Alexashka 0 30 мая, 2012 Опубликовано 30 мая, 2012 · Жалоба А почему кстати шунтируется диод? при открытии получается параллельно диод в прямом направлении (почти КЗ) и индуцированный канал (тоже большая проводимость). Так, у меня получилась такая ситуация: (тот же самый полевик) на затворе 3 В, на истоке 12, на стоке 7. Странная комбинация так как из-за разницы исток-затвор транзистор должен открыться, но по схеме такого не должно происходить - в этой ситуации 7 В не должны через транз проходить. Потомучто это и есть то, что обзывается термином "шунтирование" -т.е подключение впараллель цепи с малым сопротивлением (как у канала открытого транзистора). Короче я не очень понял, потому что если на истоке 12, а на стоке 7 и запирающий резистор затвор-исток, то ни транзистор ни диод не будут открыты. Если 12 отсутствует, то 7В пройдет на сторону где было 12. В этом проблема? Чтобы этого не было ставят еще один транзистор встречно-направленный первому, соединив между собой затворами и истоками (получится симметричный ключ) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
elusive 0 30 мая, 2012 Опубликовано 30 мая, 2012 · Жалоба Как называется транзистор? IRF... 7751 Потомучто это и есть то, что обзывается термином "шунтирование" -т.е подключение впараллель цепи с малым сопротивлением (как у канала открытого транзистора). Короче я не очень понял, потому что если на истоке 12, а на стоке 7 и запирающий резистор затвор-исток, то ни транзистор ни диод не будут открыты. Если 12 отсутствует, то 7В пройдет на сторону где было 12. В этом проблема? Чтобы этого не было ставят еще один транзистор встречно-направленный первому, соединив между собой затворами и истоками (получится симметричный ключ) получается открытый полевик (его канал) имеет даже меньшее сопротивление чем открытый диод? в описанном случае (с 7, 12 и 3 В) резистора между истоком и затвором нет, в том-то и дело. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 30 мая, 2012 Опубликовано 30 мая, 2012 · Жалоба получается открытый полевик (его канал) имеет даже меньшее сопротивление чем открытый диод? Конечно. Вы посмотрите в даташите на транзистор. И сравните падение на диоде и на сопротивление открытого канала при тока скажем 1А. Разница будет думаю как минимум на порядок. в описанном случае (с 7, 12 и 3 В) резистора между истоком и затвором нет, в том-то и дело. А в схеме у Вас еще есть R1 и VT1. И это правильно! Они-то и помогают полевику (который "меряет" напряжение на затворе относительно плюсовой шины!) нормально открываться и закрываться. Чтобы закрыть транзистор нужно чтобы его затвор плавал пот тем же потенциалом что и исток, а никак не 3В. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Aner 8 30 мая, 2012 Опубликовано 30 мая, 2012 · Жалоба Может у вас только часть схемы нарисована? В сборке два транзистора. Часто эти сборки используют для защиты аккомуляторных батарей. Например в схемах защиты ( от переразряда/перезаряда) Li-polimer_ных батарей, второй транзистор истоком воткнут в исток первого. ( Диоды защитные встречно включены) Управление по обоим затворам разделено. Стоки образуют проходной канал с низким падением. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
elusive 0 31 мая, 2012 Опубликовано 31 мая, 2012 (изменено) · Жалоба Может у вас только часть схемы нарисована? да, это одна часть. вот кусок весь целиком. в общем смысл должен быть такой: при подключении источника 12 В верхний ключ должен быть открыт а нижний закрыт независимо от наличия 7 В. при этом управление будет равно 1 (3,3 В). при отсутствии 12 В на "питание" должно подаваться 7 В. на "управлении" будет "0". не могу понять как поведет себя нижний полевик когда оба источника подключены Изменено 31 мая, 2012 пользователем elusive Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexashka 0 31 мая, 2012 Опубликовано 31 мая, 2012 · Жалоба да, это одна часть. вот кусок весь целиком. в общем смысл должен быть такой: при подключении источника 12 В верхний ключ должен быть открыт а нижний закрыт независимо от наличия 7 В. при этом управление будет равно 1 (3,3 В). при отсутствии 12 В на "питание" должно подаваться 7 В. на "управлении" будет "0". не могу понять как поведет себя нижний полевик когда оба источника подключены Нижний ключ не будет работать, я же Вам разжевал уже постом выше. Нужно ставить биполярник точно также как на верхнем ключе, только эти биполярники должны работать инверсно -когда один открыт то другой закрыт. Вообще надо было сразу полностью описать задачу , и не пришлось бы разгадывать загадки. А так выходит классическая (уже стала в этом разделе) задача коммутации двух источников на одну нагрузку. Поищите здесь и в ветке для начинающих, были и схемы работающие автоматически, без всяких сигналов управления. ЗЫ. а если просто 2 диода поставить? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Serj78 0 3 июня, 2012 Опубликовано 3 июня, 2012 · Жалоба В данной схеме нижний ключ будет ВСЕГДА открыт, как только пойдет питание 7 или 12 вольт. Для коммутации двух источников на 1 нагрузку надо изменить схему и управление нижним ключом сделать таким же транзистором с открытым коллектором, но через инвертор относительно 12в источника.. Можно также автоматически детектировать питания . надо думать.:) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться