Перейти к содержанию
    

ttron

Свой
  • Постов

    135
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные ttron


  1. А что значит инвертор на обе полярности? Чтобы мог из положительного делать отрицательное и наоборот?

    У Вас вообще обе полярности входного присутствуют или как попало?

    Ну один из положительного, чтоб делал отрицательное, второй - наоборот. Могу ошибаться, но для же этого разные микроксхемы нужны?

    Полярности у меня обе, но земли мне объединять не всегда можно...

     

    Например, работающий непосредственно от входного высокого генератор на LM358, TL062, TL072, TL082 и т.п. ОУ.

    И дальше, типа, на диодах?

  2. Да, если взаимоотрицательного питания у каналов нет, его требуется создать — например, помповым инвертором.

    Спасибо, все понятно. Ну, и если не трудно, посоветуйте простенький (в смысле минимума навесных) и доступный инвертор на обе полярности. Заранее благодарю.

  3. Например, LM317 и LM337, опирающиеся на –1,2 В и +1,2 В соответственно. Такие опорные можно сделать, например, на TLV431, LM385, TS431 и т.п.

    Спасибо. Идея интересная... Надо подумать. Первое, что приходит на ум, так это для минусовой опоры положительного источника придется либо использовать отдельный первичный источник, либо объединять земли существующих, чего не хотелось бы... Может я чего не понял?

  4. Линейные стабилизаторы. Входное соответственно +20..24 и -20...24В. Требование максимальной защиты (по току, по теплу), чтобы убить было сложно, ну как обычно в трехвыводных линейных стабах бывает. Оптимально было бы одна микросхема на канал и плюс немного россыпи. Радиатор конечно нужен, хотя с большой вероятностью требования по току завышены.

    Поискал - вроде навалом, только начинаются все с 1,2В, а это много. Хотя бы 0,3-0,2, если уж от 0 нет... Может кто что-то посоветует? Понимаю, что на операционнике и транзисторах все можно сделать, но этот вариант неприемлем, тогда уж лучше готовые источники.

    Заранее спасибо.

  5. Есть код

     

    На протеусе все работает четко. На железе появляется нестабильная частота (0-20 кГц). При подачи ШИМ без цикла все норм... но надо 3 сигнала разной частоты.

    Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема

    Подозреваю, что проблема в постоянной, через 3 мс, инициализации ШИМа. Я не знаю, как это реализовано в библиотеке, но очень может быть постоянное передергивание Init, Set_Duty и Start нарушают процесс синхронизации ШИМа и частота искажается. Это сугубо моя гипотеза, в меру того как я понял проблему, может быть, я ошибаюсь :)

  6. Не уверен, что в тему, но если не прав - поправьте :) Собственно, все в сабже. Корпус хочет заказчик, а никаких подробных чертежей найти не смог. Единственное, что нашлось - набор резисторов в таком корпусе, но про сам корпус инфа скудная. Буду благодарен за любые сведения. Кстати, может кто знает, где найти ГОСТ В20.39.405-84, который упоминается в вышеприведенном документе?

  7. Уважаемый,ttron!!!!!!!!!!!!

    Буду краток, для удовлетворения вашей мечты сабжа не достаточно...необходимо хотя бы кратенькое ТЗ (пробивное Uкб,Uкэ,Uэб, Iмакс, корпус, в котором вы хотели бы лицезреть данный девайс или ссылку на импортный аналог вас удовлетворяющий)... ну а дальше пожуем увидим, чем Вам помочь в вашем нелегком изыскании!!!!!

    С наилучшеми пожеланиями, Владимир!

    Разработка и производство высоковольтных чипов биполярных и полевых транзисторов по системе "фаундри".

    для контактов [email protected] :beer:

    Давно не заглядывал, а тут два интересных сообщения :) Спасибо за внимание.

     

    Спасибо за предложение, Владимир. Собственно, требования довольно мягкие: напряжения больше 6В в схеме нет, Ikmax=1...1,5A. Хотелось бы бескорпусной вариант, но можно рассмотреть и другие. Подходящий по электрическим характеристикам импортный аналог - PBSS301PX от NXP (datasheet). Одна проблема - стойкость к вышеназванным внешним воздействиям.

     

     

    Что то вы несистемно подошли к вопросу-

    такой ключ по классике делается на двух встречно включенных

    транзисторах, при этом падение напряжения от токов базы

    компенсируется с точность разброса кристаллов,

    это милливольты и доли .

    Схему не рисую , смотрите стандартные ключи К101КТ,

    в них правда еще и инверсный режим применен,

    Но это уже для микровольтов .....

    Из плюсов- неважна полярность сигнала,

    а поэтому без разницы- pnp или npn.

    Спасибо за внимание, но что-то мне не удалось найти схему. Не будете ли так добры, чтобы указать ссылочку, либо прямо сюда схему закинуть?

  8. Против Искусственного Интеллекта, думаю, они не устоят... Сдадутся, пойдут курить в сторонке smile.gif

     

    Вспомнилось. NPN (например КТ698) тоже можно использовать как ключ по схеме ОК (эмиттерный повторитель) и вогнать его в насыщение 0.1 вольт.

    :)

  9. Если всё таки не найдётся подходящего отечественного ключа, то есть такие транзисторы BISS - Breakthrough In Small Signal. Почитать про них можно тут: Прорыв в технологии малосигнальных транзисторов, Преимущества применения биполярных транзисторов BISS, BISS-транзисторы. Можно просто погуглить на тему BISS транзисторы.

    Спасибо, я нашел инфу по PBSS приборам от NXP. Нет ли у кого данных по их стойкости к различным ИИ? Насколько они в этом смысле отличаются от обычных биполярных транзисторов?

  10. Вот самый лучший каталог, который я знаю, по производителям деталюшек в СНГ.
    Это просто подарок. Спасибо.

    Ошиблись на три порядка , макс. ток 2А.
    Понял, спасибо.
  11. Если верить указанному выше сайту завода Транзистор, то КТ818 они выпускают

    Спасибо... Слона-то я и не приметил :( Я прошелся по столбцу Uкэ нас, а там меньше 0.5В нету, я и бросил эту затею. Сейчас отпишу, может они что порекомендуют.

    Одна голова хорошо, а на три соображать лучше :beer:

    Если не ошибаюсь, КТ698 пару составлял КТ6127.
    Прошу прощения, это вы к чему?
  12. Упрощаете вопрос стойкости. В общем случае, это не так.
    Ясен пень :) Не вдаваясь в подробности, могу сказать только, что это желание заказчика.

     

    ..Вы листали справочники, хотя бы..? :rolleyes:

    ..Судя по графикам, КТ816 – 1А/0,2В; КТ818 – 1А/0,08В..

    Правда, это при соотношении токов коллекторного и базового 10/1.

    ..Кажется, они есть в продаже. Купите да измерьте, в чем вопрос..

    P.S.

    Во-всяком случае, даже КТ814 работал у меня в low-dropout стабилизаторе при минимальном перепаде менее 0,5В (ток 1А). Так это активный режим.

    А его старшие собратья поядреней будут..

    :rolleyes:

     

    P.P.S. Слушайте, в заголовке темы было же написано 0,2В..?

    Или мне показалось..? :unsure:

    Спасибо. Может быть 818-й и вариант, но производится ли он сейчас серийно и кем? Это же будет не штучная продукция, купить и измерить в таком случае не подходит :) Кто сможет гарантировать воспроизводимость?
  13. ..Несколько штук КТ814 включить параллельно.. (с персональными базовыми резисторами)..
    Спасибо, это не подойдет, нужен 1 кристалл...

    А почему такие экзотические требования, можно поинтересоваться?
    Ну, скажем так, потому, что биполярные приборы более стойко переносят космические излучения...

    И чем Вам китайцы больше "братья", чем янки? Говорите, не политика? Ну-ну...
    К сожалению, политику полностью здесь исключить нельзя, да и "братья" взяты в кавычки.

    Ну как же! Раритетами интересуетесь, а такую книжку, можно сказать - классику - выбросили... :laughing:
    Может и не выбросил, сегодня поищу на старой работе, может там мирно в шкафчике лежит :) А дома все хранить площади не позволяют.

    Если не ошибаюсь, была когда-то даже книга в серии массовая радиобиблиотека. Называлась что-то вроде транзистор в инверсном режиме. Там было популярно рассказано. А вообще смотрите у Тугова или в любой книжке по полупроводникам. Там есть.
    Спасибо, а поточнее? Я конечно сам поищу, но уточнение могло бы сильно помочь.

    Если на то пошло, то можно 2 КП505А,Б,В (n-канальные) или 8 КП507 (p-канальные) из того же "Интеграла". Оба в крпусе ТО- 92 и оба допускают ток более 1 А для одиночного транзистора.
    Спасибо, не пойдет :(
  14. А как определить? Это от технологических параметров зависит, а они от нас скрыты. Разработчики- призводители тоже этим вопросом не заморачиваются, если транзистор не предназначен изначально для применения в инверсном режиме. помнится, выпускались ключи маломощные в СССР, на двух БТ в инверсном включении. С появлением КМОП стали неактуальны.

    Да, встречал в литературе такие, но практически никогда не доводилось использовать :)

    Впрочем, можно поискать. Я как- то выкладывал на фтп книгу Полонникова "Операционные усилители", автор в разработках МДМ ОУ использовал обратно смещенные переходы БТ в качестве варикапов, приводил ли он данные по ВАХ Э-Б транзистров при инверсном включении- не помню.

    Нашел, спасибо, погляжу.

    Посмотрите. И ещё- иногда Б-Э переходы используют в качестве стабилитронов. Тоже можно поискать.

    Да, вспомнил, была такая книжка, автор Шило, название только забыл... Надо поискать, скорее всего выкинул давно :(

    В любом случае спасибо за консультацию :beer:

  15. Инверсный режим действительно характерен меньшим падением на ключе, но при этом БЕТАинв. транзисторов много меньше, чем в прямом, и редко приводится в спецификациях. Но самое главное, напряжение ограничивается предельно- допустимым обратным Uбэ, что для подавляющего большинства транзисторов составляет примерно от 3 до 6 В. Есть некоторые, например, 2Т209 (pnp) у которых Uбэ обратное допускается до 20 В. Но и то, обратные токи эмиттера больше обратных токов коллектора при одних и тех же условиях.

    Спасибо за информацию.

    Там, вообще-то, напряжение не больше 6В будет. А обратные токи переходов в разы отличаются или больше? Помнится, было в теории такое соотношение, как произведение альфы на тепловой ток эмиттера равно произведению альфы инверсной на тепловой ток коллектора, но это чисто теоретические тепловые токи, а реальные обратные, подозреваю, отличаются от них. Насколько это на практике работает?

    То, что бета инверсная обычно не нормируется в документации, я представляю. А может ее можно как-то по другим параметрам определить?

    Прошу прощения за обилие вопросов :)

  16. Что за режим?

    Ну, это когда эмиттерный и коллекторный переходы меняются ролями. В таком режиме, якобы, напряжение насыщения коллектор-эмиттер самое маленькое, правда из базы, подозреваю, придется приличный ток сливать, т.к. коэффициенты передачи в инверсном режиме намного меньше. Наверное, есть какие-то подводные камни, о них и хотелось бы услышать от спецов :)

    ЗЫ. Были ещё интересные транзисторы КТ698, но NPN, вроде как тоже БСИТ.

    Не-е-е, нужен только PNP :(

  17. кажется у zetex много такого добра...

    Всем спасибо. Импортные такие найти можно, например ONSemi делает подобные штуки, но хотелось бы свое. Понимаю, что производство почти все померло. Но это же дискретные компоненты... Может что-то осталось? Неужели никто не производит?

    Мож "братья китайцы" на худой конец?

    Да и насчет инверсного режима, кто может в теме?

  18. Мдяяя... А что там было в старых П213-П214?. Хотя подозреваю, что много... Посмотрите, не помню, где натыкался на импортные германиевые транзисторы...

    Не-е-е, германий, по известным причинам, исключается :)

  19. Да по делу всем хотелось бы, но: " современного отечественного серийного производства" - непереводимая игра слов, бессмысленный их набор.

    Ну, что тут непонятного? Хорошо, можно еще уточнить - "производящегося серийно в настоящее время в России". Наверное сюда можно было бы включить Украину и Белоруссию. Заранее оговорюсь - никакой политики и покушения на суверенитет :)

     

    кп505 ?

    http://www.transistor.by/products/common/transistor/

    биполярный вряд с таким насыщением найдете...

    Спасибо за ссылочку :)

  20. В оффтопик, что-ли перенести :) :(

    Ну а от жизни Вы отстали очень сильно - сейчас это область занята полевыми транзисторами.

    Спасибо, знаю про такие :)

    Но нужен именно биполярный, так что не судите строго. а лучше что-нибудь по делу :)

  21. Собственно, все в сабже. Импортные вроде есть, но хочется родной, причем не из неликвидов, а серийный, хотя подозреваю, что их нет. Извините, давно такой комплектацией не интересовался, потерял "тему".

    Была еще идея для уменьшения напряжения насыщения включать транзистор в инверсном режиме, но опыта здесь нет, может кто что-нибудь посоветует?

  22. Чтобы на порты смотреть, правильнее пользоваться функцией Enumports ( Из Windows API http://msdn.microsoft.com/en-us/library/dd162687(VS.85).aspx ), а не лазить в реестр. Тем более что в реестре зачатую можно обнаружить виртуальные СОМ-порты от удаленных USB/COM-конверторов.

    Спасибо :) Виртуальные порты мне тоже нужны, а не только физические.

    К моей радости, проблема решена. Еще раз спасибо за помощь.

×
×
  • Создать...