Перейти к содержанию
    

Chenakin

Свой
  • Постов

    512
  • Зарегистрирован

  • Победитель дней

    3

Сообщения, опубликованные Chenakin


  1. —-? Товарищи, кто задавался задачей собрать Spice модели на все мощные усилительные элементы, что в мире производятся?

    Возможно Modelithics?

    https://www.modelithics.com/

    Эта компания, как раз, и задалась целью промоделировать все и вся и встраивать свои модели в разные стимуляторы. В частности можно купить их пакет, встраиваемый в AWR Microwave Office. 

    То или не то, и как работает, говорить не буду, т.к. сам сейчас симуляциями не занимаюсь. Но, возможно, кто-то пробовал и подскажет.

  2. On 4/2/2024 at 11:52 AM, vhk said:

    2. Ранее Вы писали об измерениях амплитудных и фазовых  шумов FSWP, страница 259

    Прошу извинить, забыл об этом. Прилагаю картинку АШ на 10 ГГц на разных уровнях мощности и с вкл/выкл ALC:

    FSWP_ScreenShot_2024-04-03_12-15-18.thumb.PNG.e112047c9c0a8dbac38505dc6d078c1c.PNG

    On 4/2/2024 at 11:52 AM, vhk said:

    Частота 24 килогерца. Не гигагерцы, а килогерцы.

    На сколько я знаю, FSWP не может измерять АШ и ФШ на килогерцах. На килогерцах измеряются “baseband” шумы (не знаю, как лучше сказать). Классические АШ и ФШ меряются, начиная, с мегагерцев. Опять же – на сколько я в курсе - тут надо более предметно разбираться с FSWP.

     

  3. Запутался... Вы хотите померить свой источник на 24 ГГц своим измерителем. Хорошо. Вы предлагаете нам померить Rb (т.е абсолютно другой источник) на 24 ГГц с помощью FSWP. Как эти измерения будут коррелировать друг с другом? Наверное, все же надо мерить один и тот же источник?

  4. Не буду спорить. Но! Первоначальные данные в Excel все равно нужны, чтобы забить в ЕМ. Если нужны екстраординарные  данные, то, да, ЕМ поможет их вытащить. Но, по моему опыту, это оооочень редкие случаи. А сейчас все просто подсаживаются на ЕМ как на компьютерные игры. С этим и пытаюсь бороться. По крайней мере, у себя.

     

  5. On 3/31/2024 at 9:37 PM, vhk said:

    Ранее в теме задавал Вам вопрос об измерении амплитудных шумов анализатором сигналов R&S FSWP. В настоящее время нет ли у Вас такой возможности, измерить АШ сигнала частота 20-40 кГц? Для сравнения с "самодельным" измерителем

    Извините, но сравнивать надо сравнимое. У Вас есть Rb в такой же конфигурации? 
    У нас нет Вашего источника. Т.е. все измерения будут irrelevant. Или я чего-то не догоняю? Rb не поставляет очень низкие АМ шумы (не было такой изначально задачи). Мне, кажется, Вам проще измерить АМ шумы с Вашего источника Вашим методом и использованием FSWP. Из одного источника. Или я не прав?

  6. 21 hours ago, vhk said:

    Письмо отправил. Спасибо.

    Пока не получил. Попробуйте отправить еще раз.

    19 hours ago, seven7 said:

    погиб Александр Аредов. Большинству он не известен. Александр был хорошим специалистом в области микроэлектроники. Последним проектом, в котором участвовал Александр, было создание отечественных микросхем с ФАПЧ.
    https://ic-vao.ru/projects
    Когда последний раз с ним общался, он сообщил, что запустил в производство ADF4002 и выполнил мою просьбу (на muxout вывести 1/(2*N) и 1/(2*R), т.е. дополнительно поделенный сигнал, помимо 1/N и 1/R).
    Я очень уважал Александра. Он взял на себя груз по решению инженерной задачи. И делал это добросовестно. Надеюсь, его коллектив доведет дело до конца.
    Большая потеря для отечественного синтезаторостроения.

    Скорбим. Всегда уходят лучшие…

    17 hours ago, AFK said:

    чень жаль. Дело его, конечно, должно быть продолжено и не ограничиваться созданием аналогов хороших импортных микросхем. Нужны, как говорится, свои прорывные решения. 

    Да, хотя бы и что-есть передовое воссоздать. Тоже неплохо…

    17 hours ago, AFK said:

    А что для переноса обычно используется в качестве гетеродина - умноженный по частоте сигнал, или синтезированный прямо на субТГц?

    Умноженный, конечно. Вы можете попробовать посчитать на 300 ГГц. Не всякая QAM там подойдет (если вообще подойдет).

    17 hours ago, AFK said:

    Спасибо за доверие, Александр. Это вдохновляет! Но есть же более достойные кандидаты! Постараюсь со своей стороны активней участвовать в теме, чтоб не смахивало на первоапрельский розыгрыш)

    Назовите 🙂 Если никакого не найдете, будем считать Вас главным в этой теме со всеми последствиями… 🙂 И никаких розыгрышей!

  7. 12 hours ago, AFK said:

    Без заявки на титул верховодителя 🙂, но в поддержку продолжения темы поинтересуюсь. Скажите, пожалуйста, какие рассматриваются перспективные методы синтеза в свете "устремления модуляционного BW к 10 ГГц и далее"? Есть ли информация, что можно ожидать по шумам от ГУН на джозефсонском переходе, насколько капризен?

    AFK, принимайте верховноправительство в синтезе частот, Вы этого заслужили. Буду только поддерживать.

    Кстати, Вашу схему я везде и пишу, как схему AFK. Андрей может поспорить, он говорит, что запатентовал раньше. Но не суть. Не спорю ни с кем. Я просто называю схемой AFK 🙂

    Модуляционный BW 10 ГГц (и более) можно перекидывать на субТерагертцы через IQ модулятор.

    12 hours ago, vhk said:

    Александр, у меня нет источников сигнала частотах 20 ГГц. Для сравнения с любительскими измерениями где были уровни  амплитудных шумов -190 дБн/Гц отстройке (ссылки в сообщениях ранее) измерения АШ желательны частотах  24 кГц. 

     Vhk, перекиньте мне Ваш тлф на [email protected]

  8. Давайте на 20 ГГц (там далее сигнал умножается и «развивается» по своей цепи). Итак:

    F = 20 GHz 

    Pout = max or 10 dBm?

    F int = 20 MHz

    Уточните условия измерений, и мы померяем.

     

    Re: Еще проще. Могу связать с нашим русским инженером, и он с Вами обсудит, померяет/перемеряет, что Вам надо.

  9.  

    Господа, Хотелось бы продолжать эту тему. Я оказался за чертой (пойди доказывай, что, ты свой…). Андрей Горевой (ака Dr.Drew) отъехал тоже… Кто-то  еще может верховодить?

    Rloc -?
    AFK - ?
    Если нет, то пора тему закрывать…
  10. Немного почитал, решил написать ответ:

    1. Теория на карандаше:

    https://www.microwaves101.com/encyclopedias/n-way-wilkinson-splitters

    https://www.microwaves101.com/encyclopedias/multistage-wilkinsons

    2. Проще всего забить эти «уравнения» (беру в кавычки, а то, ух, как сложно, прямо уравнения Максвелла!) в Excel. Вот, уже готовые:

    https://www.microwaves101.com/calculators/871-unequal-split-power-divider-calculator

    3. Все эти элементарные уравнения я каждый раз забивал в собственный Excel. В результате у меня образовался мой собственный калькулятор почти на все случаи жизни. Советую делать тоже.

    4. ЕМ симуляции. Извините, но если на каждый вилкенсон Вы будете рисовать в HFSS топологию, потом симулировать, потом оптимизировать параметры…  У Вас времени на все не хватит! По-моему, использование ЕМ симуляторов здесь явно избыточно.

    • Upvote 1
  11. Привожу данные Андрея, которые он распространяет в LinkedIn: 

    Capture.thumb.JPG.de095bd8a55991802d44ce01bc00e464.JPG

    Первое. Поздравляю, отличные данные на 10 кГц по шумам! Вы помните (надеюсь), Андрей, нашу встречу в далеком 2008 г. в Москве, у В.Н. когда я предложил написать книгу вместе. Не просто так. Я видел Вас тогда, я верил в Вас. Жаль, что эти данные получены в Швейцарии, а не в Томске. Но тут уж, не суди, да не судим будешь (или типа, чья б корова мычала…).

    Теперь покритиковать (ну, а как не без этого? А то скажут, что, мы с Андреем книгу написали, а теперь друг друга прославляем :). И так, две бочки дегтя в чайную ложку с медом…  Сейчас (увы, мне, Иван Васильевич, увы!) 10 кГц точка испаряется в небытия. Жаль! Мне нравилось биться на этой точке. 20 лет я просто издевался над компетиторами… Класс! Последний раз, когда, я привнёс Rubidium,  это было где-то -145 дБс/Гц  на этой точке. Но все это стало irrelevant. Сейчас модуляционный BW устремляется к 10 ГГц и далее. А где нужно располагать CW? На sub-THz-ах.  А в каком диапазоне нужно интегрировать?  До десятков гигагерц. Т.е., Андрей, Вы доказали свой класс, но хронически запоздали. Я сейчас ломаю через колено всю мою дизайнерскую команду, чтобы перейти к новым реалиям. Опять ЖИГ? 20-кратные ГУН-микросхемы?

    Не знаю. Но реальность меняется.      

  12. 5 hours ago, khach said:

    нет никакого исполнительного элемента чтобы влиять на сигнал

    Вы правы. Говоря о ЖИГе, я как-то незаметно для себя перескочил обратно на ГУН (все-таки надо рисовать картинки). В Вашем случае, как раз, весь смысл в добавлении исполнительного элемента (ввиду отсутствия катушки ЧМ), т.е. действительно нужен ФВ на СВЧ.

    7 hours ago, тау said:

    Для наиболее ленивых инженеров паять 2 диода для ФВ непозволительно. 🙂

    Мне нравится Ваш подход 🙂. В 9 из 10 случаев ничего путного не выходит, но из оставшегося может получиться конфетка.

  13. On 10/31/2023 at 1:51 PM, khach said:

    Как будет отражаться нелинейность ФВ в спектре выходного сигнала? Стоит ли ожидать появления артефактов типа "ушей бетмана" как бывает в обычной петле на ФЧД при неоптимальном проектировании?

    От ФВ не так уж много и надо, как заметил выше Тау. Тут больше играет роль зависимость чувствительности ФВ (рад/В) от частоты – если ФВ берется широкополосный и на СВЧ (как на картинке). Тут полная аналогия с широкополосным ГУН – подстраиваем усиление петли в зависимости от частоты (например, током ЧФД). Но! Есть ещё более простое решение (см. P.P.S. выше). ФВ можно поставить прямо перед ЧФД (справа или слева – как нравится). При этом ФВ может быть узкополосным (фактически на одну фиксированную частоту при использовании архитектур а-ля QS). Тогда все становится до смешного просто, и подстраивать ничего не нужно.

    On 11/1/2023 at 4:24 AM, khach said:

    SAW или BAW там трудно разобрать. Многослойный пьезомодуль с акустической волной. Вот тут принцип примерно описан

    Спасибо. Познавательно, но пока (как я понимаю) это только на бумаге (в смысле нет стандартных компонентов, которые можно купить).

    12 hours ago, тау said:

    Имхо: для этого чфд1 отработает. Канал оос по фазе через ЧФД1 имеет  один или два  интегратора в своём пути и может обеспечить тот самый астатизм второго порядка, который например не предполагается по схеме с чфд2.  А вообще полосы работы можно и вообще разделить , например для чфд2 вообще отсечь DC компоненту сигнала ООС фазы.

    Присоединяюсь к сказанному Тау.

    9 hours ago, rloc said:

    При какой частоте ЧФД? Остались картинки? Любопытно посмотреть, что там с устойчивостью.

    Преимущество в том, что ФВ на самом деле нужен на одну (низкую) частоту, а ОУ при этом можно вообще исключить (т.е. убираем значительные задержки, что помогает в плане устойчивости). Подробнее отвечу по эл. почте (пока все это ещё сыро).

     

    P.S. Ну, и заброшу уж совсем прикольную идею. Балансный ФД (может использоваться вместо ЧФД) – это два диода + навеска. Низкочастотный ФВ на фиксированную частоту – это два диода + навеска (большой диапазон регулировки фазы не требуется). Что если совместить два в одном? Сам об этом ещё не думал, пока это у меня лишь записано на листике “подумать на потом” 🙂.

  14. 4 hours ago, khach said:

    Надо будет подумать как сигнал управления с ФВ отфильтровать чтобы добавить его в ток обмотки ЖИГ.

    Не совсем понял, зачем. Обмотка ЖИГа (единственная) используется как обычно – подмагничивание присутствует, чтобы держать ЖИГ вблизи нужной частоты (в пределах захвата ФАПЧ с фазовращателем).

    4 hours ago, khach said:

    А как оценить запас регулировки по фазе

    Рассчитываем ФАПЧ как обычно в каком-нибудь калькуляторе – считаем, что фазовращатель – это тот же ГУН, пересчитывая регулировочную характеристику из рад/вольт в Гц/вольт.

    4 hours ago, khach said:

    иначе можно было бы и ГУН-ом обойтись из нескольких субоктавных ПАВ генераторов

    А что за “субоктавный ПАВ”? Всегда думал, что ПАВ – это на фиксированную частоту…

    4 hours ago, khach said:

    По поводу курочить ЖИГ- была идея пересадить сферу из разбавленного НЧ ЖИГ из так называемых GPS ЖИГ фильтров (они низкочастотные, от 800 МГц до полутора ГГц) в корпус обычного ЖИГ генератора 2-4 ГГц, там где ЧМ обмотка уже существует. Но что будет со спектром ФШ при такой пересадке- большой вопрос.

    Для меня это был бы полный экстрим 🙂.

  15. 11 hours ago, khach said:

    Прошу помощи клуба. Появилась задача управлять ЖИГом низкочастотным 1-2 ГГц в петле ФАПЧ. Вроде тривиальная задача. Но оказалось что эти ЖИГ генераторы просто не имеют ЧМ обмотки. Индуктивность основной обмотки достаточно низкая по сравнению с обычными для ЖИГ величинами, но все для получения желаемой полосы частот ФАПЧ требуются напряжения управления под 60-80 вольт.

    Вопрос- как решить лучше такую проблему?

    Не надо пытаться обмануть природу – большая индуктивность обмотки не даст Вам оптимизировать петлю. Можно, конечно, городить огород с высокими напряжениями и т.п., но есть куда более простое и изящное решение. Большая индуктивность – ну и ладно. Добавьте “свою собственную”. Я беру в кавычки, т.к., конечно, никто не станет курочить ЖИГ и что-то там доматывать. Я имею ввиду функциональный аналог – например, на фазовращателе. Подробно – в одном из моих патентов (см. ниже), а по-простому, вот, как на этом рисунке (из нашей с Андреем книги):

    1.thumb.JPG.be78415cf92f60a9b5cb25a7731256f3.JPG

    Замените только ГУН на ЖИГ, а вместо связки смесителей (это общий случай) поставьте обычную офсетную петлю (или любую другую, какая Вам нравится). При этом верхняя петля будет устанавливать ЖИГ на нужную частоту (да, довольно медленно, и кстати можно заменить на предустановку ЦАП-ом), а нижняя подчистит шумы с нужной Вам шириной петли.

    Дешево и сердито.

    P.S. Кстати, такая ФАПЧ с фазовращателем даже быстрее чем собственно на ГУНе (имеется ввиду управление фазовращателем, а не перестроечном входом ГУНа). Мне удавалось разогнать такие петли до 10 МГц и выше (ширина петли).

    P.P.S. Если лень делать фазовращатель на СВЧ (а лень – это большое подспорье в инженерном деле), то можно и фактически на постоянном токе (МГц-ы), закинув фазовращатель слева от фазового детектора. На первый взгляд, выглядит нелепо и громоздко, но если разобраться, то решение получается предельно простым. Главное, не выдумывать себе лишние проблемы 🙂.

    Patent 9793904.pdf

     

  16. Я не о том. Естественно, нет смысла повторять схему 2007 г. Забавно то, что обыгрывается название (торговая марка) QuickSyn напрямую в рекламе, что, как бы есть моветон. Но, повторюсь, мне это даже льстит :)

  17. On 12/25/2022 at 10:39 AM, Dr.Drew said:

    Был знаменитый КвикСин, который драли все, кому не лень (честно, не я 🙂 ).

    Ну, никак не мог пройти мимо – новая инновация от Анапико (недавно представили и сейчас рекламируют):

    AnapicoQS.thumb.JPG.0f9ffd295fbf313cb48f53556f916fff.JPG

    Забавно, когда открытым текстом. Но, в принципе, даже приятно 🙂.

  18. On 6/29/2023 at 3:28 AM, APEHDATOP said:

    Некоторые известны, но "...огласите весь список..." Так сказать для истории. Dream Team как никак

    Оглашаю. Слева направо:

    1. Michael Tobar (University of Western Australia). Кстати, по ссылке выше Вы найдете полную информацию обо всех участниках со всеми регалиями и т.д. Поэтому, буду краток, и только лишь о главном. Это самый “малошумящий” человек из всех известных широкой публике: -175 дБс/Гц, 10 ГГц, 10 кГц (может и ниже, но это то, что своими очами - на сапфире). Интересный человек. Всегда занимался экзотикой: уменьшением фазового шума для регистрации гравитационных волн, влиянием фазового шума на кубиты в квантовых компьютерах, а сейчас ударился в изучении влияния фазового шума на черную материю. Работает вместе с небезызвестным Евгением Ивановым (Майкл его начальник). Тут - кто, что, когда и как – вообще детективная история, можно роман писать. Но не буду об этом. Особенно, сейчас. Евгений должен был тоже выступать, но в последний момент его планы изменились. Поэтому Майкл представлял две презентации – свою и Евгения (о сапфирах, интерферометрах, криогенике и т.д.).

    2. Андрей Мацко (чуть сзади), кстати, из МГУ, а сейчас работает здесь в NASA. Фотоника. В свое время был CTO в небизвестном OEWaves. Оптоэлектроника, лазеры – то, что супермалое и стабильное (и летает, а не я является хорошим микрофоном, при котором нужно закрывать форточку – говорю о сапфире).

     3. Afshin Daryoush – пожалуй, наиболее сведущий человек в оптоэлектронных генераторах (с наименьшими шумами на сег. день – я, откровенно, их недолюбливаю из-за спуров, но отдаю должное). Со своими прибамбасами, конечно.

    4. Wolfgang Griebel (сзади) – ученик и соратник Улриха Родэ, которого нет на фото. У него исключительно неординарные идеи в области кварцевых генераторов. Если Алексей (rloc) здесь присутствует, пусть поделится впечатлениями, а то у меня “бойцов колоть рука устанет.”

    5.  Ajay Poddar – “правая рука” Ульриха – все от VCO до ДРО, от фигни до ленты Мебиуса в качестве резонатора. Бесконечная групповая задержка-???

    6. Моя скромная личность.

    7. Paul Khanna – просто легендарная личность (здесь) в генераторах. К тому же очень хороший человек, который поможет, выслушает, посоветует, поддержит, когда нужно. Я с ним работал вместе в Phase Matrix. Очень много общего. Он из Индии, очень любил свою страну и никуда не хотел уезжать (ну так, на заработки, чтобы вырваться из бедности). Окончил Сорбонну, переехал в США. Первый, кто сделал ЖИГ-генератор, перекрывающий (на одной сфере) 2-20 ГГц (и по сей день используются в продуктах KS). Первый, кто сделал здесь неординарный ДРО с наименьшими шумами (на тот момент). Первый, кто разработал здесь ГУНы, которые можно было включать и выключать за наносекунды. Кстати, он был председателем IMS-2016.

    8. Крайний справа – Николай Штин (без его ведома вдаваться в подробности не буду). Кто в теме, тот и так все знает.

     

    Многие люди в зале остались за кадром. К сожалению, в последний момент не смог приехать Энрико Рубиолла. А, вообще, Dream Team – это образно, конечно. Просто, удалось собрать весьма неординарных людей (что не так просто, как может показаться). И смысл не в слайдах и презентациях, а что остается за кадром. Да, хотел бы увидеть тут и Сергея Бельчикова, и Андрея Горевого, но обстоятельства сильнее нас. Время течет и несет нас, как ему покажется нужным. Не все можно изменить.

  19. 16 hours ago, khach said:

    Александр, подскажите пожалуйста, в связи с активным освоением миллиметровых частот, поднималась ли тема возобновить работы по бариевым ферритам? Хьюлетпаккард в стары времена выпускал приборы типа 11974V Preselected Millimeter Mixer, 50 to 75 GHz с волноводным преселектром на бариевых ферритах. В те года активных устройств на такие частоты не существовало, но сейчас транзисторы давно взяли это рубеж по граничной частоте. Как думаете, перспективно ли заниматься "ЖИГ"-ом ( в кавычках, т.к это не жиг) с фундаментальной частотой выше 40 ГГц на базе бариевых ферритов? Особенно в свете прогресса по ФШ.

    Александр, приветствую! Особо ничего нового не скажу. В генераторах имеет смысл использовать ЖИГ до 22 ГГц (ну, может, 26 - с большой натяжкой ). Далее из-за слишком шумных транзисторов (фликкер) выгоднее просто умножать. В фильтрах ситуация чуть иная. Да и то, сейчас столько опций с переключательными ИС, что switch filter bank становится предпочтительнее и здесь. Я очень много провел время, разрабатывая разные ЖИГ приборы. По идее должен бы их любить, но сильно меня они не вдохновляют. Может пленки… Но и тут разговор ведется многие десятки лет, а воз и ныне там… Единственное, с возрастом больше тянет к философским рассуждениям. Типа, все развивается по спирали. Пример - волноводы (любовь молодости). Вроде, со всеми этими MMICами волноводы приказали долго жить. Ан, нет! Сейчас все ринулись в сабтерагерцы, и волноводы вновь в фаворе. Так может и с ЖИГами такое случится? Не будем загадывать…

    Кстати, возвращаясь к синтезаторам, могу выделить следующие тенденции:

       - рост вых. частот вплоть до сабтерагерцев (т.к. нужно передавать все больше и больше информации)

       - рост частоты ЦАП и/или AWG (та же причина - нужно прессовать информацию на уровне модуляции)

       - уменьшение фазовых шумов (т.к. сильно высоко приходится умножать, чтобы залазить в сабтерагерцы, а 20logN еще никто не отменял)

    Как-то так…

  20. Всем привет! Небольшой апдейт с недавнего IMS, который проходил с 11 по 16 июня в Сан Диего. В этом году больше пришлось заниматься делами IEEE. Во-первых, доверили открытие секции (keynote speaker) по синтезаторам:

    i1.jpg.2a470ce70e3b70b8df236e5ba7409ab6.jpg

    Но, на самом деле там ничего особо интересного не могу отметить. А вот куда гораздо более интересное событие – Workshop on “Recent Advances in Low Phase Noise and High Stability Microwave Oscillators.” Были почти “все”, обсуждали и сапфиры, и оптоэлектронику, и лазеры, и кварцы, и ДРО, и системные методы подавления шумов. Вот, кратко, что это за мероприятие, т.к. всего в двух словах не перескажешь:

    Workshop.pdf

    И фото c этого мероприятия – “Dream Team” по малошумящим генераторам:

    iii2.thumb.JPG.2406b2467fbe41db142efa66363e717d.JPG

    Из новых продуктов представили на выставке 70 ГГц версию Рубидия:

    iiiiiii4.thumb.JPG.67778b57aabd8c3b8b64a07bc9493180.JPG

    Что можно отметить:

       - Гарантированные параметры от 9 кГц до 70 ГГц

       - На самом деле, работает до 72 ГГц (но тут уж “подстелили соломку” как когда-то весьма образно выразился Алексей).

       - Частота может расширяться до 1.1 ТГц с внешними умножителями (в волноводных диапазонах)

       - Неплохие шумы – или, скажем так, самые низкие на этой выставке (не вдаваясь в давний и дружеский спор с Сергеем : )

       - Лучшая стабильность (атомные часы внутри)

       - Неплохая выходная мощность

    Ну и т.д., детали здесь:

    Rb Datasheet.pdf

    Ну и напоследок – кому интересно – статья по ЖИГам на русском (это уже из другой оперы):

    ЖИГ-Технологии.pdf

    Буду рад ответить на вопросы.

    Workshop.pdf

    • Thanks 1
    • Upvote 1
×
×
  • Создать...