Перейти к содержанию
    

dxp

Свой
  • Постов

    4 564
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    14

Сообщения, опубликованные dxp


  1. А каково целевое назначение сего чудного устройства? По всем признакам очень похоже на акустический локатор. Например, для обнаружения и лоцирования дронов. И/или местоположения источника выстрела.

  2. Смысл POD типов в том, что их можно копировать побитово, и это переносимо. Это свойство хорошо подходит для задач сериализации (передачи по каналам связи, записи на носители и т.п.). И все ограничения, которые там предъявляются, вполне естественны, ничего искусственно выдуманного там нет. 

    Как только в класс добавляется что-то типа конструктора, определённого пользователем, виртуальных функций и т.п. -- всё то, что делает класс похожим на настоящий тип, определяемый пользователем, это ломает POD'овость. И это опять не прихоть разработчиков языка, а суровая реальность. Например, класс, как тип определяемый пользователем, предусматривает только какой-то вполне определённый набор способов создания нового класса. Если же позволить объект класса копировать с помощью memcpy, то тут возникает ещё один нелегальный способ создавать новые объекты в обход правил. Это дыра в безопасности. Поэтому такое и запрещено.

    Всё это возникает не из-за того, что авторы языка такие злыдни, хотящие сделать работу простых программистов тяжелее, а из-за того, что жизнь вот такая непростая в своих глубинных проявлениях.

  3. 1 час назад, Maksim_2444 сказал:

    Признаюсь, я удивлен такой позицией!

     

    Вы на столько против систематизации в проектах, что не пожалели своего времени и денег на создание говно сайта!

     

    Я создал этот сайт?!! У вас больное воображение, сходите к профильному доктору.

    6 часов назад, makc сказал:

    Новый разработчик, пришедший на замену, обладая необходимой квалификацией обязательно со временем разберётся

    Не факт. И чем сложнее тема, тем труднее найти преемника. Нередко бывает так, что новому человеку проще полностью или частично переделать "почти готовое", а это потери времени уж совсем немалые. Но по главному вопросу у нас консенсус: нету никакой такой простой взаимозамеяемости, кроме совсем уж простых задач. И чем сложнее задачи, тем замены стоят дороже (если вообще возможны -- доводилось наблюдать, когда уходил специалист, и тематика глохла, потому что замену адекватную найти в приемлемые сроки не могли. С квалифицированными кадрами всегда тяжело, потому что их мало, и они всем нужны, потому что "кадры решают всё". Кадры, не срамы).

  4. 18 часов назад, _3m сказал:

    ровно до момента когда требуется создать изделие с жесткими ограничениями хотя бы по одному критерию: стоимость, энергопотребление, производительность, отсутствие или "китайскость" документации на ключевой компонент например cpu...

    Кроме того, ещё когда нужно грамотно собрать все эти компоненты в единую гармоничную сущность (прибор, комплекс). А чтобы это собралось, это нужно изначально спроектировать, т.е. нужны люди, способные системно охватывать проблематику предметной области, а это требует недюжинного опыта, квалификации и глубокого погружения в предметную область, из-за чего даже замена одного гуру другим приводит к проблемам хотя бы в виде изрядной задержки, пока новый человек не "въедет" в тематику. А них там всё просто -- берёшь из пула и всё. Видимо задачи такие, а с по-настоящему сложными разработками не сталкивались.

  5. 1 час назад, Maksim_2444 сказал:

    Как раз те места, где без "Михалыча" все идет по "п..де" работают без системы, подобной СРАМ (или подобных).

    "Оговорочка по Фрейду". 🙂

    1 час назад, Maksim_2444 сказал:

    В нормальных конторах процессы делают так, чтобы их мог повторить ЛЮБОЙ специалист с аналогичным (требуемым) образованием (навыками).

    Да-да-да, особенно при разработке сложных приборов, софта и т.п. Чё там -- берёшь из пула разработчиков любого свободного и вперёд!

