Перейти к содержанию

Паразитное питание через защитный диод транзистора [РЕШЕНО]

Да, так и сделаю.

Т.е. Вы дадите в руки юзверю, который всё сделает не так, один лишний провод и готовы не только перепаивать транзисторы, но и восстанавливать сгоревшие дороги?

Если земли "+12 В не подключили" и "+12 В где-то там" связаны достаточно хорошо, поставьте, не диод, а TVS || КЭ транзистора, как советовал Plain. (ближе к разъёму, уделив внимание разделению по возможности путей силовых и сигнальных токов)

Если земли могут быть связаны абы как, задача в общем случае не решается. Будет проще разместить реле в корпусе и вывести наружу его сухие контакты.

Поделиться сообщением

Т.е. Вы дадите в руки юзверю, который всё сделает не так, один лишний провод и готовы не только перепаивать транзисторы, но и восстанавливать сгоревшие дороги?
Плату уже по-любому переразводить не буду, просто дам узверю строгую рекомендацию брать +12В для реле непосредственно с контактов питания устройства.

Меня очень насторожила Ваша заметка про сгоревшие дороги, не могу понять, чего им гореть?

Если земли "+12 В не подключили" и "+12 В где-то там" связаны достаточно хорошо, поставьте, не диод, а TVS || КЭ транзистора, как советовал Plain.
Меня научили защищаться только диодом от ЭДС самоиндукции обмотки реле и других методов не знал...

В следующем дизайне добавлю супрессор на КЭ транзистора (кстати, на какую мощность выбирать TVS?).

Спасибо

Изменено пользователем Alt.F4

Поделиться сообщением

Меня очень насторожила Ваша заметка про сгоревшие дороги, не могу понять, чего им гореть?

Если Вы выводите "+12 В не подключили" отдельным шнурком для питания реле, то всегда найдётся человек, который повесит этот шнурок на землю.

Меня научили защищаться только диодом от ЭДС самоиндукции обмотки реле и других методов не знал...

В следующем дизайне добавлю супрессор на КЭ транзистора (кстати, на какую мощность выбирать TVS?).

Можно собрать коммутируемые концы обмоток нескольких реле диодами в одну точку и повесить её на один же TVS. (если эти несколько реле питаются из разных точек, придётся развязать их последовательными диодами)

TVS нужно выбирать на напряжение больше максимально возможного по цепи(-ям) питания реле и меньше максимального напряжения ключа.

Если Вы не предполагаете 100-герцово дребезжать дцатью автомобильными реле одновременно, то хватит TVS минимальной мощности - основная мощность рассеивается в обмотке реле.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...