Перейти к содержанию
    

M@RS

Участник
  • Постов

    75
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные M@RS


  1. Да, конечно. Решил таким же способом как и Вы.

    Еще, хотел  термальный Pad  QFN  корпуса микросхемы разбить в слое Paste Mask Top на несколько маленьких квадратиков для уменьшения количества пасты. Не получается, Pad в этом слое должен иметь форму замкнутого контура и быть только один. Приходится на просить на производстве это делать и править Гербер.

  2. Глюк не глюк но поймал вот такой момент... когда генеришь в CAM\Plot гербер файлы и файлы сверления и смотришь их в сам320 видно что файлы drl по маштабу в 10 раз больше гербера. В одной плате только Drill Draw <Through Hole> Unplated в 10 раз больше, но есть платы где и Drill Draw <Through Hole> тоже больше в 10 раз. В ручную правишь дрл файл (делим на 10 и округяем) САМ350 начинает показывать правильно. пытался менятб все настройки (я так понял что метры задать нельзя для drl, пульс все равно генерит дюймы). Может кто подскажет как бороться с такой проблемой.

    post-5468-1522433554_thumb.jpg

  3. В чем проблема получить симметричную помеху?

     

    Ну и коль скоро Вы стали бросаться ссылками на справедливые замечания, порекомендую Вам все же разобраться с разницей между случайными величинами и случайными процессами.

    Суть в том....что помеха это влияние грунта. Чем ближе к грунте тем ниже она уходит в минус. Но неровности грунта, его свойства и то что человек не выдерживает расстояние помеха меняет амплитуду но положительного периода не возникает. Грунт пропал - значит 0.

    Ссылка для примера.... Тонкости реализации я ещё не пробовал...Может и не буду. Если дифф. Цепочки дают хороший результат...не зря их в аналоге ставят.

  4. А можно с этого момента поподробнее? :)

    Гугл в помощь... Например

    www.dissercat.com/content/veroyatnostno-statisticheskoe-prognozirovanie-sluchainykh-protsessov-v-izmeritelno-vychislit

     

    TSerg. Спасибо за внимание к моей теме... Подайте на вашу модель только отрицательный полу период помехи. Посмотрите что будет...у меня фильтр тоже цель видел хорошо на фоне переодичной помехи. А так полу период будет действовать на фильтр как единичный скачек, и фильтр будет себя вести по импульсной характеристике. Посмотрите как он себя ведёт в начале - также коричневая линия. Он "звенит"... Выше я промоделировал с двумя дифференциаторами. Как это делается в аналоге если паять....

  5. Ну так запись с рекордера в студию, если не можете описать математически сигнал.

    Да я и так его сделал на полупериодах 1Гц и 10Гц. Вот что получилось на двух дифф. каскадах. Амплитуда цели в 10 раз стала меньше но. Ее заметно стало на общем фоне. Помеха от грунта в 50 раз стала меньше...

    filtr4.jpg

    А так выглядит реакция, если сигнал от цели имеет обратную полярность. Что хорошо, по длительности они совпадают с входным и практически не сдвинуты.

    filtr5.jpg

  6. Вам уже несколько человек говорят - опишите задачу полностью и технически грамотно.

    Как я понимаю, это металодетектор.

    Да все верно. Это мд. Задача - на фоне "колоколообразного" низкочастотного сигнала от помехи получить "колоколобразный" сигнал от цели. Да еще посмотрел аналоговые реализации данной задачи. Применяют две дифф. цепочки и все, дальше на компаратор и детектор превышения порога.

  7. В принципе фильтры дают "звон" так как спектр одиночных сигналов - до бесконечности. Может есть другие фильтры или алгоритмы заточенные для одиночных сигналов... Оптимальная фильтрация или тд..

  8. Реально цель на пределе чувствительности датчика может быть 5-10мс. Точно сказать не получиться, так как помехи вносят свое. Попробовал сделать 500Гц, да порядок в два раза уменьшился при той же АЦХ.

     

    Да, есть ресурс для проектирования БИХ. Может кому пригодиться: http://www-users.cs.york.ac.uk/~fisher/mkfilter/trad.html

     

    Промоделировал ФВЧ, КИХ с Fs = 250Гц. Порядок получился 70. Подал на него имитацию помехи (пол периода 1Гц), пока без сигнала от цели. Тоже будет сложно выловить цель...

    filtr3.jpg

     

  9. ..что то я невнимательно видно читал, удивился что вы БИХ поставили в цифровую модель, с КИХ думаю гораздо удобнее будет.

    БИХ вам сейчас не к чему, это лишние проблемы.

    Рано прогнозировать случайные величины (думаете есть смысл?).

    Вы модель свою повторите и поставьте туда КИХ с большим подавлением НЧ .

    Посмотрите что будет, на осциллографе и спектрометре.

    Извините, это я не уточнил. Я делал по аналогии с аналоговой обработкой данной. Задачи. Матлаб мне КИХ спроектировал 240 порядка... А их два надо, на каждый канал. это 500 операций "умножение с накоплением". Да моделировать его отказался...

  10. ..так, нам чай не паять - есть модель, вот и посмотрим. Может "звон" не такой уж страшный будет, а если будет может можно границы какие у него найти или ещё чего.

    Спектр построим, посмотрим где на спектре будет звон от помехи, а где палки полезного сигнала.

    Да, придеться заново создавать модель. Матлаб отказался сохранять...

    Я уже думал над тем чтобы искать алгоритмы по прогнозированию поведения случайны величин. Следить за помехой и прогнозировать ее значение, потом вычитать.

    А если вместо БИХ, КИХ использовать? Может для этих нужд будут предпочтительнее?

     

  11. ..вы в свою модель поставьте ФВЧ с большим подавлением (200 раз) и большой крутизной и если не тяжело - выложите результат, посмотреть что вас не устроило.

    Спасибо за совет. Попробую. Но чем больше порядок, тем больше "звон" будет на такой сигнал.. Если две цели будет, то следующая цель в звоне пропадает..

     

  12. ..если сигнал не гармонический то как он умещается в указаной полосе до 4 Гц? У него должен быть, в таком случае, бесконечный спектр.

    Который будет всегда в полосе вашего сигнала (тоже не гармонического?) . Откуда у не гармонических сигналов взялись ваши частоты , кстати?

    Полоса фвч фильтра взята с аналоговой реализации даной задачи. Сигналы от помехи в основном имет низкочастотную составляющую(может быть и типа гармонический в зависимости как человек несёт датчик) . Скажем до 5 герц. Все что выше это можно сказать что сигнал. Так обрабатывают в аналоге. Синхродетектор и после него аналоговый фильтр. Я это хочу получить в цифре. Суть в том что в аналоге ничего не придумаешь кроме фильтра фвч. Вот и ставлят их и работают на "звонах"...

     

    на схеме вы суммирует два импульса разной ширины половинно-синусообразной формы?

    И хотите узнать о присутствии одного при помехе от другого?

    У таких сигналов вообще бесконечный сплошной спектр, если они не повторяются за время анализа.

    У обоих сигналов спектр будет начинаться с нуля и перекрывать друг друга.

    Не гармонического сигнала спектр до бесконечности. Это понятно. На модели я симитировал ситуацию когда на большом сигнале от грунта (помеха) , появляется сигнал от цели. Эта картина может повториться скажем через полсекунды. Но уже может быть другое соотношение амплитуд и длительности. Все зависит от расстояния до грунта и скоости сканирования.

  13. Это все хорошо... Но у меня единичные сигналы... Тоесть не гармонические... Смотрел в симуляторе. Чебышеву 3 порядка чтобы пропустить сигнал надо минимум один период. Я о начальных условиях... Если проводить аналогию с аналоговыми фильтрами. То выше 4 порядка не делают... Звон лишний никому не нужен...

    Вот может есть фильтры какие, что заточены для таких нужд. Работать фильтр будет на stm32 с fpu

  14. Добрый день всем.

    Нужно на фоне низкочастотных помех (0.5 - 4Гц), ловить сигналы от цели (10Гц и выше)... Применил частотное разделение ФВЧ фильтром 3-порядка Чебышева. fdatool расчитал фильтр и загнал в моделирование. Да, видно что фильтр почти в 20 раз ослабляет сигнал помехи, но цель (в 10 раз меньше по амплитуде) тяжело увидеть после фильтра. Посоветуйте может, для этих целей существует что-то более оптимальное?

     

    filtr.jpg

  15. Работа. Желательно Киев Кратко суть задачи.

    Работа в области металлодетекции и цифровой обработки сигналов. Необходимо разработать на первом этапе - действующий макет прибора и получить дальность обнаружения не хуже аналогов. Кратко, что нужно будет сделать. В датчик подать синус с фиксированной частотой в диапазоне 4-18кГц. С приемника получить полезный сигнал, усилить и перевести его в цифру. Дальше вся обработка (синхронное детектирование, фильтры, каналы и обнаружение) в цифровой форме. Нужно будет разработать, печатную плату макета (или ввиде модуля) с учетом особенностей построения измерительной техники, выбрать элементную базу (желательно на базе STM32F303), выбрать ацп (реально надо работать выше 16бит, в идеале 24-битный кодек), синхронное детектирование в цифре, цифровые фвч и тд. Для упрощения работы и изучения, могут быть предоставлены похожие работающие приборы. А также помощь в понимании процессов в металлодетекции. Нужен опытный человек в области обработки сигналов, который сможет реализовать данную задачу. Времени для учебы нету. Цена вопроса и детали обсуждаем лично. Контакты:

    В личку

    Почта: [email protected]

    Скайп: marsik690

  16. Самое печальное то, что M@RS так и не смог самостоятельно подумать написать пять строчек :(. Что он там дальше с таким подходом "напрограммирует" уже ясно :(.

    Всегда ценил ваши советы.

    :rolleyes: Ну если бы хотел книжку почитать я бы в википедии ее скачал (что и сделал ). Но суть же в этом. Первое решение это тупое, в лоб, типа сесть потратить время почитать и написать. Второе найти готовый код, добавить к проекту. Ну я нашел третье решение, административное. Проблема решена, в общем, а как это никого не волнует. Настоящие пираты всегда идут в обход(с).

     

  17. Как Вы думаете, я что было по ссылке в посте перед Вашим :). Только Автору категорически ничего не надо, кроме как от него заказчик от него отвязался. Так давайте ему и поможем в том, что-бы ему никогда заказчики работы не докучали своими глупостями :)

    ;-) Спасибо, все верно лучше я буду докучать своим заказами... :laughing: В общем проблему удалось решить административными методами. Попросить прислать готовый код. Выкладываю с мыслью что кому-то пригодиться. Так как если забить в гугел, то данная тема находиться в топике. Искать не надо будет долго.

     

     unsigned char  CS_6 (unsigned char *pData, unsigned char Nb)
    {
     unsigned char i, j;
     unsigned char  cs = 0, cst;
    
     for(i = 0; i < Nb; ++i)
     {
       cst = *(pData + i);
       for(j = 0; j < 8; ++j)
       {
         cs >>= 1;
         if(((cs << 6) ^ (cst << 7)) & (1 << 7))
           cs ^= 0xC2;
         cst >>= 1;
       }
     }
     return (cs >> 2);  
    }

  18. Шо маемо:

    Каждый пакет имеет структуру:

    -двухбайтовый заголовок 0х55, 0x55;

    -Технический байт:

    биты 0...5 - произвольные значения;

    бит 6 - значение "1",

    бит 7 - значение "0".

    Служебный байт следующего содержания:

    биты 0, 1 МПП - 01;

    биты 2...7 - контрольная сумма по CRC-6 (полином x^6 + x + 1) для информационных байтов.

    Информационное поле из нескольких байтов.

     

    Средства разработки IAR, язык Си и mega8535. Пакеты приходят на скорости 11200кБод.

  19. Даже не смешно. CRC-6 это 6 бит, полагаю, что в протоколе больше места нет. Тут типа исполнитель в сети ничего готового не нашел,

    а пять строк для него написать уже не посильная задача. Пришлите новое TЗ.

     

    А остальное Вы тоже будете искать "в сети" :( :( ? Деление двух полиномов алгоритмически обсосанное до полного офигения например: http://www.ross.net/crc/download/crc_v3.txt , по сложности аналогично, тупой операции деления в столбик осваиваемой во втором классе начальной школы. Ой :(

    :rolleyes: Да для меня было бы самое приемлемое найти готовый кусок СРС-6, проверить и вставить в свой проект. Отладить и забыть. На больше у меня времени не хватает. Это нормально, не стоит удивляться. Я доделаю этот проект и забуду о нем. Мне уже это не интересно так как в основном занимаюсь уже своими проектами а там уже системный уровень и частности не так важны. Это будут делать уже наемные люди...

  20. На будущее - для коротких фреймов наиболее эффективным считается CRC8 с полиномом X^8+X^5+X^4+X^0

    Спасибо за совет. Но в ТЗ указано CRC-6. Я тут немного поникал. Какие начальные условия брать оказывается. Надо наверно "ломать" чтобы тз переписали на срс-8. А то готовых кусков кода в сети на срс-6 нету.

  21.  

     

    Регистры виртуальных портов предназначены для отображения регистров портов из пространства расширенной памяти ввода-вывода в пространстве памяти ввода-вывода. После связывания физического порта с виртуальным, запись в виртуальный регистр будет идентична записи в регистр физического порта. Благодаря такому связыванию, регистры портов, которые обычно находятся в пространстве расширенной памяти ввода-вывода, будут доступны с помощью инструкций битовой обработки и инструкций IN/OUT. Всего имеется четыре виртуальных порта. Таким образом, в памяти ввода-вывода могут отображаться не более четырех портов одновременно. Отображению подлежат следующие регистры: IN, OUT, DIR и INTFLAGS.

     

    Собственно хочу использовать эту возможность. Раньше в ранних версиях IARа, для доступа к битам использовал битовые поля и через макросы например PORTA_Bit3 = 1; Как теперь для Хмеги делать тоже самое, но с виртуальным портом скажем 0. Как это правильно сделать...

     

×
×
  • Создать...