Перейти к содержанию
    

Морр

Участник
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Морр


  1. Как уже написали выше, фронт сотые нс - это спектр десятки ГГц. Нет таких ключей, но даже если бы и были - сигнал дальше все равно расплывется при распространении по крайней мере до фронта в десятые нс.

     

    Вроде на десятках ГГц используют пин-диоды (знаю, что на сотнях ГГц, где уже ничего нет, коммутируют на более низкой частоте и потом умножают).

  2. Зачем вообще блины нужны? Мотаем медной фольгой катушку или ряд катушек с небольшим зазором и торцы фольги охлаждаем маслом.

     

    Внезапно обнаружил, что тема всплыла.

     

    А вот расскажите мне, пожалуйста, про мотание фольгой - не будет ли там неравномерного распределения тока и искажения магнитного поля по сравнению с обычным соленоидом, намотанным проволокой? Казалось бы, из-за силы Лоренца ток должен концентрироваться в центре. Я слышал, что люди мотают фольгой и все у них хорошо, но, может, им неактуальна однородность поля. Понятно, что можно посчитать, но, м.б., вы знаете ответ?

    Спрашиваю из чистого любопытства.

  3. и еще, вызывает сомнение возрастание потерь при минимальной непараллельности узких стенок.

     

    Очень может быть, что это было связано с тем, что у топикстартера были моды на границе полосы пропускания. При небольшом изменении ширины возникало или отражение из-за непропускания, или переизлучение в другую моду.

  4. У вас странные значения ширины - близкие к длине волны или ее половине, это плохо, на границе появления мод. Лучше взять ширину меньше 5 мм (3-4 мм), чтобы была одномодовость, и можно вообще ни о чем не заботиться.

     

    Если это металлический волновод 4 мм на 0,6 мм на 60 ГГц, то допуски там конские. Скин-слой в меди 0,3 мкм, шероховатость увеличит потери в пару раз, и только.

     

     

    P.S. "Вы" в обычной (не официальной) переписке пишется с маленькой буквы, за исключением обращения к очень уважаемым людям.

  5. Но самое главное в ТОМ, что Вам следует снабдить гиротрон вакуумно плотным выводом энергии стандартного типа и уже потом заниматься измерением того, что генерит Ваш прибор. В этом случае используя волноводный поворот вы удалите капиляр с оси прибора на расстояние, достаточное для экранирования тормозного рентгена, синхротронного излучения и прочих возможных излучений.

    З.Ы. Желательно увидеть схему или фото прибора.

     

    Полностью поддерживаю, вывести излучение наружу по стандартному 8мм волноводу, повернуть его и избавиться от всего ненужного кроме 40 ГГц.

     

    Само чудо - это гиротрон на 20-30КВольт и 1.4Тл, у которого волновод с посеребренными стенками впаян в колбу, а конец волновода упирается в измерительный капилляр

     

    1 Вт - это что, полная мощность гиротрона на 30 кВ? Какой же у него ток?

  6. О! А вот подскажите, обладает ли ДНК электрострикцией либо магнитострикцией, т.е. при приложении к ней переменного электрического или магнитного полей молекула вибрирует с определенной частотой?

    Конечно вибрирует, куда она, эта молекула, денется. У молекулы есть спектр колебательных уровней, и СВЧ может его возбуждать, в молекулярной спектроскопии такие вещи, наверняка, давно померяны. Поскольку молекула ДНК большая, то частоты скорее всего низкие, какие-нибудь гигагерцы или еще ниже.

  7. Искать здесь Dow Corning - выбираете интересующее и внизу есть кнопка "compare"

     

    Есть еще вариант, но это зависит от вашей конструкции и типа изоляции проводов - залить легкоплавким припоем, с такой температурой чтобы изоляцию не плавил, но и не потек при работе.

     

    Ага, спасибо, положил ссылку в закладки, пригодится. Забавно - оно для страны РФ высвечивает меньше вариантов, чем для США :)

    Про припой - по настоящему неожиданно, оценил, хотя для меня и неприменимо.

     

    Рассказал все варианты и расчеты начальству - оно сказало, нефиг возиться с соленоидом при таких условиях, будем делать постоянный магнит. Так что тему можно закрывать.

     

     

     

  8. Массоперенос обеспечивает теплоперенос. Посчитайте компаунд, наполненный алмазной пылью даже... Принудительная прокачка лучше, естественно. Однородность... а какая Вам нужна? Геометрию считали?

    То есть нужна конвекция. Да ну ее, я лучше компаундом залью, с поперечными ребрами будет достаточно.

     

    Однородность я примерно оценил, неоднородность спадает по экспоненте (точнее мнимый бессель, но неважно), все будет хорошо.

     

    Еще раз спасибо за все советы.

  9. Не нужна Вам никакая эпоксидка. Все в масле. Кожух охлаждать водой. Или между блинами. Поперек блина прекрасная теплопроводность по меди. Чем тоньше фольга, тем меньше ток. Легче управлять. У Вас же десятки ампер потекут. Однородность только щели портить будут.

    Масло - в смысле не прокачивать, а просто залить? Чем это лучше компаунда с хорошей теплопроводностью?

    Основной перепад температур - на границах "блинов", между намоткой и теплоотводящими ребрами.

    Однородность на оси будет хорошая, а там мне и надо.

  10. А Вы посчитали? Совсем немного. Давление порядка одной атмосферы всего.

    Можно мотать лентой. Так устроен магнит Капицы. Между секциями (блинами такими) охлаждение. Только ток будет большой по сравнению с проволокой. Плотность тока - константа.

     

    Нет, силу еще не считал, говорил по своему опыту с импульсными системами. Если действительно атмосфера - то предложенный компаунд решает мои проблемы. Мотать и думал широкой шинкой, почти лентой.

     

    Всем спасибо!

     

    Эпоксидку бы не посоветовал. Она же хрупкая. Как вы себе представляете заливку эпоксидкой при "распирании при работе".

    Как раз заливка должна быть слегка эластичной.

     

    Помню, давно по чьему-то совету бодяжил эпоксидку касторкой, чтобы была не хрупкая, а эластичная :)

  11. Поглядите на НОМАКОН

    Обещают теплопроводность до 1.2 Вт/м.К

     

    Спасибо! Это почти то, что нужно.

     

    Но, может, кто-то посоветует и эпоксидку? Хотелось бы и механическую прочность иметь, т.к. соленоид будет распирать при работе.

  12. Ничего Вам не поможет. Даже если внутри не будет градиента, какая будет температура поверхности? Либо кратковременный режим работы, либо сверхпроводящий соленоид - ведь их зачем-то делают, либо с принудительным охлаждением (водой или маслом) по типу соленоида Биттера.

    Температуру поверхности хотелось бы грабусов 60, поставил бы радиатор и сдул бы.

     

    Надо непрерывный. Сверхпроводящий - совсем не вариант, лучше масло, чем жидкий гелий. Вариант - постоянный магнит, и я про него тоже думаю. Про биттеровский - примерно такой и думаю, не совсем, но близкий, с поперечными ребрами для вывода тепла на поверхность, иначе совсем плохо. Все равно надо бы компаунд с теплопроводностью 1 или лучше.

     

    Воду на худой конец можно пустить как-нибудь по внешнему кожуху, а внутри - не хотелось бы, сложно.

  13. Подскажите, пожалуйста, про существующие компаунды. Нужен мне соленоид на 4 кЭ, посчитал я - тепловыделение 2,5 кВт без учета нагрева. Если заливать все обычной эпоксидкой (теплопроводность вроде 0,2), то температура внутри будет 300-500 градусов, что многовато. Нет ли какой эпоксидки или еще чего с теплопроводностью хотя бы 2? С масляным охлаждением иметь дело очень не хочется.

     

    Заранее спасибо.

  14. В диапазоне свыше 78 ГГц практически полностью отсутствует отечественная измериловка. Всё что есть это старые советские измерительные линии ваттметры и генераторы.

     

    Про измериловку вы правы, импортной все больше и, главное, она все лучше.

     

    Мне кажется, в 2-мм и 3-мм диапазонах ГОСТовские волноводы и фланцы вполне хорошо работают и они удобнее - одна гайка вместо 4-х винтов, работать реально быстрее. Отражения во многом зависят от качества штифтов и там и там.

    В идеале, конечно, прилагать бы к вашей измериловке переходники от ГОСТ на WR.

  15. Так вот, есть предложение использовать буржуйскую конструкцию фланцев с нашими волноводами. И соответственно подать предложения до включить в ГОСТ такой вариант. Хотел бы узнать мнения специалистов по этому вопросу.

    Вот не надо этого делать, подумайте о последствиях для других. В советское время каждый НИИ считал своим долгом ввести собственный стандарт фланцев, в результате начинаешь собирать что-нибудь старое - все друг к другу не подходит, приходится городить кучу переходников с соответствующим результатом и отражениями.

  16. Здравствуйте.

    Если кто знает подскажите отечественный умножитель с выходной частотой в Х --диапазоне.

    Нашёл только у НПП "ПУЛЬСАР", но на более низкую частоту.

    На сайте Истока написано про умножители до 18 ГГц (в разделе Твердотельные электронные СВЧ-приборы), но конкретные девайсы не описаны.

     

  17. Доброго дня!

     

    Где у нас в стране можно приобрести усилитель с выходной мощностью 55 Вт в диапазоне частот 42-46 ГГц? Коэффициент усиления порядка 15-20 дБ вполне устроит.

     

     

    Я думаю, что нигде. Можно поспрашивать производителей ЛБВ (Исток, Алмаз, Салют), но или не продадут, или будет ОЧЕНЬ дорого.

  18. А новая работа видимо будет связана с разработкой маломощных (1-2 кВт) магнетронов на фиксированную частоту 1-3 ГГц непрерывной работы. Ну типа как в микроволновках, только с дополнительными требованиями.

     

    А почему нельзя купить готовый? Чем именно не устраивает? Просто разработка лампы - это дорого, дорого и хорошо сразу не получится.

×
×
  • Создать...