    • Thanks 1
  6. Подсветка -- это про ближний ИК диапазон (до 1.5 мкм). Тепловой диапазон 8-14 мкм, там лазер будет стоить как шасси от БМП. И ни к чему, как правильно сказали: на фоне холодного неба тёплый дрон виден вполне неплохо. Насчёт 2 км не знаю, но на 300-400 м мелкий квадрокоптер на фоне неба виден вполне хорошо.

  7. 23 часа назад, Dobermann сказал:

    чем точнее, тем лучше. По другому не могу ответить

    ну есть же предел, больше которого просто уже не годится совсем.

     

    22 часа назад, Dobermann сказал:

    Ошибка определения дальности до +-100м

    Ну вот, от этого можно уже отталкиваться.

     

    23 часа назад, Dobermann сказал:

    фокусное расстояние 35мм, но вообще планировался вариофокальный объектив 25-75мм

    35 мм, как уже сказал, очень мало для таких дальностей -- только обнаружение цели будет возможно да и то. А с переменным зумом вообще не рекомендовал бы -- для точности определения дальности нужно хорошее согласование увеличения объективов, может оказаться, что произвольно взятые объективы не вполне годятся, хотя тут надо считать, исходя из фокусов, шага пикселов и требуемой точности. Может потребоваться подбор. А с переменным увеличением никогда не поймать одинаковый зум в обоих каналах. 

    4 часа назад, Dobermann сказал:

    По нашим расчетам база нужна 17м, а это не приемлемо. 

    Это с фокусом 35 мм. А с фокусом 150 мм?

  8. 10 часов назад, Dobermann сказал:

    есть задача с помощью двух тепловизионных камер (стерео пара) разрешением 640*512 определить дальность до объекта в воздухе на расстоянии до 2х км. При этом база  - расстояние между камерами может быть не более 1м, если кто занимался подобными задачами, подскажите пожалуйста, реально ли осуществление или нет.

    В принципе реализуемая. И тепловизор или камера видимого диапазона, принципиальной роли не играет. Всё упирается в:

    • какая требуется точность?
    • какие поля зрения (фокусное расстояние объективов, шаг пиксела детектора)?

    На эти вопросы ответы известны? Дальше задача чисто инженерная: базовый дальномер, реализуемость по точности согласования каналов и полям зрения. Ну, и грамотная конструкция, чтобы не испортить весь замес.

    7 часов назад, novikovfb сказал:

    В хорошем случае у тепловизора угол обзора 20 градусов

    Это откуда вестимо? Поле зрения определяется фокусным расстоянием объектива и размером чувствительной области детектора. Но правильнее в данном случае оперировать не полем зрения (его полезно оценивать для поисковой функции прибора -- чем больше поле зрения, тем легче искать цель), а пространственным угловым разрешением -- шаг пиксела на фокус объектив. Хочется побольше разрешение -- берётся более длиннофокусный объектив, либо детектор с более мелким шагом. На сегодня доступны детекторы с 12 мкм шагом.

    6 часов назад, Dobermann сказал:

    Я считал, что бы на 2км у меня была разница в 19пикс между кадрами левым и правы, база должна быть 17м. При угле обзора 12град, это 35мм фокусного расстояния камеры тепловизора.

    С 35 мм фокусом вы на 2 км просто ничего не увидите (в лучшем случае светящуюся точку). Такие фокуса ставят на приборы тип монокуляров для ближнего наблюдения. Тут нужно хотя бы 150 мм. А лучше ещё больше. Но чтобы относительное отверстие было хорошим, апертура тоже будет неслабой. И цена растёт нелинейно.

  9. 9 часов назад, mplata сказал:

    Там адекватные комменты

    Некоторые да. Но те, про которые вы:

    9 часов назад, mplata сказал:

    Самый первый в точку: автор статьи считает: "если не умеешь пользоваться скрамом то и другие не умеют. "

    Про это там тоже было: универсальная перманентная отмазка: не умеете пользоваться. Ну-ну.

     

    9 часов назад, mplata сказал:

    Вы читаете автора, у которого явные проблемы с декомпозицией. 

    Нет у автора никаких таких проблем. Декомпозиция в RnD работает непредсказуемо, т.к. задачи такие. А при разработке железа, где всё инертно в силу инертности самого предмета разработки, вся эта т.н. гибкость не работает и не нужна. И вообще весь скрам не нужен от слова совсем.

     

    9 часов назад, mplata сказал:

    Автор статьи просто не умеет пользоваться инструментом. Это из цикла товарищ прапорщик в этой кружке нет дна, и верх запаян. 

    Во, опять та же самая отмазка. 🙂

  10. AFAIK, NVMe ходит поверх PCIe, используя последний как транспорт. Т.ч. как тут без PCIe обойтись, не понятно. А софтово это делать -- это будет куда затратнее, чем аппаратный блок. И скорость из него выжимать на дешёвом чипе вряд ли получится.

  11. Начать с теории: "PCI Express System Architecture" by Tom Shanley, Don Anderson, Ravi Budruk, MindShare.

    Дальше в той же Vivado выбрать реализацию (голое ядро, мост axi-pcie или корка с DMA) создать example design, посмотреть, как это собирается, как работает на симуляторе. Позапускать на плате (ките). Дальше сами поймёте, куда копать.

  12. 1 час назад, mplata сказал:

    Поверьте, ИТ компании умеют считать деньги.

    Мне довелось поработать в такой. Весьма успешной (в плане денег). Видел изнутри. Куча пустых, ненужных и вредных вещей, начиная от опенспейсов и заканчивая скрамами. Да, я помню, вы объясняли, что просто там неправильный скрам и неправильные скрам-мастера (правда, не рассказали, какие скрам-мастера правильные, хотя я попросил об этом). Ну дак вот, в этой конкретной конторе неправильный скрам, это выражается, в частности, в потере массы времени на пустые митинги, на отсутствие внятной линии в разработке (зато имитация на уровне), словом, это никак нельзя признать эффективным. И вы думаете, что контора обанкротилась? Отнюдь -- на волне импортозамещения (там тематика инфобез), когда зарубежных игроков все выкинули (и это правильно), тут образовалась монополия, и бабло полилось вообще водопадом. Деньги там считать умеют -- прибыль в основном. Потери от неэффективной организации работы там никто не считает. Просто потому, что не считает это неэффективным. Даннинг-Крюгер в чистом виде.

    1 час назад, mplata сказал:

    И если что то их съедает это удаляют молниеносно.

    Это фантазии. Там бабла столько, что потери не сказываются не то, что фатально, но даже болезненно. IT сфера перекормлена баблом чрезмерно (и, имхо, совершенно незаслуженно). Поэтому неэффективность управления там купируется деньгами, возможностью высасывать людские ресурсы. Бабло -- главный ресурс IT! Сделай там уровень таким же как в других инженерных областях, проблема с кадрами встанет очень остро. Вот тогда там начнут задумываться об неэффективности и повыкидывают скрамы нафиг.

  13. 3 часа назад, Maksim_2444 сказал:

    Такой выбор комплектации возможен только при системах, подобных СКРАМу.

    На чём основано это утверждение? С таким же успехом можно утверждать ровно обратное. Вам пример предложили, попросили  рассказать, как скрам зарулит тему. Но в ответ какие-то отговорки и офтопик.

  14. 3 часа назад, Ascetic сказал:

    Так китайцы так и сделали - при отключении всех предупреждений, как я показал в посте, все важные, с точки зрения трассировщика, предупреждения будут выводиться вне зависимости от параметра "Show All Warning".

    Некоторые важные с точки зрения трассировщика могут оказаться не важными на самом деле, и их достаточно будет принять к сведению -- и скрыть. Если инструмент этого не позволяет, придётся это делать руками.

  15. Прекрасный пример. На деле будет так: если на этапе проектирования кузова не предусмотрели установки дизельного двигателя (который более тяжёлый, имеет другие точки крепления, требует совсем другой трансмиссии и т.п.), то ничего с этой затеей не получится. Такие вещи должны сразу закладываться на этапе проектирования ТЗ. И ничего там в ТЗ, когда процесс пошёл, уже радикально не поменяешь -- только цвет да всякие свистелки-перделки. Вот их можно скрамить. А кузов, двигатель, трансмиссию -- это всё на старте надо предусмотреть. И никак это ТЗ на мелкие задачи не разбивается. 

  16. 6 часов назад, StewartLittle сказал:

    То есть, другими словами: принять предупреждения к сведению - это не то же самое, что игнорировать предупреждения.

    А принятые к сведению засапрессить, чтобы не загромождали вывод и не маскировали другие сообщения (предупреждения). Когда в выхлопе болтается три сотни предупреждений, которые просмотрены и приняты к сведению, увидеть новое, возможно, важное, может оказаться затруднительно. Хорошо, если инструмент позволяет это делать. Иначе приходится самостоятельно наворачивать постпроцессинг лога.

    • Thanks 1
  17. В 24.05.2024 в 15:25, mplata сказал:

    Согласитесь, что скрам и некомпетентность руководства это независимые сущности.

    На данный момент не могу согласиться, ибо первое является следствием второго. Где руководство умеет эффективно рулить, там никаких скрамов нет и не надо.

    В 24.05.2024 в 15:25, mplata сказал:

    Скрам будет работать если руководитель адекватен или не работает если нет.

    А зачем эта сущность (скрам) вообще нужна, если руководитель адекватен? Нам-то поют,что скрам сам по себе прекрасен и неимоверно могуч, т.ч. делает хорошо независимо от руководителей.

    В 24.05.2024 в 15:25, mplata сказал:

    Нормальных скрам-мастеров почти нет.

    В 24.05.2024 в 15:25, mplata сказал:

    Возможно скрам-мастер это ключевое

    Расскажите, пожалуйста, поподробнее про скрам-мастеров? Что это за роль (по-вашему)?

    Что значит "нормальных нет"? А какие они -- нормальные?

    Как скрам-мастер, который, напомню, вообще даже не специалист в предметной области, который не командир (не руководитель) в команде, который по сути никакой власти не имеет и несёт функции организации построений митингов и логирования их результатов, может как-то влиять на эффективность процесса разработки?

    Из ваших слов получается, что всё упирается в скрам-мастеров, де, от них всё зависит. Я согласен с тем, что зависит от людей, но только если эти люди -- руководители процессов и исполнители. В первую очередь зависит от руководителей, во вторую от исполнителей. Где тут скрам-мастер, мне не понятно. Раскройте, пожалуйста, ваше понимание этой темы?

    • Upvote 1
  18. 47 минут назад, Turgenev сказал:

    - можно ли использовать конденсаторы рассчитанные на 100 Вольт при 104 Вольтах, чем это чревато и описывается ли это где-то производителем?

    А они там прямо на эти 104 В стоят? Или может там их пара последовательно с выравниванием потенциалов?

  19. 2 часа назад, НЕХ сказал:

    Просто при подаче питания не нажимаю кнопку включения сразу. Что-то грузится в дежурном режиме...

    В смысле, при включении вилки в розетку? Так я из розетки вообще не выдёргиваю штепсель. Включаю и выключаю только кнопкой на передней панели.

  20. Проапгрейдил до последней версии. Буду наблюдать. 

    4 минуты назад, khach сказал:

    т.е GUI андроидовский запустился полностью? Проверить по логам андроида. Тогда или ZYNQ не прогрузился или завис или тактовый генератор АЦП не стартует. Смотреть логи ZYNQ на его RS232 порте. Это к сожалению с разборкой связано осцилла, т.к иначе не добраться. Да и плохо документировано в сети- можно найти только пару кусочков логов удачной загрузки.

    Не, вскрывать новый апломбированный дивайс не готов. 

×
×
  • Создать...