1234567890 0 6 мая, 2012 Опубликовано 6 мая, 2012 · Жалоба Всем форумчанам привет! Столкнулся с проблемой установки сигнализации на свое авто, не то что бы проблемой, а нежеланием действовать как все по обычной схеме подключения, решил использовать КАН адаптер, но т.к моя машина очень редкая в нашей полосе ни один производитель не хочет поддерживать ее по CAN шине!((Решил создать свой CANBUS адаптер, прочитал кучу разной информации, выслушал много критики, но помощи и поддержки так и не получил. Хотелось бы получить совет от людей с опытом создания и применения таких вещей, а именно с чего начать, какие выбрать детали процессор, контроллер, трансивер, с которыми проще работать новичку в программировании, ну и чтобы по финансам в норме! Заранее спасибо!!!! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KRS 1 8 мая, 2012 Опубликовано 8 мая, 2012 · Жалоба А у вас доки на протоколы по вашей машине есть? трасиверы мы используем филипс( теперь уже nxp), раньше и альтернатив можно сказать не было, теперь есть. контроллер - если внешний то SJA1000, это классика. но сейчас полно микроконтроллеров с CAN на любой вкус. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1234567890 0 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 · Жалоба А у вас доки на протоколы по вашей машине есть? трасиверы мы используем филипс( теперь уже nxp), раньше и альтернатив можно сказать не было, теперь есть. контроллер - если внешний то SJA1000, это классика. но сейчас полно микроконтроллеров с CAN на любой вкус. В смысле на протоколы!!?!?Есть много информации, есть конкретные сообщения шины, даже где-то скачивал мануал по шине моего авто там расписано почти все только найти его не могу! Еще не могу понять на физическом уровне можно обойтись, допустим, контроллером PIC или mcp2515 и трансивером mcp2551!?!?Или все же нужен проц???? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
KRS 1 9 мая, 2012 Опубликовано 9 мая, 2012 · Жалоба Еще не могу понять на физическом уровне можно обойтись, допустим, контроллером PIC или mcp2515 и трансивером mcp2551!?!?Или все же нужен проц???? ну если вы уже работали и хорошо знаете PIC - то можно и его. А так лучше взять нормальный современный микроконтроллер уже с CAN контроллером на борту. Если не хотите заморачиваться с драйверами USB - подключите FTDI тогда можно например взять LPC11C14 (или если найдете LPC11C24 у него встроенный трансивер) и трансивер. Можно взять микроконтроллер у которого и CAN и USB есть - LPC1754, STM32... А можно и готовый CANUSB купить вроде по $80 они есть Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1234567890 0 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 · Жалоба ну если вы уже работали и хорошо знаете PIC - то можно и его. А так лучше взять нормальный современный микроконтроллер уже с CAN контроллером на борту. Если не хотите заморачиваться с драйверами USB - подключите FTDI тогда можно например взять LPC11C14 (или если найдете LPC11C24 у него встроенный трансивер) и трансивер. Можно взять микроконтроллер у которого и CAN и USB есть - LPC1754, STM32... А можно и готовый CANUSB купить вроде по $80 они есть Нашел вот такую штуку STM32VLDISCOVERY, может есть смысл на ее базе все построить(вроде цена не высокая)!?!?У меня с каждым разом возникают новые глупые вопросы, т.к. это первая серъезная идея!Как организовать аналоговый выход, допустим, что нужно преобразовать сигнал из кан шины о состоянии концевика в аналоговый скажем +12v, как его подключить к контролеру??? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Forger 26 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 · Жалоба Нашел вот такую штуку STM32VLDISCOVERY, может есть смысл на ее базе все построить(вроде цена не высокая)!?!? По-моему, вполне удачное направление )) У меня с каждым разом возникают новые глупые вопросы... Может, вместо того, чтобы унизительно извиняться за недостаточный уровень знаний и опыта в этом деле (кстати, в этом ничего унизительного нет), стоит все же найти спеца, который сделает вам то, что вы хотите, ну, и за одно объяснит как это работает. Скорее всего, это все же будет стоить некоторых денег. Либо другой путь - бесплатно, но относительно долго: изучать это самостоятельно, куря интернеты. А уже потом, когда уже даже интернеты не помогают, обращаться за помощью тут :) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1234567890 0 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 · Жалоба По-моему, вполне удачное направление )) Может, вместо того, чтобы унизительно извиняться за недостаточный уровень знаний и опыта в этом деле (кстати, в этом ничего унизительного нет), стоит все же найти спеца, который сделает вам то, что вы хотите, ну, и за одно объяснит как это работает. Скорее всего, это все же будет стоить некоторых денег. Либо другой путь - бесплатно, но относительно долго: изучать это самостоятельно, куря интернеты. А уже потом, когда уже даже интернеты не помогают, обращаться за помощью тут :) Согласен, но это единственный форум на котором хоть отвечают на вопросы!Найти специалиста который выполнит этот проект не так-то просто, денег я готов заплатить, но определенное кол-во!Еще мне очень интересно как это все работает, давно читаю даташиты и понимаю что даже следя за новыми компанентами не успеешь понять все новые протоколы обмена и прочие вещи! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Forger 26 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 · Жалоба что нужно преобразовать сигнал из кан шины о состоянии концевика в аналоговый скажем +12v, как его подключить к контролеру??? Перефразировав, это могло бы звучать так: "как нужно читать книжки? как правильно их открывать и какой стороной поварачивать" )) На подобные вопросы вряд ли кто-то тут будет отвечать: ссыль. давно читаю даташиты и понимаю что даже следя за новыми компанентами не успеешь понять все новые протоколы обмена и прочие вещи! Не нужно тут все сразу изучать и быть в курсе всего сразу, этого же никто не умеет, да не обязан! Просто разберитесь с каждой частью по-отдельности, конкретно разбираясь только с тем, что интересуют. В конце-концов, просто, определитесь, что же вы хотите получить в итоге. Это труд, который все же придется сделать самостоятельно, никто за вас не будет открывать букварь и читать вам его )) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1234567890 0 10 мая, 2012 Опубликовано 10 мая, 2012 (изменено) · Жалоба Перефразировав, это могло бы звучать так: "как нужно читать книжки? как правильно их открывать и какой стороной поварачивать" )) С этим высказыванием полностью не согласен, так как не каждый человек может из текста вынести нужную информацию, особенно на иностранном языке!Поиском пользоваться умею, общение с людьми мне понятней как-то!Ни когда не понимал зачем люди разводят такие разговоры если не хотят подсказать и хоть как-то помочь, такое ощущение что вы меня воспитываете и лечите не по теме!?!?!?К тому же обратите внимание на раздел в котором я создал эту тему "В помощь начинающему". Изменено 10 мая, 2012 пользователем 1234567890 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Forger 26 11 мая, 2012 Опубликовано 11 мая, 2012 · Жалоба С этим высказыванием полностью не согласен, так как не каждый человек может из текста вынести нужную информацию, особенно на иностранном языке! Это тут ни при чем, вы спрашиваете о вещах, относящихся не к CAN, а к схемотехнике и программрованию в целом. И возникает стойкое ощущение, что вы хотите получить готовое решение, не ударив пальца о палец. Я потом у и посоветовал: либо ищите спеца за деньги, либо самостоятельно хотя бы что-то конкретное сделайте. В конце концов, я вам указал направление копания и считаю, что этого вполне достаточно. Может, накидать вам ссылок ПО-РУССКИ, по CAN и аналоговой схемотехнике, но я считаю, вы можете их найти самостоятельно. Щас это уже давно обсосано и не нужно тут читать всякие англицкие даташиты: без базовых знаний по теме это просто бессмысленно. такое ощущение что вы меня воспитываете и лечите не по теме!?!?!? Да, верно понимаете, в назидание другим новичкам ))) Но я считаю, что все по теме: я помогаю начинающим не лениться, а вложите в вопрос хотя бы чуточку труда, чтобы за вас не делать всю работу. Вообще, по-чесноку, судя по вашему опыту, взялись вы за слишком сложную задачу... Купите вы готовую CAN коробку, как тут уже советовали, вон, например, у того же отечественного MARATHON, и пишите на компе софт к ней, какой надо. Цена вопроса около ~6 тыр. Обычно к таким коробкам идет бесплатный софт, которого вполне достаточно, чтобы на начальном этапе определиться, что же вы хотите от железки. А вообще, есть у вас дока на CAN протокол вашего авто? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
1234567890 0 11 мая, 2012 Опубликовано 11 мая, 2012 · Жалоба Это тут ни при чем, вы спрашиваете о вещах, относящихся не к CAN, а к схемотехнике и программрованию в целом. И возникает стойкое ощущение, что вы хотите получить готовое решение, не ударив пальца о палец. Я потом у и посоветовал: либо ищите спеца за деньги, либо самостоятельно хотя бы что-то конкретное сделайте. В конце концов, я вам указал направление копания и считаю, что этого вполне достаточно. Может, накидать вам ссылок ПО-РУССКИ, по CAN и аналоговой схемотехнике, но я считаю, вы можете их найти самостоятельно. Щас это уже давно обсосано и не нужно тут читать всякие англицкие даташиты: без базовых знаний по теме это просто бессмысленно. Да, верно понимаете, в назидание другим новичкам ))) Но я считаю, что все по теме: я помогаю начинающим не лениться, а вложите в вопрос хотя бы чуточку труда, чтобы за вас не делать всю работу. Вообще, по-чесноку, судя по вашему опыту, взялись вы за слишком сложную задачу... Купите вы готовую CAN коробку, как тут уже советовали, вон, например, у того же отечественного MARATHON, и пишите на компе софт к ней, какой надо. Цена вопроса около ~6 тыр. Обычно к таким коробкам идет бесплатный софт, которого вполне достаточно, чтобы на начальном этапе определиться, что же вы хотите от железки. А вообще, есть у вас дока на CAN протокол вашего авто? Начну с того что 6т.р. для меня это существенная сумма и зная что начинка этого устроиства стоит минимум дешвле в 4 раза не вижу смысла покупать ее! Протоколы можно взять по аналогии из елм327, он прекрасно читает собщения в моем авто и так же хорошо оправляет их в шину. На счет того какую задачу я выбрал считаю, что "лучше не значит легче". Ну и все же можно хоть раз объяснить новичку что да как не разводя лирические и поучительные отступления?!?!?!? Я прекрасно понимаю что никто за меня не будет делать мою работу даром, поэтому делаю ее сам, а тут просто прошу помощи в УСКОРЕННОМ освоении новых технологий. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Axel 1 11 мая, 2012 Опубликовано 11 мая, 2012 · Жалоба Не огорчайтесь! Вы нарвались на нормальную реакцию людей, которые сначала делают, а потом - если чего-то не получается, спрашивают. А по сути, если коротко: CAN - сетевой протокол. Реализуется либо программно, либо, что более популярно, аппаратно. MCP2515, если не ошибаюсь, всего лишь физический драйвер, никаких функций собственно протокола не реализует. Т.е. Вам необходим чип с CAN контроллером. Таких сейчас уйма. Есть ли такие среди PIC-ов - к сожалению не знаю. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 11 мая, 2012 Опубликовано 11 мая, 2012 · Жалоба Только я Вас очень-очень сильно прошу: первые два-три работоспособных устройства делайте и подключайте к чему угодно, но не к КАН-шине устройств, которые могут быть опасны окружающим (в том числе Вашим родителям? Детям?). В частности, к автомобилю. Когда придет время и вы "заматереете" и будете сырые кан-сообщения на глаз фильровать- тогда, перекрестившись и окропив все святой водой, можно и в шину "комфорт" лезть. Надеюсь, в Вашем редком автомобиле не единая кан-шина для всего. (но в авто я не спец, это так к слову). Совершенно не хочу Вас обидеть, это просто совет человека с многолетним стажем: не начинать изучать что-либо на системах, которые опасны по определению. Сначала накопить опыт, а уже потом очень аккуратно лезть унутрь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Forger 26 11 мая, 2012 Опубликовано 11 мая, 2012 · Жалоба Начну с того что 6т.р. для меня это существенная сумма и зная что начинка этого устроиства стоит минимум дешвле в 4 раза не вижу смысла покупать ее! Я тока улыбнусь, другого ответа я тут не нахожу :) Ну и все же можно хоть раз объяснить новичку что да как не разводя лирические и поучительные отступления?!?!?!? Неа :) Я пас, я сказал, что считал нужным - дальше только самостоятельная работа. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ruslan1 17 11 мая, 2012 Опубликовано 11 мая, 2012 · Жалоба Хотелось бы получить совет от людей с опытом создания и применения таких вещей, а именно с чего начать, какие выбрать детали процессор, контроллер, трансивер, с которыми проще работать новичку в программировании, ну и чтобы по финансам в норме! Заранее спасибо!!!! Разделите задачу на две части: железо(плата с электроникой) и программное обеспечение системы (софт для этой платы и может быть еще куча отладочного софта для компьютера). но Первый этап: нарисовать функциональную схему того что Вы хотите получить в результате. Хоть от руки. И выложить здесь. По результатам этого этапа можно будет определить дальнейшие этапы. Я бы делал так: 1) купил готовый адаптер КАН-компьютер 2) купил на "барахолке"любой блок от Вашей машины, сидящий на кан (хоть стеклоподъемник, хоть датчик уровня жидкости) 3) написал софт на компьютере, позволяющий адекватно работать с этим блоком 4) подключилсяк живой шине 5) написал софт на компьютере, позволяющий адекватно работать с нужными блоками на шине. Этот софт должен быть той же функциональности, что и то устройство, которое хочу разработать. 6) потестировать. 7) начал думать о своем устройстве, которое заменит компьютер с кан-адаптером. К этому моменту уже можно гораздо лучше представлять, что именно и как будет делаться. Совет: компьютерный софт писать на Си, тогда перенос в микроконтроллер не вызовет проблем, сэкономите время и новых ошибок не наделаете в уже отлаженном. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться