Перейти к содержанию
    

Выбор транзистора для ГУН

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

 

Тут мне на голову внезапно свалился ОКР на разработку интеллектуальных модулей синтезаторов частот, подобных PNP-1500-P22. Я разрабатывал синтезаторы с ФАПЧ, но ГУНы и буфера использовал готовые. Разрабатывать ГУН и СВЧ усилитель буду впервые.

 

Те, у кого есть практический опыт разработки ГУН-ов на микрополосковых резонаторах, пожалуйста, помогите выбрать транзисторы на ГУН и буфер! Лучше если это будет один и тотже транзистор. Технические характеристики модулей по ТЗ следующие:

 

Диапазон частот: 1 - 5 ГГц;

Фазовые шумы на отстройке 10кГц у готового модуля с ФАПЧ,

при диапазоне перестройки модуля 50МГц с шагом 2МГц: -116дБн/Гц;

при диапазоне перестройки модуля 1000МГц с шагом 1МГц: -93дБн/Гц;

Тоесть диапазон перестройки будет задаваться резонатором и варикапом, а транзистор должен быть один и тотже.

Гармоники -10дБн, спуры -70дБн.

Выходная мощность 7дБм.

Питание ГУНа: 5В, max 100мА.

Время перестройки не задано.

 

В качестве ФАПЧ будем использовать HMC703 (Noise floor -230dB/Hz Fractional Mode, Fpfd max 103MHz), пока наши соотечественники не повторят его рекорд по шумам. По теории фазовый шум на выходе ФАПЧ:

PNtotal = PNsyn + 20logN + 10logFpfd,

тогда

PNsyn = PNtotal - 20logN - 10logFpfd = -116 -26 -80 = -222

Т.е. теоретический запас до заявленного в ДШ пола на HMC703 -230dB/Hz совсем маленький - 8дБ, хотя по теории на отстройке 10кГц главную роль будут играть шумы синтезатора, но всеже даже при идеальном питании боюсь что ГУНчик может повлиять....

 

Как насчет старого доброго BFP620 ? Какие с ним могут быть подводные камни? Что есть лучше него сейчас?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От ГУН тут практически ничего не зависит. Только синтезатором будет определяться. Вы посмотрите на шумы микропоолсковых ГУН - минус 120-100 на 100 кГц - норма. Так, что полоса ФАПЧ от 100 кГц будет. А у вас требования только на 10 кГц. Если честно, усегда удивлялся догме, кочующей из одного ТЗ в другое, по поводу соотношения между шумами на 10 кГц и полосой перестройки. Ну не связанные это цифры при таком уровне требований! Здесь вообще можно всё в одно слить - сделать синтезатор с полосой перестройки 1 ГГц с шагом 1 МГц и шумами минус 116. Кстати, габариты какие? Как у PNP-1500? Мелковат...Может, взять DCO200400-5, прилепить к нему необходимые навески и сделать сразу 1-8 ГГц?

 

Завозное это дело - ГУНы разрабатывать.

Изменено пользователем Dr.Drew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Габариты 15х15х5мм с пометкой "уточняются на этапе разработки". Но сильно увеличить не дадут. Сам фшоке. Синтезатор в виде кристалла видать придется разваривать...

 

И всеже, посоветуйте хороший транзистор по своему опыту. Я пока роюсь в литературе по разработке ГУНов, но практических советов по параметрам транзисторов пока не нашел. =(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из основных критериев выбора транзистора я бы выделил два:

 

1. Лучший транзистор для генератора представляет собой устройство с минимально возможным FT . Основное условие: FT<=2 х Fosc.

 

2. Фликер шума напрямую связан с током в транзисторе. Транзисторы с высоким Icmax использующиеся при низких

токах имеют лучший фликер шум. Нужно помнить что при уменьшении тока уменьшается и FT.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Быстрей всего, Вы уже видели, но несколько страниц начиная с http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=810241 посвящено ГУНам и синтезам (например, http://electronix.ru/forum/index.php?showt...st&p=811608 ) - там можно и типичные транзисторы посмотреть. Кстати, Вы дали требования по шумам на 10кГц, а на других расстояниях от несущей, что - нет требований? Плюс внимательно гляньте даташит на 703, например, в районе рис.21 и 22 - это обязательно надо учитывать. От запаса может не остаться и следа. Далее, при перестройке 1000МГц Вам опер придется ставить - некуда, да и что - 2 питания?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

при перестройке 1000МГц Вам опер придется ставить - некуда, да и что - 2 питания?

3Д-монтаж...

 

Si, SiGe транзисторы от CEL (Renesas). Ну, что-то типа NE68119, NE66219, NE894M13. Говорят, NESG4030 хороши.

Хорошо себя зарекомендовали BFP650 Infineon.

Ну, а вообще, Ft не показатель. Я генераторы на КРП и BFP650 делаю от 0,9 до 3,5 ГГц с очень низкими шумами. А там режим такой, что Ft выше 20 ГГц тянет.

На фликкер шумы с такими транзисторами можно не смотреть - фликкерная граница ФШ перекроется полосой ФАПЧ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

vxi, Dr.Drew, спасибо за четкие советы по транзисторам.

 

ledum, спасибо что дали ссылку на фото ГУНов. Такто я знаком с той темой про плюшевых мишек. :biggrin: Но видать плохо знаком. По ТЗ требование по шумам только на 10кГц. Питаний предусмотрено аж 4 - синтезатор, ФД, фильтр (24В), ГУН. По месту - решаемо. Будем варить кристаллы. Только от интеллекта как у образца точно придется отказаться. Выведу голый интерфейс синтезатора наружу. По картинкам из даташита тоже спасибо что подсказали. Будем требовать заданную мощность опоры.

 

Да, я извиняюсь, не указал частоты по шумам: -116дБн/Гц - это 1-2ГГц, перестройка 5%. -93дБн/Гц - 2-4ГГц, 100%. И -85дБн/Гц 4-5ГГц, 10%. Такчто вполне решаемо, имхо. Просто в первом сообщении я пытался "спроецировать" требования с модуля на ГУН, потомучто именно он у меня сейчас вызывает ступор..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжу собирать с миру по нитке в своей теме...

 

Посоветуйте пожалуйста российский ОУ, хороший для применения в фильтре фапч. Или тут нечего ловить? Я из всего списка моп выбрал только 140УД14, потомучто у него по входу хороший размах напряжения. Т.е. у него до rail-ов не доходит всего на 1,5В, а у остальных 2-4В. А на входе у меня 5В charge pump.

 

Вкорячил я этот УД14 на evalboard HMC703 вместо родного THS4031CD, ну обвязку поправил ессно, и получил горб ФШ на 100кГц около -94дБн. Фильтр пересчитывал и на 40кГц и на 400кГц. Горб почти не двигается.

 

А еще почемуто с этим ОУ фильтр стал чуствителен к выходному току чарч-пампа. При установке большого значения тока захват пропадает. Появляется пила на Vtune. С родным ОУ такого не наблюдалось.

 

И еще киньте пожалуйста практическую схему интегратора на транзисторах, ато то что я нашел слижком простое:

282616_html_4a56d3af.png

(Б.И.ГОРОШКОВ Радиоэлектронные устройства (справочник))

боюсь камней, и надо тогда еще выбирать малошумящие отечественные транзисторы... И SimPLL такого не знает... Как жить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А с родным ОУ было всё нормально? Полосы ОУ хватает для ширины петли 100 кГц? Может устойчивость теряться при увеличении тока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, полистал даташит, с полосой там действительно проблемы. Я поторопился, не думал что 100кГц или 400кГц это такая уж высокая частота для этого ОУ. Теперь понятно почему на 400 он у меня работал только при мизерно малом токе чарчпампа. 400 то это я расчитывал для тока 2,5мА. Если его уменьшать - падает и частота среза. У родного то GBW 200МГц, а у нашего 3Мгц максимум, если выкинуть кондер частотной коррекции, что не есть гуд. А у меня там коэф-т усиления около 7-и.

 

Но вот вопрос про горб открытый. По расчетам при большом phase margin (>60) этот горбик сглаживается. И с родным ОУ это так и было. А тут нет. Это шумы операционника? Я про случай фильтра на 40кГЦ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...