Перейти к содержанию
    

SergM

Модератор
  • Постов

    383
  • Зарегистрирован

Сообщения, опубликованные SergM


  1. Кажется мой SMC100A не умеет шуметь? Кто точно знает?

    В базовой конфигурации - не умеет. Среди модулей расширения - вроде бы к нему нет ГШ.

     

    Не совсем понял. Усил может возбуждаться шумом? Я думал только синусом с гармониками.

    Вот "спектры" в полосе 8, один с пика шумов (845), а другой там где резкий скат (750).

    Возможен и шум - чаще всего вместе с рассыпанными метками. Но в данном случае - возбуда не видно. Есть банальная расстройцка входного фильтра из за рассогласования по входу.. Можно сделать лучше - но и то, что есть - выглядит не страшно. ИМНО, конечно..

  2. Может кто-то объяснить поведение синего и красного графика?

    Как получается, что шум при закороченном входе местами настолько выше? А местами гораздо ниже?

    Почему вообще они пульсируют?

    Пульсируют из за того, что коэффициент связи входного резонатора вашего фильтра с антенной высок. Из за этого при рассогласовании по входу - расстраивается ваш фильтр - меняются коэффициенты связи между всеми резонаторами фильтра, что и приводит к изменению его АЧХ - повышенным пульсациям в полосе его пропускания + расстройка по частоте. Что вы и наблюдаете. Уменьшить можно изменив связь антенной цепи с фильтром - уменьшением коэффициента включения, либо введением развязки антенна - фильтр (аттенюатор, а лучше - вентиль).

     

  3. Насколько плохо ведут себя стандартные джамперы с шагом 2.54 мм в ВЧ цепях?

     

    У меня будет генератор наносекундных TTL импульсов, нужен ряд из 5-6 значений амплитуд для тестирования пикового детектора.

    Есть желание нагрузить TTL выход на цепочку резисторов и с разных отводов джампером коммутировать на выходной ВЧ разъем.

     

    Как думаете, имеет право на жизнь такое решение?

    Плохо ведут - большие паразитные индуктивности и емкости приведут к искажениям как формы, так и амплитуды ваших импульсов .

    По моему, лучше посмотреть в сторону твердотельных СВЧ ключей, что нибудь вроде такого: MASWSS0115TR-3000

  4. ... На сборочном чертеже всё как надо будет указано.
    Нарисуйте эскиз мультипликации, из которого изготовителю будет однозначно понятно, как именно Вы хотите разместить платки на заготовке (если надо - с дополнительными технологическими полями, реперными знаками, маркировкой), образмерьте его, сделайте pdf файл, приложите его к герберам Вашей платы, сославшись на него в бланке заказа "Мультиплицировать по ....". Изготовитель все равно мультипликацию будет делать сам ... Там же, в бланке заказа, можете потребовать у него чертеж заготовки после мультипликации для согласования. Опыт показывает, что такой путь лучше.

     

  5. ... На то есть технологический прогон и вибрации ...

    к технологическому прогону добавить термоциклирование + заранее предусмотренная возможность автоматизированного тестирования при этом - очень хорошо помогают в подобных случаях.

     

  6. Я пытался сохранить gerber для передачи в производство, но генерируемый файл у них не открывается. ...

     

    Всегда импортируйте и внимательно проверяйте созданные гербера и файлы сверловки перед отправкой на производство. Созданные Вами гербера нормально открываются и правильно выглядят в Altium-е?

  7. FR-4 в герметичных модулях КА применяется (если оптики рядом нет), но без маски и шелкографии. По проектным нормам - старайтесь закладывать максимально "дубовые" решения, ваш выбор 0.075/0.075 мм. при отв. 0.1-0.2 мм - выглядит не обоснованно.

  8. [...не нашел ответ на давно занимавший меня вопрос о строке которую вставляет Экспедишн в гербер.

    Вот она, загадка века:

    %ICAS*%

    Символами %...% в гербере окаймляются комментарии - между ними может быть все, что угодно. Интерпретаторами гербера комментарии игнорируются

    и могут быть удалены из файлов без каких-либо последствий.

     

  9. ... настаивают на введение приклейки для танталовых конденсаторов типа Case-A и Case-B. Хотя по соотношению вес/площадь_контактных_площадок BGA-корпус явно проигрывает танталам.

    В общем, не знаю, что и делать.

    И в шутку, и всерьез: 1) Попросите у технологов, которые настаивают, технико-экономического обоснования этих требований. 2) Если сочтете эти обоснования разумными - введите соответствующее указания в КД- пусть отдуваются. :)
  10. Давайте возьмем для примера еще MAX2235, их много у нас на складе. Эту можно было бы заставить работать в диапазоне от 100 до 1000? Если нет, то почему?
    Согласующие цепи в этой IC оптимизированы для работы в диапазоне 800-1000МГц.

    post-151-1287651100_thumb.jpg
    Возможности их коррекции не видно, так что вряд-ли.
  11. P-CAD (и не только P-CAD) плохо дружит с многочисленными скруглениями контура платы (особенно при малых радиусах таких скруглений). По возможности делайте контура плат как можно проще. Лучше все, что Вам надо, указать на чертеже платы.

     

  12. Для прецизионных работ (как у Вас) действительно лучше использовать AUTOCAD. Внутренняя точность P-CAD - 3-4 разряда после запятой. Да и если Вам придется "встать с колен", информация для изготовления прецизионных шаблонов в AUTOCAD-е не вызовет ни у кого удивления (как это имеет место быть с P-CAD-ом).

  13. Т.е. маска накрывает контактные площадки переходных, но в канал сверловки не затекает. Я правильно понял?
    При диаметрах отв. до 0.3 ... 0.4 мм. весьма и весьма грубо можно считать, что LPI маска в отверстия не затекает. При бОльших диаметрах - она там. И если при заказе ПП вы не укажете явно что надо делать в вашем конкретном случае, нормальный изготовитель обязательно поинтересуется этим, ( например, выставив вам EQ (Engineering question)) и предложит на выбор несколько вариантов решения.

     

    P.S.: К теме топика это уже непосредственного отношения не имеет :)

  14. Положение такое однако существует.

    Industry convention is to ground only the host side of the cable shield

    http://www.smsc.com/media/Downloads/Applic...Notes/an169.pdf

    Существует. Однако, Вы цитируемую фразу дальше, до конца читайте.
  15. Не специалист по этим вопросам, но всегда читал, что оплетка USB заземляется только со стороны хоста (т.е. со стороны компьютера) - вроде как требование спецификации (которую я конечно сейчас перелопачивать не буду).
    Ошибочно считали. Оплетка и экраны обоих соединителей электрически должны быть соеденены. В спецификации USB 2.0 нормируется и сопротивление этого соединения - не более 0.6 Ом.
  16. Надо заливать. Нужно максимально ослабить помехи от платы, она будет использоваться в радиоприёмной аппаратуре, где помехи от проца смерти подобны. Ещё экранчик, наверное, сверху поставлю.

    При компоновке прибора - разместите платку подальше от радиочастотного тракта. Если есть возможность - не экранчик, а в экранированную ячейку ее. Фильтрам по питанию и упраляющим сиггналам, приходящим/уходящим с этой платы тоже уделите пристальное внимание. Собственно по дизайну платы в целом - коллеги верно Вам подсказывают. Интересный у Вас проект.

  17. Поразительное поведение официальных представителей некоторых зарубежных фирм в России, продающих софт, - вместо всемерной поддержки отечественных разработчиков электронной техники лишь тупая защита интересов тех, кого они представляют.

     

    Касательно политики фирмы Altium - наряду с вот этим ... появилось это - "Altium продолжает расширение бизнеса в России". Это всего-лишь бизнес.

  18. На самом деле в договоре есть пункт, не позволяющий это делать!!!
    Вы правы. EULA запрещает это. Даже уступка - с письменного разрешения. Разрешен только переход на Designer. :)
  19. Алексей, Вы про пользователей у которых есть законные лицензии на право использования ПО забыли. Некоторые их могут продать (по разным причинам) - преценденты были.

×
×
  • Создать...