mysol 0 25 июня, 2012 Опубликовано 25 июня, 2012 · Жалоба Здравствуйте, господа форумчане. Столкнулся со следующей проблемкой. После долгих недель штудировании теории и кодинга под avr (с использованием Proteus) решил перейти к практике. Запилил простенькую платку, которая связывала выводы программатора и выводы мк(VCC, GND, RESET, MISO, MOSI, SCK). Взял у друга Avrisp mkii и при первой же попытке прошить мк взлетает ошибка "Read voltage 0,0V is outside selected device's operating range: 1,8 V to 5,5 V"... Недолго думая совершил грандиозный поступок и прочитал даташит к программатору... Ага лопухнулся нужно отдельно запитать. Запитал от лабораторного блока 5V как по феншую. Read voltage 0,0V is outside selected device's operating range: 1,8 V to 5,5 V. Недолго думая, подумал ещё, пришёл к выводу, что нужно поспать. Поспал. Проснулся, залез в интернет и нашёл схему для прошивки Собрал, запитал. Read voltage 0,0V is outside selected device's operating range: 1,8 V to 5,5 V. Борюсь с этим уже не первую неделю) Формум хотел оставить на последок, чтобы лишний раз не беспокоить людей по мелочам. Но у меня ничего не вышло. Утопающий просит спасения, т.к. судя по проблеме рук у меня нет Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ILYAUL 0 25 июня, 2012 Опубликовано 25 июня, 2012 · Жалоба А сам контроллер запитали Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mysol 0 25 июня, 2012 Опубликовано 25 июня, 2012 · Жалоба В первый раз соединил VCC и GND программатора и контроллера и запитал их. Во второй раз всё как на приведённой выше схеме Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasily_ 59 25 июня, 2012 Опубликовано 25 июня, 2012 · Жалоба А чего хоть пытаемся прошить, кантроль какой? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ae_ 2 26 июня, 2012 Опубликовано 26 июня, 2012 · Жалоба Read voltage 0,0V is outside selected device's operating range: 1,8 V to 5,5 V AVRISP MKii не видит напряжения питания контроллера, о чём и говорит английским по белому. Вывод AVRISP MKii должен быть соединён с VCC,AVCC контроллера и там должно быть +5V относительно GND. Проверить можно даже без контроллера, подключив только блок питания +5V к AVRISP MKii. +5V -> VTG; GND -> GND. Должно поменяться сообщение об ошибке, например, что не может обнаружить контроллер, прочитать сигнатуру ит.п. Vasily_, контроллер ATmega8, обозначен на схеме в 1 посте. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mysol 0 26 июня, 2012 Опубликовано 26 июня, 2012 (изменено) · Жалоба AVRISP MKii не видит напряжения питания контроллера, о чём и говорит английским по белому. Вывод AVRISP MKii должен быть соединён с VCC,AVCC контроллера и там должно быть +5V относительно GND. Проверить можно даже без контроллера, подключив только блок питания +5V к AVRISP MKii. +5V -> VTG; GND -> GND. Должно поменяться сообщение об ошибке, например, что не может обнаружить контроллер, прочитать сигнатуру ит.п. Vasily_, контроллер ATmega8, обозначен на схеме в 1 посте. Все выводы подсоеденины. Сейчас решил проверить сам программатор. Подал питание на VTG и GND и тут шляпа, пишет мне 0V )) Изменено 26 июня, 2012 пользователем MySOL Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
electronics 0 26 июня, 2012 Опубликовано 26 июня, 2012 (изменено) · Жалоба Все выводы подсоеденины. Сейчас решил проверить сам программатор. Подал питание на VTG и GND и тут шляпа, пишет мне 0V )) Может программатор дохлый. Изменено 26 июня, 2012 пользователем electronics Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mysol 0 26 июня, 2012 Опубликовано 26 июня, 2012 · Жалоба Может программатор дохлый. Ёлы-палы. Сам сейчас сижу думаю об этом. Но как такое могло произойти? Всегда подавал только рабочее напряжение Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ILYAUL 0 26 июня, 2012 Опубликовано 26 июня, 2012 · Жалоба Ну так есть два варианта - или шлейф в обрыве или прозвонить Vtg с GND , но я так понимаю источник питания в защиту не уходит. Тогда есть вариант с Запилил простенькую платку.... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mysol 0 26 июня, 2012 Опубликовано 26 июня, 2012 · Жалоба Ну так есть два варианта - или шлейф в обрыве или прозвонить Vtg с GND , но я так понимаю источник питания в защиту не уходит. Тогда есть вариант с Пичаль и расстройство, Vtg молчит. Хотя это всё очень странно, в даташите написанно, что у мк есть защита от кз Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ae_ 2 26 июня, 2012 Опубликовано 26 июня, 2012 · Жалоба Пичаль и расстройство, Vtg молчит. Хотя это всё очень странно, в даташите написанно, что у мк есть защита от кз Может напутали с цоколёвкой разъёма? зеркально или вверх ногами, вот и не видит. 2 - VCC; 6 - GND 12\ 34 ) На плате, вид сверху на штырьки 56/ 21\ 43 ) Разъём mkII, цветной провод сверху, вид со стороны гнёзд 65/ Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
mysol 0 26 июня, 2012 Опубликовано 26 июня, 2012 · Жалоба Может напутали с цоколёвкой разъёма? зеркально или вверх ногами, вот и не видит. 2 - VCC; 6 - GND 12\ 34 ) На плате, вид сверху на штырьки 56/ 21\ 43 ) Разъём mkII, цветной провод сверху, вид со стороны гнёзд 65/ Благодарю, в даташите распиновка выводов была не со стороны гнёзд а вид сверху, не знал. Вопрос решён. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Valek 0 19 апреля, 2013 Опубликовано 19 апреля, 2013 (изменено) · Жалоба Здравстуйте! Продскажите пожалуйста где у меня ошибка. Я написал программу для ATtiny13A. В симуляторе AVR Studio все работает как надо, а как прошиваю ничего не горит. Пробывал прошить скачаную программу из инета, все заработала. Это моя первая программа, опыта работы с AVR Studio нет. Программатор AVR Dragon, прошивку программатора обновил вчера через AVR Studio. .device ATtiny13A .nolist .include "C:\Program Files\Atmel\AVR Tools\AvrAssembler2\Appnotes\tn13Adef.inc" .list .def temp = r16 .def Delay1 = r17 .def Delay2 = r18 .def Delay3 = r19 .cseg .org 0 rjmp RESET; Reset Handler rjmp EXT_INT0; IRQ0 Handler reti;rjmp PCINT0; PCINT0 Handler reti;rjmp TIM0_OVF; Timer0 Overflow Handler reti;rjmp EE_RDY; EEPROM Ready Handler reti;rjmp ANA_COMP; Analog Comparator Handler reti;rjmp TIM0_COMPA; Timer0 CompareA Handler reti;rjmp TIM0_COMPB; Timer0 CompareB Handler reti;rjmp WATCHDOG; Watchdog Interrupt Handler reti;rjmp ADC; ADC Conversion Handler ;******************************************************************************* ******* Reset: ;задержка запуска после сброса ldi Temp,0 ldi Temp,0 ;Назначаем входы и выходы портов (0-вход, 1-выход) ldi temp, 0b111101 out DDRB, temp ;Включаем подтяжку и задаем начальное состояние выходов ldi temp, 0b000010 out PORTB ,temp ;Настраиваем регистр MCUCR на разрешение прерываний с 0 на 1 ;и устанавливаем режим Power-down ldi temp, 0b00110011 out MCUCR, temp ;разрешаем внешние прерывания на INT0 ldi temp, 0b01000000 out GIMSK, temp sei ;разрешить прерывания EXT_INT0: sei ldi temp, 0b00110011 out MCUCR, temp sbis PinB, 1;ждем нажатия кнопки (0-выполняем, 1-пропускаем) sleep puch:;ждем отпускания кнопки sbic PinB, 1 rjmp puch ;Настраиваем разрешение прерываний с 1 на 0 ldi temp, 0b00110010 out MCUCR, temp Loop: sbi PortB, 4 ;включаем светодиод ;задержка 7 милисекунд ldi Delay1, 0x78 ldi Delay2, 0x05 ldi Delay3, 0x00 rcall Delay cbi PortB, 4 ;тушим светодиод ;задержка 1 милисекунда ldi Delay1, 0xC8 ldi Delay2, 0x00 ldi Delay3, 0x00 rcall Delay ;если кнопка не нажата продолжаем гореть sbis PinB, 1 rjmp Loop puch1:;ждем отпускания кнопки sbic PinB, 1 rjmp puch1 rjmp EXT_INT0 Delay: subi Delay1,1 sbci Delay2,0 sbci Delay3,0 brcc Delay ret Вот схема всего устройства. Это фонарь с магнитным управлением, кнопку нажал светодиод загорелся, еще раз нажал потух и микроконтроллер ушол в спящий режим. Я на первом этапе поставил только геркон, 2 резистора и светодиод, вместо транзистора. Изменено 19 апреля, 2013 пользователем Valek Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
artkam 0 19 апреля, 2013 Опубликовано 19 апреля, 2013 · Жалоба Очень уж странная у Вас схема... Здесь получается, что при срабатывании мосфета, питание, подаваемое на контроллер, просаживается до ноля. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
adnega 11 19 апреля, 2013 Опубликовано 19 апреля, 2013 · Жалоба Продскажите пожалуйста где у меня ошибка. Я написал программу для ATtiny13A. А инициализация стека? ldi temp, LOW(RAMEND) out SPL, temp Добавить в самом начале. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться