрузки. Стоит току нагрузки измениться - и напряжение на нагрузке будет уже не 5В. Самое простое - поставить линейный регулятор напряжения. Например, 7805 (отечественный аналог КР142ЕН5A) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
eugen_pcad_ru 0 30 августа, 2012 Опубликовано 30 августа, 2012 · Жалоба Мощность какая? Можете еще посмотреть Aimtec, Vicor и т.п. P.S.: Ищите DC/DC преобразователь Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
massa 0 30 августа, 2012 Опубликовано 30 августа, 2012 · Жалоба Какие способы преобразования +12В в +5В предложите? +12В от блока питания системного блока, на сколько знаю он выходит постоянным. (на +5В все заняты) Поставить разветвитель на разъём БП и получить столько выходов +5В, сколько потребуется. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DiXakMan 0 30 августа, 2012 Опубликовано 30 августа, 2012 · Жалоба Всем спс буду искать Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 30 августа, 2012 Опубликовано 30 августа, 2012 · Жалоба Это плохое решение. Оно работает только при определенном токе нагрузки. Стоит току нагрузки измениться - и напряжение на нагрузке будет уже не 5В. Можно вот так. А чем USB не подходит? Большой ток нужен? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
DRUID3 0 30 августа, 2012 Опубликовано 30 августа, 2012 · Жалоба Или спец-IC(импульсную) или ключевым транзистором разрывать цепь 12V и нагрузить ее на интегратор - можно даже на микроконтроллере это сделать. А все эти "стибилитронные" схемы - прошлый век, середина... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 30 августа, 2012 Опубликовано 30 августа, 2012 · Жалоба Или спец-IC(импульсную) или ключевым транзистором разрывать цепь 12V и нагрузить ее на интегратор - можно даже на микроконтроллере это сделать. А все эти "стибилитронные" схемы - прошлый век, середина... мда. некоторым чем сложнее, тем проще.... Что любопытно- предлагаются решения, хотя вообще ничего не известно про ток нагрузки и требуемый бюджет (по КПД и по деньгам) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
massa 0 30 августа, 2012 Опубликовано 30 августа, 2012 · Жалоба Что любопытно- предлагаются решения, хотя вообще ничего не известно про ток нагрузки и требуемый бюджет (по КПД и по деньгам) Всё известно. Человеку не хватило соединителей, выходящих из БП: Какие способы преобразования +12В в +5В предложите? +12В от блока питания системного блока, на сколько знаю он выходит постоянным. (на +5В все заняты) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
^pegas^ 0 3 сентября, 2012 Опубликовано 3 сентября, 2012 (изменено) · Жалоба Можно вот так. Судя по ветке форума я советую сделать с транзистором и полезно и не сложно будьте осторожны не включайте сразу дорогое оборудование в самоделку на нагрузку проверьте сначало с помощю лампочки или резистора. Изменено 3 сентября, 2012 пользователем _yura_ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MrYuran 29 3 сентября, 2012 Опубликовано 3 сентября, 2012 · Жалоба будьте осторожны не включайте сразу дорогое оборудование в самоделку на нагрузку проверьте сначало с помощю лампочки или резистора. Помнится, лет так 20 назад тоже понадобилось 5В сделать. Для гирлянды бегущих огней под управлением 10-ти К155ТМ2 :) Нашел схемку в книжке, спаял на транзисторе П214. Трансформатора на 12В, как в книжке, у меня не было, зато был на 24 :) Минут пять гирлянда мигала нормально, потом все быстрее и быстрее, пока - бабах! не взорвалась одна из микросхем. Ну, тут уж я выключил... Транзистор не выдержал нагрузки и перегрелся. Да, чего-то я не подумавши посоветовал... Я ж просто как замену резистивному делителю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
toweroff 1 3 сентября, 2012 Опубликовано 3 сентября, 2012 · Жалоба Помнится, лет так 20 назад тоже понадобилось 5В сделать. Для гирлянды бегущих огней под управлением 10-ти К155ТМ2 :) :bb-offtopic: я делал пищалку на КМ155ЛА3. Быстро "на весу" напаял кондер, два резюка, проводки питания и ТОН-2 медленно повышал питание. Где-то вольтах на 10 проводки с резюками и кондером просто отпаялись. Микруха остыла, спаял снова - все работало Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Herz 6 3 сентября, 2012 Опубликовано 3 сентября, 2012 · Жалоба Давайте без ностальгического оффтопа о "резюках" и "микрухах". Автор удалился, поэтому обсуждать пока нечего. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться