king2 0 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 · Жалоба Возникла нужда связать два устройства между собой. Мастер подает на пульт управления питание и оттуда получает простой ШИМ-сигнал. Но в будущем надо будет сделать линию двунаправленной, не переделывая проводку. К сожалению, я ограничен тремя проводами, два из которых - масса и питание 5 вольт. Расстояние до 10 метров, скорость передаваемой информации неважна (ну, 1200 бод будет - и хорошо). Я придумал вот такую штуку: Предполагается, что пульт при подаче питания и старте МК замыкает линию. Мастер стартует, замыкает линию со своей стороны, если видит, что ток есть, значит, слейв подключен и работает. Дальше идет отбмен данными полудуплексом обычным UART контроллеров. Передача идет не наличием тока в линии, а его отсутствием, и в другую сторону так же. UART idle - это логическая единица, так что будет достаточно подключить выход МК к оптодиоду просто через резистор. Единственное, что меня смущает - это то, что светодиоды оптопар будут подавляющее время гореть, какая типичная наработка на отказ у них? Предполагается ток около 5мА (не маловато?), оптопары PC3H7. Или я вообще где-то в схеме ошибся? Спасибо заранее! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ILYAUL 0 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 · Жалоба Я бы заменил PC3H7 на опто реле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
SSerge 6 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 · Жалоба Всё новое - хорошо забытое старое. До появления РС широко применялось с током в петле 15-20 мА, даже чаще чем RS232. Светодиоды приёмников неплохо было бы шунтировать резисторами порядка 0.5 .. 1кОм, для пущей помехоустойчивости. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
king2 0 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 · Жалоба Я бы заменил PC3H7 на опто реле. А зачем/почему? Светодиоды приёмников неплохо было бы шунтировать резисторами порядка 0.5 .. 1кОм, для пущей помехоустойчивости. Угу, планировал это тоже, но схему уже приаттачил. Но вообще концепт, как я понял, вполне рабочий? Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
goodwin 0 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 · Жалоба Да нет проблем... В древности это было модно ;) Делал такое в начале 90-ых. На АОТ110, ибо под руками были только они. 6 устройств в одной петле. Источник тока 24В/20мА. Прекрасно работало на скорости 2400 бод. Линия связи была ужасная - по телефонным кабелям с несколькими распредшкафами, последний участок вообще воздушка полевкой. Расстояние около 2 км. Оптроны (в PC адаптере) менять пришлось только однажды - уж шибко сильная гроза была... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ILYAUL 0 4 апреля, 2012 Опубликовано 4 апреля, 2012 · Жалоба А зачем/почему? А зачем Вам лишние сопротивления в схеме. Сопротивлением замктутого реле , можно пренебречь. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться