grabin 0 2 декабря, 2005 Опубликовано 2 декабря, 2005 · Жалоба подскажите пожалуйста, - сколько на самом деле потребляет этот процессор, ибо информация противоречивая. - какую внешнюю память посоветуете использовать совместно с ним? - какие ограничения у trial-версии VisualDSP++? - чем прошивать процессор? (говорят, JTAG - дорог, можно ли чем нибудь ещё?) - есть ли какая-нибудь схема с использованием данного процессора, с обвязкой и т.п. ? И еще нескромный вопрос. Если у кого есть ненужная уже отладочная плата, пусть самодельная, с blackfin-ом, я готов купить. Заранее благодарен!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pathfinder 0 3 декабря, 2005 Опубликовано 3 декабря, 2005 · Жалоба Энергопотребление зависит от тактовой частоты и напряжения питания ядра. По этому поводу есть целая статья EE-229 "Estimating Power for ADSP-BF533 Blackfin® Processors" тут: http://www.analog.com/UploadedFiles/Applic...083EE229v01.pdf Внешняя память зависит от задачи - если надо немного (0.5-4MБ) но быстрой, например для задач ЦОС, лучше SRAM. Я использовал 10нс Samsung-овскую, но много других вариантов. Если надо много памяти (МБ 128), и ее быстродействие не критично, надо ставить SDRAM. Для загрузки IMHO проще всего использовать SPI DataFlash от Atmel или что-то подобное. Примеры схем можно посмотреть на www.analog.com и www.blackfin.org Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
grabin 0 3 декабря, 2005 Опубликовано 3 декабря, 2005 · Жалоба большое спасибо за ссылку на статью, именно то, что нужно. не могли бы вы дать ссылки на схемы, я не нашёл ни на analog.com, ни на blackfin.org, если честно. и ещё, уточните название SRAM микросхемы (10нс Samsung-овской) спасибо. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Pathfinder 0 3 декабря, 2005 Опубликовано 3 декабря, 2005 · Жалоба Примеры схем можно взять например тут: http://blackfin.uclinux.org/frs/?group_id=7 и тут: http://www.analog.com/UploadedFiles/Associ...ual_Rev_2.0.pdf . Вообще на форуме эта тема всплывала не однократно, так что ищите. SRAM например K6R4016v1d (256x16бит 10нс), но есть много других вариантов совместимых по ногам, с теми же параметрами. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dinam 1 5 декабря, 2005 Опубликовано 5 декабря, 2005 · Жалоба Вот уже неделю как подцепил SDRAM 16 Мбайт K4S281632А-UC60 к BF532. Схему брал из"ADSP-BF533 Blackfin® Processor Hardware Reference". В некоторых случаях правда пока работает нестабильно :-(. Но думаю это победимо. Может у кого опыт есть по работе с SDRAM? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 5 декабря, 2005 Опубликовано 5 декабря, 2005 · Жалоба Вот уже неделю как подцепил SDRAM 16 Мбайт K4S281632А-UC60 к BF532. Схему брал из"ADSP-BF533 Blackfin® ProcessorHardware Reference". А другая разве есть? Там вообще только один варинат включения SDRAM. Если только саму память из нескольких чипов юзать. В некоторых случаях правда пока работает нестабильно :-(. Но думаю это победимо. Может у кого опыт есть по работе с SDRAM? А в чем проявляются проблемы, нестабильность? У меня пока боевая плата не готова, но в ките все работает прекрасно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dinam 1 6 декабря, 2005 Опубликовано 6 декабря, 2005 · Жалоба Вот что пока получилось. Внутренний тест SDRAM проходит нормально. При считывании по PPI из внутренней памяти BF532 нет ошибок. При считывании по PPI из SDRAM иногда возникают ошибки, в начале пакета, но не в первом. Передача происходит пакетами по 64 байта. Такое оущение что Blackfin или SDRAM в какие-то моменты затыкаются, а потом опять продолжают отвечать. Т. к. тесты на бегущий 0 и бегущую 1 проходят без проблем. А ошибки возникают при тестировании случайными значениями. В BF532 все прерывания отключены, к асинхронной памяти обращений нет. PPI работает на 24 МГц 8 бит, SDRAM 80 МГц. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 6 декабря, 2005 Опубликовано 6 декабря, 2005 · Жалоба Вот что пока получилось. Внутренний тест SDRAM проходит нормально. При считывании по PPI из внутренней памяти BF532 нет ошибок. При считывании по PPI из SDRAM иногда возникают ошибки, в начале пакета, но не в первом. Передача происходит пакетами по 64 байта. Такое оущение что Blackfin или SDRAM в какие-то моменты затыкаются, а потом опять продолжают отвечать. Т. к. тесты на бегущий 0 и бегущую 1 проходят без проблем. А ошибки возникают при тестировании случайными значениями. В BF532 все прерывания отключены, к асинхронной памяти обращений нет. PPI работает на 24 МГц 8 бит, SDRAM 80 МГц. Похоже, что не в самом контроллере SDRAM проблемы, а где-то на стыке. Чтение через DMA делаете? Может где-то тут "собака порылась"? :) Посмотрите внимательнее errata на ревизию вашего чипа в контексте DMA, PPI и контроллера SDRAM. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dinam 1 6 декабря, 2005 Опубликовано 6 декабря, 2005 · Жалоба Чтение через DMA делаете? А по другому через PPI не получиться. ;) Чтение errata ни к чему не привели. Посмотрел по осциллографу длина FIFO PPI+DMA у меня получилась 23 байта, т. е. запас по времени вполне приличный. Почти микросекунда! В общем пока идей нет :-( Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dxp 65 6 декабря, 2005 Опубликовано 6 декабря, 2005 · Жалоба Чтение через DMA делаете? А по другому через PPI не получиться. ;) Чтение errata ни к чему не привели. Посмотрел по осциллографу длина FIFO PPI+DMA у меня получилась 23 байта, т. е. запас по времени вполне приличный. Почти микросекунда! В общем пока идей нет :-( Там, по ходу, дело не в скорости (типа не успевает) - так бы он ни разу не работал, а в конфликте при передаче по шинам - где-то какой-то запрос иногда вызывает коллизию. Попробуйте поиграть с параметрами пересылки - длиной, режимами DMA. Попробуйте, к примеру, перекачивать из SDRAM в PPI не напрямую, а, скажем, из SDRAM во внутренний буфер, а из него уже в PPI. Некузяво, конечно, но вдруг какой-нито момент обнаружится. В общем, экспериментировать надо, возможно, удастся локализовать. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dinam 1 6 декабря, 2005 Опубликовано 6 декабря, 2005 · Жалоба Конечно буду пытаться локализовать засаду. Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dinam 1 7 декабря, 2005 Опубликовано 7 декабря, 2005 · Жалоба Вот что пока нарыл. Возникает ошибка опустошения FIFO PPI. По осциллографу видно что Blackfin почему-то не читает SDRAM и поэтому FIFO опустошается. Hикаких DMA ошибок не возникает. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alexdsp 0 7 декабря, 2005 Опубликовано 7 декабря, 2005 · Жалоба dinam Мне кажется, что у вас проблема в следующем. В силу внутренней организации SDRAM, для ускорения доступа к ней необходимо придерживаться некоторых правил. Например, есть память от Micron MT48LC8M16A2-75TG (я такую сейчас использую). Она физически разбита на 4 банка по 4 мегабайта. Если, к примеру, PPI читает данные с банка-0, то если вы вставляете, между делом (например, инструкциями процессорного ядра) дополнительные циклы обращения к этому-же банку, то перед каждым таким обращением контроллер SDRAM будет вставлять precharge на страницу, а после этого, когда модуль PPI потребует снова свои данные из SDRAM, то опять возникнет precharge. Результат: сильнейшая потеря производительности. Например, у меня - по PPI бежит видео 27мбайт/сек. Если в это время, мне вздумется писать или читать данные в/из того-же банка с которым в настоящий момент работает PPI, то я добьюсь переполнения/опустошения FIFO PPI и всё. Единственный выход, это реализовать механизм доступа с двойной буферизацией. Например, пока PPI читает предварительно подготовленные данные из банка0, готовятся данные в банке1. После вывода всего блока из банка0, буфера меняются местами. В такой схеме SDRAM работает намного эффективнее. Смотрите у себя, может в этом дело. Удачи Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
dinam 1 9 декабря, 2005 Опубликовано 9 декабря, 2005 (изменено) · Жалоба Победа! Я "подтормаживаю" PPI прекращением подачи PPI_CLK, на время пока не будет готов следующий пакет. Так вот описанную мной проблему удалось решить удлинив на пол такта время подачи PPI_CLK на Blackfin. Изменено 9 декабря, 2005 пользователем dinam Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться